劇場公開日 2018年4月14日

女は二度決断するのレビュー・感想・評価

3.0やるせない

2018年5月8日

やるせない話。許せない結末。

zeniko

4.0☆☆☆☆ 予告編を見た限りでは。ケビン・ベーコン主演の『狼の死刑宣...

2018年5月8日

☆☆☆☆

予告編を見た限りでは。ケビン・ベーコン主演の『狼の死刑宣告』の様な、激しい復讐劇の女性版か?…と思えた。
だが実際に映画本編を観たらかなり違っていた。

映画は三部構成になっており、それぞれを表すと…。

I、家族ー事件ー悲しみと重苦しい雨。そして或る決断!

II、正義ー法廷劇ー怒りと憎しみ。

III、海ー復讐劇ーもう1つの決断!魂の浄化。

…とでも言ったところでしょうか。

流石にハリウッド性のエンタメ作品とは違い、問題提起を観客側に投げ掛ける作品にはなっていた。
でもその投げ掛けている部分が、決して小難しい演出にはなっておらず。極めてエンターテイメントになっているところがとても良い。
特に三章目にあたるギリシャ編での追跡劇では。音楽の効果も有り、いつ敵側の反撃にあってしまうのか?…と、観ていてハラハラさせられてしまう。

映画は最後の最後に、観客の予想を越える結末を迎えるのだが。人によっては、その境地に至った想いが今ひとつ伝わり辛いかも知れないなあ〜…とは多少思った。
とは言え、非常に面白いエンターテイメント作品の秀作でしょう。

2018年4月25日 ヒューマントラストシネマ有楽町/シアター1

松井の天井直撃ホームラン

3.5ドイツの裁判には結審までに期間の制限があるのか?ギリシャのホテルに...

2018年5月5日

ミーノ

3.5逡巡

2018年5月5日
macotchan

4.54.6

2018年5月4日

すごい作品を見た、気がする
ダイアンクルーガー渾身の演技
なんといっても観客の心を掴む様々な演出が素晴らしい
チャプター制にすることで観客に心の余裕を持たせながらも、長回しのカットで観客に緊張感を与える
全員の演技に脱帽ではあるが、特に相手方の弁護人ははらわたが煮えくりかえる演技だ
テロリストたちの心の余裕をキスシーンで表し、義理の両親の冷淡さを無表情で表す
リストカットの再現度の高さからは、気分が悪くなる観客も多いのではないか
タイトル、2度の意味も解釈出来るが少し安直ではなかろうか
衝撃のラストは予想は出来るものの緊張感と迫力は計り知れない

おすすめです

山本将太郎

3.0ドイツ語分かれば良かった…

2018年5月3日

久しぶりにヨーロピアン 映画を見たので映画見るの楽しみにしていました。
ロングテイクが多かったので映している意味があんまりがわからないところが何個かあった。
音楽が良かった。
最後のシーンがあんまりわからなかった!もう一回見たいと思った!
ドイツ語がわからないから裁判のシーンで理解しにくかった!
女優さん・俳優が綺麗だった!

いつもハリウッド映画しか観ないので今回久しぶりにヨーロッパの映画を見て良かったと思った。
また観たいと思った。

Akira Momose

4.0人の中にあるケモノ

2018年5月3日

爆弾テロという単語が、画面の中のお話の様にどーしたって感じてしまう日本人。でも、だからこその作品かもしれない。
爆弾テロは何も無差別大規模を狙ったものだけではなく、このような無差別極小規模も存在する、ということ。そしてそこには、人種的な選民思想が拭えずあるという現実。更には、他人事ではなく、我々日本人も内包しているものである問題。問題なのか、それが人という生物なのかはわからないけれども、そんな事を考えるきっかけとして秀逸な作品でございました。

lynx09b

3.0その決断は衝撃的だが、共感できない

りゃんひさ

4.5ゾクゾク

65本目。
数十分後に同じスクリーン、ほぼ同じ席、奇しくも主演の名前がダイアン。
法廷シーンは好きだし、面白かったし、そこから俺の中で動きだした感じ。
作品の静けさが緊張感を持たせていい。
最後は韓国映画っぽいかな?って思ったけど、面白かった。
でもネットで調べりゃ爆弾作れんだから、怖い怖い。

ひで

3.5女は二度決断する

2018年5月3日

2018年39本目の劇場鑑賞。
卑劣な移民排斥テロによって最愛の家族を奪われた女性が、
絶望と怒りの中で立ち向かう理不尽な現実とその顛末を描いた緊迫の復讐サスペンス。
カティヤに起きた悲劇について、
話は三部構成で語られている。
基本的に説明のない映画であり、
カティヤの主観オンリーで物語が展開する。
見所は俳優たちの演技力高さだと思います。
カティヤ演じるダイアン・クルーガーは、
本作で第70回カンヌ国際映画祭女優賞を受賞も納得の演技。
他には、
容疑者の父親ユルゲン役を演じたウルリッヒ・トゥクールの、
取り返しのつかない深い罪悪感背負った謝罪、
容疑者側の弁護士ハーバーベック役を演じたヨハネス・クリシュ。
彼の厳つい顔と憎々しい演技も印象深い。
いい作品ではあるが後味はいいとは言えない。

しょうちゃん

5.0人は殺し合いをやめない

2018年5月3日

見終わった後も、様々なシーンが蘇り考えさせ色々な事を語りたくなる、こう言う映画は私にとって良い映画である。

辛いシーンがあちこちにある。
雨の描写は彼女の涙、脇腹に入れ墨を入れるシーンは、彼女の実質的な痛みと心の痛み。トルコ人との結婚を実は祝福してなかったと分かってしまう実母からのなじりのシーン。
義母から「あなたが孫を見てなかったからよ!」と詰め寄られるシーン。
二人自身は幸せだったけれど、彼女を取り巻く親族からは、かなり距離があったんだと思わせる。彼女に寄り添うのは、移民の友達たちのみ。

たくさんの入れ墨を入れて、過去に大麻をやっていたという彼女は、個性的な人生を送ってきたのだろう。そしてサムライ(浪人)の入れ墨は何の意味があるのだろう‥
映画の最後は、この方法しかなかったのか⁈と思わせる、が、サムライの入れ墨を入れた彼女は、サムライの妻らしくしたのだと私は無理矢理思った。

はなも

4.0複雑な気持ちですが、観て良かった

2018年5月3日

本作品、実話と聞いていたので、てっきり、イスラム教テロの話かと思っていたのですが、ネオナチによるテロの話で、私的と言うか、日本人のような島国の国民には、あまりピンときませんが、しかし、色々な考えの人がいますね・・・
本作品、非常に残念な事件、残念な裁判、残念な結末でした・・・・
事件に関しては、主人公の女性に同情的ですが、ラストは共感が出来ないかな・・・でも、本当に追い込まれると人間何をするか分からないので、客観的にしか言いませんが、しかし、非常に考えさせられました。
映画的に言うのなら、事件の詳細の部分があっさりしているかな・・・
もっと事件の事を詳細に作って頂ければ、もっと感情が入りやすかったと思うな・・・
しかし、ネオナチなんているんですね。それもいまだに過激な活動をしているのですね。古い話ですが、私の子供の頃、「マラソンマン」と言う映画が有って、ナチの生き残りが活動しているんだと言う空想な話かと思っていましたが・・・・
しかし、本作品、全世界にネオナチがしている卑劣な事を伝えて行く事に関しては、いいと思うし、見るべきだと思います。

PS

本作品、新宿武蔵野館で見たのですが、冒頭の15分位、遅れて入ってくる人続出で、遅れてくるのは仕方がないとしても、小さな映画館なんだから、ガタガタ音をたてたり、スマホつけながら入って来たり、遅れて平気な顔で、堂々とスクリーンの前とか横切るの止めろよ!

教養がなさすぎるね・・・・

sally

4.5ラストが凄い

2018年5月2日
Scott

3.0好きな女優さんになりました

2018年5月2日

先のみえるストーリー展開だけど、ダイアン・クルーガーの演技は見事でした。悲しみから復讐に至るまでの心情の変化を、わざとらしくなく リアルに演じていました。はじめは雨ばかりの天気も、曇りばかりの灰色の世界も、最後の最後に晴れ渡る青空も 彼女を映す鏡のようでした。止まっていた生理がきた場面は、廃人のような彼女にようやく生きる精気を出せたのは、死ぬ覚悟ができたから?こういう繊細な描写は、アメリカ映画にはないと思います。
確かに社会的な背景があって考えさせられますが、感傷することはありませんでした。ダイアン・クルーガーの演技と心情を現す映像は一見かと。

mimirara

3.5子を持つ親として

2018年5月1日

コンプライアンス上は許されない。でもこの展開には大いに共感するなあ。子を持つ親としては。
スネに傷持つ身ゆえ、法廷闘争には完全には委ねられない。弁護士がいい人なので、多少後ろ髪引かれるが、いやいや、止めてくださるな妙心殿。理性的であることが法治国家の国民に求められる掟だが、知ったことかと実力行使。ここに、社会のはみ出し者だからというエキスキューズを与えるあたりがメジャーの弱さ。
トム・クランシーの「容赦なく」、映画化の話はどうなったんでしょう。

くーにー62

4.5映画の日

2018年5月1日

裁判映画は面白いです。
ラストは衝撃的でした。
しばらく落ち着きませんでした😣
是非、劇場でご覧頂きたい作品です。

かん

5.0よかった。ぐっときた。

2018年4月30日

俳優が良かった。
夫の悪そうな、頼りになりそうな感じ。向こう方の弁護士とこっちの弁護士の感じ。ギリシャのホテルの男の感じ。カップルの感じ。全てばっちりはまってた。よく見つけたよねというのかよく演じたというのか。

khapphom

3.5ダイアン・クルーガー

2018年4月29日

重い重いストーリー展開を迫真の演技で作品に奥行きを与えた名女優に乾杯!
二度目の決断に正義と愛を感じた作品でした。
是非映画館で🎦

タイガー力石

5.0映画館は危険な場所だ。

2018年4月29日

見終わって電車に乗ってもまだ心臓が落ち着かない。
映画館は危険な場所だ。晴天の穏やかな日曜日に人々はのんびり繰り出しているというのに、その中でまるでそこに染まらないどす黒い絶望と吹き出る血で頭がカオスになってる人間を生み出す。
いいとか、悪いとか、そういうことよりも、凄まじいとしか言えない愛を突きつけられ狼狽えているのかもしれません。
心臓が弱い方には勧めません。

yanako

3.0良い映画

2018年4月28日

夫と息子を殺された女の心の痛みは、自分の体に新しい刺青(激しい痛み)を入れるだけでは収まらず…。相手を殺すだけでも収まらず…。最愛の人たちの痛みを自らにも課さなければならなかった。心理描写が秀逸でした。
*こうして負の連鎖が続いて行くのだろう。

stoneage