劇場公開日 2017年8月18日

打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?のレビュー・感想・評価

2.0 途中から戦場ヶ原さんにしかみえなくなりました。 キャラクターは弱...

2017年8月31日

途中から戦場ヶ原さんにしかみえなくなりました。
キャラクターは弱いかな。絵はきれい。

kens

1.5シャフトの無駄使いしないでくれ〜

2017年8月31日

酷評と話題になりながらシャフト制作で菅田将暉が出演という事で楽しみにしていた作品

敢えて前情報無しに観に行ったらまたアニメが大好きなタイムリープ話しで好みじゃない恋愛物か…と言う感じだった。落ちもよく分からないまま終了

調べてみると昔にドラマや映画化されたものと知りそちらのレビューを見ると並以上の評価で驚きました

シャフト、新房昭之、神前暁、ヒロインが紫の髪のツリ目って斎藤千和さんの声が脳内に再生されて声優がプロじゃないのが違和感しかなかった(広瀬すずは菅田くんより良かったが)

シャフトの美しい演出や作画も雰囲気もいいのに凄く勿体ない

せめて声優さんがやってたら評価が変わってたかも知れません

kanade.sou

3.0評価程は悪くないですが、

2017年8月31日

でも、3点程かな。
声優さんは思ったほど悪くないです。
主題歌が思ったよりも悪い・・・です。(個人的には)
話の内容は薄い・・・
繰り返し多すぎ。
少し寝てしまいました。

シネパラ

1.0残念でした

2017年8月31日

期待して観に行きました。
物語が進んで行っても心動かされるところがなく、
私がおばさんだからなのか?と自問自答する始末。
しかし、同行した20代の娘も「深夜アニメみたいな
出来だよね。」と。

岩井俊二も大根仁も好きな私としては、やや残念な仕上がりに。
菅田将暉君、広瀬すずちゃんは頑張っていたと思います。
絵が粗いんです!一言で言えば。
久々に金返せ!の作品でした。
唯一、主題曲はいいかもで星一つです。

taiko

3.5少年の淡い恋

ともちん

2.5物語シリーズの声優時が

2017年8月31日

沢山いて笑いました(笑)
内容は薄めですが、広瀬すずちゃん、菅田将暉くんの演技には違和感なく入れました。すずちゃん歌上手い。
さすがシャフト。映像が楽しい。

まーこ

0.5声優陣の話題性とアニメという流行に乗ろうとした失敗作

2017年8月31日

君の名はには遠く届かない駄作。
お金と時間を返せ。

たなか

3.5言う程悪くない

2017年8月31日

確かに「え?」と思う部分もあったが、そこまで駄作とは思わない。最後も終わり方としては普通にあると思う。

ただ、原作ありの映画全般に言えるが予算や時間制限の為に内容が薄く感じてしまう。
この映画はそれが特に強いかもしれません。

個人的にはクエッションはあれどそれなりに楽しめたので原作を読もうと思った。

興味はあるけど低評価をみて映画館に行ってない人はとりあえず観るといい。自分はそう妻に言われて観た結果、楽しめました。

なずな可愛すぎだろ…。

カワシ

2.0一つの文学の可能性は感じた

むるぴこ

3.0いろいろな意味で残念でした

2017年8月31日

酷評されているのは承知の上で見て、確かに一言も二言も言いたくなる作品だと思いました。でも、見る価値もないとは思いませんでした。

とにかく絵がきれいで、暑さよりも懐かしさを感じさせる、美しい夏の情景がとても印象的でした。おかげで、いつのまにか中学時代を思い出し、なんとなく当時の自分と重ね合わせていました。どうでもいいことで友達と騒いで、親を煩わしく思い始め、傷つくのが怖くて大事なことほど無関心を装う。だから、好きな子ができても誰にも言えない。そんな甘酸っぱい気持ちを思い出させてくれたので、前半は典道や祐介やなずなに共感しながら見ることができました。また、魅力的なキャラや絵づくりも実にシャフトらしく、いい意味で独自の世界を描いていたと思います。主人公の二人が阿良々木くんと戦場ヶ原さんにかぶりまくって見えたところもありましたが。(笑)

一方で、キャラ設定に違和感を覚える部分が多くありました。見終わってから、原作となったドラマがあり、設定が小学生から中学生に変更されていたことを知り、納得しました。しかし、タイムリープ以降はそれ以外にもツッコミどころが多く、申し訳ないけど菅田くんの声もダメで、作品世界に入り込めず、感情移入できなかったのは残念でした。タイムリープする度に世界が壊れていくようだったので、あれは典道の妄想世界の出来事だったのかもしれません。だから、つじつまの合わないことがあってもいいのかもしれません。そうだとしても、観客にもそれとわかるような描き方をしてほしかったです。

それと、人物の描き方と展開にもストレスのようなものを感じました。典道の友達、両親、なずなの母、先生、花火師等が、意味ありげに登場します。それが伏線かと思いきや以降は絡んでこないし、典道やなずなに大きな影響を与えたとも思えず、あれは必要なシーンだったのかと思えるところがいくつもありました。もう少し人物の背景が描かれていれば、感じ方も変わってきたかもしれません。

多くの人が感じているラストの疑問。近くの席のところどころからも「結局何が言いたかったの?」「さあ?」という会話が聞こえてきました。「見る人が想像すればいい」というのはわかりますし、解釈の仕方も人それぞれでいいと思いますが、そのための手がかりはもう少しあるとよかったです。作り手の思いが伝わらないのは、やっぱりもったいないです。

おじゃる

0.5んー

つまらん

りんてちむ

3.0普通に面白いけど、あと1歩というか数歩というか。

葱田玉城音

3.52人とも死んでしもてん

2017年8月30日

ネットでは過剰に酷評されているようですが劇場に向かってみると夏休みの午前回という事もあり親子連れや小中学生のグループ客で劇場は賑わっていました。

このあたりは「君の名は」ブームのおかげでディズニー、ジブリ以外の「オリジナル劇場アニメ」を観る行為がファミリー層、ローティーン層にも認知を得たのかな?と微笑ましく思います。

そういう意味では川村プロデューサーが狙っていたハイティーン層よりも下の世代にもこの映画は届いているのでしょうか…?

そういった層が「また観に来たい」と思える作品に今作がなっていたのかと言うのは、今後の評価を待たなければわかりませんが…

個人的にはこの作品のわかりやすく腑に落ちないラストを体験した子供達が「物語を自分なりに咀嚼する」という、豊かな映画の楽しみ方に目覚めてくれれば良いのにな…と願ってやみません。

あと、映画の終了後にある父親が小学生高学年ぐらいの娘に「結局、最後どうなったん?」と尋ねられて、父親が「上げたらアカン花火を打ち上げられて2人とも死んでしもてん」と答えていたのを横で聞いて、吹き出しそうになりました。

こういう映画体験…いいなぁ!

個人的にはヒロインのなずながアニオタ好きする漂白された処女キャラではなく、不可解なファム・ファタールとして描かれていたのが良かったです。

みじんコ

4.0中身のある批判してよ

ほっぴー

1.5ぜひとも、オリジナルのドラマを見てください。

天秤座ルネッサンス

1.0あまり・・・

・ヒロインの絵が可愛い
・音楽がいい

それぞれ0.5ずつで☆1つです。やめときゃ良かった。

とち

2.5夏も終わり

2017年8月30日

ドラマとは違って少しおとなになっているから展開がわがままな感じになっていた感じ。
子供バージョンでは無邪気なタイムリープだったので雰囲気は別物。
それでも映像は美しくみずみずしいし、音も素敵だったので夏の終わりにふさわしいファンタジーになっていた。

ベッラ

4.0シャフトの世界観

せいばあ

4.5映像が綺麗でよかった。

2017年8月30日

低評価も多いので心配だったけれど、映像も綺麗で面白かった。

かおり

2.5これは…

2017年8月30日

岩井俊二好きであり、菅田ファンなので観ましたが、これは擁護できず…
声優が悪いわけではないですが、声優とキャラクターが全体的に合っていないような…
アニメ自体の完成度も、君の名はの二番煎じでもなく、三番煎じぐらい!?

あみ