劇場公開日 2017年7月8日

ライフ(2017)のレビュー・感想・評価

3.5外れ無し

2019年2月27日

まぁまぁ楽しめると言う意味において安心してお薦めできる作品。新鮮味には欠けるかな・・・。

mark108hello

3.5この単純さは逆に新鮮

2018年12月20日

見てビックリ、古典的なエイリアンパニックだった。最近凝った(テーマ深めな)SF大作が多いので、この単純さは逆に新鮮だった。
もうこれ「エイリアン」で、いいんですよね、ごまかす気もなさそうだし。それを、金掛けて本気で作ったということ。
見た目はタコぽいが、クマムシ?でしたっけ不死身の生き物、あれを思い出しました。
最後も、とことんやったらああなる。ひよらずバッドエンドを持ってきたところに(マニアックな)作品への愛情を感じる。

okaoka0820

4.0まあまあかな。

2018年11月23日

まあまあかな。

oracion

2.5他の大方の意見と同じかなー

2018年10月17日

他の大方の意見と同じかなー

maco

3.5無重力空間

2018年9月30日

最初からずっと宇宙ステーションが舞台で、無重力って、本当にこんな感じなんだろうなと思いながら、自分も宇宙にいる感覚でした。きっとワイヤーアクションだと思いますが、違和感が無くとても自然に見えました。😉

予告編から『エイリアン』をイメージしていましたが、確かにベースにはエイリアンがあり、そこに様々なスペース・パニック映画の面白さを盛り込んでまとめていたかな…。

最後は、そうなるか…という落ちをねらったと思いましたが、何となく、そうなるだろうという予想はしていて、やっぱりね!って感じ😜

真田さんは、もう英語もそれなりに話せて、ハリウッド俳優なんですね。でも、あの赤ちゃんの父親っていったい幾つの設定なんだろ…(笑)😳

bunmei21

4.0最後までドキドキ!

2018年9月12日

題名からして感動的な話かと思えば、やっぱりいつもの怖いエイリアン物でしたw
宇宙という逃げ場のない中でどうやって生き延びるか!
いつもながらエイリアンって頭いいんだなぁ〜って思いつつ、最後の展開は予想通りだったけどなかなか楽しめたと思います!
話の内容も淡白でスッキリしていて飽きずに見れました!

ひっか

3.0エイリアン強すぎ

2018年9月9日

目覚めさせようと電気ショックあたえたけど、あそこであたえなければ宇宙人との幸せライフだったのかな。寝てたのに急にだもん不信感しかないわ。抵抗しようと最強に進化していくのが怖い!

まこと

4.0かなり残酷だが。

2018年7月21日

なかなか良かった。
ホラーは好きではないがキャストが良かったので見ました。
かなり怖かったです。
ドキドキハラハラしながら見ることができましたが、
エイリアンが最強すぎる。一つくらい弱点はあってもいいと思う。
ずっとやられっぱなしの人達を見るのはなんだかかわいそうに思えてくる。
ラストの終わり方には高評価だと思う。

mg

3.5ドキドキ

2018年6月28日

久しぶりにドキドキする映画を観ました。
この後どうなるの?

Toshi

4.0カルビンが美しい。

2018年6月28日

シンプルでよくある話だけれど、夢中になる緊張感と、カルビンのデザインがいい。

ハワイアン映画道の弟子

3.5まさかまさかの

2018年6月3日

最後、よくもわるくも全然盛り上がらないエンディングだなと思ってたら、それもそのはずの大どんでん返し。
美人は〇かるの法則を覆すまさかのオチ。後味がいいかと言えばよくないが、たまにはこういうのもいいのかな。

生命体は知性も耐久性もちょっと高すぎて人間には手に負えない代物。もう少し生身の能力にしてもよかったかなと思う。

まずラットがエグいことになっちゃうのを見せられるため、手袋のなかどうなってんの?体内で何やってんの?で、この後どんだけグロくなるの?とキモい想像を充分掻き立てられた。

肉ネ~ム

2.0つまらん

2018年5月26日

単なるエイリアン退治のクソ映画をクソ長く作ってやがる。本当に退屈な映画だった。

素子

4.0あるかな?

2018年5月26日

同じ太陽系で、生命が発見されたら、こんなんもあるかも。怖い。続きがあるのやろか…

JK

2.0映画館で観なくて良かった

2018年5月19日

いろいろ理屈ぽいセリフが多いけど、やってることはエイリアン退治なだけ。

ボケ山田ひろし

3.0新エイリアン

2018年5月12日

火星からサンプルを持ち帰り、宇宙ステーションで分析中に生物を発見する。
この生物、可愛いように見えたが実はとても狂暴で、どんどん大きくなる。
タコ型のエイリアンなので見かけは怖くないのがミソ。

3.5最後衝撃的

2018年3月28日

まさかとは思ったけど、、、
ありがちな話だとは思ったけど、あえての最後があの終わり方だからこそ少しはおもしろかったかなと感じた。

can0py1012

3.0結構興奮しました。

2018年2月18日

思っていたよりもぐいぐいと来て興奮した。
ただ、真空にいる時間長すぎで、これで大丈夫なら無敵でしょう。

khapphom

3.0ありがち

2018年2月16日

エイリアンを思わせるストーリーはほぼ予想通りでありがち。
ラストまで含めて、取り立てて刮目する場面はない。

イライラするのは、人為的ミス連発なこと。
きちんと対応していれば何の問題もないはずなのに、
ありえないミスを連発して自ら危機を招く。
興覚めで溜息が漏れてしまう。

ラストから察するに2の制作意欲満々なのだろうか。
もし続編ができたら、またBDで観たい。
映画館に足を運ぶほどではあるまい。

みみず

1.0教訓:未知との対峙は自分の土俵で

2018年2月7日

宇宙空間は地球の生命体にとって不利が多かったね
地球に持ち込んで、酸素とかに曝露されて万一対象が死滅したとしても、それは結果オーライってことで
逸る気持ちもわかるけど、プレゼントはお家に帰ってから開けた方がいい
今後宇宙に行く人は気をつけてください

ふーみん

3.5初代「エイリアン」を受け継いだ最新スリラー

2018年1月21日

DVDレンタルで視聴。
B級映画と侮ることなかれ、前半は王道SFスリラーとして非常に満足できるクオリティ。
後半は王道を裏切る斬新なストーリーで楽しめました。

まずこの作品の素晴らしい所は、エイリアン映画としての王道を踏みながら現在の視点から見てもリアリティを感じられる設定や映像になっている点だと思います。
特に宇宙ステーション内でのクルーの動きは非常にリアル。
長回しを多用した生活感溢れる無重力描写はゼログラビティと引けを取らないレベルでした。

肝心のエイリアンとのファーストコンタクトからパニックに至るまでもまたリアル。
火星の土壌サンプル内の生命を研究する過程で逃走させてしまうまでの流れは、チェストバスターの特撮感とはまた別の現代的な恐怖体験をもたらしていました。

きっちりと王道のストーリーを踏みながらも大きな転機が訪れる終盤の展開は好みが分かれる所でしょうが、個人的はありでした。

終盤でリプリーとビッグチャップのサバイバルに焦点が当てられた「エイリアン」と違い、「LIFE」で描かれるのはタイトルの通り種をかけた生存競争だったのだなと。
クライマックスには2001年宇宙の旅にも似た感慨を感じました。

遊星からの物体Xとか好きな人には間違いなくオススメです。

ジョイ☮ JOY86式。