劇場公開日 2017年8月4日

ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 第一章のレビュー・感想・評価

5.0想像を遥かに超えて面白い。

Nさん
2017年8月12日

もう一度映画館に足を運びたいです。これはスクリーンで観るべき。正直映画を観る前心配というか不安な面はかなりありましたが全て吹っ飛びました。やはり観てみないと分からないものですね。続編を早く観たいです。

N

4.0悪くないよ、むしろいいよ

2017年8月12日

公開前からディスの限りを受け尽くした実写版ジョジョ。アニメが原作に忠実かつちょくちょく補完まで入れて大絶賛されたあとの実写化だもの、そりゃあ叩かれるわな。
しかし、悪くないと思う。確かに原作ファンとしてがっかりする部分はあったが、それでも酷評には当たらない。山崎賢人さんの演技はひどかったけど。

まず、スタンドは滅茶苦茶よくできている。格好いい。邦画のCGはつるっとしていて画面から浮きまくるのが普通だが、そんなことは全くない。スタンドバトルに関してはアニメよりも実写版の方に軍配が上がる。そう断言してもいい。特にバッドカンパニーの総攻撃を捌くクレイジーダイヤモンドの迫力はかなりのものだった。エコーズも適度にぬめっとして実にかわいい。飼いたい。
次に役者。元々ジョジョに出てくる髪形、服装は奇抜であり、どうやってもコスプレにしかならないのだが、だから気に入った!また、見た目だけではなく、キャラの性格もきちんと再現できていたように思う。特によかったのは虹村兄弟。億泰のバカっぷりは最高ですよ。

ストーリーは適度に組み換えて、要所要所だけ拾っていく感じ。少量の突っ込みどころをスルーできれば(難しいか…)楽しく見ることができるはず。
ただ、当然悪いところがある。箇条書きにすると、
・無意味な改変(ジョジョ先輩、バッドカンパニーの設定、アンジェロの大物化など)
・「ジョジョっぽさ」がない。名言も“ジョジョ立ち”も心に響かなかった
・3部を知らない人には承太郎やジョセフがわからない。浮く
・にも関わらず、上記のようにファン向けではない改変がある
・山崎賢人さんの演技が下手

まとめると「ジョジョファン向けではない」にも関わらず「知らない人向けでもない」。俺のような「原作ファンでありながら多量の改変を許容できる人間向け」とすればいいか。でも本当にスタンドバトルは格好いいし、キャラの再限度も高い。酷評しなくてもいいじゃないか、と、そう思う。

サブレ

3.5第1章なの?

2017年8月12日

原作は好きです。だから、ある程度は覚悟はしていたけど、それほど悪くはなかったと思う。でも、万人受けするかはわからないなぁ…。
原作は、もう何年も前にリアルタイムでしか読んでない。個人的には、この第4部から面白くなくなったと思っているから、何故に第4部を映画化?と思わなくはないけど…。
で、第2章もあるの?
まあ、見るけど…って感じ。

kawauso

5.0グレートだよ❤

2017年8月12日

面白かったです。

yoneshin

2.5演出、脚本がよろしくない

2017年8月12日

一応鑑賞。悪くはないとの事前情報だったが、自分的には退屈だった。
・良い点
スタンドCGはかっこよくてよかった。ガラス細工のようなクレイジーダイヤモンドは綺麗だった。スタプラも無難な感じで良し。バッドカンパニーも基本良かったが、光の当たり方に手抜き?ぽさを感じる箇所があった。
おじいちゃんである東方良平の人となりが原作より掘り下げられてて良いなと思った。じいちゃんの死が仗助の決意、覚悟に繋がる感じがよく表現されてたと思う。
俳優陣の演技が意外と良かった。役に合ってる人合ってない人それぞれ思う人がいるが、みんな演技みると良い感じ。特に億泰はそれっぽさ出てて凄えと思った。
・悪い点
ほぼ上記以外全て。まず俳優陣の演技は良かったが、演出の仕方( 監督のディレクション? )が自分には合わなかった。やけに間延びした会話がテンポ悪すぎて退屈した。
あと杜王町について。冒頭で康一くんがチャリ登校するところで風景がでてくるが、どう見ても海外。どう見てもおしゃれなヨーロッパあたり。流石によろしくないと思った。東方家の食事シーンでみんなナイフとフォーク使ってんの違和感バリバリ。
あとはやっぱり原作改変の設定。実写化にあたり再編集せざるを得ないところはあるのかもしれない。でもそれをせざるを得ないなら実写化しなけりゃ良いのに。これについては多すぎるので個々の説明は割愛。原作ファン敵に回すだけだと思った。
かといって初めてみる人にも不親切。急にジョセフだなんだでてくるし、スタンドも「悪霊のようなもの」としか説明されない。ちょっと説明不足すぎない?スタンドが最大の特徴とも言えると思うのに。虹村父のバケモノ姿に関しても一切説明無し。新規の客は完全置いてきぼりだろうな。
雑な吉良邸紹介もよくないと思った。

タイトル画面で第1章をかなり大げさに推していたが第2章、果たして制作できるんですかね・・・

kn

5.0おもしろかったです

2017年8月12日

あまり期待していなかったのですが普通に楽しめました。続編期待します。

timaki916

5.0品のいい映画

2017年8月12日

漫画を読んで映画を観ました。先生の原作に忠実だったと思います。山崎賢人さん、素晴らしかったです。目に感情をこめ、迫真の演技でした。どうしても次が観たいです。ハイウエイスターかなざずありますよね。

todokenn

4.5個人的に満足

2017年8月12日

まず迫力が凄く映画館で見て損はないと思います、レビューを見る限りジョジョは昔からある漫画なので30代の人などは楽しめているようです、偏見ですがやはり中高生は批判しがちなのでしょう。
1度見てみるべきです
原作ファンにしか分からない伏線原作ファンならおっマジか、となります
ジョジョを見た事が無い人よりは見た事がある人向けな気がします
悪い所は説明不足
スタンドについての説明
特に思ったのが虹村父がなぜそんな事になったのか
ジョースター家の説明なども欲しかったです
ジョジョは6部までディオとの因縁で続いているのでしっかりと説明が欲しかったです
あと無駄なシーンが多い気がします
明らかにいらないシーンがあったのでそこを省けば色々と説明不足を補えたと思います。
いい所はBGMの演出胸熱です
迫力がとても凄く何より原作を読んでいても先が改変されているためとうなるんだろうとかここはあいつが出てくるぞとか原作ファンでも充分楽しめました
スタンドもかなりCGが凄くバットカンパニーやザッハンドが特にクオリティが高いと思いました。
承太郎役の人のオラオラもかなり良かったです
億泰もかなり心配でしたがアニメのイメージを崩さない億泰で個人的に虹村兄弟はかなり良かったと思います。
ラストは原作ファンならかなり驚愕です
これは見に行ってたしかめて下さい
そしてわりと個人的に怖かったです、日常に潜む恐怖これはかなり良かったと思います
いきなり出てくるシーンで結構ビクッとなります、アンジェロの狂気感も良かったです。
ここまで伏線を残したなら第2章をやり第3章まで行きしっかり完結してほしいです

REN

5.0家族みんな大満足

2017年8月12日

ジョジョシリーズはとにかくファンがやたらうるさい
子供達などそんなこだわりもなくこれを観て、めっちゃおもしろいって言ってた
私も面白いと思います
不当に評価を下げてる人がめちゃくちゃいますが、観てもいないのになぜそんな事をしたがるのか不思議。
偏見を持たずに家族で映画を楽しみたい層におすすめ
起承転結もキッチリしてるし、イメージも俳優さんは壊していない
主人公の熱演は続編がみたくなる
駄作なんかなら子供たちは絶対おもしろいとか言わない
スパイダーマンなんかより面白いですよ?

ふふふーんさん

2.0編集が下手くそ

2017年8月12日

とにかく真っ先に言いたいのは「髪型を原作に寄せなくてもいいんじゃない?」。

「そこかよっ」て感じですが、とにかくヅラ感がすごくて、そのせいでB級感が出てしまった。

あの承太郎の髪型をリアルに再現するとこうなるんだな~という発見はあったけど。「えっ、この人帽子被ったまま寝ちゃったの?」っていう(笑)
そこはさ、別に忠実じゃなくていいのよ。
第四部は割りとサスペンスなんだからさ、せっかくそこを醸し出してるんだからさ、コスプレで台無しにしないで欲しい。

アベンジャーズもさぁ、キャプテン・アメリカだのアイアンマンだのは、生身は普通の男じゃないか。
絵に書くとバカ丸出しのキャプテン・アメリカのコスチュームも、それを逆手にとって、本人自身もそれはわかってるがこれを着なければキャプテン・アメリカではない、という脚本に仕立ててて、見てるうちに全然気にならなくなっている。昨今のアメコミは原作のコスチュームを忠実ではなく、適度な汚れや金属の質感を上手に出していて、リアリティを持たせるのが非常にうまい。ワンダーウーマンなんて衣装違ってるから。古代ローマの戦闘服のようにうまく中和して、親和性をもたせてる。

ま、そういう風にさ、忠実にすべきスタイルは「髪型バカにされると怒る」という仗助のリーゼントだけにすりゃよかったとつくづく思う。

あと、とにかく編集が下手。変な間が多い、テンポが悪い(特に後半)、かと思えば場面が急に飛ぶ、顔のアップばかり目立つ。

あと台詞ね。
刑事が「片桐、お前何人殺した!!」って、そんなもん殺人犯が答えるわけなかろう。
形兆の親父が写真見て嗚咽漏らすシーンで(熱演)、不覚にもウルウルっとしてしまったら、康一が間抜けな声で「写真だよ、家族の写真だよっ」て。んなもん見りゃわかるし。雰囲気台無しだよ!

脚本の大幅書き換えはいい。うまくアレンジしてくれればいい。
山岸由佳子が世話係だろうと、ジョジョ先輩と呼ばれていようと、まあいい。
ただこの映画は原作読者じゃないとわからない脚本になっているので、これを機にジョジョワールドを知ろうという方にはお勧めしない。

なぜ小説の映画化は成功し、漫画の映画化は失敗するのか。思うに、小説の台詞は練りに練られ無駄が削がれているが、漫画は連載で決められた頁を台詞で埋めようとする。その台詞の取捨選択が実写化するさいに失敗してるのではないか。ひとえにそれは、原作のエッセンスを抽出して再構築するほどの力量や熱意が、制作サイドにないということになる。

ロケ地にスペインを選んだのも大失敗。
仙台や被災地を選ぶことはできなかったのだろうか。
大聖堂や石畳の路地裏にベタベタ貼られている日本のチラシや看板、わざとらしい。日本だから第四部を選んだというわりには、お墓や葬式は日本のそれではない。
ところどころ映り込んでいる外国人は、エキストラなのか現地人が映り込んでしまったのか。
観月ありさ以外はキャストの演技はそれなりだったので、全体的なチグハグさが残念でならない。映画の世界観に全く没入できなかった。

REX

3.0ジョジョ知ってるならOk

2017年8月11日

まぁまぁ、悪くはなかったですよ。
スタンドが思いっきりCGで出て来るとやっぱ、ん?ってなっちゃったけど、仕方ないですよね。
それでも、スタンドが割と控えめだったので良かったかも。
これでスタンド大盤振る舞いだったら冷めちゃったかも。

やっぱバッドカンパニーいけてる(笑)
ジョショ信者の人にはどうか分からないけど、
ジョジョ好きくらいだったらOKかな。
続編でいろんなスタンド見たいと思います。
伊勢谷と真剣佑よいですね。

son

4.0まあまあ

良かったところ
・スタンドの迫力がCGでちゃんと再現されていたこと
・新田真剣佑と岡田将生の虹村兄弟、山田孝之のアンジェロが役にぴったりで演技が上手かったこと
※特に、虹村億泰役を演じた新田真剣佑は、億泰に喋り方から似てて素晴らしかった👏

悪かったところ
・原作との設定が違うこと
・テンポがすごく悪い
※音楽が流れるシーンにしても、セリフの間にしても、間があり過ぎる

だが、全体的に見れば良かったと思う

こんぶ

5.0結構面白かった

2017年8月11日

何より音楽とCGがすごかった!
ハラハラ、ワクワクして楽しめました

Amy

3.5グレートとまでは言わずともグッド!な出来

自分はマンガ・アニメ原作映画は未読の場合が
多いが、ジョジョは別。全巻繰り返し読んでいるし、
現在連載中のシリーズも読んでいるファンである。
だから「実写映画化なんて勘弁してくれ……」て
感じだったし、監督が三池崇史なのも最悪だと
考えていた(好きな作品もあるが『テラフォーマーズ』が
ここ1,2年で観た中で最低レベルの映画だった点が大きい)。

が、批判するのも絶賛するのも観ないことには
始まらない。チコッと頭に血は上ってはいるが
全然冷静な状態を努めつつ鑑賞。

...

結論から書くが……
驚いたことに、これがかなりかなり頑張っていた。
実写映画単体として光る部分もあったし、原作の
雰囲気を崩さぬよう注意を払いつつ、映画として
物語の流れをスムーズにし、さらに各キャラの行動動機
を強調するような改変が事細かに施されていたのである。

なにより評価したいのは、映画版の物語が、
主人公・仗助が警官である祖父・良平の意志を継ぎ、
「この街を守る」という決意を固めるまでの物語
として完成しているという点だ。

茶目っ気があり、どんな人間にも優しく、誰よりも
正義感の強い良平。國村隼の好演に加え、原作の
キャラを補強する随所の描写が効いている。
彼の最後の登場シーンには思いがけず涙したし、
「お前の能力はこの世のどんなことよりも
優しい」という台詞も原作以上に胸に迫る。

実体のある超能力“スタンド”でのバトルも良い。
『ジョジョの奇妙な冒険』における戦闘は単なる
殴り合いではなく、特殊能力者同士の頭脳戦が主体。
水を操るスタンド“アクア・ネックレス”戦は
その面白さを十分に感じられる出来だったし、
戦闘のテンポも最後の胸のすく決着も良かった
(「傷は完璧に」のシーンは原作通りの順番
 の方が感情の流れとして自然だとは感じたが)。
クライマックスである“バッド・カンパニー”戦の
ビジュアルは特筆ものの面白さで、本物の○○の
ように画面狭しと動き回り壮絶な攻撃を加える様は、
実写映画でなければ味わい難い興奮だろう。

ブッ飛んだ見た目のキャラクターについては……
まあ色々意見あるだろうが、動いて喋り出せば
そこまで違和感は感じなかったかな。山崎賢人の
啖呵(たんか)の切り方はクールだったし、
神木隆之介は最良の選択肢だったのではと思える。
承太郎は実写化する上で最も困難だった筈だが――
人間ばなれした肩幅とか髪型とか――伊勢谷友介
もそのシブい声と鍛えた体躯で頑張っていた。
あと、舞台となる杜王町も、イタリアロケの効果で
かなり良い感じに原作の雰囲気が出てました。

...

惜しむらくはクライマックス。
前半までは快活だった台詞回しやテンポが急に
勿体ぶったような調子になり、極端に鈍重になる。
アンジェロ戦→クライマックスの流れも性急過ぎた。

また、各戦闘シーンは原作よりも増強されてはいるが、
そもそも世界観としてのスケールは打ち出し
にくい設定の物語だし、実写化にあたってはもっと
量と密度のあるアクションにして欲しかったと感じる。

もうひとつ。
“スタンド”やその起源について説明がほぼ無い点も気になった。
原作未読の方はスタンド≒形のある超能力くらいに
捉えておけば大丈夫とは思うが、せめて虹村兄弟の
父については多少は説明しておくべきだったのでは。
原作未読の方が置いてきぼりになって、最後の写真
とかにも感動しきれないのではないかと心配。
……まあそこを説明しようとすると英国貴族とか吸血鬼とか
波紋とか肉の芽とかウィルス進化論とかブルリンとか
色々説明しないといけないので難儀かね。

以上!
説明不足と感じる部分はあるしスケール感に
乏しい点もあるが、一癖あるクールなビジュアル、
台詞、アクションシーンは原作未読の方でも
割と楽しめるんじゃなかろうか。
やっぱ映画は観てみるまで分からないもんです。
予想以上に良く出来ていたと思います。
グレートとまではいかずともグッド!な出来。
観て損ナシの3.5判定。

<2017.08.05鑑賞>
長い余談:
映画単体としての内容は上記で終了。
長くなるがここでは原作との比較を中心に書く。
興味ない人は読み飛ばしちゃってくださいな。

殺人鬼・アンジェロは一番最初の敵であることも
あって原作での描かれ方は小物っぽいのだが、
山田孝之演じるアンジェロは映画前半を引っ張れる
だけの凶悪な卑劣漢となっていてグッド。
また、アンジェロの存在感が増した分、岡田将生演じる
虹村形兆の存在感も増強する必要があったのだろう。
形兆が弓矢で人を射殺す描写などが原作から追加
され、彼が何の目的で殺人を重ねるのか?という
サスペンスを前半から強く打ち出している。
さらに、アンジェロと虹村形兆が直接絡むシーンは
原作には無いが、あの食事シーンで『アンジェロ
より形兆の方が優位』→後半の敵と意識付けさせ、
物語の流れをスムーズにもしている。

上記の他にも、2時間の実写映画として
物語を成立させる工夫が施された箇所は数多い。
原作を細分化して並べ替えたり融合させたり、
実写するには難がある部分(亀を助ける仗助や
数日に渡るアンジェロとの闘い等)も、
原作から逸脱しない範囲で変更・編集。
原作を尊重しつつ、映画内の物語として自然に
見えるよう細部にまで気を配っていると感じた。
ただ、スタンドのビジュアルも原作に忠実だが、
実写の中で登場するとアニメっぽ過ぎて違和感。
色彩落としたりしてリアルな感じにして欲しかったな。

あと……最後にあのスタンドが登場するのは……
うううううん、どうなんだろ?
間違いなく目撃者が出ると分かってるのに、あの
キャラがそんな危険な橋を渡るような真似をするかねえ?
第二章でちゃんと納得のいく説明をしてくれればだが……
興行的にはたぶん続編制作は苦しいんだろうなあ。
やれやれって感じだわ。

浮遊きびなご

4.0グレートだぜ…(笑)

2017年8月11日

レビューの評価が上下に随分わかれていますね。自分は原作は全く知りませんが、原作を愛読していた方には、実写の違和感があったのかも…⁉️

でも、酷評するほどではないし、、それなりの展開で楽しめた。スタンドのCGもなかなか良かったと思います。

場面設定は原作を意識したのでしょうが、ヨーロッパ地中海の街並みに日本語の看板や日本人が歩いている風景は、やっぱり無理がありますね(笑)

シリーズものになるようですから、小松菜奈や神木隆之介あたりをこれからはズームアップしていけば、楽しくなりそう。

bunmei

5.0愛あり、迫力あり!

2017年8月11日

見始めは、現実離れしたビジュアルを受け入れられるか不安でしたが、中盤から作品の中に引き込まれていきました。
独特のスタンドの戦いも、映像、スピード感素晴らしく、退屈することなく、一気に展開してました。役者の方の鬼気迫る演技もよく、
観終わった後、しっかりと余韻が残りました。
家族3人で見ましたが、洋画のSFが大好きな主人も、ファンタジックな作品が好きな娘も、現実的なストーリーが好きな私も皆楽しめたので、良かったです

あさぼん

3.5やれやれだぜ‥‥、と嘆きつつも結構ハマるかも。

2017年8月11日

村上春樹さんの小説の主人公の『やれやれ』と双璧をなす、とつねづね思っている空条承太郎のクールな『やれやれだぜ』の名ゼリフ。そんなキャラクターイメージへの期待と怖れを持ちつつ鑑賞しましたが、ちょっとキツかったですね。
やはり、原作の承太郎のイメージがあまりにもクールなので、最後までしっくりこなかった。声だけの出演でも良かったかな、と。この役を引き受けた時点で、そのイメージの乖離に酷評の集中放火を浴びる〔虹村兄のスタンドの攻撃のように)ことはわかった上でチャレンジされた俳優さんには率直に敬意を払いますが、東方仗助とその仲間だけで構成したほうがもう少し違和感が薄らいでたと思います。今後はむしろ神木さんと小松さん、そして悪役側のキャラ立ちに注力すると意外と悪くないのでは。あ、でも仗助の戦闘における機転の効いた形勢逆転の演出はかなり楽しめました。
次作も懲りずにチャレンジを続けて欲しいな。
やれやれだぜ、とつぶやきながらも結構見ちゃうと思います。

グレシャムの法則

5.0山崎賢人がジョジョになっていく。評価低いやつ理解できない。

2017年8月10日

山崎賢人はイケメンだし好きだが かわいすぎる ジョジョには不良っぽく目力ある人に演じてもらいたかった。それ以外の配役には問題なし。。演出も含め他は評価でいうなら5だとしても。主人公の配役だけ文句をいいたい。作品としては楽しめたけど ジョジョでなく山崎賢人だった。ただ最後までの流れ ラストの盛り上がりは半端ないから5にします。ジョジョの世界に見入ってしまいます。三つにわけるぐらいにしてほしいかな。山崎賢人からジョジョになっていく感じはやばいです。

三丸

2.0テンポさえ良ければ。。

2017年8月10日

原作は読了済みですがうろ覚え。
予告の時点で何か違うなーと思いスルー予定でしたが、
思ったよりも高評価な感想を所々で見るのでどんなものかと観賞。

結論として、あまり好みではありませんでした。

要因は二つあり、一つはなまじ原作を知っている分
映画の丈助の演技が原作の丈助と比べて軽い物に見えてしまい、
最初にいまいち物語に入り込む事が出来なかった事。
物語が進むにつれて、自分が慣れて来たのか役者が慣れてきたのか、
最初程は気にならなくはなりましたが、やはり違和感は残ります。

もう一つの要因、これが個人的に最大の要因なのですが、
テンポが悪く、物語の展開が非常に遅い事です。
前半はまだ良いのですが、一区切り付いて後半に入った途端、
物語のテンポと共に体感時間の流れが遅くなりました。まさにザ・ワールド。

とはいう物の良かった点もあり、
量こそはありませんでしたがCGによるスタンドの表現やバトルシーンは素晴らしいモノでしたし、
キャラのビジュアルや世界観の表現もかなり再現出来ていたと思います。

ストーリーとしては大して原作を覚えていないため、特に違和感などはありませんでした。
第一章は少し残念な感じでしたが、第二章でどう化けるかに期待したいと思います。

小幸

4.0え、普通に面白いじゃん。

2017年8月10日

あまりにも酷評されていたので、心配でしたが、言うほど悪くなかったですよ。
むしろもう少し評価されてもいい出来だと思いました。
確かに、劇中の音楽や演技の間の取り方など、「オファーが来ので仕事として撮影しました。」という監督より、原作が好きで「是非とも私に撮らせて下さい 。」と言う情熱を持った監督にやって欲しかったなぁと思う所はありましたけど。
あと、ジョジョを知らない人と観る場合、弓と矢の事とスタンドとは何ぞやと言う事は、予備知識として入れておいた方が楽しめると思います。

ペッカリー