劇場公開日 2016年7月23日

ロスト・バケーションのレビュー・感想・評価

4.0斬新なストーリー

2017年11月19日

ジョーズとかB級作品と違い、リアリティがありました。

出演する人物は少ないが、物語の構成がとても素晴らしいと思いました。

緊迫した状態が続きます。
でも、ドクターという役だからこそ?頭がいいのでトラブルにも柔軟に対応していきます。

生還して1年後、また海に来ます。
普通はこんな体験したら海になんて来れないのに、この経験で、最後まで希望を信じて強さに打ち勝った自分だからこそ?の主人公の強さを垣間見れました。

生死をギリギリの精神で演じた姿がとても良かったです。

Riri

3.5派手さはないけどすごくリアル、きっちりオチがついていてスカッとするパニック映画。

2017年11月1日

サメの出てくる怪物パニック映画はゾンビ映画並にいっぱいある。

元はやっぱりスピルバーグ監督の最高傑作『ジョーズ』だと思う。

でも『ジョーズ』のように現実的なのはあまりなく、少々ぶっ飛んだ感じの設定の物が多い。

それはそれで面白いのだけれども、この映画はリアル系で、ドキュメンタリーでもいけそうな感じでした。

これに近いサメ映画をあげるなら『オープン・ウォーター』かな?

でも『オープン・ウォーター』のように後味は悪くなく、きっちりオチがついていてスカッとするエンターテイメントになっているし、ラストも爽やかで希望に満ちた感じでした。

こういうパニック映画の場合、なんで自分が?とか、なんでこんなことになった?とか、なんでこんなところに来てしまったのだろう?とか、犯人探しや後悔のシーンが必ず入るのだけれど、そういうところが一切なかった。

主人公のナンシーは一切弱音をはかないし、後悔もなし、恨みもなし、ひたすら前を向いて全力で生き残ろうとする。

考えてみたら、サメも別に悪いわけではないし、人間にしてみれば凄い怪物で悪だけれども、サメにしてみれば普通に生きているだけ。

食うか食われるかの自然界では日常普通にやっていることで、別にたいしたことではなく、これが世界の真の姿といえなくもない。

ナンシーもそう考えているようで、小さいカニを誤って殺してしまい、それを意味もなく食べようとして結局食べられず吐き出してしまうシーンがあるけれど、ここがナンシーの考え方を表しているような気がした。

映画化もされた『神さまの言うとおり』(突然、怪物が現れてその怪物と殺し合いのゲームになる)というマンガがあって、くだらないマンガと思っていたけれど、こういうことが言いたかったのかもしれない。

Push6700

4.0映像が綺麗&迫力あり

2017年10月22日

とにかく映像が綺麗で女優が綺麗。
となればほとんどが岩礁での1人芝居というシナリオは大正解なのでは。
大ヒットするような映画ではないと思うけど、見て損したとは誰も思わない佳作。

flying frog

3.0ブレイク ライブリー

2017年10月6日

が好き

izumi

4.0海怖い

Mさん
2017年8月28日

海が凄く綺麗でグロテスクな部分も多いけど、全体的に画が綺麗でした。
ずっと人間1人VS人喰いザメ1匹のストーリーだけどこの後どうするのか、どう乗り切るのか観ていてハラハラドキドキする。
夏にピッタリの映画でした!

M

4.0ドキドキはするが内容は無い

2017年8月14日

ブレイク・ライヴリー演じる主人公の女性サーファーが、巨大なサメに執拗に追いかけられ続ける。内容は要するにこれだけ。
でも主人公だけでなく、途中、第三者がサメの犠牲になるスリリングなシーンが連続する等、なかなか見応えのある作品。
『アデライン、100年目の恋』のブレイク・ライヴリーはメチャクチャ綺麗だったけど、本作ではスッピンに近いこともあってか、その時感じた程ではなかったな。
最後に、海は浅瀬でも怖いな。

321

4.5映像がキレイ

2017年5月29日

場面ごとに観ていて思わず痛い‼︎と言ってしまう作品です笑笑
場所が変わらず、次々と展開していきます。
映像がとてもキレイです。ブレイクのスタイルも!

女子大生

3.0綺麗な映像

2017年5月13日

とても綺麗な映像、シンプルな構成。誰でも見ることの出来るサメ映画といった感じで無難です。
ただ、ビーチの名前とかかもめとか、思わせぶりなものは出てくるけど特にそれがキーになるわけでもないのは勿体無い。

サメ映画だヒャッハーと期待していた人には綺麗すぎて物足りないかもしれません。

らっと

3.5さっくり見れておもしろい!

2017年4月19日

すべてが美しいから絶対低予算だろって分かってもそれを隠しきれてる凄さ。

水中の映像がすごい綺麗。力かけ過ぎ(笑)でも見ちゃう。

1対1なのもなんかかっこよかった

最後はやっぱb級だった(笑)って安心します。

JYARI

4.0劇場で見ればもっと凄かったかも

2017年4月11日

ワンシチュエーションサバイバルとしてはよくできている。
サメの造形も言うこと無し
ブレイクライブリーが見る影もない
あんな 岩礁 だらけの浅瀬でサーフィンでするもんなんだろうか
テキサスでサーフィンするっていうのが意外

消されるので公開しない

3.5怖いね

2017年4月8日

アデラインやんか。
サーフィン上手で、綺麗な海は天国。
そこに、これか!
しかし、やっぱり女は強いな。

JK

3.0サメ映画超A級?

2017年4月8日

序盤中盤は、リアルな設定で緊張感を持って観れた。
しかし、最後は現実感を感じられなかった。
期待はしない方が良い。

tomato

3.0ブレイク・ライブリーだけ

2017年4月5日

メキシコの観光地へ一人でやってきた女子医学生(ブレイク・ライブリー)が主人公、秘密の海岸でサーフィンを楽しんでいたところ、殺人鮫に襲われる。
ほとんどブレイク・ライブリーの一人芝居で、衣装代もかかっていない。
美人でスタイルのいいブレイク・ライブリーを堪能する映画。

3.5シンプルでこわい

2017年3月26日

あらすじ通り。80分持つのかと思ったけど、飽きることなく見れた。凄惨さはあまり見えなかったけど、十分。

あだはち

3.0サメもご苦労さまでした

2017年3月11日

メキシコの綺麗な海を見てると、こんな場所でノンビリ釣りしたいと思います。

さばとら

4.0めちゃめちゃ面白かった

2017年2月11日

めちゃめちゃ面白かった

Toshi

4.0助演カモメ賞でしょう

2017年2月10日

母の思い出のビーチにサーフィンしに来たらサメに遭遇!

これはサメ映画云々より迫る恐怖との戦いで人生の悟りまで開ける映画です。
もちろんサメの頭が2つ3つあったり、空飛んだり、砂から出てきたりもしません。

綺麗な海、波、サーフィンの映像。どこから撮ってるんだ?と考えてしまうほど様々な角度から撮影されてる。とても美しい。これからサメが出てくることを忘れてしまうほど美しい映像です。
しかしサメが現れてからは痛い!ぐえっ!痛い!と迫りくる恐怖との戦いです。

出演は、ほぼサメとカモメとナンシー。(何かの歌の題名みたいw) シチュエーションとしては『127時間』のような緊迫感があります。
しかも、主演のブレイク・ライブリーが何かしらの賞は取れなくても助演のカモメは助演カモメ賞取れるくらい素晴らしい演技を見せてくれます。

豆

3.5主人公が無敵すぎる

2016年12月25日

もともとの発想は実に優れた作品である。広大な海とはいえビーチからわずか200mほどの距離にある岩礁の上に主人公が「監禁」され,そこから命がけで脱出しなければならないという設定は斬新で,これは間違いなくアイデアの勝利。演出も凝っている所がある。たとえば「音」。主人公がサーフボードに乗って波の上に顔を出している時には楽しげな音楽が鳴り響き,その一方で海中に潜った時には音楽が消えて環境音だけに切り替わるのだが,これが海中にいる時の恐怖を無言のうちに感じさせる仕掛けになっており,実に素晴らしいのだ。

そのような着眼点の良さや見せ方に関する芸の細かさを生かして,最後まで徹底的にリアリティを追求してほしかった。返すがえすも,なぜ主人公の戦闘力をこれほど非常識なまでに高めてしまったのだろうと思う。

たろ☆

4.0サメ映画おもろいやん(^^)

2016年12月19日

サメ映画なんて小学生の頃にやってた週末のテレビ放送以来です。
ブレイクライブリー見たさに借りて見たが面白かった。終始楽しく見れました。
最後のサメとの対決もスカッとした!
これを機に他のサメ映画をって気にはならないので、お勧めありましたらコメント下さい。

ゆた147

4.0緊迫感は

2016年12月18日

序盤はその映像美で
行ってみたいなって思う。

しかし、あんなに大きなサメが浅瀬におるんだったら大変だ。
あと、孤独に戦う女性は好きですな。カッコ良い。サメに襲われ、意識も朦朧としてる時に、色々と考えれるもんかねと思ってしまうが、
そこはまぁ置いておいて、ずっと緊迫感があって良い。

たかひろ