劇場公開日 2017年7月8日

ライフ(2017)のレビュー・感想・評価

2.5エイリアンがダサい

2021年9月1日

イカとタコの亜種みたいなエイリアンがダサいですが、話はわりかし好きでした。

aaaaaaaa

3.0動物パニック

2021年8月20日

よく知らないで見始めたけど、正直スリラーアクションだとは思ってくてびっくり。
しかもけっこうエグめじゃないかっていうね。

「世紀の大発見だ!」つって地球外生物を培養してみたけど…っていう
てっきりクルー同士の疑心暗鬼みたいなドラマかと思っていたら
もう直球の動物パニック。
これはこれで楽しめたけど、基本的に苦手なのでもう見たくない。

あ、ラストシーンは絶望的で良かったですねえ。

mar

2.0新しいモノは無し

2021年8月12日

SFもホラーも好きでみますが、過去の名作を越えるものは何もないと感じます。

逆に、SFやホラーをあまり見たことがない人にとっては、楽しめるかもしれません。

三日月キリン

4.0宇宙船内での宇宙人の戦い

2021年8月8日

エイリアン以来の宇宙物の定番ではあるが、このシチュエーションは恐怖です。

まさ

3.0軽い気持ちで観たら・・・。

2021年7月4日

軽い気持ちで短い映画を観ようとしてSFパニック気分でも味わおうと思ったら結構なバッドエンドでした。真剣になって観入ってしまいました。

しじみの短い感想文

3.0けっこう

2021年5月3日

面白かったです。

テレビの画面でも
けっこう迫力ありました。
映画館で観たら、迫力ありそうです。

真田広之が渋くなって
グッドでした

seiyo

3.0酷い終わり方w

2021年3月25日

火星で未知なる生命体の細胞が採取され、世界各国から集められた6人の宇宙飛行士たち。
国際宇宙ステーション内で極秘調査を開始するが、生命体は次第に進化と成長を遂げていき……。
密室SFホラー作品です。

■キャストめちゃめちゃ豪華!
ジェイク・ギレンホール、レベッカ・ファーガソン、ライアン・レイノルズ、真田広之!

■真田広之さんを応援したくなるw
日本で見かけないな・・と思っていたら海外で頑張っていたんですね。
この作品では生まれたばっかの子どものために
何とか地球に生還するよう頑張るパパを演じていました。
彼の最期はこの映画で一番盛り上がるところだと思う。

■エイリアンのCGは微妙だけど宇宙の描写は良かった。
宇宙船内も細かく作られていましたし、船内の閉鎖空間をリアルに描写されていました。
エイリアンのCG感はやっぱり否めないのですが、それを上回る宇宙の描写と
役者の演技があったので飽きずに見れたと思う。

■火星のエイリアンが知能ありすぎw
最初は小さなヒトデの様で、綺麗な生き物だとうっとり魅了されますが、
どんどん凶暴になると同時に捕食を繰り返し巨大化して恐ろしいエイリアンに。。
知能もあるので厄介ですね。

■こういう展開もあるかもね。。
バッドエンドも現実的ではあるけども・・見終わった後に
胸糞悪くなる映画ではあります(´・ω・`)

■エンディング曲が明るいw
バッドエンドなのに、なにこのエンディング曲の明るさww
選曲間違ってないかな?

SF好きさんは、まぁまぁ楽しめるのではないでしょうか。

Leo★/R

1.0宇宙生物ヴェノム似

2021年2月10日

ヴェノム観ていてこの映画に出てくる生物と似てると思い出しました。

出演者は豪華なのに内容いまいち(..)
宇宙船内での生物系作品は大体似てるけど、エイリアン超えは難しいと思う。

yuu

3.5出来はともかく

2020年11月28日

宇宙飛行士は人類がいまだ未踏の地に踏みこむ最先端の冒険者だ。ゆえに人類でも有数の優れた人の職業だ。多分そうである。そうであってほしい。

だからこそ突然宇宙生物に命の危機に晒されても我々凡人類では出来ないような知恵と勇気とユーモアで乗り切ってほしいと毎回思うのがSFサバイバルホラーなのだが、ライフはその点で満足できる映画だった。皆肝のすわりかたがすごいし、人類の存亡がかかってるのが分かっても知恵と勇気とユーモアを振り絞って最後まで任務を全うする。

そして完全に好みの問題なんだけど、そういう人たちの犠牲の果てが最後の賭けに運悪く負けて宇宙生物が勝ちました、なのは奇をてらっただけ今までないオチにしたかっただけのように思えて最後の最後でダメ映画になったなという感想でした。

鉄ちょ

3.0ヒトデお化け

2020年10月9日

火星と言えばタコみたいな軟体お化け。
科学の探求心が仇となってしまう。
宇宙開発が進んで、こんな事にならないようにして欲しい。

上みちる

3.0火星から持ち込んだ生命体…半透明で神秘的可愛らしさを演出しているの...

2020年10月4日

火星から持ち込んだ生命体…半透明で神秘的可愛らしさを演出しているのだろうけど、宇宙船+未知の生命体=展開は自明なのではじめからキモいとしか感じない。笑
成長してどんどんキモさが増し、終始ゾワゾワ。夏場の鑑賞を推奨。後味も最高に悪いです。続編必至の終わりかただけど、続編あるのかな?

原っぱ

1.0タイトルなし

2020年10月4日

ジェイク・ギレンホールやライアン・レイノルズ等豪華な俳優陣だがストーリーはエイリアンでありがち。ラストも何となく予想できた。

KEI

3.0その生命体は人間を餌に進化する。

2020年7月5日

2020年7月5日

映画 #ライフ (2017年)鑑賞

名作 #エイリアン の未知との生物との戦いの設定と #ゼロ・グラビティ の宇宙遊泳感とを合わせたものに、#真田広之 の和風テイストをまぶした感じかな。
こんなに戦う映画とは思っていませんでした。

とし

3.0最初怖いと思ってたけど 生命体だったからそこまで驚きはなかった 最...

pさん
2020年5月29日

最初怖いと思ってたけど
生命体だったからそこまで驚きはなかった

最後まさかえ?ってなった怖い
筋肉の怖さに怯えた

p

2.5壮大なる駄作

2020年5月5日

B級のスペースホラーとしてならまずまずの出来かも知れませんが、高額予算、豪華キャスト、なんやら既視感たっぷりなチープな脚本とストーリー展開。うーん、壮大なる無駄遣いとしか思えませんねぇ。
しかし、真田広之も海外作品にも違和感無くなりましたね。なんかSF物ばかりな気がするのは私だけ?

としぱぱ

2.0もう宇宙モノはキツい!

2020年5月5日

ただのホラー映画やん!

人生ってタイトルやから、色々ツライことあるけど、みんなで前向きに生きようぜー的な映画かと思ってたのに、生命体の方やったっていう…。

ゼログラビティはまだ映像がきれいだなぁと思ったし、オデッセイは結構笑えたし、そこまで宇宙モノは苦手やなかったのに、これは…。

もう怖すぎて途中で観るのやめようと思ったw

映画館で観たら気を失ってたと思う。

単細胞生物が知能持つって恐ろしいな。生きるために必死になって、育ての親すら殺すっていう…、まるでコロナウイルス並みに怖かった。

それにしても、BS放送の映画って二か国語放送じゃないんだよね。真田広之の英語、聞きたかった!

ゆ~きち

4.0タイトルなし

2020年5月3日

予想外の面白さ。
BSフジ4Kシアター(2K放送を録画)
吹き替え版

hato

3.5タイトルなし

2020年5月3日

そこまで集中せずにテレビで観るにはちょうどよかったです。
コロナ休みだったので、暇じゃなかったらきっとみてないかなと思います。
しかしまさかの最後...そっちですか〰️

きょん

2.0何ていうひどい終わり方…。

2020年4月26日

何ていうひどい終わり方…。

でかチワワ

4.0お上品モンスターパニック

2020年4月12日

「ライフ」ってタイトルからコズミックホラー的なモンスター映画なんて想像できなかったよ!
エイリアンシリーズに代表されるような異星生命体との戦いを描いた作品。

お金かかってるだけあり、映像・音響・カメラワーク・演技は良くできている。
ストーリーも多少ご都合主義はあるものの、割と王道展開で楽しめた。

だが少々お上品すぎる。
こういう系の映画で重要なのはクリーチャーの造形と、言い方が悪いが「死に方」だ。
エイリアンしかり、造形や死に方はかなり評価の対象となる。
凄惨なやられ方や印象深い姿こそ脳に焼き付けられ、後世語られる要因となる。

今回のクリーチャーは不定形。これではまず記憶に残らない。
思い出そうにも姿はかなり曖昧だろう。
死に方に関しても印象深いようなやられ方はなく、何というか…「普遍的な」という言葉が一番しっくりきた。

つまり、まとめると
「面白いし金もかかってるのに、少々薄味な映画」
だと感じた。あくまで個人的にだが…

ただ、良作であることは間違いない。
モンスターパニックがお好きならぜひご覧あれ

ゴース、あるいはゴスム