劇場公開日 2017年8月18日

打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?のレビュー・感想・評価

3.5現実VS願いが叶う非現実の物語

2017年8月31日

村山章

3.5平面か球体か。花火ならどちらも存在しているが、earthの形はどちらかな

2024年3月27日

アングルや色使いなど絵はきめ細かくて美しく、音楽もセンスが良い。
思春期の男の子らしく女性に対する憧れを感じる描写がある。
『君の名は。』の序盤のようなライトなエッチ感がある。

”選択”について考えさせられるシチュエーションが多く、後悔が原動力となる勇気ある行動はハラハラドキドキする。
ナズナ(声優:広瀬すず)はプールで、ノリミチ(声優:菅田将暉)とユースケ(声優:宮野真守)のどちらか勝った男子と花火デートに行こうする。
勝敗の結果はナズナがコントロールできない、つまりデートの相手を自分で選ばないという選択をする。
ユースケは、ナズナとのデート約束より男友達を選ぶ。
ノリミチは男友達よりナズナを選ぶ。
ナズナは引っ越しより家出(本人は「駆け落ち」という言葉)を選び、親との生活よりノリミチとの暮らしを語る。
ユースケ達は灯台から花火を見ることを選ぶ。
人生は小さな選択の積み重ねだ。

三浦先生らのカップルは、生徒たちの前では堂々としていなかった。
中学生の前でイチャつけないという価値観なのかもしれないし、もしかしたら秘密の関係なのかもしれない。
デートをすっぽかしたユースケは、男友達の前ではナズナが好きと言う。もしもの世界では反対のことを言うのだろうか、もしくは”好きだけどデートする勇気がない”という二律背反なのか、謎は謎のままなところが今作のポイント。
氣持ちを正直に言うかは本人の自由。
本当かどうかの答え合わせや証拠は、あんがい必要なかったりする。

我々は「肉眼で見る限り平面の大地」を「球体が高速回転しながら移動している」と信じることもできる世界に生きている。
「遠ざかって見えなくなる太陽」を「地球の裏側に移動する」と信じることも出来るし、信じないことも可能だ。
マントルにしても月にしても、神も歴史もまたしかり。

特別な人だけが特別なものを使ってしか確認できないこと(資格制度にして高度な技術を企業秘密にしたり、権限を定めて捜査・調査・検査の独占、特別な顕微鏡等の器材を使用しての密かな実験、莫大な予算が必要な宇宙開発など)の発表というものは疑いの余地がある。
人なら誰しも認知バイアスの影響で間違うこともある。

ナズナとノリミチの電車の中のシーンは現実なのか、はたまたノリミチしか体験していない幻想なのか、そもそもタイムリープが発動する球体のガラスのようなモノの正体についての答えも劇中にはない。
ラストの遅刻もしくは欠席についても謎を残している。
ノリミチの行方を知りたがっている自分を発見したことだけは確かだ。

Don-chan(Daisuke.Y)

0.5原作は小学校6年。その5年後の話。 気が付く事は相変わらずク◯ガキ...

2024年2月9日
マサシ

2.0ifの世界

2024年2月9日
ゆかした

0.5うーん、、、

2024年1月6日

公開当初からあまりいい評判は聞かなかったので期待値は低い状態で鑑賞。
内容としては、主人公が想いを寄せるヒロインとの駆け落ちを成功させるためにタイムリープを繰り返すというもの。そしてこれがこの映画の全て。この一文に簡約されるほどに内容が薄い。
ツッコミどころは色々あるが、個人的に一番問題だと思うのは、全体的に説明不足なところ。心情描写がほぼ皆無なうえに、引きのカメラワークが非常に多いので、キャラクターがなにを考えているのかさっぱり分からない。作画もあまり良くないので、キャラクターの表情にも乏しい。何を考えてるの?と言いたくなる意味深な表情のカットが困惑に拍車をかける。そのせいで、ヒロインはいつまで経っても不思議ちゃんだし、主人公やその他諸々の行動原理も見えてこないまま終わってしまう。終盤、なぜか突然ミュージカルまがいのことをやり出すので、そういう尺をもう少し別の描写に使ったらまだ分かりが良かったと思う。
あらすじ読んで、エンドロールの「打ち上げ花火」だけ聴けば十分。本編を観るのは勧めません。

あ

2.0難しいだけなのかバケモノ映画なのか

2023年9月6日

内容もよくわからん、菅田将暉がおじさんにしか聴こえない演技でウケた。瑠璃色の地球が知れたから加点

浅井成実

1.0稀に見るつまらなさ

2023年8月10日

キャラクターが受け身が多いし良いシーンがない
1.0を付けれたことで自分の評価にバランスを持てたのが唯一のメリット

柚子一味

2.0原作は面白い?

2023年6月25日
sas

2.0人生の一回性とそれに相反する可能性の広がりを描いていているがそれを...

2023年6月6日

人生の一回性とそれに相反する可能性の広がりを描いていているがそれを上手く表現できているかは疑問。ヒロインのヒロイン性を記号でしか表現できてないからちょっと付いていけない感じがする(ヒロインに惹かれる部分に共感できない)けど、人間の気まぐれさが描かれてて好きです。
脚本だけでなく作画とか演出とか演技とか他の要素も相まって共感からはかなり遠い作品になっちゃってるのが気の毒なんだけど、一旦共感を忘れてロジカルに鑑賞できれば見える事がある様な。

omoro

3.5艶やかで美しい映像表現の迷宮

2023年3月27日

みかずき

4.0え、普通に良かったんだけど

2023年1月30日

ストーリーいいし演出もいいし絵は綺麗だしヒロインはかわいいし、なんでここまで酷評されているのか分からない・・・

netsurfer100

3.5思春期の子供心を描いた非常に難しく深い映画

2022年4月8日

(原作未読、ネタバレなしレビュー)

広瀬すずさん、菅田将暉さん声出演とのことで鑑賞しました。

素直になれず、勇気もでない、勇気を出しても間違っている。
どんどんたまる後悔。こんな難しい、思春期に多いものをテーマにした作品です。

自分が告白されるとオドオドして逃げてしまうのに、友達が告白されると嫉妬からの「お前 ウザ。」
このようなジレンマが折り重なる映画です。

この作品はこのようないくつかのジレンマをキャラクターの言葉だけでなく、演出やストーリーで伝えています。キャラクターが会話する際の少しの間やキャラクターの小さな表情の変化。これを読み取りラストのシーン以降の解釈を考えて初めてこの映画は完成します。

レビューを見る限りこの作品の本質に気づけていない人が多く、理解ができていないだけで駄作だと非難するのはいかがなものかと思いました。たしかに難しく非常に深い映画ではありますが、ボーっと作品をみるのではなく、作品の本質をとらえるくらいの視聴をされてはいかがでしょうか?

SAMURAI JAPAN

2.0作画はいい

2022年3月12日

映像は綺麗でモンスターボール投げるシーンみたいなところは綺麗だから好きだった、でもCV菅田将暉が本当に受け入れられなかった。同級生たち役は声優を起用してたから尚更でした

hwayeong

1.0景色のみ

2022年3月3日

情景アニメですね。景色と感情だけで中身なし。

ふらんすぱん

4.0また、5年後ぐらいに観たらどのように異なってみえるのかが楽しみです。

2022年1月10日

またこの作品を観るのは何年ぶりでしょうか?確か、この作品が公開されてまもない頃に何度か観た作品です。記憶が正しければ、飛行機の機内エンターテイメントで初めて観、その後、家で改めて見返した作品だったと思います。

当時はまず、主題歌をYouTubeで見つけ、歌にハマり、その後、乗った飛行機で映画を偶然見つけた順番だったと思います。2021年の1月からはどっぷりとアニメ鑑賞に浸かっていますが、思えば当時は海外に住んでいたこともあり、アニメ作品を観ることはほとんどなかったように思います。

初めて観た2017年から随分と時間が経ち、自分も高1?から大学生になったので、同じ映画でも今回観た時は随分と見え方が変わりました。単純に1年間アニメにハマり、アニメ作品に詳しくなったということもあるでしょうが、それ以外にも内容面でいろいろと思うところがありました。

前置きが長くなりましたが、この作品で一番好きなところはとにかく、絵が綺麗ですよね。当時は制作会社なんて気にも留めませんでしたが、制作はシャフトさんだったんですね。絵だけでもお腹いっぱいです。キャラクターも可愛いですし、なにより風景がとても好きです。聖地があるなら行ってみたいほどです。

設定は中学校でしたっけ?キャラクターが純粋ですよね〜。観ていてネチネチしていないので、スッキリ観れる作品ですよね。とはいえ、もう3回観ているはずですが、ストーリーは完全に理解しているとは思いませんが…

SM-SYaKo

2.0普通に面白くない

2021年10月14日

見るに堪えない内容。
面白くない映画は、と言われると真っ先に思い浮かぶ。
ストーリもだが何よりも主演2人の演技が酷い。まわりのキャラが声優で上手だから余計に浮いて見えた。
曲と映像美で誤魔化そうとしている。

たこ焼き

1.0酷いの一言

2021年8月24日

シナリオはまだしもキャストが酷いの一言。

映画内容よりも主役キャストのセリフが気になってしまいそれどころではない。
原作と違い話を変えた点も多く内容の理解も困難。

歌と映像美の為だけの作品。
話をこのままでキャストを変えて制作するだけで評価が上がる作品だと思う。

マルカ

1.0何が起きたかわからない

2021年7月17日

gameyou01