劇場公開日 2017年5月13日

マンチェスター・バイ・ザ・シーのレビュー・感想・評価

4.0癒えない傷

2017年12月5日

将来を奪ってしまった罪悪感。償いようのない世界で過ごさねばならない日常の苦痛。抗いようのない別れ。共有できない孤独。癒しようのない傷もある。淡々と河は流れ続ける。

シゲポン

3.5なるほど

2017年12月4日

過去と現在の掴み方が難しいけど
人生ドラマって感じでした。
深い

アラキ

3.0全編に渡り静の映画

2017年11月30日

ごく、一般的な人を演じているケイシーアフレック。大切な家族を亡くしながらも生きていく人を演じている。もとはマット・デイモン監督、主演で企画されてた作品でありそれを、ケイシーに譲ったところアカデミー賞受賞してしまった作品。
個人的にはフェンスのデンゼルワシントンが受賞に値したと思っている。
とりあえず色々素晴らしい部分はあるが
映画館で鑑賞するにはつらいと感じる映画です

しゅんすけ13

4.0現代アメリカで小津安二郎が撮ったら…

2017年11月29日

マンチェスターなのに、なんで車は左ハンドルなんだ…と思いながらしばらく見ていた…。

名画座の2本立てで鑑賞。目当てはアカデミー賞作品賞の「ムーンライト」で、本作については事前知識は一切なし。
脚本賞受賞作というのも、見た後に知った。

さて、これは素直にいい映画だ、と言いたい。

さまざまな事情、生きていく上でのやるせなさをみなが背負う。
それについて、見ている人間が感情移入し、「そう、それでいいんだ。泣けよ、暴れろよ」と声をかけたくなる気にさせる。
全体に、そういう空気が流れ、スクリーンを通して、見る者に伝わる。

その意味では、湿っぽい作品かもしれないが、登場人物の感情が丁寧に描かれ、安っぽさがない。

機会があれば見てほしい。

町谷東光

3.5心の繋がりを感じさせる映画

2017年11月28日

最初はストーリーが過去と現在とが交差するので少しわかりにくかったが、途中から甥の後見人になった苦悩が痛いほどよくわかった。
甥もおじさんも2人とも心に傷を負い、辛い現実の中で生きている。
お互いに必要としていないように見えて、心の奥で繋がっている。
最後の2人のシーンが印象的。

七星 亜李

4.0想像を絶する過去

2017年11月25日

こんなにも想像を絶するような過去を背負っているとは思わなかった。別れた妻と今の自分とでも感じる想いは別物であり、お互いがお互いを理解するのは難しい。自分は自分、相手は相手、同じ感覚を持つことは無い。何かはっきりしたものを掴めた感じではなかったが、良い映画だった。

ゆめたす

5.0写真的

2017年11月22日

マンチェスター・バイ・ザ・シーの街を映すカメラの、とにかく美しいショットの連続を、思わず写真として保存してしまいたい欲望に駆られた。それほどに序盤のジョディ・リー・ライプスのカメラは写真的な美的感覚で撮られていると思えた。
ところで、写真とは過去の瞬間を切り取ったもので、そこには断絶があるといってもいいだろう。やがて物語は観客に主人公リーの人生がある出来事によって決定的な断絶がなされたことを告げる。リーの元にある三枚の写真こそがその証左で、マンチェスター・バイ・ザ・シーの街とともに彼は自ら写真の中に閉じ込められている。決して逃れられない過去として。
しかし終盤のあるシーンで止まっていた人生は再び動き出す。この映画におけるケイシー・アフレックの抑制された演技は素晴らしいが、加えてこのシーンのミシェル・ウィリアムズの演技は私たちの心を大きく揺さぶるだろう。
動き出したかに思えたリーだが、この映画は安易なハッピーエンドには着地しない。
「I can’t beat it」
彼の人生はマンチェスター・バイ・ザ・シーの空の色のように曇ったままだ。希望はないかもしれない。ただ絶望ももうない。劇的なショットはもうないかもしれないが、カメラは再び回り始めている。

アキノリダー

4.5辛い…

2017年11月19日

どんなに辛くても生きていかなくてはいけない。苦しみの中にも、僅かながら光が見えてくる作品。観に行ってよかった。

あみ

4.5映像のきれいな映画

2017年11月18日

表紙の、、ミシェル・ウィリアムズが魅力的。
彼女を最初に好きになった映画は「マリリン 7日間の恋」、そして同じ年の「テイク・ディス・ワルツ」で
決定的になった。バックでながれている音楽もしきになって、まだ耳に残っている。

「グレッチェン・モル」を見てびっくり。
おばさんになったね。
彼女をすきになったのは「ラウンダーズ」(1998)で、いまでも映画の彼女に恋してるのに。

きれいなの内海と船の映像。
構図がきまっていて、色彩も落ち着いていて、ひとの人生にゆったりと呼吸に合わせている。
主人公は便利屋で家庭の中途半端な仕事で生活している。元妻ともうまくいかないし、仕事も思うようにいかない。
おまけに自信もない。
妻と女の子と離婚で別れ、あたらしい家で生活力のあるオトコと生活している。
みんなそんなモノだと思うけど、やっぱり境遇に納得いかない。電話がきて、街には雪がふっている日に兄が死んだ。
それから、彼のふつうの生活が流転してゆく。
ひとは保守的な存在だが、兄の死ですこしづつ生活を変えることになってゆく。
そうしたありふれた変化を丹念に、そしてうつくしい映像で描いてゆく。
この手の映画がすきです。
マット・デイモンが演じる予定だったのかもしれないけど、ケイシー・アフレック(ベン・アフレックと兄弟らしい)が演じている。
ディモンとアフレックは親しいのでそうした話もあったのかもしれない。
でも、ケイシーの演技は良い。
映画を、コトバで語るのは無謀だと思うのでこれでおしまい。

そんぼの本棚

3.5移動が受容に繋がる

2017年11月15日

日常がずっと続いて、
劇的な成就なんて用意されてないけど、
雪解けの春を迎えて、その先の七月のことを
想像して語れるようになっただけで十分に着地してた、前を向いていける兆しに感じられて良かった

最悪な父だけど、それでも生きていかないといけない
元妻のランディとの邂逅が本作のハイライト、
「死なないで」とリーに嗚咽交じりに吐露するランディ、
赦しと救いと克服が綯交ぜに描かれていてグッときた

伊助

4.0自閉

2017年11月15日

自分に絶望して自信を喪失し、周囲を遠ざける者の姿の機微をケイシーアフレックが演じる。俺のようなものに関わるなと、人に対してバリアーをはる。実に表現が細かい。時に事務的であったり、沈黙に落ち着いたり。感情を出すのが人に悪影響を与えないかと常に恐れているようでもある。しかし、一人であれば感情がむき出しになる。甥との交流で少しは立ち直っているように見える。ボールを弄りながら、甥が遊びにくる為の家具を用意しているらしい。その後の台詞「この話、続けるか?」、名台詞だと思う。
現在と過去のシーンが変化なく入り乱れるのは最初は戸惑ったが、そのうちに慣れてきた。足りないピースを徐々に埋まっていくようだ。メインキャスト目線だけによらず、様々な人の目線に切り替えていくことで、主人公を取り巻く社会に深みが出てくる。ドラマーの坊や目線でバンド演奏を見るのには笑ったが。
印象的なシーンは枚挙にいとまがない。見れば見るほど味わいがでる一本である。

Kj

4.0その苦しみは時間により解決するしかない

tさん
2017年11月4日

取り返しのつかない過ちを犯した友人を、あなたならどう救おうとするだろうか?

静かに寄り添い、そして、時間により解決するしかない場合もある。

主人公には良い身内がいて本当に良かった。

t

3.5落ち着く映画

2017年10月21日

特に何も起こらないし特に何もしない映画でした。

多くを語らない登場人物と、冗談の様な皮肉の様なセリフはとても好みでした。
リアルなアメリカの日常というものが伝わってきてとても良かったです。

ラストシーンでは人は何を受け入れて何を選択するのかという事を突き付けられて胸が苦しくなりました。

Rewind That

2.5思い出せない

2017年10月15日

くらいの映画。
心に闇を抱えた人々の話。

ななな

2.5乗り越えられない過去もあるということ。

2017年10月10日

淡々と台詞も少なく進んでいくストーリー。
主人公の心の底の罪の思いが最後まで暗く照らされる。

黒い恋人

5.0👏

2017年10月6日

取り返しのつかない現実 そして 人生は無情にも前に進んで行く それは皮肉=アイロニーというおかしみを生んでいく
現実を丁寧に描いてある 何も押し付けない それ故 観てる側は引き付けられていく こんな塩梅で描ける映画素晴らしい。役者も誰も余計な演技をしない。
小津や北野映画にも通ずる。

始まりの方で 主人公は配管工で色んな家に修理に行くのだが 家の主の苦情から色目まで の様々な感じがとても共感して 劇場で一人吹き出してしまった。

もう一度 今度は字幕を追わず 観たい

U-TA

4.5心の機微

2017年10月2日

派手さはないけど、心の琴線をぐっと掴んでくる作品であった。傑作です。

usihsih

4.0特別ではない静かな映画

2017年9月20日

とても静かに話が進む映画で人を選ぶ作品でした。伯父と親を亡くした子供の関係がメインで話が進み、特別な展開などは一切ありませんでした。
しかし観る人によってはどうしてそのように考え行動をしたのかを考えさせられ、特別なイベントがない限り普段生活するうえで全く考えないような日常をふと深く考えてみようかなと思えるような静かな映画でした。

まったり紳士

5.0しみる…

2017年9月5日

心にしみた…
こんなに悲しい映画、久しぶりに見た。

辛いことを乗り越えるでもなく、
忘れるでもなく
それでも生きていく
そこに人間の強さをみる

サマースノー

4.0静かな作品。

2017年8月27日

変に大げさにせず、淡々と描いていて、出演者の演技もよかった。出てくる女がどれもひどいやつで、元妻の最後のシーンなんて、お前再婚して、子供作って幸せになっておいて、許しを請うなんて、なんて独りよがりでとんでもないやつかと思った。
 アメリカと日本の様式の違いを感じることができたのも興味深かった。通勤に1時間もかかるって怒るけど、東京なら平均くらいでそんなことないな、とか、そういやばあちゃんの納骨のときも春まで待ったっけ、アメリカも同じだけど冷凍するのかかさばるな、とか、やっぱピザ食べるのかとか。普段の映画だと省略されがちなシーンも丁寧に描いているからこそ、リアルで、痛みが伝わるのだと思う。

kotosuke