劇場公開日 2018年6月8日

羊と鋼の森のレビュー・感想・評価

2.0不自然なシーンが多い不出来な作品

2018年7月3日

予告編で出てくる、山崎賢人が雪景色の中で叫ぶシーンは要らなかった。全体に日常的で落ち着いた作品なので、落ち着いたままの演出で十分だったと思う。特に三浦友和の口数の少ない演技は秀逸で、この演技の雰囲気で全体を通したら、かなりいい作品になっていたのではないかと思う。もともと主人公の人物造形からして、激しく泣き叫ぶ性格ではないし、泣く理由も弱すぎて観客からすればリアリティが欠如したシーンにしか見えない。
 調律の作業中に息が上がるのもどうかしている。人は自分の失敗に直面した時には息を荒げたりせず、逆に無言で無表情になるものだ。このあたりの演出もリアリティを欠いている。上白石姉妹の演技はリアルな高校生を感じさせてくれたが、最後まで姉妹の家族が登場しないのは不自然だった。主人公が行き詰まった時に、家族の誰にも話をしないのもおかしい。
 何だかんだで結局必要なシーンがなくて不自然なシーンばかりが目立つ、最近の映画では珍しく不出来な作品であった。山崎賢人の演技も間延びして悲壮感に欠けていて、ちっとも感情移入出来なかった。鈴木亮平も仲里依紗もいい感じだっただけに、演出と主役の不出来が悔やまれる。

耶馬英彦

3.0原作を先読み

2018年7月2日

元々、鈴木亮平ではないと思っていたけど。明野さんの調律に付いていく話と指輪を渡し損ねたエピソードがなかった。上白石ふたごは、違いがわかるね、背の高さも違うし笑。上白石姉と机くん、佐野くんでちはやふるだし、山崎賢人と佐野くんでドメキスだね笑。佐野くん、顔が変わりすぎ。ピアノの話なので、音が聴けるのは良かった。

くんくん

1.5原作のよさがあまりない

2018年7月2日

原作を読んで鑑賞。
音楽と人生の関係の描写が本編にはあまり反映されていないような気がした。
単純な青年の成長物語になってしまっている。
また山崎さんの演技を微妙に感じた。
これが佐藤健や綾野剛だったらよりよかったきがする。

また森のきれいな映像とピアノのシーンが多く、くどく感じた。

ryu

3.5きれいな音楽と映像で癒されました!

2018年7月1日

正直、音楽に関してはあまり詳しくありませんが、劇中で流れる音楽はすべて心地の良いものでした。全体的に淡々と進む物語なので、気持ちが盛り上がる!などという部分は多くありませんが、ゆったりと優しい気持ちになれる映画だなと思いました。

しぃにゃん

5.0美しい映画

2018年7月1日

小説では伝えきれない「物」を「映画」で上手く表現が出来てて感動しました。

ちゃちゃき

3.0映像と音楽の美しさ

2018年6月29日

新米調律師が、仕事とどう向き合っていくのかを描いた映画。原作は読了済。
映像化すると北海道を舞台にした意味を感じる。ピアノの音にあわせて森の風景が映し出されたり、画面の切り替えで荘厳な風景を使うのがとても効果的だった。ピアノの演奏シーンや音楽も美しい。
でも、山崎賢人の演技はあまりよくなかった。朴訥とした雰囲気を重視しすぎてうまく台詞が言えてなかった気がする。
元々原作もそんなに盛り上がる場面があるわけでもないので、映画化してもこんなもんだろうとは予想していた(原作はお気に入り)。そう、映像と音楽の美しさで勝負するしかないのだ。

kenshuchu

5.0癒される映画でした

2018年6月27日
Luvice

4.0丁寧に紡がれた物語でした

2018年6月26日

久々に落ち着いた美しい映画を見た。
山﨑賢人、いいなとはじめて思った。ピアニストの姉妹の複雑な感情や完璧だと思ってた、先輩の人生の苦悩を知ることで動く胸の内を主人公から素直に感じることができた。三浦正和は本当に役を生きていて素晴らしい。

mint

4.0対照的な音色を紡ぎ出す姉妹の連弾シーン

かがみ

4.0まさかまさかの

まさかのThe Autumn Song‼
なんかもうそれだけで見た価値ありました笑

普段は単音にここまで触れることはないので
単音の美しさを感じることができました。

P.N.映画大好きっ子さん

3.5「ちはやふる」のメンバーがそろっている

2018年6月25日

新米調律師の成長物語として見れば面白かった。夢も目標もなかった少年が、人には理解されにくいピアノの調律師になろうとして悪戦苦闘する。初めは自信なさげで全く頼りない山崎賢人が、ラストでは仕事のやりがいを見出して調律師としての夢を語る。調律師の先輩たちやピアニストとの関りの中で自信を得ていく姿は成長物語のセオリーをしっかり踏まえている。
しかしながら調律師の仕事の面白さみたいなものが今一つ伝わってこなかった。調律で音色が変わるというのならば、もっと印象的なエピソードを入れてもよかった。上白石姉妹の性格の違いが音色の違いになっているというのはナイスキャストである。息もぴったりだ。ミュージカルスターの堀内敬子の美声がずっと気になっていた。

ガバチョ

4.5この映画は自然も人も感情も音楽も全てが美しかった ぜひもう一度映画...

2018年6月25日

この映画は自然も人も感情も音楽も全てが美しかった
ぜひもう一度映画館で見て見たいと思える映画でした。

やまもん

3.0自分だけの感性

2018年6月24日

自分だけの感性の大切さを感じた。
こと音楽という繊細な領域では、その感覚を信じ、他人の感覚とすり合わせることで、作品に意味が出てくるのだとも思った。

寝不足で行ったこともあるが、静かなシーンが多くピアノが流れるうえ、展開がスローであるため、眠気は覚まして行くと吉。

うめ

3.5調律師

2018年6月24日

という職業の世界が覗けて面白かった。

じょうじ1970

3.0ゆったりと、穏やかに、こつこつと。

2018年6月24日

山崎賢人の佇まいが、穏やかでとても素直な青年を演じるのに似合ってた。ただ、そこまで責任を感じなくてもいいんじゃない?というのが、正直な印象かな。

調律師は、ピアニストにとって名バイプレイヤー。でも、その存在自体は観客に感じさせてはいけないのかもしれない。例えればサッカーの審判のように。試合が終わった後に、選手全員や観客が審判の存在を忘れていたような、そんなゲームがグッドゲームなように、ピアニストにとっての調教師も、そうなんじゃないかと思うわけで。

栗太郎

3.0静かで、きれい

2018年6月24日

とっても静かで綺麗な映画なんだけど、ごめんなさい、ちょっと眠たかったです。
調律師さんなんて出会ったことのないお仕事、大変参考になりました。また、北海道な感じがまた静けさを読んでましたし、役者さんも落ち着いた方ばかりで。
エンディング曲は最高でした!

なた

4.5癒される。

2018年6月23日

小説を読んでいたので、内容はある程度熟知した状態で拝見しました。

映像化という事で少し不安もありましたが、いざ上映が始まると一瞬で引き込まれました。

映像も音楽も本当に美しくて、2時間があっという間でした。

何より、ピアノの音と森や山の描写に心が癒されました。
新米調律師の葛藤と成長を描いているので、ポジティブな気持ちにもなれます。
また、ピアノの専門的な所は解説してくれているので、知識のない人も安心して見られます。

比較的に静かで、心地よい雰囲気の作品です。
役者さんの演技も素晴らしくて違和感はありません。
しかし、山崎賢人さんが出ているからという理由だけでは、退屈に感じる人もいるかもしれません。

ラピス・アーテル

4.5才能に嫉妬しました

2018年6月23日

感性、音感、おまけに俳優としての才能。

どこをみても手が届かない、俺にはない、嫉妬しました。

俺は俺で幸せだけど・・・。

世の中に恵まれてる人、たくさんいる。

楽器をいくつも弾ける人、何か国語も話せる人、スポーツにもたけてる人。おまけに学業も優秀な人。

上白石もねさんも、「舞妓はレディ」で踊りも演技も上手で好感も持てるし。今度はピアノでも。

嫉妬すると書いたけどあこがれ? 尊敬?かな。

最後に、優しい人たちで描かれた落ち着いた、いい映画でした。

三浦友和さん、鈴木亮平さん、光石研さん。

あと、北海道の風景も絶景でした。

2.0原作既読だとちょっと辛い

2018年6月23日

原作のファンなだけに空気感や印象捉え方が違うなーと思ってしまう。
もう少し深ーく暗ーい静寂な森にふわーとした……みたいなイメージだったので。
まあ仕方ないか。

kyocool

4.0綺麗で美しい映画

森の風景、クラシック音楽、雪の街並み
それらが非常に綺麗な作品。

そして、やっぱり主演の山崎賢人はこういう真面目な好青年の役を演じさせたらピカイチ。
素晴らしい演技でした。

アップダウンの激しいハラハラドキドキ映画が好きな人には物足りないかもですが、自分はこういう静かなヒューマンドラマが大好きなので、満足の内容でした。

目立つ分、心狭い方々に批判も受けておりますが、やはり山崎賢人は素晴らしい。

JUNPY11