劇場公開日 2017年7月28日

ザ・マミー 呪われた砂漠の王女のレビュー・感想・評価

3.5初めて観たMUMMYは日本語題名のハムナプトラ。初めて観たときは虫...

2017年8月6日

初めて観たMUMMYは日本語題名のハムナプトラ。初めて観たときは虫やミイラで冒頭からトラウマになった映画だった。だが何度も観るたびに面白さが増し好きなアドベンチャー映画の一つとなった。ユニバーサル・ダークユニバースということで新たなMUMMYを観たがアクション映画が強く謎解き・ハラハラドキドキといった冒険心をくすぐるような感じではなかった。ダークということで雰囲気は常に不穏だったがこのシリーズの中では第1作目ということで今後のダークユニバースが楽しみだ。

クビョンホン

4.0ソフィア・ブテラの際立つ美しさ

2017年8月6日

最近は硬派なアクション作品が多いトム・クルーズにしては珍しい感じがしなくもないファンタジーな要素を含んだ娯楽超大作。海が舞台の『パイレーツ・オブ・カリビアン』に対して,砂漠が舞台の『ザ・マミー』という印象だ。

話はシンプルだが,アクション・シーンは「さすが」のひと言。特に序盤で空輸機が墜落する場面はとんでもなくスリリング。

何と言っても際立つのがアマネットを演じるソフィア・ブテラのエキゾチックな美しさ。全身から放たれる王女然としたオーラと狂気。そして睨まれたら身動きひとつできなくなりそうな圧倒的な目力。キャラとして戦闘力が極めて高いのも魅力的。

この作品は『フランケンシュタイン』や『透明人間』といった伝説のモンスター映画を現代によみがえらせる「ダーク・ユニバース・プロジェクト」の一環らしいが,今後に大いに期待したいところ。『透明人間』ではジョニー・デップが主演を務めることが決定しているそうだ。

たろ☆

3.0うーん

2017年8月6日

中々楽しめたんですが終わりとかもうちょっと・・・

釘ねる

3.0良くも悪くも普通

ハムナプトラのリブート作品で、主演はトムクルーズ

トムクルーズって、MIシリーズぐらいでしか観たことなかった

お調子者のチャラチャラしたキャラは、オリジナルと同様

オリジナルが家族ぐるみでの冒険だったのに対しこちらはヒロインとのペア

ということで深みは少し薄れながらも、進化した技術での映像美は眼を見張るものがあった

砂嵐が襲ってくるオリジナルへのオマージュもちょっと胸熱

とはいえ、キャストの豪華さに比べて内容そのものはオリジナルの方が上回ってたかな…

りょー

3.0期待通りに楽しめるエンタメ作品

2017年8月5日

トムクルーズがチャラくて新鮮でもあり
ホラーアクションとしてそこそこ肝が冷え
画面からこぼれそうなほど
私1800円でいいんですかと思わず言いたくなるほど
お金がかかっており
マミーがちゃんと恐ろしく美しく
とてもこの季節にあったエンタメ作品でした。
他も全部コンプしてアベンジャーズ的なカタルシスが早く見たい!

しゅり

3.5まあ、おもしろかった。

ミニオン14

2.5王女が美しい

2017年8月5日

ハムナプトラも観てないし
なんとなく気になったから観に行ったら
なんかよく分かんなかった。
王女が一際美しいのと飛行機のシーンが臨場感あってよかったくらい。
ゾンビみたいにミイラが出てきて「きもいな、」って印象しかない。
ミイラが平泳ぎして追いかけて来るとか、
トムが王女に挑みに行くたび赤子のようにやられてるとことかもしやこれってギャグ??と疑いたくなる。

MUu29

5.0予告編の期待通り良い!

概念君

2.5見てきました

2017年8月5日

なんと言うか………普通。
スッゴくつまらない訳ではないのだけれど、かと言って、名作だと言えるかと言われると……
トム・クルーズさんはかっこよかったです。うん、語るとしたらそれくらい。

サクラ

3.0ダークユニバース開幕

2017年8月5日

面白いかと聞かれたら、普通と答えたくなる作品かなぁ。
いきなり説明不要とばかりに展開するのは、不親切感と食いつきにくさを感じました。
でもソフィア・ブテラは、良かったです。人間体になってからなら生気吸われたいかも(笑)

他のレビューを見ると、皆さん、「トム・クルーズ史上No.1」とか「ダークユニバース」とか聞いて、期待値上げちゃって見て、がっかりされてる人が多いように感じます。
ダークユニバースを1本の作品と思って、まだまだ始まったばかりという気持ちで見れば、次が楽しみになるんじゃないでしょうか?

サトッシー

1.0ダークユニバース?がっかりスタート

2017年8月5日

マーベルのMCUシリーズ、DCコミックのジャスティリーグシリーズに続く、連続活劇か!
と、たいへん期待していたのですが、退屈に感じた映画でした。

それと、劇中でクモやドブネズミがいっぱい出て来て、とても不快でした。ゾンビの残酷シーンなら大丈夫ですが、汚い描写を大画面で魅せられるのはいただけません。

自分は荒唐無稽なエンタテインメント作品は大好きですが、
面白かったと感じる作品には、だいたい下記のような要素が
あるように思います。

1.なんとなくでも納得出来る緻密なストーリーと背景
2.テンポの良いストーリー運びと痛快な展開
3.魅力的なキャラクター

全部が揃ってなくても、このうち1つの要素でもあれば
面白かったと感じています。

しかし本作は、どれにもあてはまりません。
ストーリーは「説明ヌキで、いろいろ入れちゃいました」だし、
作品のテンポはもっさりとして、退屈しました。

キャラクターいついては少し良かったです。
ただ、女王のヴィジュアルは魅力を感じましたが、
「なぜそう行動したいのか?」という動機の描き方が曖昧です。
その他のキャラクターは背景が描かれないので、印象に残りませんでした。

トム・クルーズさんにいたっては、あまりにも無敵ヒーローを
演じすぎていて、既視感がつきまといます。

全体的にテレビドラマの「グリム」のような、ちょっとチープ感があるホラーの世界観なので、あまり色のついてない俳優が
主演を演じた方がしっくりきたと感じました。

この先、ギルマン、バンパイヤ、ウルフマンと続くのでしょうが、
次回作は映画館ではなく、ネット配信など、お金をあまりかけずに
楽しめる方法で、視聴しようと思います。

残念。

X32

4.5十夢

しげ

3.0‪トムクルさんの【ミイラ取りがミイラ】映画。‬ ‪評判の悪さしか聴...

‪トムクルさんの【ミイラ取りがミイラ】映画。‬

‪評判の悪さしか聴こえて来なかっただけに。この大金を掛けたB級ホラーゾンビ映画は、そこそこ楽しく観る事が出来た。‬

‪ミイラ女が復活し、大暴れを起こすまでの前半部分までの流れは、特に楽しい。‬
‪問題はラッセル・クロウの意味不明なキャラクターと。大都市を一気に崩壊させるだけのパワーを、このミイラ女は持ち併せているのに、(一応ある程度は力が出ない設定にはなってはいたが!)主演2人の前では何故か肉弾戦を仕掛け、闘いのスケールが一気に小さくなる辺りでしょうかね〜(・・?)‬
‪あ?それと最後の剣の使用方法と結末は、観ていた人の殆どが「いや!そうじゃないだろう〜!」…と、思ったかも(´-`)‬

‪とは言え。B級ホラーゾンビ映画好きな人ならば、充分に許容範囲な作品では?…と。(他力本願)‬

‪(2017年8月4日 TOHOシネマズ日本橋/スクリーン5)‬

松井の天井直撃ホームラン

4.0面白かった!

2017年8月4日

マーベルやDCコミックに負けないダークユニバースが始まる予感がします。原作が無いぶん脚本家も思い切りよくできるのではないかと期待します!

movieholic

3.0ワクワクするような娯楽作を期待したのに

2017年8月4日

ユニバーサルスタジオがモンスター映画ばかりを集めた「ダークユニバース」というシリーズの第一弾「ミイラ再生」

それを知らずに観ると「ジキル博士とハイド氏」が出てきたところで「はぁ?」ってなるだろうし
そのせいでロンドンが舞台になってるからか、ミイラというよりゾンビっぽかったな

これ以上のネタバレはしないけど、いろいろ説明不足だなぁって思った映画だった

なんだろ。もうちょっとウキウキさせて欲しかったわ

残念。今後のユニバースに期待。

とえ

4.0悪魔ではない神の再生

2017年8月4日

流石にいやらしい男として最初から最後まで見せてくれました。
嵌められたのか、まんまと再生しやがった。

しかも、あれは悪魔なの神なの?

いいえ、モンスターです。

次回作がありそうな作りばかりのトムクルーズでした。

ゆたか

2.5金をかけたハナムプトラ。脇役にラッセルクロウが登場したこととラスト...

2017年8月4日

金をかけたハナムプトラ。脇役にラッセルクロウが登場したこととラストの展開は意外だったけど、続編への布石なんでしょう。B級映画に超大物2人を登場させた感じ。

キリンさん

4.0ダークユニバース第1作として

2017年8月3日

期待してました。
十分におもしろい展開でした。

第1作として、楽しめる映画でした。
トムクルーズの演義 素晴らしすぎる。歳を忘れるパフォーマンスです。笑

第2作のモンスターもきになる所です。

Nobito

3.0うーん?映画を観たよって感じ

2017年8月3日

トムクルーズは最高に良かった、ソフィア・ブテラも上手い、でも内容が俺の頭では繋がってこない、ジギルとハイド何のために出て来たのだろう、面白ければ活動写真は何でも有りだけどね。
 でも、出だしの銃撃戦や飛行機の墜落シーンはすごい迫力でした。
 まあ良いと思った作品は2回以上観る主義だが、これは1回いいわ。

辛口慢

3.5ちょっとキモイ

2017年8月3日

トムクルーズの派手なアクションが満載で、飛行機事故のシーンは緊迫感が十分です。
ミイラが人間を襲うシーンはグロテスクな場面にちょっとキモイです。
展開が想像通りなので星を落としてしまった。もう少し以外性が欲しかった。

Hiro