劇場公開日 2017年7月28日

ザ・マミー 呪われた砂漠の王女のレビュー・感想・評価

3.0トム主演作としては異例の問題作

2018年1月22日

牛津厚信

4.0ソフィア・ブテラ、当代随一の“スーパー悪女”

2017年7月30日

「キングスマン」の両義足がブレードになっている女殺し屋で大ブレイクしたソフィア・ブテラが、今回の「ザ・マミー 呪われた砂漠の王女」でもタイトルロールで大活躍。アルジェリア人の血を引くエキゾチックな美貌と、幼少期にバレエを始め20代からダンサーとして磨いた身体能力が、危険な魅力を放つ超強力な悪女のキャラクターにぴったり。一応のオリジナルである「ミイラ再生」で蘇るのは男のミイラだが、これを女性に改変して大正解。主役のトムと対峙するのが強くて怖いだけの男ミイラだったら、かなり退屈な話になっていたかも。

往年のモンスター映画を現代に蘇らせる「ダーク・ユニバース」シリーズの第1弾ということで、最新の視覚効果を駆使しつつ、蜘蛛やネズミをぞろぞろ出して本能的な恐怖を刺激する怪奇演出は伝統の継承を感じさせる。それと、トムの相棒が死んだ後も幽霊としてとぼけた感じでトムを助けるのが、個人的に結構笑えた。

高森 郁哉

3.5トム・クルーズのジャッキー・チェン化推進中

2017年7月29日

もう随分前からトム・クルーズはジャッキー・チェン化しているなと思ってきたが、こんかんのなんだか冒険が好きなちゃらんぽらん野郎(だけどハートはある)というキャラも非常にジャッキー的。いや、冒険好きなアドレナリンジャンキーなのも、裸になってキャーみたいなネタも、自分でスタントしないと気が済まないのもいつもの安定のトムクルクオリティなのだが、どれもジャッキーが先鞭をつけてきた要素である。今回の呪いのような得体の知れない相手にでも身体を張ってアクションしてしまう荒唐無稽さ、とりあえずどんなジャンルも自分に当てハメてみようという貪欲さ、やはり今の映画界ではジャッキー/トムクルしかできないサービスなのではないだろうか。

村山章

3.0続編を考えてた?

2024年2月26日

きゃな

3.5スペースバンパイアな狼男アメリカンのミッションインポッシブル

2024年2月21日

公開当時トム・クルーズ映画史上大コケした作品と聞いていたので今まで見る機会がなかったが、配信で暇つぶしに見てみたら、あれ、全然面白い。
娯楽作品としては十分及第点。なんで大コケしたのかな。確かに製作費がかなりかかってるし、トム・クルーズ主演の娯楽大作としては物足りないということだったのかな。でもこれはホラーアドベンチャーとして普通に楽しめた。

人の生気を吸い取る女ミイラが大暴れしてロンドン中がゾンビだらけになるあたりは「スペースバンパイア」、アメリカ人の主人公が死んだ相棒に導かれる様は「狼男アメリカン」、そして輸送機墜落シーンや、横転する車から投げ出されるシーンなど、ミッションインポッシブル並みのアクションをトムが相変わらず体を張って見せてくれて、これは劇場で見ても十分楽しめたと思う。
アマネット役のソニア・ブテラはエキゾチックな顔立ちではまり役だったし、ジキル博士役のラッセル・クロウも良かった。あんなさりげなく古典的キャラクターのジキルとハイドを登場させる遊び心にはにんまり。ちなみに彼の研究室にあったあの本は確かほかの映画で見たな、トゥームレイダーだったかな。六角形のカギで開けるやつ。うーん思い出せない。

個人的には不死身のセトになったトムの今後の冒険をもっと見てみたかったな。でもミッションインポッシブルの最新作も興行的には失敗して続編は難しいみたいだし。
いつも体を張ってファンを楽しませてくれるトム様の映画は応援のためにも映画館に見に行かないといけないと思った。

レント

1.5結末が微妙

2023年12月17日

途中まではそれなりに話は分かる。
後半から、何かに取り憑かれた博士が出てきたり、突然主人公が覚醒したりして、話がよく分からない展開に。
結末もよく分からないまま終わる。
古代系アドベンチャー映画の中では下位の部類。

た

3.0なんか中途半端

2023年11月5日
ままま

3.5セテパイ〜

2023年8月5日

ダークユニバース第一弾〜そして最後のダークユニバース作品笑。ハムナプトラとはまた違った解釈のマミー映画。個人的には嫌いではなく既に数回観たが、ダークユニバースシリーズに続く要素が多々有り、この後フランケンや透明人間、その他ダークヒーロー達が結集して最大の悪を倒すというシナリオを楽しみにしていたが、シリーズ自体が頓挫。やっぱり人気無かったのかな?まぁ、マーベルシリーズに対抗しようとしたが時期が悪かったね。マーベルシリーズがクライマックスに近づく中では、そりゃ人気ねぇわな。ジキルとハイドをリーダーにダークヒーロー達が戦う姿を見たかったが、もうそれも永遠に訪れる事は無いでしょう。トムが頑張ってセテパイになったのにね残念〜

dj xyz

3.5全然面白い

2023年7月26日
CAIN

3.0記念すべき「ダーク・ユニバース」の第一弾! ………で、第二弾はいつですか?

2023年7月18日

たなかなかなか

3.0思ったよりも

2023年1月20日

ゾンビ映画のB級映画として割り切れるならありだと思う。
設定に少し無理がある上に何かとハムナプトラと比べられるわけだし、割り切って観る分には楽しめます。

うえP

3.0これは果たしてホラーなのかコメディなのか迷いながら観ていたが、後半の次のシーンで理解しました、コメディだと・・・“平泳ぎするミイラたち”・・・

2022年8月13日

①トム・クルーズの映画に外れなし、と何処かに書いてあったが有りましたがな。②何やら説明が多くて其れがホラーになる要素を全てワヤにしている。まあ、ユニバーサルのホラー映画の古典『ミイラ再生』のリプート版という触れ込みなので勝手にホラー(として再映画化された)と思い込んだ私がバカだったのかもしれないが。では、どういう映画なのか色んな範疇を考えても相当するには悉く中途半端でしかなく、やはりコメディと考えるのが一番良いかと。③トム・クルーズ扮する主人公の人物造形がおざなりで最後までどういう人間かよくわからない。そういうあやふやな人間を何故アマネットがパートナーに選んだのかよくわからないのが映画の説得力の無さに繋がっているのだと思う。④それはラッセル・クロウ扮する二重人格者のジキル博士についても同じで、悪の人格であるハイド氏を備えているが故に悪を滅ぼす目的を持っているのがわかるくらいで、それ以外はどういう人間なのか輪郭がぼやけている。大体あんな回りくどいことをしてまでアマネットの棺を捜す必要があったのか。そこに説得力がない為、3000年も何も起こらず眠っていたのならそのまま埋めといたら良いものを寝た子を起こすようなことをして却って大惨事を惹き起こすことになってバカかと思う。ここはよくある通り欲に目が眩んだ人間が誤って墓を暴いたくらいにしておくべきだろう。⑤『ミイラ再生』に『ジキル博士とハイド氏』とを加えて相乗効果を狙ったのだろうが、何ら映画に貢献していない。ハイド氏の人格が出てくるのを抑える薬なんて都合のよいものが何故か出てくるし、ハイド氏になったラッセル・クロウとトム・クルーズが戦うシーンも無駄に長く必要なかったと思う。⑥アマネットも、棺に入ったまま飛行機を落とせるパワーがあるのなら、もっと凄いことが出来そうなのに、普通にワイヤーで捕まっちゃうのも変。最後ももうちょい頑張ってくれるのかと思いきや、結構アッサリとやられちゃうのも肩透かし。⑦同じ『ミイラ再生』のリプート版としては『ハンナプトラ』の方がずっと面白かった。

もーさん

1.5ゾンビたちの攻撃は

2022年7月24日

物理攻撃で肉弾戦‪w
つまらなかった〜!

マルボロマン

3.0残念ながらやっぱり評価どおり…

2022年7月16日

トム出演で唯一、観てなかった作品。理由はハムナプトラ系があまり好きではなかったから。インディジョーンズシリーズは大好きだったけど、ハムナプトラは好みではなく…
観終わり、ああ、やっぱりという感じ。

トムの出演作品は、いつも素晴らしいものが多いのに、なぜこの作品にトムが出演を決めたのか、、それが不思議でならない。というのが感想です。
残念ながらトム出演以外で良いところが見つかりません。

TOMO

1.0よくわかんなかった(笑)、

2022年7月3日

まあ、わからんでもないこともないけど(笑)、んー、そこまでおもしろくはなかったかなあ。

「見た」という記録のためのレビュー。

けい

5.0トムさん

2022年7月3日

これに出るんだあ

ミスター

3.5トム先生👍

2022年6月5日

作品のコンセプトはともかく、狙いの意気込みは良いと思う👏
がんばれトム先生😆👍
IMAXデジタル3D🕶

ヒックス伍長

2.0トムクルーズ作品にしては…

2021年4月7日

なんとも無理があるストーリー展開。
中盤からジキル博士?が登場し、訳わからなさが増す。
トムの作品にしては残念。

2.0ダーク・ユニバース第1弾

2021年3月14日