劇場公開日 2017年5月13日

マンチェスター・バイ・ザ・シーのレビュー・感想・評価

4.5さすがに乗り越えられない

2017年6月4日

パトリックが3人の写真をじっと見るのが印象に残った
冬にもう一回見直したいような見直したくないような。
リーに何が起こったのか分からないまま過去現在の映像が混在して進んでいく。妙なクラシック音楽といい気持ち悪いフラッシュバックのような演出はリーの心情を表しているのか。
ネタバレすると面白くない映画、でも面白いという感情は湧かない。悲しい、辛い。身内に不幸があったばかりの人はみない方がいい。若い人も見なくていいかもしれない。

消されるので公開しない

5.0死んだ魚の眼のような演技は一級品

2017年6月4日

過去のダメージにより再びファイティングポーズを取ることができない主人公リーの鬱屈した雰囲気を、ケイシー・アフレックが巧く演じている。

人生は映画のようにうまくすすまない。
人間は映画のように簡単には変われない。

港町の哀愁を感じる風景。
透き通った声の賛美歌。
鑑賞後にジワーッとくる作品。

けんぞー

3.5少しずつ、ゆっくりと癒されていく魂

2017年6月4日

一生癒されない悲劇を経験してしまった人間が、その後の人生にどうやって立ち向かうことができるのだろう?そんな人間に魂の救済はあるのだろうか?そういうテーマに取り組んだ映画だと思いました。

その答は、あるいは時間の経過そのものにあるのかも知れないし、新しい生命の誕生や縁のある若者の成長に関わっていくことで、完全にではないにしても、非常にゆっくりと、癒されていって、人はもう一度、前向きに生きることができる、という事なのかも知れません。

田舎の港町の風景が、こうしたテーマにとてもマッチして美しく、孤独な魂が少しずつ癒されていくプロセスが丁寧に描かれていきます。若い甥っ子のなかなかのプレイボーイ振りが、暗くなりがちなテーマに微苦笑を与えてくれます。

秀作と思いました。

Trss

4.0シンプルに残酷にリアル

2017年6月4日

設定は残酷だが、演出と台詞は的確。
良かった。

エイブル

4.0引き受けるということ

2017年6月4日

人生には悔やんでも悔やみきれないことがある。人は自分を責め、心を閉ざして未来に背を向ける。もはや人生に喜びはなく、希望の明日もない。自分自身を見捨ててしまったのだ。そしてもう死んでしまいたいと誰もが願う。本当に死んでしまう人もいれば、生きつづける人もいる。
 かくも悲しい世の中を、人はどうして生きつづけていられるのか。仕事終わりに飲む一杯のビールのためか。ネットで買った靴が週末に届くのを受け取るためか。

町や部屋を出て行くというのは、映画でも小説でも歌謡曲でも数多く取り上げられているテーマだ。家族や友人、恋人との別れがあり、歳月が流れて故郷を振り返る。たとえそこに耐え難い想い出があったとしても、故郷には自分の消しがたいアイデンティティがある。流れ流れてこんな生活になっちまったという人も、いつかは故郷と向き合って、決着をつけなければならない。
 たとえ故郷に親戚も友人もいなくなっていても、昔ながらの山があり川があり海がある。室生犀星の「小景異情」に歌われている故郷に対する感情は、世界共通の感情であるように思える。人はそれを懐かしさと表現するが、懐かしさは愉快な記憶だけではない。苦しい想い出やほろにがさもある。
 人によっては忘れてしまいたい凄絶な記憶もあるだろう。出来れば逃げていたい記憶だが、故郷の記憶を捨て去ることはアイデンティティの喪失を意味する。根無し草になってしまうのだ。
 この映画の主人公は兄の遺言から逃げようとせずに、自分本意で幼稚な甥の面倒を見ながら必死で過去の自分と今の故郷の両方と折り合いをつけようともがく。
 主人公を受け入れたくない周囲に対し、それでもすべてを引き受けて生きて行こうとする主人公。しかし過去の記憶はどうしても自分自身を許そうとしない。その葛藤がこの映画の主眼であり、観客の誰もが主人公に自分を重ねる。いい作品である。

耶馬英彦

3.5おもーい話

2017年6月3日

涙腺緩むことは無かったが、終始暗い気持ち。
悲劇のオンパレード。
心に傷を負った青年(中年?)をケイシーアフレックが公演。
最後まで引き摺りはするけども、
最後の最後で出る笑顔にグッとくる物があった。

toosumi

3.5重い、暗い

2017年6月2日

結局、重い過去を引きずる。

シゲドン

3.0泣ける?

2017年6月2日

自ら故郷を棄てた、あるいは故郷から逃げたと思っているけど、本当は、故郷から捨てられたんだよね。しかも自ら種を蒔いて。

こばりん

4.5静かに胸を打つ

2017年6月1日

そこ(故郷)へ戻っても、あの頃に戻れるわけじゃない。

インセントに悪ふざけした時。ちょっとした不注意と取り返しのつかない失敗。失ってわかる本当に大切なもの。

誰もいない時間を生きるには、人生はあまりに長く過酷だ。

シューへー

5.0観なきゃいかん。

2017年6月1日

本作のCMを映画館で観た時に、直感で名作だと思った。ようやく観る事が出来たが、レイトショーで館内ガラガラ。人目を憚らず泣けたので良かった。他の席からも、鼻を啜る音が聞こえてきたので、皆泣いていたのだろう。
リーの心の傷みが、息苦しくなる程伝わってきた。突然やって来る悲しみは、人を脆くもし、強くもする。季節は平等に廻るけれど、其々に廻る時間は、平等ではない。
人生のある時点で、立ち止まってしまった、否、立ち止まりたくなってしまった、リーの背中を、故郷の思い出と、パトリックとの共有の悲しみが、そっと押していく。
二人が其々に失ったものを受け入れていく懸命な足掻きは、春の訪れと共に、蕾をつける。

サム

4.5この映画はなんだかんだ優しいよ

2017年5月31日

物悲しく静な中、storyは進んで行く。
生きていく中、罪とかではなく…どうしようもない事が起こる。
自分を許せないって辛い。こんな事がおきたら、そうなるだろう。
ラスト近く、リーに言わせた一言がありきたりの映画じゃない。そこがいい。
そう、言わせた所が優しい。泣く。
だけど、ラストのシーン…二人の映像は絶望的でもない。あの台詞からのうっすらとした希望。本当に危うい希望だけど…。
好きだな、この映画。
傷ついた心に寄り添う…色んな形がある。
リーの目も良いけど、私は声。痺れました。

桜soda

4.0あくまでも主役はこの町

2017年5月30日

リーの頑固に凝り固まった心に
少しずつ差し込んでくる光。
あたかも冬の鈍色の海面に射す
リゾートの日差しのように。

過去に縛られ町を離れたいリーと
町に将来と希望を見据えるパトリック。
この町あってこそのこの映画。
ラストシーンの海に
そしてエンドロールの波音に
ざわついたふたりの胸の内が静まるのを
ひたすら願うおいらなのでした。

しげぴい

5.0今年1

2017年5月29日

素晴らしいかった
心が痺れました

くろねこミャー

3.5それぞれの生き方

2017年5月28日

希望はある的なメッセージ性などワザとらしい演出や演技が無くシンプルに静かに物語がある。

何も変わらないこれ以上のマイナスな出来事も起こらないだろうしプラスになるような何かも皆無で人生を歩んで行く主人公に誰にでも起こり得る問題で彼に残された唯一の家族に観ている側は少しだけ救われる。

完全に他人を拒絶している訳では無く友人の家で泣く姿や甥が遊びに来る部屋を準備しようとしている場面でホッとする。

何度も観たくなる作品とは言い難いが心にも記憶にも残る作品ではある。

万年 東一

4.5「生きる辛さ」を描いた映画

2017年5月27日

そこそこの話題作にも関わらず、上映館数が少なすぎる!
全国で32館とは、どーゆーことか?!
「美女と野獣」なんて375館で上映してるというのに、この違いはなんなんだ!
と、観る前は日本の映画業界に対して憤慨してました。

さて、本編は。。。

こんなにも「生きる辛さ」をありのままに描いた映画があっただろうか、と思うくらい鑑賞している間中、遣る瀬無さ、不甲斐なさ、さめざめとした感情に襲われたことはありませんでした。

それは、鑑賞中よりも、鑑賞後(つまり、これを書いている今)の方が、より一層胸につっかえて感情を揺すぶっています。

癒えることのない傷。
不感症になることで、避けていた傷。
人と交わないことを蘇生術とするしかない傷。

この映画は、そんな傷を、包み隠さず装飾せずに描いていきます。
そこには、「希望」や「許し」が存在することはなく、ただただそこに存在する登場人物たちの、埋まることのない心の傷を、誠実に容赦なく描いていきます。

観客は、そんな登場人物の姿を傍観することしかできません。
ただ、傍観するうちに、それは彼らであり自分たちだということに気付かされます。
存在すらしない彼らに、自分自身の人生を見つめ直すきっかけを与えられ、彼らとなにも変わらない「生きる辛さ」に気付かされます。

自分はマンチェスターという場所を知りません。
いままでマンチェスターユナイテッドというサッカーチームくらいでしか聞いたことがなく、
その華やかなビッグチームから、おそらく大都市なんだろうと思い込んでいました。

でも、この映画を見るだけで、そこはイギリスでもどん詰まりの田舎だ、と察することができます。
そのどん詰まりは、つまり今の自分のいるこの場所です。

どん詰まりは、どんなに逃れようとも、どん詰まりに行き着くしかありません。

本作には「ボート」のくだりがでてきます。
そのボートこそが、どん詰まりをより効果的に表現されていて、唸らされます。

世界は広く、どこまでも海は広がり、無限の可能性はありますが、結局はどん詰まりから離れることはできないんです。

多くの映画は、「希望」を描きます。
ただ本作は、映画という「希望を観るもの」という根底を覆す作品でした。

今世紀、観ないと後悔する映画のひとつです。

show

3.5良作ですね

2017年5月27日

主人公の境遇が酷すぎて入り込めませんでした。でも見た後でとても充足感が湧いてきます。昔はこういう映画は好きじゃなかったのですが、今は結構好きです。
何年後かにどうなってるかまた会いたくなるヤツらでした。

マクラビン

4.0ケイシーアフレックがよかった。脚本ももちろんいい。

2017年5月26日

ケイシーアフレックがよかった。脚本ももちろんいい。

ghostdog_tbs

3.5凍てついた心の雪解けを感じる

2017年5月25日

辛い時に寄り添ってくれた兄の死をきっかけに、主人公があらためて過去と向き合い、凍てついた心の雪解けの予感を感じさせる。縁の人との再会から、幸せだった過去に場面が移り変わる演出はよかった。主人公は過去のある出来事を引き起こしてしまった自分自身が許せなかったんだな。でも自分からは逃れることは出来ないし、全てを背負って歩いていくしかない。リアリティーを重視して真摯に作られた作品。

つなやん

2.0船出

2017年5月25日

誠実と共助を描いた作品。

心を映す画。
人生を表す音楽。
受け手に委ねる役者の間。
どれも一級品だった。

犯した罪に対する罰が与えられないどころか、慰めや優しさを持って迎えられてしまい、どうしようもなく壊れてしまうリーの痛ましさ。
振り返ると、奔放な生活ながらも娘達からは慕われ、夫婦仲も特別悪い訳ではない。
ただどこかにボタンの掛け違えがあった。
エンジンを新調し、心機一転再出発かと思いきや、逃れられない過去が訪れる。
ここで初めて互いが真心を持って向き合う。
この最も美しい瞬間が別れの時とは、なんと切ない物語だろうか。
結局のところ、リーは子を失った父親という十字架から逃れられなかった。
だが変わらずとも変われずとも、あらぬ方向へ跳んだボールは、ただ拾いに行けばいい。
彼は立派に父を失った子の港となった。
ひとえにそれは、ジョーの粋な計らいによるものである。
彼は愛する者達に、死者として出来ることの全てを遺書に込めて贈った。
リーとランディ、パトリックとエリーズ、そしてリーとパトリックがそれぞれ向き合い支え合う事。
冷凍保存されたマンチェスター・バイ・ザ・シーに降り積もる雪を掻き、地に足を付け、強く清く真っ直ぐに生きる様、願い導いたのだ。

行くあてもなく、二人はのんびりと釣りに興じる。
そんな彼等の前途洋々たる船出を賛美歌が包む。

たろっぺ

4.0理解出来ます

2017年5月25日

主人公のリーの死んだ魚のような目が凄く印象的でした。現在と過去を行ったり来たりでだんだん何があったか解っていく。最後に、辛い出来事があった街に戻れないに、納得ですね。辛い出来事から立ち直らなくても良いと言うかその街に住むのは流石に無理だろな~。

あおけん