劇場公開日 2018年6月8日

羊と鋼の森のレビュー・感想・評価

4.5職人として生きていく難しさ。類を問わない玄人好みの文学的映画。

2018年6月22日

【賛否両論チェック】
賛:調律師として歩み始めた主人公が、日々葛藤しながらも成長を遂げていく姿が清々しい。音楽と自然との見事な調和も印象深い。
否:文学的な描写で淡々と進んでいくイメージなので、どうしても好き嫌いは分かれそう。

調律師の方に限らず、「プロ」「職人」と呼ばれる方々は、皆さん外村のような苦悩や葛藤を乗り越えていらっしゃるのでしょうか。調律師という夢を叶えながらも、幾度となく壁にぶち当たり、その度に悩みに悩んで少しずつ成長していく外村の姿は、まさに1つの技を極めていく者の宿命のようです。「調律」という特殊な世界にあって、弾く人それぞれの想いを汲み取る難しさにも、考えさせられます。
 そして勿論、作品全体を彩る北海道の大自然と、ピアノが奏でる珠玉の音色の数々も魅力の1つです。外村の迷い続ける心情を、うっそうと生い茂る森の情景で描いていくのが、見事な演出でした。タイトルの「羊と鋼の森」も、ピアノの特色を的確に言い当てていて、ステキな表現ですね。
 かなり文学的な要素が強いので、好みは分かれそうですが、自分の生き方に少し悩んでいる人なんかには、是非観ていただきたい作品です。

映画コーディネーター・門倉カド

3.0久石譲と辻井伸行がタッグと聞いたから期待して観に行ったら、主題歌の...

2018年6月22日

久石譲と辻井伸行がタッグと聞いたから期待して観に行ったら、主題歌のみで、劇中音楽がないのが残念でした。
ピアノが好きなので映画館で観てよかった。

映画としてはとても見やすく、登場人物の存在感もキャラ性もすごく良かった。
光石研、三浦友和が本当に良い。
良い師匠達に出会えて、これから主人公が成長していく姿が目に浮かぶ。山崎賢人もすごくはまってた。

自分に何ができるのか、何がしたいのか?
自分のやっている調律師とは、仕事とは?
誰のために何ができるのか、何を求められてるのか。

ストレートで簡潔なので考えさせられるというよりも
見終えて清々しい気分になれる。

ただ少し長い。ピアノ好きだけどレイトで観たから少しうとうとしてしまった。笑

ひなまつり

4.0静かで心癒される映画

2018年6月21日

静かな物語運びにセリフも最小限な作りでした。ピアノの音や、キャストの皆さんの繊細な演技が素敵で映画館でゆっくり見たい映画だと思いました。

こぐま

3.0良い映画なんですが、長い・・・・

2018年6月21日

予告に期待させられたところがあったが、良いところは予告で出てしまっていた・・・
正統派の映画だが長い。
90分程度にまとめてくれたら星も上がったのにと

シネパラ

2.5いまいち。 微妙な調律の違いがわからない。 ピアノをやっている人な...

えぬてぃ

5.0素晴らしかったです。

2018年6月21日

とても感動しました。

ゆっくり静かに流れる作品の時間には惹き込まれるものがあり、
主人公・外村の調律師としての葛藤や苦悩、周りの人間との交流が、とても丁寧に描かれていて、心が暖まりました。

″ピアノでピアニストをどうこうできないなら、どうして自分は調律師になったのか″
調律師が一度は向き合うテーマなんだろうな、と思いました。

何度も挫折をし、傷つき悩み、
それでも周りに支えられ前に進もうとする外村を見て、とても勇気をもらい、応援したい気持ちになりました。

なんといっても、やはり
主人公・外村役の山﨑賢人がよかった。
やはり彼の演技が好きだなと思いました。
板鳥役の三浦友和も素晴らしかった!

久石譲×辻井伸行の主題歌が素敵でした!

ピアノや森の描写が多いので癒された。
ここ最近観た映画の中でもかなり上位です。
観てよかったです。

紫乃

3.5若者の成長とピアノの旋律が心地良いです。 学生さんとかに観てもらい...

2018年6月21日

若者の成長とピアノの旋律が心地良いです。
学生さんとかに観てもらいたいですね。

やまぼうし

2.5テレビドラマですよね!

2018年6月20日

物語は良かったと思いますが
お金と労力を使って映画館で見なくても
家の大型テレビで十分ですね!

気になったのは、北川みずき役の 堀内敬子さんの大きすぎる
声がうざかったです!
平日だからでしょうか、観客は20人くらいだったと思います

べりーべりー

4.0音と映像がひたすら綺麗

2018年6月20日
せつこん

4.0(私の中の)注目若手俳優の山崎賢人、上白石萌音が出ていた 今回も良...

(私の中の)注目若手俳優の山崎賢人、上白石萌音が出ていた
今回も良かった。

原作本読んでみようと思う。
原作者も大満足ではないかなと思う良い作品でした。

レイ・オスカー・ファンクラフト

3.0本の世界観を真っ直ぐに描いている、正統派な作品。せっかく映画にする...

2018年6月19日

本の世界観を真っ直ぐに描いている、正統派な作品。せっかく映画にするなら、もう少し変化があってもいいんじゃないかと思うほどに、真っ向的すぎる。

パプリカ

5.0映画館で鑑賞がおすすめ!

けんけん

0.5ほんとにつまらなかったです。 他の作品観に行くことをおすすめします...

2018年6月19日

ほんとにつまらなかったです。
他の作品観に行くことをおすすめします。
すごく退屈でした。ちょっとびっくりしました

mmm

1.5普通でつまらない映画

2018年6月18日

ピアノの調律で世界と繋がるとか、公衆電話の色を見ると吐き気がするとか、メトロノームの音で心が落ち着くとか、芸術が理解できる特殊な才能を持った調律師たちの物語。面白いとか、感動したとかそういうものはない。

一言でいうと、ピアノの調律士のお仕事紹介映画。

人間四角

4.5美しい森とピアノの調べ

映像がとても綺麗でした
ピアノの、調律というのは大変繊細で、興味深い

daikokumai

4.0調律師という仕事

2018年6月18日

家にはピアノがあったので、調律師の仕事は理解しているつもりでしたが、正解の無い音を扱う大変さを再認識しました。少々森をピックアップし過ぎの感がある他、三浦友和や鈴木亮平が主役と言ってもいい内容で、山崎賢人の影が薄いのが気になります。

futako

3.5本屋大賞

2018年6月18日

若者の葛藤と苦悩を描いた作品は多いですが、調律師という仕事を選んで書いたのは面白い着眼点だと思いました。
上白石姉妹がとても可愛い😍
テーマ曲がとても素晴らしいです。
作品を超えてました。

ボナパルト

3.0脚本が悪いのだろう

2018年6月17日

調律の仕事ってこんなに大変なんだなってことを知った。
森の緑の映像と音が良い。キャスティングが良い。
褒めるのはここまで。

原作は読んでいないからわかりにくかったのか、でも映画なのだから原作を読まなくても奥の奥までわかるように作らないと仕事ではない。

結果、脚本が悪いのか、ストーリーがすべて投げっぱなしで収拾が付いていない。何が言いたいのか、どうしたいのか、多くが唐突に投げかけられ、まとめることなく次へと進んでしまう。
本屋大賞を獲った原作と言うことで非常に期待していたのですが、もやもやしたままで劇場を後にすることになった。

むっしゅ

4.0繊細な音色

2018年6月17日

映画館で調律の音の違いなんて表現できない。と思っていたが、実際に鑑賞してみると音程の違いから音の力強さまで繊細に表現されている。

森の映像がピアノの温かさや音の形を際立たせており、神秘的にすら感じる。また、主人公の外村が音を見失ってしまう場面では、あの歪んだもやもやした空間を見事に表現していると感じた。

テーマ曲は久石譲さんが作曲をしているだけあり、どことなくジブリ感がでている。

ゆぅい

4.5観てるだけで