劇場公開日 2017年7月8日

ライフ(2017)のレビュー・感想・評価

3.0真田広之出演の「エイリアン」です。

2020年2月14日

火星で発見された生命体を捕獲し、宇宙ステーションで実験することになったのだが・・・という物語。

大好きな真田広之出演ということで、普段は絶対に鑑賞しない苦手なSFホラーに手を出してみました。
一言で言えば、SFホラーが好きな方なら、十分に楽しめる作品だと思いますが如何でしょうか?
私は苦手なので、ストーリーを先に確認してしまい、それだけでは不安なので早送りして先の場面を確認して、って反則技を使って見終わりましたが、それでも怖さを感じることが出来ました。
ホラー嫌いの私としては、相手の弱点等を見極めて反撃して・・・ってシーンがもっとあればより良かったかもしれませんが・・・それではホラーじゃないのでしょうか?
後、年齢帯が上の方だと、エイリアンと対比してしまうかもしれませんね。

よし

3.0マーズ・アタック!とインデペンデンス・デイ

2020年2月11日

舞台は地球に移り、W・スミスの出番!??が、本家に比べたら全体的なLOOKが地味になるだろう!?

か、大統領なJ・ニコルソン等の豪華キャストが大混乱で、コミカル要素満載!愉快な火星人に変貌!??

そんな二作の前日譚にも成り得る作品と、ふざけ半分で思ってみたり!?

希望もなくなり、絶望的なバッドエンドで呆気に取られてしまうショッキングさと混じる微笑!?

今の時代に使い古されたような宇宙でのパニック物と思いきや、この展開だったらJ・ギレンホールも出演するワなぁ、と関心したり。

真田広之の相変わらずなイケメンぶりにも関心!?

万年 東一

4.0おもしろかった!

2020年1月14日

BSテレ東 吹替版で2回目の鑑賞。
とっても面白かったです! カルビン怖いけど…
エイリアンと比較されがちみたいですが、実は私は『エイリアン』をちゃんと観たことがないので…二番煎じ感もなく、とても楽しめました。
宇宙空間の映像もとても綺麗で引き込まれました。地球外生命体は怖いけど、それよりも逃げ場のない宇宙空間がめちゃくちゃ怖いですね。
そしてあのラスト、嫌いじゃない…むしろ好きかも(^^)

ROSE

4.0BSテレ東、こいつも面白い。 苦手なジャンル、SFを久しぶりに鑑賞...

2019年11月30日

BSテレ東、こいつも面白い。
苦手なジャンル、SFを久しぶりに鑑賞。何これ、ホラー?スリラー?怖い。リアリティもある。火星には本当に微生物ぐらいはいそう。

真田広之がいるぞ、いつやられるんだ、興味津々(笑)次々とやられていく描写もなかなかにエグい。
既視感ありってんで評価は低めのようですが、このジャンル、あまり見ない私には結構な恐怖体験でした。
ネタバレなしで見たい作品でもあります。

はむひろみ

3.0B級ホラーとしては良い

2019年11月28日

宇宙船内で未確認生物と退治するってシチュエーションは何番煎じなんだよ。

宮西瀬名

5.0火星人といえばやっぱりタコだろ!タコ!

2019年9月5日

国際宇宙ステーション(ISS)と言えば、最近グーグル・マップのストリート・ビューで内部写真が見れるようになった。この映画の舞台となるのもほとんど実際のISSそっくりに作り上げたセットで、見比べると本物よりもスッキリしていて分かりやすい。また無重力のリアリティを出すためずっと浮遊していたり、退避用ソユーズがドッキングしたり、地球を1日16周するといった実際のデータを紹介したりと、凝っているのです。

医者のデビッド(ジェイク・ギレンホール)、司令官のキャット(オルガ・ディホヴィチナヤ)、検疫官のミランダ(レベッカ・ファーガソン)、航空エンジニアのローリー(ライアン・レイノルズ)、システムエンジニアのショウ(真田広之)、宇宙生物学のヒュー(アリヨン・バカレ)の6人のISSクルーたちは火星の無人探査機から土サンプルを回収すると、その中に微生物を発見する。史上初めての地球外生命体でもあることから大騒ぎ。地球の子どもたちによって“カルビン”と名付けられたりする・・・

細胞壁がどうたらこうたら、ミジンコのような小さいヤツがほんの数日で急成長する。隔離された研究室でヒューは我が子を育てるかのように可愛がっていたが、あるとき一向に動きを見せなくなる。電気ショックを与えてみたりすると、カルビンは急に動き出し、ヒューの手首を食いちぎろうとするのだ。そのカルビンを助けようと部屋に入ったローリーは逆に返り討ちにあってしまうのだった・・・

まるで『ゼロ・グラビティ』のようなリアルな宇宙モノの中で『エイリアン』が登場するといったイメージ。宇宙ステーション自体が各国が持ち寄った部屋で個別化されてるから、食い止めることはできると思っていたら、知性を持ったカルビンは地球との通信システムを破壊(偶然か?)したり、船外活動していたキャットを水死させたり、瀕死のヒューの足を食ってしまったり、神出鬼没な恐ろしさなのです。

絶体絶命の状況下で最後に残ったデビッドとミランダの2人。とにかく地球に凶悪な異星人を持ち込むことだけはルール上できないってことで、デビッドは脱出ポッドAに乗ってカルビンもろとも宇宙の果て心中して、ミランダには脱出ポッドBで地球に帰ってもらうことを提案・・・というより有無を言わせない。と、このままハッピーエンドなら評価は4点辺りか・・・

2.0レベッカ

2019年8月15日

レベッカを見たくて見た、見たあとも、それだけだった

アサシンⅡ

3.0ちょっと拍子抜け

2019年8月13日

よくあるエイリアンものです。
やはり、密閉空間ものは、緊迫感がありたのしめます。
終盤は、ちょっと単調かつ拍子抜け感があったのが、残念です。

たけお

2.0出来はどうであれ地球外生物がちゃんと出たからとりあえず満足。 迫力...

2019年8月11日

迫力はなかったなぁ。
ジェイクとライアン、キャストが無駄にちゃんとしてる。
舞台が狭いからそんなに面白くはない。
でもとりあえず地球外生物見たいというならいい。
ラストがまさかのバッド

かぼはる

2.0真田広之が出てます~

2019年7月20日

盛り上がりにかけたかなと思います。
そして、怖かったです。
大体が予想できる展開。
そして、真田さんの死亡シーンは、
あっさり過ぎだなーと。

ケイト

2.5一級食材を使ったレトルトカレー

2019年6月17日

本作のキャストはとにかく豪華だ。
まぁ、良い役者がいるから良い映画になるとは限らないのはスターウォーズあたりが見事に証明してくれてるが、本作に関してはまた少し違った意味で証明された。
冒頭の1カットの宇宙空間シーンが妙に癇に障ったのは私だけだろうか?
Gravity('13)で観たような物を、質を落として展開し、それをドヤ顔で見せられてこっちはどんな顔すれば良いんだい?
確かに豪華キャストで登場人物も絞っているが、掘り下げがあまりにも浅くこちら側で彼等をチームとして認識する前に脱落者が出る。
それでも新しい生命体の目覚めのシーンなんかは心地良い緊張感があり、少なくとも私は退屈という感想ではない。
一定の基準は満たしているが料理で言えば“一級食材を使ったレトルトカレー”という感じなのだ。

SUPER SNICKERS

2.0火星にはとんでもない生命体が存在していた

2019年6月8日

いや…正直、あんな性格で宇宙飛行士になれるのか?!と思った(笑)。
トラブルにアタフタするだけで、先を見越した的確な判断力とか皆無じゃん(笑)。
あの生物も無敵だし、あんなものが地球に降りたったら……降り立った(笑)!

最後の展開も目に見えてて どんでん返し感もないし、もう少し閉鎖された空間の緊迫感とかあっても良かったかなぁーって。
子供の頃に散々観た「エイリアン」の方がよっぽど怖かった(小さかったからか?)。

キャストも無駄に良い人を使ってる印象。

m@yu-chan

3.0さて困った

2019年6月1日

間違った行動させるなら、ある程度の手順を踏んで納得させるものが欲しい。それがあるのはギリギリ真田さんの役くらい。だから選りすぐりのエリート(メンタルも含む)のはずなのに、何これと思っちゃう。
オチはもったいつけすぎたのが逆効果。定番ストーリーをもっと面白くできたような。もったいない感満載だった。

なお

2.5終わりが…

2019年5月3日

宇宙空間で地球外生命体に襲われてゆくという単純なSFものの割りにキャストが豪華だったので期待していたんですが、普通でした。
それなりにハラハラもするけど、終わりかたが読めすぎてガッカリ。

№57

3.0密室+宇宙+エイリアンの恐怖

2019年5月2日

火星から宇宙ステーションに持ち込んだ
生物がクルーを次々と襲う話。

今作は宇宙ステーションという密室感のある
緊張感マックスの場所を舞台に
エイリアンが暴れるという展開。

ホラー、パニックに必要な要素が詰まっていて
ハラハラしながら観ることができた。

しかもエイリアンが成長していく展開も
また恐ろしさがあって良し!

ただやっぱり既視感が否めずこの評価。
ラストは好き嫌い別れるかもしれませんが
個人的にはかなり好きです。

マスノブ

3.5漂うB級ホラー臭

2019年4月25日

重厚な雰囲気な割には粗が目立つような…
でも、嫌いではないです。

カタヤマ

3.0レビュー

2019年4月11日

有名俳優勢揃い!
宇宙という人類の夢と希望が溢れる世界で起こる、絶望的な出来事😇
音で驚かす場面を挟みつつ、事態はどんどん悪化していく展開に釘付けになりました😆
登場時間が少ないのに圧倒されました…🦊

みそしる

1.0教科書通りの映画!!

2019年4月4日

前半の、新種を見つけて仕事をやり切った感と後半のスリラーとの落差をあまり感じません。クリーチャーは食欲旺盛で、故郷では何を食べていたんだろうと思うと笑えますが、ホラーシーンには笑えるものはなく退屈です。結末は本当に誰でも予想できますし、この題材で教科書通りに作ったいうか、ごく普通の映画です。この映画ならではのものが欲しかったです。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

2.5期待を裏切らない(悪い意味で)

2019年4月3日

まさかのバッドエンド。
想像以上にハラハラしました。

Riri

2.5後味悪っ!

2019年3月23日

エイリアンとか地球外生物モノを焼き直しただけ。
最後も救われないから後味が悪い👎

後味が悪い映画が好きな人はオススメ。

紺野