劇場公開日 2017年8月18日

打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?のレビュー・感想・評価

4.0好きだわ!!

2017年9月7日

面白かった!!!
有り得ないとか意味分からないとか評判があんまりだったから心配だったけど私と我が子たちは良かったと絶賛です!
菅田くんのボソボソボイス&広瀬すずちゃんのささやきボイスも良かった(//∇//)
エンドロールまでしっかり堪能♪
音楽も素晴らしい!

るートメ

5.0アニメ好きとしては一回は見て欲しい、理由は本文にて

2017年9月6日

絵のクオリティ、音楽ダヲコさんだね🎵なづなくそ可愛い、話が曖昧だったかな。なので、期待して映画見たら、もしかしたらガッカリするかも😣
でもでもアニメ好きとしては少しでも興行収入行って欲しい‼️ので、少しでも気になった人はそれを覚悟した上で映画見て欲しいな。

ヨシヒロ

2.0一緒に観る相手を選べ!

2017年9月6日

映画ファンの評価を恐れぬ
シャフトの本気(小並感)
一緒に観る相手を選ばなければ
即死だった

toro koi

3.5原作を見てなければ十分に楽しめた

2017年9月6日

アニメにする必要があったかな。原作そのママに、アニメ化しただけ。今にあった形に変えた方が良かったのではないでしょうか。

ただ、ここで叩かれている様に、声優が悪いとは思わなかった。広瀬すずの声も、原作の奥菜恵の演技に合わせたのでは。原作を確認してないですが、同じ様な喋り方だった様な記憶があります。

よくも悪くも原作をなぞりすぎ。新しい作品なので、新作を見たかった。

ヒイロ

3.0ミュージックビデオのよう

2017年9月6日

綺麗な映像にぴったりな音楽で、ミュージックビデオを観ているようだ。映画を観たのだという満足感はないが、高度なアニメ技術には感動した。風景が幻想的だ。

のぎへん

1.0意味不明

2017年9月6日

まず話のテーマが意味不明。内容を複雑にして言わんとしてることを分かりにくくさせれば深い作品になると勘違いしている人がいるが、これはその勘違いという感じ。
話の展開もタラタラしていてしっくりこない。
僕の理解力が乏しいだけかもしれないけど、凡人は楽しめないです。

もじゃ

3.0未来は選択肢と可能性で溢れている

あや

0.5ひどい作品

2017年9月5日

そろそろアニメの映画は声優さんに任せた方がいいということに気付いていただきたい
菅田将暉のようなド素人のアフレコに一体何日かけたのか?
二日程度ではこの程度の作品しか出来ないのでは無いでしょうか
話も陳腐
とても残念

ねぷ

2.5劇場アニメ、邦画に寄るか?アニメに寄るか?

原作未読、TV版未視聴

邦画っぽくもあり、アニメっぽくもあるうまく行けばどっちのファンも楽しめる作品になるコンセプトだったのだと思います。
しかし、実際観てみるとどっち付かずの中途半端なイメージ
これは、邦画の考えるアニメ的表現がミスマッチを起こしているのだと感じました。
凄く実験的な雰囲気を感じる面白い構成なのですが、全体的な表現の方向性に統一感が無くてループ設定に振り回されていると思えます。
恋愛物にしたければ、もっと二人にフォーカスを絞るべきだと思いますし、不思議な世界の物語にしたければ、違うアプローチがあったのでは?と思うそんな作品だと思います。
絵を観て考察する事が得意な人は何となく話の筋が見えるからそれなりに楽しめると思います。
逆に、恋愛物や冒険活劇などの雰囲気や言葉で話を理解しようとすると意味不明だと思います。

結局、
何を伝えたくて
何を見せたくて
何を感じて欲しいか
最後までハッキリわからなかったです。

黒の使い方や回想の表現、ちぐはぐな不思議世界は楽しめます。
劇場で見た方が楽しめますが、観るのには考察する覚悟を持つ必要があると思います。

願わくば、アニメはアニメでしか出来ないことを表現していって欲しいと思います。

T O

2.5物足りないけど悪くない

2017年9月4日

映画館で観るにはさすがに物足りない感じ。

ボロクソに言うほど悪くないのでは?

西国くん

3.0お気の毒と言うしか…

2017年9月4日

まず、岩井俊二監督の名作のアニメ化に拍手を送りたいのです。

人気若手俳優の主役への起用、ここ数年大ヒット連発しているアニメスタジオ「シャフト」が全面製作と、まったく抜かりのない体制で作られ、実際主題歌はこの夏一番のヒットになっています。

しかし、なぜここまで酷評されているのか?

昨年は「君の名は」をはじめ、劇場版アニメの当たり年でありました。普段アニメに馴染みのない一般層まで多くの支持を集めました。

しかしシャフトの新房&渡辺コンビによる今作の作画演出は一部のアニメファンには熱狂的に受け入れられるものの一般的にはやや癖が強く、故にヒット中の主題歌が気に入って軽い気持ちで見に行った一般層の人には、受け入れ難いものになったのかもしれません。
これが「もし」君の名はの新海&野村コンビの新作だったとしたら…また違った評価になっていたと思います。

当然ながらこの映画の企画はおそらくもう3年以上前には出ていたわけで、その時旬な人達で作ってもこうなってしまうのです。

本当に時代の流れは速く、恐ろしいと感じます。

やさぐれ旅芸人

3.0物足りなさを感じる

2017年9月4日

悪くはなかったですが、物足りなさを感じる内容でした。

ファンタジーっぽさというのか、ディズニー?っぽさというのか、あれはいらないと感じました。SF要素を取り入れるなら最後までリアルに近づけて欲しいところでした。

ミネ

2.0「君の名は」と映画としては似てるけど。

あい・だっくす

2.0何がしたかったんだろう。疑問としてはなずなのお父さんの絵と最後にい...

sdfghjkl

1.5音楽は良かった

みら

3.0音楽がとても良い映画でした

あすか

0.5この映画が「無い世界」に行きたい

2017年9月3日

原作と実写ドラマの内容は知りません。
昨年の「君の名は。」と比較するつもりはありません。

あくまで、「単体の映画」として観た上での感想です。

レビューを拝見すると、この作品への好評価も結構多いので、
僕の理解度が低い可能性もあるのでしょう。

その人の境遇や人生によって形成されたものが作品と共鳴して、

「自分だけが味わえる感動を得られる」

~ということも無視はしていないつもりです。

なので、「それでも敢えて書いている」ということにしておいてください。

さて、本作を「観る前」。
僕なりに、タイトルだけを頼りに「想像していた内容」があります。
「大人の常識」の枠に嵌め込めば、至極「当たり前の答え」だけ
が待っているこのテーマ。

思春期の少年と少女だけが持ち合わせることの出来る「特別な瞬間」。
彼らが打ち上がる花火をどこから眺め、眺めながら、彼らは何を思うのか?

「そんな映画であればいいなぁ♪」なぁんて、一応は考えて居たんですw

最近観た映画の中では、本作の「本編90分」というのはかなり短いです。
にもかかわらず、多分、1時間くらいで「いつ終わるんだ?コレ」でした。

90分間「思わせぶりな映像」を見せれば、観客は勝手に深読みしてくれるだろう♪

~とでも制作側は思っているのではないか?
延々「肩透かし」が続けば、そう疑いたくもなります。

全編が「曖昧」で「漠然」としているなんて、「狙ってもできない」ことを
よくもまぁ見事に「やり遂げた」ものです。

ええ、「悪質」だと言ってるんです。

エンドロールが始まって席を立った「一緒に観ていた友人」を追いかけると、
彼は通路で腹を抱えて笑ってました。

「何だよアレ!?wwww」

自分が記憶する中でも、こんなに「無意味な時間を過ごした」ことは無いです。

それこそ「真っ白なスクリーン」を90分間見せられているほうが、
まだ「マシ」だったんじゃないかと・・・。

この映画の制作費が幾らかは存じ上げませんが、制作費で花火を
打ち上げて、小中学生に「色んな角度から花火を見て貰う」ほうが、
よっぽど有意義だったと思います。

まぁ、たった一発の「花火」も打ち上げられない人たちに
言っても無駄でしょうけど・・・。

ユッケ

3.5主人公役にアイドル俳優起用さえ無ければ

2017年9月3日

初めて観た時の感想 :感動ポイント無し。でもシャフト×新房監督のビジュアルとひたぎさん(にしか見えない)は好き!
なんで主人公の二人にプロの声優さん使わんかなぁ?

2回目に観た感想 :絵がとびっきり美しい!音楽と効果音もいいね。

3回目に観た感想 :もうストーリーはともかく絵と音だけを楽しみに観に行く。

4回目に観た感想 :やべ!ハマってきた 汗) ついにサントラも購入。

自分はタイムリープものは好きなのでストーリーに違和感は感じないけど、涙する感動は無いですね。
でもシャフトの絵 × 新房監督の演出で映画作品ならではの壮大でクオリティの高い絵には大満足!
もうそれだけを観たくて映画館に通ってます。

DAOKOの打上花火とForever Friendsもいい! CD買いました。

一方で主人公の声に人気稼ぎだけのアイドル俳優起用は、もういい加減勘弁してほしい。
広瀬すずの声は悪くはないけど、やっぱどう見ても戦場ヶ原ひたぎに見えるキャラ設定のなずな役には斎藤千和さんでしょ!
と思ったら、なんと斎藤さんは看護師役だった(/_;)
…それはないでしょ(涙)
こんなだからアイドル俳優起用の作品は…クドクド

私としては絵と音と劇中歌には大満足でストーリーも嫌いではないのだけど、やはり唯一のマイナスポイントは声優さんを使わずにアイドル俳優を主人公役に起用した点。

そこさえ無ければなぁ。。。

nekolove

4.0十分面白い映画。酷評は理解できない。

2017年9月3日

予備知識は予告のみで原作の実写ドラマは未見。新房昭之監督の劇場アニメはかの大傑作「魔法少女まどか☆マギカ」以来。

あまりにも酷評されているのでどれほど酷いのか確かめたくなって見に行ったが(嘘。本当は前売り買っちゃったから見に行った)、傑作とは言えないまでも退屈することなく見ることができ、なんで酷評されているのかわからなかった。

絵は極端な構図によって作った印象的なカットを多用する、シャフト作品ではおなじみの手法によるものである。新海誠作品のような写実的な美しさを追求したものではないから手抜きに見える人もいるだろうが、実際には現代の劇場アニメとして十分な水準に達している。作劇上もシャフト演出ならではのシュールな画作りが活かされる場面が多々あり、この作品には必要な演出であったと言えるだろう。

主役声優については、確かに優秀な専業声優であればもっと良い演技ができただろうが、これはこれで味があって良いと言える水準であった。最近、専業声優なのに酷い演技の作品を見たばかりなので、専業声優が良いとは一概には言えない。

物語は日常に超常現象を織り交ぜた淡々と進むもので、ドラマティックな展開はないが、だからといって退屈だという評価は理解しがたい。オチがなく終わるので消化不良になる人もいるだろうが、視聴者の想像に委ねる結末だと思う。
この年代(設定では中学生ということだが、自分には小学生のように見えた。実際原作では小学生ということだ)特有の子供っぽい男の子と大人びた女の子が織りなすドラマであり、甘酸っぱい気持ちでいっぱいになった。
また、なずなの小悪魔ぶりは、健全な男子ならば一見の価値はあるはずである。他人の評価に惑わされず、自分の目で見て頂きたいと思う。

uttiee56

3.5つまらなくはない。

2017年9月3日

不評が多いがそこまでではないと思う。私は「相手のことを好きという気持ちを伝えることで、未来は変えられる」ということが言いたかったのではないかと考える。

黒澤