劇場公開日 2017年7月8日

ライフ(2017)のレビュー・感想・評価

4.0シンプルにかぎる

2018年1月21日

宇宙空間という限られた空間と化け物の取り合わせは、死ぬか生き残るかっていうスリル、ただそれだけでいいんだ!

ということを再確認させられた映画だった。文句なしに面白かった。

エイリアンコヴェナントでうーん、とモヤモヤしたぶん、この映画ですっきりさせてもらった。

ごちゃごちゃ死生観語られても面白くないんじゃ。

ただどうあがいてもB級のかおりがするが、それを面白いと思って役者さんは参加したんだよね?

と豪華すぎる面子に不安になりながらも

そのB級かげんがたまらなく好きで、なつかしかったのでうれしかった。

しんば

3.5マジか...

2018年1月14日

終わり方がもう「マジかよ...」ってなる。
悪い意味ではなく裏をかかれた感じ
日本人の真田さんも頑張っててよかった。
「エイリアン」のようなハラハラ感は少ないが地球外生命体の視点での場面もあって意外だった。

MKT

3.5エイリアン:サクセッション

2018年1月3日

6人のクルーを乗せた宇宙ステーションが、火星から帰還した探査機から生命体を発見。やがて“それ”は急速に成長、凶暴化、クルーを襲い始める…。
言ってしまえば、『エイリアン』の二番煎じ。国際色豊かな実力派を揃えながら、テイストはB級。
厳しい声も多く、興行的にも不発…。
でも、期待値を低くして見たせいか、思ってたより面白かった。
むしろ、『エイリアン:コヴェナント』より『エイリアン』を継承している。

地球外生命体の発見に誰もが色めき立つ。
“カルビン”と名付け、その成長を見守る。
最初は可愛らしい(可愛らしい…??)もんだった。
微生物と言うか単細胞と言うか、粘菌状で、全身が筋肉であり脳。
すくすくとヒトデ型になり、どうやら知能もある。
愛着湧くのも無理は無い。
何てったって、自分たちが見つけた人類史上初の地球外生命体。
そう、初の地球外生命体。どんな危険があるか分からない。
こんなに小さく弱々しく思えた生物がやがて…。

環境の変化で一旦冬眠に入り、起こそうとした時…
突然襲いかかる。
まだ小さいながらも、人間の手を握り潰す力に。
異常なほどの成長速度。
他の生物の成分を吸収し、成長はさらに。
そして遂に、隔離していたラボから逃げ出す…。

この手の作品の宿命、はっきり言って序盤はタルい。
が、カルビンの襲撃が始まってから、一気にハラハラドキドキ、スリリングに。
ラボから逃げ出し、何処から襲撃してくるか分からないカルビン。
その知能で通信手段を遮断し、逆にクルーは追い詰められ、宇宙船内という密室状態に。
まさしく『エイリアン』!
ビジュアルも秀逸。
単細胞から半透明のヒトデ型、成分を吸収し、顔かそれとも模様がそう見えるのか、なかなかグロテスク。
カルビンはまだ成長途中。
もっともっと成長していったら、もっともっとどんな恐ろしい存在に…?
そもそも、“カルビン”と名付けられたこの生命体は…?
劇中でも憶測されていたが、ひょっとしたら火星を死滅させた…?
色々想像が膨らむ。

ジェイク・ギレンホール、レベッカ・ファーガソン、ライアン・レイノルズ、そして真田広之ら国際色豊かな実力派の共演も見所。
一人一人、誰が犠牲になるか。
一昔前なら黒人や日本人だったろうが、最初の犠牲者があの人とは意外だった。もっと最後の方まで生き残ると言うか、最後までカルビンと戦うと思ってたので。
ダニエル・エスピノーサのセンスやスリル充分の演出も飽きさせる事無く、全編から『エイリアン』への敬愛を感じた。

この最悪の事態は人為的ミスでもあり、そうでないかもしれない。
クルーたちが一人一人犠牲になりながらも、地球への帰還&カルビン撃退。
が!
衝撃のラスト。
ゾッとするこの終わり方、気に入った!

皆さんも火星から採取した微生物にはくれぐれも気を付けましょう。

近大

3.0ほう…こんな終わり方か…!

2017年12月30日

宇宙ステーション内で未知生物からの恐怖に踊る無重力パニック映画。
一人目の犠牲者の死に方、出血の表現が印象的。クルー達は未知生物を隔離駆除するために奮闘するが、最強生命体に次々と殺されてしまう。そして最後には…!?
普通に楽しかったです。
そして最後に言いたいのは、私はジェイクギレンホールがデイアフタートゥモローの時から好きですということ!

鑑賞記録
2021/11/22

ぽじのふ

3.0そんなに怖くなかった

2017年12月27日

‪火星から採取した土の中に微生物の存在を確認。世界から集められた研究者たちは宇宙ステーションでその生物の研究を始めるが…。
宇宙密室+宇宙生物のSFスリラーで初代エイリアンを彷彿させるシーンが多い。欲を言えばあまり生物自体を見せない方が怖かったのでは…と感じた。

shotgun

2.5助かって欲しいと思える人がいなくて残念

2017年12月27日

これは個人的な見方だが、この手のサバイバル・スリラーにはいつだって「この人には助かって欲しい〜‼︎」と思いながら視線で追えるキャラクターが1人は欲しい。
本作にはそれがいなかったので、あまり感情移入できずに終わってしまった。
カルヴィンの動きがやたら俊敏で宇宙空間を生きる生物とは思えないところがもう人間との格差を感じる。展開のテンポが速く、中だるみする前にラストへと加速してくれたので楽しめた。ラストの脱出ポッドを2つ使い、オーディエンスをハラハラさせてくれるアイディアはたいへん素敵でしたね。

キャストが豪華で、ライアン・レイノルズが早々と切り捨てられた事に驚いたか彼を欠いたとしても豪華さ有り余る脂の乗った俳優陣!真田さん頑張った!

幸ぴこ

3.5ビックリ!面白かった。

2017年12月16日

あまり話題にもなってなかったし、それなりなのだろうと思っていたら面白かった。時間のサイズもちょうど良いし、観てよかった。

宇宙船という密室に地球外生物を入れるパニック物ってたくさんあると思うけど、その中でもリアリティがあって生物も最強の部類に入ると思うしとても面白かった。

殺し方が全部違うのも素晴らしいし(僕的には最初の犠牲者のやられ方、特に血の演出が好きだった)ラストも僕は好きだった。

残念だったのは真田広之が子どもが生まれ地球に何としても帰りたいというフリがあまり効いてなかった事。そのフリが効いてたら日本人としては、もっと感情移入出来てたなと思う。

モンスターは人間型やら大きいヤツより、小さくて早いヤツに知能があったら最強なんじゃないかと思った。

奥嶋ひろまさ

3.0いいとこ集めて

2017年12月10日

エイリアンとゼロ・グラビティを合わせたのね。

ドラゴンミズホ

何も目新しさはない

2017年12月7日

実力もあり、勢いのある俳優を起用しているが中身も撮り方も何の目新しさもない
オチも容易に読めた

bp

3.0普通

2017年12月7日

中盤までは面白かったんですが
映画でよく使う手法で、観る者をイライラさせるという展開がその後あれやこれや多くなってきたのでちょっと疲れてしまいました。
ラストはもしや、とは思いましたがやはりそう来ましたか。
後味悪いパターンですね。
この手のジャンルはまぁこんなところでしょう。

ash

3.0平凡な映画

2017年12月5日

哀れ!レベッカ・ファーガソン!(笑)

stoneage

4.0エイリアン系の傑作

2017年10月23日

「エイリアン」の系譜と言えばそうなんだが、SF色が出ていて見ごたえはあった。
"火星の生命体"という設定にリアリズムがあるか?だけど、
地球との距離感を考えると、やむを得ないかな。

真田さんも頑張ってた。

終盤のクライマックス、オチはやや読めたが、2つの脱出ポッドを使ったアイディアはよかった。
ハラハラさせられた。

kazz

3.5正当な

2017年9月11日

正当なホラー。
作品を正当に作れるってすごい事。
正当な作品はとても面白いという事。

AKD

3.5ホラーだけど

2017年9月11日

宇宙船内ホラー。でも何故かコミカル。早々に死ぬのが意外な人な事で先が楽しみになる。船内も無重力なのが新鮮。エイリアンは強くしつこく対策が無い。ラストが好み。

cpeg

3.0BAD×BAD×BADなエンド

2017年9月4日

火星探査機の回収に成功し、世界初の地球外生命体の存在を証明できること喜びに沸く国際宇宙ステーションのクルーら6人。
しかし知性を持ち始めた「サンプル」がその獰猛で凶悪の性格を見せ始め、クルーらに襲いかかる。
地球存亡の危機に立ち向かうクルーと進化を続ける「サンプル」の戦いを描いたSFスリラー。

実はエイリアンとかプレデターとか観たことなくて、こういうSFモンスターパニック的な作品は新鮮笑。
ありがちな設定だけどやはりこの手の作品は怖いし、キモすぎてキモい「サンプル」のビジュアルインパクトがヤバすぎて超キモい(語彙力)

さらにはキャストがやたらと豪華。
ジェイクギレンホールにレベッカファーガソン、ほぼこの2人観るために観たと言っても過言ではない笑。
大人気ライアンレイノルズも参戦し、さりげなく真田広之もいる。普通に豪華メンツ笑。
この作品観て改めて思ったけど世界中でFUCK'Nの発音が最も素晴らしいのはライアンレイノルズなのではないだろうかと感じた笑。
CKの爆発音が素晴らしい笑。

ワンシチェエーション物に新風を巻き起こすというのがこの作品の売り文句だったみたいだけどそこまで斬新な印象は受けず。。
ただこの作品ですごいなと思ったところが1mmも希望がないこと笑。
ラストシーンには震えた。いろんな意味で笑。
2時間近くの鑑賞時間を全て無にする圧倒的で容赦ないBADエンドを是非ご覧いただきたい。

オレ

4.0発想が良い

2017年8月28日

個人的にこの作品は発想の時点で成功していると感じる。
閉鎖された空間で起こるパニックムービーは多く見てきたが、同じような題材でありながら相手は未知の生命体、そして結末も期待通り。

tuu

3.5地球外生命体と科学者に感じる恐怖!

2017年8月27日

設定としてはよくある感じで、新しさはあまり感じませんでしたが、映像は迫力があって、緊迫感もあり、なかなかおもしろかったです。

実際に地球外生命体がいる可能性は十分にあり、本作のような事態が起こりうるのではないかと恐怖を感じます。しかし、未知の生命体を前にしているわりには、科学者たちがちょっと危機意識なさすぎで、そこはうーんって感じです。もうバカなの?バカでしょ!ってツッコミたくなるくらい、別の意味で恐怖を感じました。

オチは「なるほどそうきたか、でも読めたよね」って感じで、もうひとひねり欲しかったかなというところです。

おじゃる

2.0なんかもう見飽きたような?

2017年8月16日

閉鎖空間における生存をかけたクリーチャーとの壮絶なバトル
……。直ぐに例えられないけど、飽きる程見てきた様な?
落ちも「ああやっぱそう来るよなぁ~」って予想通り。
救いは、同じような役を昔、直ぐ死ぬチョイ役でやってた真田広之が今回は結構重要な役に昇格してたんで、ハリウッドで地道に頑張ってるんだなぁって感慨深く思った。

ミハエル

3.0エイリアンを思い出した。

2017年8月10日

見るに耐えないところあり。

emp

4.0B級映画っぽいバランスが良い

2017年8月1日

監督 ダニエル・エスピノーサ
主演 ジェイク・ギレンホール、ライアン・レイノルズ、真田広之
.面白かった!!.
B級映画の形なんだけど、やたら重厚な作り(^^)
音の入れ方、ストーリーはB級、ジャンル映画!って感じのベタ感が満載w話はB級王道なんだけど、人間ドラマが多めで、タダのエイリアンとバトル!!ではない。この演出面はA級でしょう!!
宇宙空間、ISS国際宇宙ステーションの映像も今風、A級ですよ。
しかし、、カルビン(火星人)はB級wwこれがバランスいいね!!
そして我らが広之wめちゃめちゃカッコいいわw同じヒロユキとして誇りたけー。
監督ダニエル・エスピノーサ、たまたまwowowでみた前作"チャイルド44-森に消えた子供たち-"でも、話の割に重厚な作りだなーと思ったけど、、演出うまいね、確実に。要チェック。
タイトルのLIFEは本能という意味に捉えました。
そもそもカルビンから攻撃したことは無かった。人間が電気ショックしたり、酸素キャンドル当てたり、してから攻撃に入った、正当防衛ですw
人間の本能もそう。未知のものに対する恐怖への防衛本能が、結果攻撃になってしまう。
それとある人物の、カルビンに対する異常にもみえる母性の様なもの。真田広之の子供が産まれるというのも本能そのものですし。自然淘汰ただ強いものが残り、弱いものは消える、それだけですよね。
あとカルビン(火星人)の動きがうちの猫にしか見えん!!萌えます。

チャンプ23