劇場公開日 2018年2月16日

グレイテスト・ショーマンのレビュー・感想・評価

3.5ミュージカルは好きじゃないけど集中して見せてくれる歌とダンス最高で...

2018年6月8日

ミュージカルは好きじゃないけど集中して見せてくれる歌とダンス最高です。細かな演出も映画ならでは。

lemon

3.5素晴らしい!のに・・・

2018年6月8日

ヒュージャックマンってすごい人だな
演技に歌にスタイルも抜群。

ストーリーや演出も良し。

しかし、ザック・テフロンとゼンデイヤのカップルはあんまりしっくり来なかった。なんか親戚の若い子とちょっとおじちゃんみたいに見えてしまったし、淡々とと全体的にスピーディーで浅い感じはした。早送りしたかのように、スキップして観てしまったかのように。

ミュージカル映画は、なんとなく飽きてしまうが
スピーディー過ぎて飽きはしなかったけど
終わっても特に何にも残らなかった。

Ayaka

3.0歌は素敵でした。 面白かったけど、ハードルが上がっていた分普通に感...

2018年6月6日

歌は素敵でした。
面白かったけど、ハードルが上がっていた分普通に感じた。
テンポ良くてあっという間に感じました。
ミュージカル調だからという感じもあるのかな?

Mi-ku

1.0これって、前年の 『SING』 のパクリじゃないですか?

2018年6月6日
carrot_03

3.0御都合的な何か

2018年6月5日

ミュージカルは難しい。いきなり歌い出すあの感じがセンス良くないと無理やり感が否めない。
主人公の描き方も甘い。5分で描ける内容を引き伸ばした感じかな。そもそもサーカスシーンが付け足しみたいな面白無さ。

ドラゴンミズホ

4.0良すぎるテンポとどことない違和感

2018年6月5日

19世紀に活躍した興行師、P.T.バーナムが率いたサーカス団の活躍を描いたミュージカル映画。

ローガン引退から約半年ほどでスクリーンへ舞い戻ったヒュージャックマンが演じるは実在の人物であったサーカス興行師、P.T.バーナム。
抜群の演技力と歌唱力で公開前から期待値の高かった作品で、実際に公開されてからはララランドを抜き去り、オリジナル原案のミュージカル映画として日本ではNO.1の興行成績を収めた。

前評判通り音楽が良かったのは間違いなかった。2017年公開のララランドの音楽スタッフが再集結という売り文句の下、冒頭のバーナムを中心にサーカスが展開されていく長回しシーンの「THE GREATEST SHOW」、第90回アカデミー賞にノミネートされ、授賞式当日のパフォーマンスも話題を呼んだ「THIS IS ME」などパワフルで壮大なナンバーが多数収録されたサントラは日本で異例の売り上げを記録したという。

しかし105分という短尺の中、驚異的なテンポの良さとキャスト陣の演技力に魅了されるも冷静に考えてみると登場人物のバックボーンや人間描写などが薄く、中身がないような違和感を徐々に感じ始める。
今作が母国の評論家の中で賛否両論らしい一因にきっとそういった部分が含まれているのではないかなと感じた。

しかし少なくとも日本では非常に高評価かつリピーターも多くいたそうなのでストーリーのわかりやすさと楽曲の質の良さは本物であり、たとえアカデミー賞や批評家たちが小難しいことを並べてアレが良くないコレが足りないなどと批評したとしても大衆的には良作であり、批評家の絶賛≠名作ということを証明したある意味珍しい作品なのかもしれない。
自分にとってはもちろん良い作品だった!

オレ

5.0人生で最高!

2018年6月3日

今までみた映画の中で最も良い作品。
キャストの熱い演技!圧倒的な歌唱力!胸を打たれました。主演だけでなく全キャスト素晴らしかった。
プロフェッショナルの仕事とはこれだっ!!っと感じました。

空

5.0いい加減に上映を終了してほしい。

2018年5月31日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

てつ

1.0ブロードウェイで観たい作品。

2018年5月31日

ストーリーは主人公が自己中過ぎるし、周りが良い人過ぎるし、結局、金儲けに人を使っただけだと思うし。
もう少し団員たちの苦悩が時離れる部分が描けていたら感情移入できたかな?
大騒ぎするほどの映画ではないと思う。
絶対のちにブロードウェイ化するだろうな。それで観るくらいがちょうどいい。映画では魅力を100%出せてないと思う。

ボケ山田ひろし

3.0夢のようなショー映像と、夢であって欲しいくらい嫌な奴にしか見えないバーナム。

2018年5月28日

まず冒頭からぶっこみたい事は、これって『ラ・ラ・ランド』の比較対象とする映画なのか…?という事。
ミュージカル映画として一括りにするにはあまりに描かれる世界観が異なっているような。空想を唄う『ラ・ラ・ランド』、現実を唄う本作、という印象。ミュージカルシーンのエンターテイメント性は他のどんな作品よりも高いと感じたし、個性的でカラフルなたくさんの衣装が視覚に楽しく力強い歌声が耳に残る。特に『this is me』は良い!初見でサントラが欲しくなりましたね。ショーのシーンはまるで、万華鏡を観ているような気持ちに。何度繰り返して観ても飽きない華やかさがある。そしてヒューの完璧な肉体がキビキビと踊るのは、観ているだけでヨダレモノ。

主人公はショーマンというより、ショービズマンという印象。自称グレイテストらしいけど、映画からgratestさは伝わらず。
104分という短さは私のようなミュージカル映画が苦手な人間でも手に取ろうと思える最大限の魅力だけれども、主人公やその他キャラクター達の人間性を掘り下げ団長が慕われる迄のシークエンスを描くには全く時間が足りていない。フリーク達を集め見世物小屋よろしくサーカスを開き、売れたと思いきやすぐさまザック・エフロンに殆どを丸投げして自分はお金になるオペラ歌手を「本物」として入れ込みツアーに出る。失敗したらのこのこ戻り意気消沈…ただのクソ野郎でしかないので、周りがお金を出して迄彼を助ける意味が分からない!お払い箱にしちゃえよ〜〜!共感できない!あっさり許しちゃう妻もわかんない!聖女か?聖女なのか!?
P.T.バーナムというショーマンを描く事に焦点を当てるならば足りていないけど、エンタメとして楽しいかどうかでいえば充分な1本。
難しいけど、星3以上はつけ難いかな。

幸ぴこ

4.5後味の良いエンタメ映画

2018年5月28日

後味の良いエンタメ映画でした。ミュージカルには余り引き込まれなかったのですが、楽しめました☆。

hide1095

5.0素晴らしい映画★

2018年5月27日

テンポが早くてとても見やすい!
ミュージカルのバランスもほどよく
気分が上がる映画でした(*^^*)
最後のメイキング映像は
思わず涙が出る熱さがありました!
ザックエフロンのミュージカル映画
出演がとにかく嬉しかったです。

cca☆oro★

3.0ザ・エンターテインメント

2018年5月27日

サーカスが始まる前のワクワク、非現実的な湿っぽさ、そして圧倒的なエンターテインメント。サーカスの「味」が劇場スクリーンから滲み出す作品。

しかしいかんせん内容がうっすい

ウビバ

4.5映画館で見るべき

2018年5月27日

ヒュー・ジャックマンが好きだったため見に行ったところ予想以上に面白かった。しかし、内容はとても薄く、曲への持っていきかたが強引だった。それでもthis is meなどの曲に迫力があり、とても興奮した。
ぜひ映画館で見てほしい作品。

あかはら

4.0幸せになれた

2018年5月27日

ミュージカル映画は苦手だと思い込んでいましたが、素直に良かったです。実際にいた人なんですね。なんともアメリカらしいショービジネス。
心が揺さぶられる音楽と歌声に、本当に感動しました。

mimirara

4.0サーカス誕生物語

odeonza

3.0感動はするけど…

2018年5月26日
ジーメンス

5.0感動できしかない。 特にザックエフロンとヒュージャックマンのところが好き

2018年5月26日

感動できしかない。
特にザックエフロンとヒュージャックマンのところが好き

Ami

5.0成功の軌道

2018年5月24日

ミュージカル映画の中で1番好きな作品。

たくさんの見せ場がありその度に鳥肌が立つほど興奮しました。

後から実在の人物を元に作られたと知って驚きました。文句なしの星5評価です。

Jayro Zeppeli

5.0最高の音楽と演出