劇場公開日 2017年8月18日

打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?のレビュー・感想・評価

5.0すごく良かった。

2017年8月30日

映画好き

0.5打ち上げ花火下から見るか横から見るか

セーブ

4.5普通に良い映画

2017年8月29日

色々と酷評もされているが、自分としてはかなり良かった。
絵が綺麗。声もあれこれ言うほど悪くない。むしろ中学生の不安定さが出てて好感が持てる。
音楽も良い。
全般的にかなりレベルは高いと思う。
君の名はと比べる人が多いみたいですが、アニメと言う以外に共通点が無いので、比べる意味が無いと思います。
気分をハラハラさせて、感動して泣かせる様なストーリーでは無いので、その様な展開を期待してると肩透かし感があるかも。
先入観を捨てて二回目を見たが、素直に楽しむと良い映画だなと思いました。

よしこ

2.0クソと言われてる理由がわかる

hさん
h

3.0タイトル負け。

するめ♀

0.5どうしてここまでクソなのか

2017年8月29日

他の人も言っている通り、全ての原因が小学生という設定を変えたことが問題だと思います。
というより、キャラデザも含め高校生だと映画中は思って見ていました。そのためより違和感が酷く、同時に小学生の設定だったら自分が抱いていた違和感の原因がこれだったと気付きました。

正直物語のスケールは小さいのです。
親の再婚で転校しなければいけなくなってしまったヒロインを主人公が連れ出すだけですから。これが小学生ならば親の言うことを聞かずに電車にのってどっか行こうとするのは大冒険なわけです。

劇中自分が違和感を感じた部分も照らし合わせると小学生だったならば合点がいくものが非常にありました。

・親が必死に止めていた部分。また主人公に急に手を出したのもまぁ小学生ならおとなしくさせるために手が出てしまった(あんまりよろしくないですが)

・ヒロインが駆け落ちだの責任取れだの水商売でどうにかなるだの。小学生の背伸びなら可愛く思えてしまう。

・ウンコウンコうるさい。小学生なら言うよなぁって納得。

・打ち上げ花火は横から見ると平べったいのか丸いのかを延々口論してた序盤。自分は高校生だと思ってたので、何言ってんだこいつら・・・と思っていました。小学生なら違和感ナイですね。

・ヒロインが親に連れ戻された時に急に主人公が友人を殴りだす。
これも小学生という未熟さ故の理不尽さと言いますか。納得できますよね。

どうでしょうか?
おそらく皆さんが感じていた違和感も小学生と考えると納得が行くものが多いのでは無いでしょうか?

年齢の設定以外は良いのだとしたら、そこまで評価悪くする必要無くない?と思うかもしれません。

ただ、この違和感を制作側は気付かなかったのかということ。
広告のためだけに広瀬すず、菅田将暉という下手くそな声をメインに使い、有名な声優を超脇役に使うという侮辱を平気でやっていること。
原作を知っていないとそういう目で見られないということ。
を考慮するとこの評価で妥当かなと。

hiro094

4.5迷作?

2017年8月29日

正直なところ、最後主人公はどうなったのかが明確になってないからよく分からなかった。
これを一作品で終わらせるのは勿体ないなぁ。 声優さんやキャラデザイン、主題歌など自分的には凄く良かったと思います(^^)

ゆうき

0.590分の無駄な使い方

2017年8月29日

映像はどこかで見たことがあるような、取って付けた映像で面白みもへったくれもない。

ストーリーは伏線を全く回収しない疑問が疑問を呼ぶ訳の分からないものが永遠と続き、観客は終始開いた口が塞がらない。

キャラのキャスティングも酷いもので主要キャラには人気俳優かなんだかがモゴモゴと何を言っているのか分からない、あと急に歌う。
モブキャラには人気声優を使い、聞き取りやすいが全く大事なことは言わない。

全体的に某アニメ映画に触発されて作ったかのような作りで、安直な考えで金儲けしようという魂胆が見え見えである。こんなものに金を払ってまで見る価値は全くない。むしろ見に言った側に金を払って欲しい。
ただし話のネタとして見にいくのでは、あれば大いに見てもらいたい映画である。

kinkin

1.0酷評します。(未鑑賞の人は読まないでください)

茶色の小瓶

5.0久々に会った良作

2017年8月28日

分かりずらいという評価が多いがそんなことは無い、ただその後二人がどうなったかという事が明かされなかったから、そう感じるのではないのかと思う。

物語に慣れてる人なら少し考えるだけで次々に劇中の謎が解けて行くはず、二人の結末がわかった時には、ゾクッとくるような感覚に襲われて、最高の読了?感となることは確実。

この映画を見る時は君の名はとは比較するべきではない。内容がどうとかではなく、見終わった時に、少し考える必要があるからだ。君の名はでは二人のその後が明記されたのでぼーっと見ても良かったがこの作品は違う。作品に集中してあれこれ思考を巡らしながら鑑賞すればこの作品の素晴らしさに気づくはずだ。

ストーリーに関しては文句無しの100点。作画も高クオリティで、音監の鶴岡さんもいい仕事をしてくれた。声は殆ど俳優が務めているが棒読みどころか違和感すら与えていない。

本当にいい作品に出会えました。

とりあえずこの一瞬一瞬を大切に生きていこうと思います。

天界桃留

2.0とりあえずヒロインは可愛い

2017年8月28日

話は置いておいて、ヒロインがかわいい映画だった。こんな女性にならば、ほいほいとついて行ってしまうに違いない。
映画としては実写のドラマ版の完成度が高く、こちらを見る必要はない。

BingoAkikaze

3.5ふわふわ。

2017年8月28日

映画comの酷評レビューで敬遠していたものの、いつも見ている映画ブログでは絶賛されていたので鑑賞。
原作未読、ドラマ版も知らずの鑑賞でした。

正直言われているほど酷くは無く、個人的にはむしろ割りと好きな作品でした。

ストーリーとしては、少年が夏の1日を○○な世界で少女と過ごす事で、ちょびっとだけ大人になる。そんな物語。

そんな少年の成長譚な物語ですので世界を救うとか町を救う等といったハッキリとした目標は無く、
また物語の根幹である○○な事象に関しての説明も無いため、
基本的にふわふわした状態のまま物語は進んでいきます。
加えて○○な世界というのも更にふわふわな状態に拍車を掛け、
それらのふわふわな雰囲気を維持した上で物語が展開・収束し、
そして最後にはふわっと着地をする。

そんなふわふわ感が心地よく、まるで夢でも見ているような90分でした。

恐らくそのふわふわ感が賛否が分かれる所なのではないかと思いますが、
その様なふわふわ感が好きな方であれば良い作品だと思います。

小幸

0.5ひどい

2017年8月28日

商業の匂いが漂っている上に、これをしたら当たるでしょ、という制作方法。
音楽もこういうつけかたしないでほしい。
こう見せたいというワザとらしさと感情移入できない脚本。絵も作画も雑でなんでこうなってしまったんだろうとしか思えない作品。

boston tanu

1.0むずかしかった!?!?!?

2017年8月28日

話の内容がよくわかんなかった….......

でも、映像はめっちゃ綺麗やった!!!!!
それに、「声」が良かった。。。。

ロッテラブ

5.0革新

2017年8月28日

新海監督の作家性を極限まで減らすことでヒットした君の名の後にこんな革新的な作品を世に送り出すとは、すごすぎます。

チョコクッキー

4.0この映画をどこから見るか

カズ

2.0中途半端さが残念。

2017年8月28日

かなり前の実写映画がとても良かったので、どうアレンジしてくるか、期待して鑑賞しました。

良い点は、作画がきれいなこと。花火を見に行きたくなりました。

それ以上に、拭えない広瀬すず感と菅田将暉感。アニメらしく、タイムループをテーマにしているのですが、何度も同じシーンでどうしても飽きる。さらに終わり方が中途半端のため、なんともすっきりしない。

実写の方はとってもいい作品だと思うので、知らない方は見ていただきたいなと思いました。

tauzoooo

3.0君の名はと言うより時をかける少年?!

2017年8月28日

出演キャラは皆似たような少女漫画風 実写で美女系の女優がやって普通の話にするかやるならとことんSF的にした方が良かった??

ゆたぼー

4.0「君の名は」感覚で見に行く人はだめ

2017年8月28日

この物語を知ったのは昔に撮られていた実写ドラマがケツメイシ「そばにいて」にMV風に作られた動画がyoutubeにありそれを見て知りました。ドラマ自体が1時間もないぐらいのショートストーリーでとても不思議な内容でした。
やっとのことでアニメ映画版を拝見できました。評価があまり高くなく少し不安な気持ちで見に行きましたがとても面白かったです。正直ドラマより分かり易かった気がしました。最初の「もしも…」の場面から世界が変わりましたが、結局は何も変えられたかったと思うと切ない話だったと感じました。
ドラマと違う点はあの玉以外も少しありましたが、僕は満足しました。

わたがし

3.0ひと夏の奇跡。不思議で甘酸っぱいファンタジー。

【賛否両論チェック】
賛:中学生の甘酸っぱい恋模様と、タイムループという不思議な物語が混ざり合い、なんとも切ない世界観に仕上がっているのが印象的。
否:中盤以降はファンタジー色も結構強いので、好き嫌いは分かれそう。

平凡な中学生の何気ない夏の1日が、気になっていた同級生の家出の失敗と、不思議なタイムループという非日常がきっかけとなり、次第に切なく甘酸っぱいファンタジーに変わっていく様子が、キレイな映像美と共に描かれていくのが印象的です。
 また、声を演じる広瀬すずさんや菅田将暉さんといった魅力的なキャストや、物語を彩るステキな楽曲も、見逃せないポイントですね。
 ストーリー的には結構ツッコミどころも多く、好き嫌いはかなり分かれそうな感もありますが、なんとも不思議なひと夏の恋物語を、是非チェックしてみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド