劇場公開日 2017年7月8日

ライフ(2017)のレビュー・感想・評価

4.0Aランク松坂牛で作った牛丼のような映画

2017年7月9日

B級SF映画の王道を踏襲しつつ豪華なCGとキャスト陣で飾った作品

B級だからといって単調なストーリーなのかというとそうではなく、例えばこの手の作品を見る時にありがちな視聴者による登場人物の死の順番の予想をうまい具合に外さしてくれたり、奇をてらった展開をいくつも見させてくれて飽きることがない

またクライマックスに関しては予想できるだろうし万人受けするオチでもないのだが、言葉にしづらい謎のカタルシスが劇場を包み込んでくれる

幼少期に洋画劇場で放送されていたB級映画に慣れ親しんで育った層にはたまらないのではないだろうか

映画官

3.5ドキドキ

2017年7月9日

昔エイリアを見たとき以来のドキドキでした。エイリアとどこが違うの?と問われると困るけど、もう何十年も前の映画なので許してあげてください。
続編楽しみです。

キット

2.0エイリアンの亜流

役者さんは好演 映像綺麗

フカヒレ

3.0生きるための攻撃

2017年7月9日

未知なる生命体も生きるために人間を攻撃する。まさに自然界の原理。生命体が次々に襲い掛かる展開がなかなか面白くラストは衝撃的。
2017-95

隣組

4.5こえーんだよ馬鹿!面白いわアホ!

2017年7月9日

こえーんだよ馬鹿!面白いわアホ!

いーのふ

3.5えー!!

衝撃のラストだった‼️
いやー有名な俳優も出演してるのにいい意味で裏切られた

たか

3.0エイリアン✖️ゼログラビティ

2017年7月9日

画はとっても綺麗。

AKIRA

3.0珍しい

2017年7月9日

最近では珍しいオチ。
流れはすべてよくある感じ。
可もなく不可もなく。

どれびん

4.5微生物から始まる破滅の物語

2017年7月9日

ハリウッド映画特有の、お馬鹿担当キャラは不在です。
みんな真面目に働いてますが、僅かな油断から危機が拡大。
真剣に対応しても、相手の動きに追いつけず、悲劇が・・うわわ。
生命体の成長速度と、熱にも真空にも強く、人間より力もある。
ほぼ無敵の設定があり得ないと、一蹴する向きもありますが・・。
マジに、宇宙で発見されるウイルスや微生物の検疫は真面目にやらないと、
トンでもない事になるという警告のような教訓のような映画。
未来の話ではない、ほぼ現代の設定なのでリアルで怖い。
エイリアンと比較してどうとかは無意味です。あの映画には似て非なり。今の美しい映像で見る事に価値がある。音響も音楽もそそります。
恐怖映画なのに、もう一回観たいのだ。

中年ロッカー

3.5エンドはこの映画にしか出来ない展開

2017年7月9日

終始、宇宙空間の無重力映像美と、ホラー要素の緊張感が続くパニックホラー映画。特にエンドは、“採取した危険な地球外生命体を地球に持ち込んではならない”この映画にしかできないリアリティのある展開。
閉ざされた空間の中で、“それ”から逃げ続けなければならない恐怖。その絶望感がこの映画の大きな特徴だと思う。
さらに、宇宙船内の無重力映像が永遠続いてスゴイ。こと冒頭の長回しで撮影された宇宙船内のシーンが圧巻。一気にこの映画の世界に引き込まれる。
エンドは、“危険な地球外生命体を地球に持ち込んではならない”この映画にしかできないリアリティのある展開。この手の映画はメインのキャラクターが生き残って地球に生還!という展開が多い中、後味が多少悪いものの、一本筋が通った映画になっていると思う。
今はハリウッドに拠点を置いて活動しているらしい、真田広之の好演にも日本人としては注目。

てっぺい

1.02回目はないな

2017年7月9日

音楽でドキドキさせられたが実際の映像はイマイチだった
最後も予想出来たしそのまんまかと感じた
自分は全体としてもイマイチでした

CHOCO

2.5エイリアンですね

2017年7月9日

全体こじんまりした...

movieholic

2.0‥どうでしょう

2017年7月9日

まず、私のようにハッピーエンドを望まれない方は敬遠された方が良いと思います。

内容は、とにかく歯がゆい。
どうしてそうなる‥というか、なぜそうするのかと、ずっと不完全燃焼な状態で進行していきました。
音でドキドキさせる演出は、個人的には大嫌いです。

今後、地球はピンチになります(笑)

bigsuke

3.0カルビン怖いよ

2017年7月9日

うーん、面白かったですよ。
最近の宇宙ものは宇宙ステーションぼこぼこですね。
ゼログラビティの緊張感には及ばないし
エイリアンシリーズの恐怖にも及ばなかった。
でも終始どきどき感はあったし、
飽きずに見ることができた。
エイリアンが絡むとなると、
ラストはどうするのか、ということなんだけど
まぁそうだろうね、といった感じで悪くなかった。

エイリアンの形態や生態って悩むところだと思うけど、
カルビンは成長力、食欲半端なく、かなりでかくなる。
あんなんでどうやって火星で繁殖してたのか。
しかもあんな戦闘能力があるってことは
それを使う対象がいたってことだから…
とか考えてしまったけど、
まぁそんなことはどうでもよい。

しかし真田広之良いですね。
ライアンレイノルズより長く生きてたし。

son

1.5胸糞悪い

2017年7月9日

エイリアンと比較すると、エイリアンほどほど怖くない。
ゼログラビティの破壊シーンはすごかったが、こっちは大したことない。
そもそも、なんじゃあの結末。
嗜好は人それぞれだが、自分の好みではない。
少なくとも自分にとって金払って見る価値はないと感じた。

作品の評価は最低ランクだが、家族思いの真田広之だけはかっこよかったから、その分点数加えてる。

お抹茶

3.5批判的に観るな

2017年7月9日

『エイリアン』の模倣だと言われ、様々なサイトに酷評を浴びているが、地球外生命体を扱うSFホラーなんて『エイリアン』化しないはずがないだろう。純粋に地球外の生命体と出会うというロマンとそれがもたらす恐怖を頭を空にして楽しんだらどうだろう。なぜそこまで『エイリアン』との差別化に拘るのだ。

ストーリーは予告編を観れば一発でわかる。ここであえて『エイリアン』との違いをここで述べてフォローするならば、それは圧倒的なリアリティである。ここ数年のSF作品が緻密なまでにリアリティに固執しているのはご存知であろう。本作で言えば、火星で発見した生命体は、細胞1つ1つが視細胞であり、脳であり、筋肉である。それゆえあの凶悪なまでの力が出力できるということらしい。

オチもあれで正解だろう。やや強引で、ええっ...とは感じたが、これ以外の素晴らしいラストが思い浮かばない。だが、これで続編の話が生じるようでは、この映画の価値は急降下だ。それではただのB級ホラーであり、それこそ今までの名作を駄作に塗り替えてきた歴史と同じ道を歩むことになる。

ライアン・レイノルズはさておき、ジェイク・ギレンホールは相変わらず素晴らしい。彼の作品を追って一通り観る価値はある。ドゥニ・ヴィルヌーヴ監督の『複製された男』は是非とも観て欲しい。彼のラストシーンでの「NO! NO!」の時の表情は良かった。彼には不条理な役が合うのだろうか。

真田広之も想像以上に活躍しててカッコよかったよね。(ハリウッド映画に日本人が出演するとロクなことにならないと、バイオハザードのローラの一件で勝手に思ってしまっていたようだ。)

SFホラーと銘打っておきながら全く怖くないならそれこそ駄作だが、ちゃんと『エイリアン』と同等レベルで怖かったので、成功作だと思われる。

nagi

3.5ラストビックリ!!

想定外でした。

かん

3.5ほんとうはこうなる

2017年7月8日

ゼログラビティを彷彿とさせる。このエンディングはよりありそうに思えるだけ更に恐怖を増す。

HigeKobo

4.0リアルに怖い

2017年7月8日

あの「エイリアン」(1作目)を彷彿とさせるスリリングな作品。戦いを過剰に描かず、クルー達が限られた状況下の中で知恵を絞ってひたすら逃走する様子が実にリアル。実際、あの状況下で人間に与えられた選択肢は逃げること以外にないと思う。

宇宙空間でも生き延びるという驚異的な生命力と圧倒的な攻撃性を有する地球外生命体の前に、なすすべもなく次々と殺されていくクルー達。「絞め殺す」といういかにも地味な手段が逆に怖さを助長する。派手で大仰なバトルは皆無。だからこそ観客をリアルな恐怖に落とし込む。

それにしても、なぜ地球外生命体の造形がヒトデとタコを足して2で割ったような姿をしているのかが腑に落ちない。たしかに「ありそう」と思わせるという意味ではリアルだが、意地悪く言えば「どこかで見たことあるような……」という「馴染み感」を感じるのも事実。かと言ってあまりにエキセントリックで奇抜な外見だと、怖さを感じないから難しい。

それともう1つ。衝撃のラストについて触れないわけにはいかない。詳細は伏せるが、開いた口が塞がらなかった。人によっては思わず笑ってしまうかも。「それをやっちゃあいかんでしょ……」と個人的には思う。

たろ☆