劇場公開日 2018年2月16日

グレイテスト・ショーマンのレビュー・感想・評価

3.5ストーリーは△、音楽は◎

2018年8月26日
コーヒー牛乳

3.0光の後ろに影がある

2018年8月24日

アメリカは多民族国家だ。様々な人種、様々な個性のある人がいる。その強さを前面に押し出す「This is me」が歌われる中盤のクライマックスは実に力強く胸に迫ってくるものがある。だが、惜しむらくべきことに、そのクライマックスが琴線に触れるに至らなかった。あと一歩、何かが足りない。

スポットライトに照らされる彼らの後ろには影ができる。この作品に足りないと感じたものは“影”の存在だ。小人症の男、ヒゲ面の女、長身すぎる男、個性的な人物が次々に登場し、サーカスの団員になっていくというのに、それぞれのバックグランドがほとんど描かれていないのだ。故に社会から差別的な目で見られている者の苦労や悲しさがあっさりとしか見えてこない。そのために彼らの抱いているコンプレックスこそショーの中で魅力的に輝くという盛り上がりに欠けるのだ。

主人公バーナムにも影の要素が少ない。事業を立ち上げ、失敗し、試行錯誤の末にたどり着くサーカスやショーという商売に対し、失意や挫折が軽くしか見えてこない。彼が極度のポジティブ思考の変わり者として描かれているのであれば、この点は気にならないはずなのだが、きちんと家庭を大切にしようとするファミリーマンであるからこそ、彼の事業の傍若無人なやり方に共感できないのだ。

「This is me(これが私)」は完全なる自己肯定ソングだ。社会からどう見られようと、自分は自分であると高らかに歌い上げるそのシーンに感動しないはずがない。物語の言いたいこと、伝えたいことは素晴らしいまでの人間讃歌である。サーカスの舞台で初めて自分を讃えあげるそのシーンだからこそ、影の部分もしっかりと描いて欲しかった。スポットライトが当たる彼らの後ろには必ず影があるのだから。

Ao-aO

4.0曲と配役がいい

2018年8月23日

もっち

4.0見たことあるような映画

2018年8月22日

アニメ映画Singと似ている浮き沈みのある映画だと思いました。
singではすでに既出の歌を使っていましたがこの映画はこの映画の為に作られた歌だけあって歌自体は良かったです。しかしストーリー自体は見たことある悪く言えば先が分かってしまう映画でした。

しん

5.0映画館で観たかった

2018年8月21日

ヒュー・ジャックマン素晴らしかった!
けれど、ザック好きな私にはやっぱりザック・エフロンが最高!!
久しぶりに歌って踊る姿を観て感激しました(๑´>᎑<)~♡

レティ役、キアラ・セトル…特典映像のプレゼンでの歌が魂の叫びで感極まる感じ…歌詞に込められた思いが伝わってきてこちらも感極まりました。
合わせの時からみんなのテンションの上がり具合が素晴らしく観ているこっちを完全に惹き付ける言うことなしの素敵な作品!
音楽家二人と監督の作り出した音楽が素晴らしいです!

描かれたテーマも、それぞれがそれぞれに悩みを背負って人生に失望し、いろいろなことを諦めてしまった・・でもそこから希望を持ち、光を見出だしていく…壁に当たっても絶望しない強い心を手に入れた人達の姿を見て思いっきりグワッと心を鷲掴みされました。
スタンディング・オベーションしたくなる至福のひとときでした。

☆ユウ☆

5.0爆音映画祭

2018年8月18日

二回目は‪爆音映画祭で観てきました。
‪映画館じゃなくて良質のホールでの開催だったため音は別格!‬
‪聴かせる映画でもある本作品は爆音映画祭との親和性も高く最高でした!

From now on が好き

平成30年8月20日 追記
三回目も懲りずに爆音映画祭で観てきました。
こんな音で聴ける機会はないもので・・・
今年各地で開催されている爆音映画祭においても「The Greatest Showman」は大人気だそうです。
その中でもYCAMでの開催は、ホールが良いため音は格別とのことでした。映画館じゃないからポップコーン食べれないけど。
爆音映画祭で「The Greatest Showman」の上映があれば、皆さんも是非!

しんげん

4.0最高の芸術とは

2018年8月18日

人を幸せにすることだ。byバーナム
ほんとそう思います。

タウンマーチ

5.0ミュージカル最高です!!

2018年8月17日

不知火 氷河

4.0たのしい

2018年8月12日

ララランドより余計なこと考えなくて済む。たのしい。バーナムは実在した人物で「空想家」と呼ばれていたとのことだが、ただの天才的にビジネスマンではなく、美しいオペラ歌手との不倫に走りそうになるあたりは人間臭さも同時に感じられて良い。

フィリップの両親から黒人差別を受ける空中ブランコ乗りのアンが、フィリップの手をほどいて逃げ出すシーンの可愛さは異常

shoz_

3.0曲が最高

2018年8月12日

曲が良くって最高にテンション上がった。
だけど寄せ集めのメンバーが努力無しにいきなり踊れたりと、飛躍してる部分が多くてあまり感情移入出来なかったなぁ。

R。

4.0俳優陣の努力が目に見えてわかる素晴らしい映画。監督はだいぶ踊らせた...

2018年8月9日

俳優陣の努力が目に見えてわかる素晴らしい映画。監督はだいぶ踊らせたなぁと思った笑

もともとハードルが高かっただけに、そのハードルを越えるまではいかなかったかも。

aco

4.0あなたこそグレイテスト、ヒュ~、ヒュ~!

2018年8月9日

ヒュー・ジャックマンの芸達者ぶりに脱帽。
ささやくような歌声がシビれるネ。
冒頭からエンジン全開で夢の世界に引き込まれる。
台風が近づき雨模様の平日の昼間に、ギンレイホールを満員にするパワーあり。
フリークショーをゴージャスに魅せるオリジナリティも凄い。

旅するランナー

2.5物足りなさを感じるテンポの良さ

2018年8月4日
ひかり

4.0映画館で観たかった!

2018年8月2日

最高のエンターテイメント。
ミュージカルって素晴らしいです。
サントラ欲しい。

低評価をつけてる方達もいますが、この映画はあくまでもミュージカルなので、人間ドラマを見たければジャンル違いなのでは…

わたしは人間ドラマも好きだけれど、この作品は気軽にミュージカルエンターテイメントとして観ることをお勧めします!

ゆずっきー

2.0都合よく改変されてる(;o;)

2018年8月2日

都合よく改変されてる(;o;)

ぱんなこった

4.0曲、パフォーマンスが一流

2018年7月31日

桜井杏奈

4.0拍手

2018年7月30日

ミュージカルが何個も織り込まれていたが、終わるたびに拍手したくなる、すばらしいミューズカルを見ているような映画。ところどころ眠いシーンもあったのでこちらの評価で。

あつた

3.5歌と役者の熱に呑まれる

2018年7月28日
Isamu Rhime

3.5SINGに似てる

2018年7月26日

アンチ・トランプの流れの中、まさに異端者の権利を音楽にのせて謳った作品。
夢しか持たない男が、髭女や巨人・小人など異端故に権利と自由が持てない人々を集めて興行をする。
異端ということは他にないオリジナルということであり、その物珍しさで興行は成功する。
主人公はフリークスではないが、夢と情熱の化身という意味では彼自身も異端者である。実際、成り上がり者としてセレブの間で異端視されている。

そんな彼が判断を間違うのは、見世物ではなく本物を観客に見せることで自分も一流の仲間入りしようと画策することだ。
一流のシンガーを使って興行をして、苦しい時の自分を助けてくれた仲間を見捨ててしまう。成功を掴むには他にないオリジナルが大事なのに、それを忘れて平凡なプロデューサーに堕ちてしまう。
天罰が下るように全てを失う悲劇が・・・

るるびっち

3.5ミュージカル映画なんて…が覆った。

2018年7月25日

タイトルに尽きます。

これまで地味な邦画が好きだった私に
ミュージカル映画は無縁でしたが、
この作品で考えを改めさせられました。

映画館の音響で歌やダンスの息遣いを
見られることの醍醐味を感じさせてくれる作品。

即・サントラもダウンロードです♪

ぽん