劇場公開日 2016年7月23日

ロスト・バケーションのレビュー・感想・評価

4.0期待以上の面白さ。

2016年7月27日

この夏大作がひしめく中小粒の印象は拭えませんが、アイデア勝利なのか作品の印象も実にこぎみよくラストまで目が離せない展開です。小道具も生きていてよく練られたシナリオだと思う。迷っている方は見る事をオススメします。こんな映画がポツンと公開されるので映画館通いは止められません!

さもさん

4.0メキシコのどこか

2016年7月27日

憧れのビーチが、悪夢、そして原点回帰の場に。

海は美しく、サーファーの見せ場もあり、演出は若々しいです。音楽も効果的です。
決着は上手く行き過ぎますが、終始飽きません。
母親のように見守るカモメが可愛いです。

everglaze

4.0久しぶりに見た! C級じゃないサメ映画!

2016年7月27日

ずっとゾクゾク! 鳥肌立ちまくり!
暑い日にぜひ。

BAMBi

4.5ロストバケーション

2016年7月27日

始まりは、サーフィンと、綺麗な海。
綺麗な砂浜。
これを見ていると、海っていいなと思う。
しばらく、サーフィンの楽しさと、綺麗な海と波のコラボレーション。

泳げない私も、海にいきたくなった。

映像と、音楽、よくあるサメ映画の一部だが、そこは、素晴らしく引き込まれる。

それから、登場するサメ。

一気に、サメ映画になった。

怖い。

思わず、足を引き上げたりしてしまって
すっかり、映画の中に引き込まれた。

見終わったら、一気に疲れていた。

これは面白い。
怖いを覚悟して見る必要だな。

キッド

4.0サメ映画として普通によかった

まず海がきれい
波もキラキラしてて主人公のサーファーも輝いて見える

そしていつサメが出てくるのかハラハラドキドキ

からのいきなり絶望に叩き落とされる主人公

ネタバレしないように書くの難しいけど、ジョーズと127時間を合わせたような雰囲気だったかな

まあ、サメ映画だったので細かいところは確かに気になる
けど、リアリティの部分をつっこむのは野暮でしょう

ぽこぽこ

3.0海鳥が終始ブレイク・ライブリーに寄り添う理由とは?

2016年7月26日

TOHOシネマズ西宮OSで映画「ロスト・バケーション」(The Shallows)を見た。

劇場公開日:2016年7月23日

2016年製作/86分/PG12/アメリカ
原題:The Shallows
配給:ソニー・ピクチャーズエンタテインメント

ジャウム・コレット=セラ監督

午後3時からの回で客入りは6-7割くらいだった。

ブレイク・ライブリーは身長178cmで体重59kg。
彼女はレオナルド・ディカプリオと交際していたこともあるらしい。
ブレイク・ライブリーの夫は
「デッドプール」のライアン・レイノルズである。

女ひとりでメキシコのサーフスポットでサーフィンを楽しむ
ブレイク・ライブリーだったが、
数時間のサーフィンのあと、岸から200mの場所でサメに襲われる。
負傷したが医者でもある彼女はケガを自分で縫い、長時間助けを待つ。

その間に海岸に来た酔っ払いの男や他のサーファー2人もサメに襲われ3人が命を落す。
ブレイク・ライブリーはここから生還できるのか?

ブレイク・ライブリーに終始寄り添っている海鳥は、
翼の脱臼で飛べないだけだったらしい。
彼女に治療されて飛べるようになった。

上映時間は86分。

「フライト・ゲーム」、
「ラン・オールナイト」の監督なのでちょっと期待したのだが、

満足度は5点満点で3点☆☆☆です。

ドン・チャック

4.0凄く面白かったです!

2016年7月26日

舞台になる海が物凄く綺麗で
ずっと見ていられる様な美し
さでした!!
いつ鮫が出て来るのかの緊張
感と襲って来る時の迫力は本
当に怖かった!一体どうやっ
て岸までたどり着くのか凄く
ドキドキなので最後まで飽き
ることなく見入ってしまう!
終わり方も最高でした!

John

4.5ひたすら美しい

2016年7月25日

まずブレイクライブリーファンならうっとりと見てしまいます。景色もとても美しい。ただ、本当に海のこわさというかサメのこわさを痛感する映画。始終気が抜けません。

らい

3.5ドキドキ!ハラハラ!!

2016年7月25日

映像の撮り方もいいし、緊迫感もあって良かったです。あとedがカッコよかった(^o^)

映画評論家

5.075年「JAWS」以来の傑作❗

2016年7月25日

海洋映画は、この数年でも傑作があるのに、サメ映画は75年スピルバーグの「JAWS」を除いては、すべてお子様向けのC級映画。
…てな訳で今回も気分転換以外の期待は持たなかったが、ロストバケーションは飛んでもなかった!

今までにない新鮮な撮影視点と展開を読ませないスリル。
そして完璧なまでに無駄をそぎおとしたシンプルさ。
何と言っても最初から最後まで登場するのは、(基本的に)人間×1とサメ×1のみ。
登場する場所も90%が同一の小さな湾。
だから86分に重量感を感じる!

更に感動したのは、かってのサメ映画にはない映像美とナイスな音楽。
目を背けるようなグロっぽさも排除されています。
久々に大人向けの上質なサメ映画に出会いました。

プラネットアースのような映像美の中で展開する凄まじい生存バトル。
この背反する不思議な取り合わせが新鮮でした。
また、恐怖心や痛みと格闘しながら家族に神性を見いだす主人公の涙にも感動です。

サメ映画=カス映画と思っている映画ファンは多いでしょうが、これは違います。
スリル、映像美、感動…サメ映画なんですが、カップルで鑑賞しても良いでしょう。

恵ちゃん

3.5ピンチブレイク

2016年7月25日

次から次へとピンチがやってきて最後まで飽きさせない。少ないキャストでよくここまでのものを造れたなと感心。序盤の爽やかな波乗りシーンも良かった。そこにサメが現れ一気に地獄へ。医者の知恵を振り絞って何とか生還。海の恐さと、どんなピンチでも最後まで諦めず知恵を使おうという事を教えてくれる映画。作中一回だけ、本気でビックリするシーンがありました。笑

ミー

4.0G-SHOCKやっぱり頼りになるなー!

2016年7月24日

劇中に出てくるG-SHOCKがとても頼もしいんですよ
圧倒的な安心感を演出してます

それよりこの映画は面白いですよー
登場人物も少なくつながりもほとんど無いのに見事に見入ってしまいました

人よりカモメとの関係が良いです

サメ怖かったな〜

Aldebaran

4.0文句なしの90分

2016年7月24日

リアルな演出+きれいな映像+究極のサバイバル=最初から最後まで文句なし映画ですね。

個人的には、サメがいる海バージョンの127時間を見てる気分です。

lancelot.my

4.0その通り!思い込みを覆す名作品⁈

2016年7月24日

悪く言えばもっと分かり易いかな? グラマラスの肉体美を自慢げに見せ付ける美女が、鮫に襲われ,単純にハラドキ作品なんだぞ!と思いきや否や、事実,ナイスバディの若い美女が頭使って、生き抜こう!とするその必死たる努力が、露出した水着姿だからこそ余計に&異常に真実味を帯びていたように感じた事は、一番伝えたい事かもしれない・・・

サクちゃん

4.0ブレイク、かっこいい。

2016年7月24日

ひと夏のアバンチュール、とは違う動機でサーフィンをするというのが、ちょっと新しい。ブレイク・ライブリーはそういう少し大人な感じがピッタリである。

海でサメに襲われるというと、大体がおバカなキャラがいて、そいつからやられる。だが、本作は主人公が初めからピンチで、文字通り孤軍奮闘する。
これもブレイク・ライブリーが見事に映画をもたせている。彼女は並の女優ではない。

映画の大半がライブリーのひとり芝居で、それをまったく飽きさせない。ジャウム・コレット=セラ監督の巧みな演出ともあいまって、映画らしい映画になった。
セラ監督は「ラン・オールナイト」といい本作といい、いい企画に参加している感がある。

このレベルの映画が量産されると、映画界も安泰なのだが。

mg599

4.0迫力ありました。

2016年7月24日

是非みなさんも劇場でご覧ください。

かん

3.0波が?

2016年7月24日

ビーチと沖の波が違いすぎない❔ でも、嫌いではない

cocky6974

4.0海、コワ…

2016年7月24日

ジョーズのようなパニック映画というより、女性の強さと逞しさが全面に描かれていて、新感覚のシャークムービーでした。
これを観ると、海水浴はチョット躊躇うかも…。

bunmei21

4.0ド迫力です。

2016年7月24日

ブレイク・ライブリー観たさで鑑賞しましたが、終始、力入りっぱなしでした。

劇場で観るべき作品です。オススメします。

タイガー力石

3.5普遍的にサメの怖さ( ; ゜Д゜)

2016年7月24日

劇場で予告編を観てから楽しみにしてたので鑑賞しました。

いろんなサメ映画がありましたが、サメのパニック映画はやはり「JAWS」が最高峰で、他の映画はJAWSには勝てないなぁ~と思いつつも鑑賞しましたが、感想は結構良いです。

サーフィンの穴場に突如現れたサメに襲われて、なんとか怪我で済んだが、満潮になるまでの沖の岩礁に取り残されていると言うのと、海岸まで200mと言うのが焦れったい。でもサメが確実に周辺にいると言うのがやっぱり怖い。
人の沢山いる所にはサメはいない。人の少ない所にはサメはいる。と言うのは錯覚であるけど、やっぱり人の限りなく少ない所にはサメがいそうな気がする。
さて、どうするか?と言うのがドキドキします。

見終わった後に考えるといろんな伏線が貼ってあって、それを上手く取りまとめている。
人も物も最小限に削ぎ落としているのも良い。
シチュエーションパニックホラーとしてはかなり良いんではないでしょうか?

ただ、惜しいのはラストのオチ。ネタバレになるので出来るだけ書きませんが、個人的には肩透かしを食らった感じのちょっと都合よくまとめたかな?と思います。
また、サメが主人公の女性にこれでもか!とばかりにこだわってるのは“何かサメに恨みをかったのか?”と言わんばかりに執念深いw

それでも90分ちょっとの時間の中で良くまとめています。結構な良作ではないかと思います。

松王○