劇場公開日 2018年3月10日

去年の冬、きみと別れのレビュー・感想・評価

1.5今年の春、これに呆れ

へねみこ

3.5期待しすぎた

2018年3月18日

番宣があまりにも騙される騙されるだから
どんだけ〜と期待しすぎてしまった

皆さんのレビュー見た原作読んでみたくなりました。

えみちゃん

5.0このすごさ、読めない~。

2018年3月18日

こんな展開読めない。

やっぱ、才能としか思えない。制作された人たちの。

斉藤工ってやっぱりすごい。あの雰囲気づくり、感心しても足りないくらいすごい。

他の俳優陣も・・・。
多分、台本を一生懸命読んで取り組んだんだろうなと思いました。

内容的には、山本美月さん演じる由里子が無事でうれしかったで

す。

0.5原作ファンですが

2018年3月18日

レビューで思いの外評価が低くないなと思い鑑賞してみましたが予告をみた時のガッカリ感を信じておけばよかったと思いました。残念。

時計の小人

5.02018-28

かいり

5.02度目で解消した

2018年3月17日

先週同僚のすすめで嫁と一緒にこの映画を鑑賞した。原作を昔読んでいたが、原作より引き込まれるストリーで、実に面白かった。
2度目の今日は娘と一緒に鑑賞し、1度目に疑問に思えた部分が解消され再度楽しめた。隣で娘が涙を流していたのには驚きました。

せきち

3.0狂人連鎖

2018年3月17日

復讐劇のどんでん返しだが、悪には悪に向かってしまった複雑なドラマだった。と書いても難しいのだが、わかりやすいのは、狂人一人の影響が連鎖してしまうという事である。

Takehiro

3.5中村文則原作

2018年3月17日

ストーリーを楽しめましたが、劇場ならではの大画面/音響のスケール感を必要としない作品のため、別にNHKでやってても同じくらい楽しめたかな、というところです。

shioshio

4.0お先真っ暗(笑

2018年3月17日

予告で「観た人全員ダマされる」って書いてあったからホントかな~?と思い、全然推理とか得意な訳じゃないけど推理しながら観てみようと思い観てたが見事にしてやられました(笑

百合子が焼け死んだってシーンでは、ほんとは死んでないだろうなっていう予想は当たってたけど最後はそう繋がっていくのかって予想をはるかに上回りました(笑

最初から最後まで伏線だらけで全く予想出来ず飽きずにモヤモヤも残らず楽しく観れました!

KΛZUKI

5.0ガンちゃん、難しい役良かったです!

RINGO

2.5普通に面白かったです

2018年3月17日

見事にだされましたし、ストーリーもよく練られて良い作品だと思います。
ただ主人公がイマイチでしたし、感動がなかったので、低い点数となりました

seiyo

4.0良く出来た脚本、岩田剛典の眼鏡をかけた時とかけない時の人物表現がな...

2018年3月17日

良く出来た脚本、岩田剛典の眼鏡をかけた時とかけない時の人物表現がなかなか
斎藤工の狂演は、圧巻
ヒロインの山本美月が…
脇を固める、土村芳や毎熊克哉の演技も光っていた
ただ番宣し過ぎ、ハードルを高くし過ぎるCMが気にかかる

アップル

5.0深読みしても全ては読めない!?見事に仕組まれた傑作ミステリー!!

【賛否両論チェック】
賛:全体的に醸し出される不気味な雰囲気に惑わされ、深読みするのも難しく、ミステリーとしては非常に良質。
否:相関図としてはやや難しく、実際にはツッコミどころも多い。グロシーンもあり。

散々宣伝されている通り、見事な罠が仕掛けられている本作。騙されないように深読みをしようとしてみても、中々全ての真相を暴くことは難しくて、巧みに騙されてしまいます。
 ただ、ストーリー的にはそれほど難解は内容ではないものの、やや難しい事実関係や、部分部分でツッコミどころも実は結構あったりしますが、それを持ち出すのは野暮というもの。強いていえば、「因果応報」といったところでしょうか。
 あまり言うとネタバレになってしまいますので、詳しくは是非実際に劇場でお確かめ下さいませ。

映画コーディネーター・門倉カド

4.5原作読んでも巧妙に騙された

2018年3月17日

原作は,一人称体の文章で書かれたミステリー小説である。内面的な描写が多く,様々なものが当事者にどのような印象を与えるのかや,一人称の主体がどう考えたかという記述が主であり,その一人称の主体が時々代わることで大きなトリックが組み込めるという仕掛けなので,映画化したらナレーションだらけになってしまうのでは,とか,仕掛けができないのでは,などと懸念したが,いずれも杞憂に終わった。原作とは人物設定が変えてあり,原作を読んだ人でも騙されるような巧妙な仕掛けができていて,非常に面白かった。

ただ,主要人物の立場を原作と変えたために,物語のキーとなる人物の異常性はやや薄らいでしまった感があったが,その分,設定を変えた人物の異常性が際立つ結果となり,これはこれで良かったような気がする。原作を読んだ人でも,読んでない人でもそれぞれ非常に楽しめる出来上がりになっていると思う。

役者は,まず主役のエグザイルの岩田があまりに無表情だったため,何だこれはといきなり面食らったが,見終わってみれば計画的な演技だったのだろうと納得がいった。斎藤工は相変わらず芸達者だと思った。山本美月は今回も外見だけが強調されて,あまり役に恵まれなかったような気がした。

音楽はクラシカルな仕立てで映画の雰囲気をよく描き出しており,良い仕事をしていたが,エンディングで劇中の曲とは縁もゆかりもないラップ調の曲が流れてきて,余韻を台無しにしてくれたのには腹が立った。

演出はよく頑張っていたと思う。私も見事に騙された口である。スタジオのレイアウトなどの雰囲気もよく出ており,女優を妖艶に見せる方法も正当なものだと思った。ただ,物語の鍵となる蝶の写真は,あれではないだろうと思った。あと,原作に出てきた人形師の作った作品も見てみたかった。
(映像5+脚本5+役者4+音楽4+演出4)×4= 88 点。

アラカン

3.0この作家のストーリーは、恐ろしいです。

2018年3月16日

映画は三作目です。岩田君犯罪者の役やるとギャップに怖さを感じます。

びわ湖のこーちゃん

3.0騙されたけどスッキリしない

0k0

5.0予想外の結末

2018年3月16日

朝8時45分より鑑賞。
珍しく早起きしたので思い付きで映画館へ。
すっかり騙された。
第二章から始まり第一章に戻る展開が面白く
中弛みなく最後まで楽しめた。

みぽ

4.5面白かった😊

2018年3月16日

伏線ばかりと言われてるだけに、考えながら見ていると「やっぱりこうきたか!」と思う所もたくさんある🙆
けども、よくできてるしそこまで難しくもないし、普通に楽しめる👏

kan-san

3.5電源はオンに

41本目。
珍しく平日昼観賞。
原作があるかどうかは分からないけど、脚本が良く出来ると思う。
これは思ってた以上。
でも何か終盤に向けてゾクゾクッって感じが来ない。
何なんだろうね。
あと電話で話してるシーン結構あるけど
電源がオンだったりオフだったり、ちょっと残念。

ひで

5.0去年の冬きみと別れ

2018年3月16日

最高に素晴らしい映画。ストーリーは緻密に作られ、ミステリーだけど、本質は純愛で切ない。何度でも観たくなる映画は最近では珍しい。主演の岩田さんはじめ、俳優さんたちの演技がお見事。

オミガン