劇場公開日 2016年7月23日

ロスト・バケーションのレビュー・感想・評価

4.0美しいビーチとサメの恐怖

2016年8月1日

映像の撮り方が良かった。伏線の張り方もよく、サメの恐怖がうまく描かれていた。

つなやん

4.0ワンシュチュエーションなのに

2016年8月1日

この手の海のパニック映画と言えばジョーズやピラニアが名作ですが今作はあえてワンシュチュエーションにして主人公1人がサメと対決する設定。

この設定だと単調で飽きやすいのですが意外にストーリーにヒネリがあって尚且つ映像が凄いので全く飽きませんでした。

どうやってナンシーがこの危機を切り抜けるのか?見出すと止まりませんでした^ ^

サメに襲われ損傷した傷の応急処置がグロい(;^_^A

襲い狂うサメの結末も良かったです 笑

heran

4.0ロストバケーション

2016年7月31日

期待してなかったのにめちゃくちゃ怖い

Kayo

3.5あきらめない

2016年7月31日

あきらめない不屈の精神が最後の最後で生きる力につながる。

ピンチの時はなにか、もがくのが大事なのが実感できる。

くり

4.0かもめとウィルソン

2016年7月31日

孤独な状況になるまではちょっと退屈だったが、孤独になってからは展開がかなり気になり興味を持って鑑賞できた。
まぁサメに食われるシーンよりも足を縫合するシーンの方がウェ~ってなった。
下手なホラー映画よりも生々しい。

しかし・・・
人間あのような状況に追い込まれると言葉の通じないのと会話したくなるんだろうか?(笑)
かもめとの会話シーンは『キャストアウェイ』のウィルソンとやけに被って見えてしまった。

案山子男

3.5怖かった

2016年7月30日

ヒロインだけは助かるってわかっているのに、ハラハラしてしまった。サメの執念深さにスゲエと思い、ヒロインのスタイルに見とれました。

okuy

4.0傑作

2016年7月30日

異国のプライベートビーチ的なところでひとりきりでサーフィンしてるとサメに襲われて、ってとこで、いやー面白い。もうやることすらないだろうと思われるシャーク映画は意外に小さなところに戻して徹底的に攻める、でよかったんだ。

浜まで目と鼻の先、しかし怪我を負い岩礁に這い上がるが、やがてくる満潮で勝負をかけなきゃならなくなるという設定。常に究極の選択の救難映画。九死に一生スペシャル。

もう波と陸と岩礁とサメしかないからいちいち小技を聞かせてくる。
冒頭からの音楽、音、水面下に沈むとカットされる、その音響効果が最初から効いてる。

最小限の登場人物で、最大のフリを仕掛けて、当然ながらサメの出し方も過不足なくうまい。

熱い夏にはロストバケーション、でオッケーでした。

ONI

3.5ややリアル感に欠けるものの

2016年7月30日

それなりに満足です!
不安を掻き立てる演出も、美しい海の景色が逆に効果を奏していました。
ライブリーも良かったし、友達の◯◯◯も可愛かった〜

エルフの耳

4.0いくつか疑問点はあるが映像が綺麗で見せ方もうまい

2016年7月29日

まず、冒頭のサーフボードに乗って沖に漕ぎ出すシーンに魅せられた。音楽に乗せながら水上と水中のカメラを巧みに切り替えて躍動的に進む様は気持ちよさそうで、サーフィンにはまる人の気持ちがわかるような気がした。主役のナンシーを演じるブレイク・ライブリーの肢体もセクシーで興奮しました^^*

秘密のビーチの小さな岩礁という狭い場所で一人満身創痍でサメとの恐怖と戦う姿はスリル満点でした。相棒のカモメが何をしてくれる理由でもないが、心強いw

疑問点としては、
ビーチの名前を執拗に現地の人が主人公に教えようとしないのは、どういう意図か?
サメがこのビーチに引き寄せられる原因の物体がそばにあるのに、それには目もくれずに、いくらも食いでのない人間になぜこだわって襲ってくるのか?
浜に打ち上げられた酔っ払ったオッサンの死体に、後から来た二人の若者は気づかなかったのか?
最後の決着の付き方はうまく行きすぎでは?
他の被害者が襲われるシーンが映って無かったり、あまりにあっさりしすぎでは?グロい表現をなるだけ避けたかったのかな?

ま、それでも映像は綺麗だし、ちゃんと恐怖映画として楽しめました^^

2016/07/29、TOHOシネマズららぽーと横浜で鑑賞。

月野沙漠

4.0大満足です!

2016年7月29日

ここん所はずれが続いたので期待して無かったのですが、とても面白かったです。自分はオカルト系は全く怖くないので映画を観て久しぶりに力が入って鑑賞しました。 是非、映画館で!

たか

4.0サメに襲われる疑似体験ムービー、意外と面白かったです

2016年7月29日

これはシンプルだけど面白かった。
少数キャストでいかにも低予算なワンシチュエーション・パニック物だったので、ある意味ドB級さを楽しめればそれでいいかなぐらいで鑑賞したのですが、B級で片付けるには勿体無いぐらい、なかなか見応えのある作品だったと思いましたよ。
大作映画のような壮大さもなければ、B級映画のようなバカさ加減も無かったので、サメ映画ファンが見てどう思うかは何とも言えないところですが、大作映画や続編物に食傷気味な方にはちょうどいいサイズのサバイバル・パニック物だったのではないかなと。

しかし美女と海とサメ、これだけなのに何故か面白かったなぁ。
しかもこの手の映画は大概ブレーク前の若手女優が起用されるのが常道なのに、これはブレーク済みのブレイク(ややこしい)が主演ですから、より鑑賞意欲が湧くってもので。
序盤はほぼブレイク・ライブリーのPVで美ボディを堪能、健康的なのに演出の上手さで微妙にエロさを醸し出す辺り、よく分かっています(笑)

岩場から岸まで200m、こんなに近いのにそこまで辿り着けないもどかしい状況下でのサメとのサバイバル合戦も、様々な創意工夫に溢れた演出が施されていたので、見ていて飽きることなく緊張感たっぷりに楽しむことが出来ましたね。
満潮が迫る中、能天気なサーファー、飲んだくれのおっさん、近くを通りかかった船、これらが果たして岩場で負傷しているヒロインに気付いてくれるのか、そんなこの手の映画あるあるなドキドキ感も最高でした。
大きなクジラの死骸があるんだから、食事はそっちで済ましてくれよと願っても何故か必ずこっちに来るサメの人間愛も見どころの一つだったかな(笑)

まあそれにしてもタフなヒロインでした、医学生と言う都合のいい設定やサメが何故か主人公を襲う時だけオバカちゃんになるご都合主義さはあったにしても、様々なものを利用してピンチを脱出しようとするタフさ加減は、まさしく今の時代に合致したヒロイン像でしたね。
負傷したカモメが傷ついたヒロインに岩場で常に寄り添っていた構図にも、妙に癒されたぁ。
言わば「キャスト・アウェイ」のウィルソン(バレーボール)的な癒し具合でしたね。
サメに襲われる疑似体験ムービー、予想以上に楽しめましたよ。

スペランカー

4.0久々に釘づけ

2016年7月29日

テンポが良く、驚かせすぎもしない点に好感。
ブレイク・ライブリー:こんなにもスタイルが良いとは・・・
表情も映画が進むにつれて良くなってきて、これまでの印象が変わりました。
ただ、最後の家族シーンは少し余計な部分もあったかな。

シネパラ

3.5サメに襲われてからは、痛いシーンの連続で力入ってしまいました。 こ...

2016年7月28日

このサメには満腹感とか無いのか?、どうしても美女が好きなんですね〜。

やまぼうし

1.5もう一本観ないとたまらん

2016年7月28日

ブレイクライヴリィだから観たけれど。。。
これでは帰れないわ❗

ぽっくん

4.0経費削減映画って感じ

出演者 10名
サメ ほとんど出ず
物の破壊 ほとんど無い

上記の点で、お金がかかってないと思われる。

強いて言えば、主演女優のギャラ、ビーチの借用、少なめのCG、BGMくらい?

ただし、決してつまらない訳ではない
むしろ、だからこそ楽しい

人が少ないから、単純明快‼️
サメの出番が少ないから、ドキドキ‼️
女優の名演技、ナイスバデー‼️

複雑な映画は頭を使うけど、これにはそれがなく、結末も悪くはない

故に暑い夏に最適な映画です‼️

チキン

4.02016この夏、1番嫁に来て欲しい女性の活劇。

2016年7月28日

「引き算の美学」を感じさせてくれた一本。

思い出して数えて10人弱の出演者、すぐそこにビーチの見える岩礁、カモメ、そして巨大鮫。
これだけでここまでハラハラと面白い映画を作られるのが「工夫」という監督の力だと思う。

自身基本ビビりのため、鮫とのバトルが始まるまでにハラハラしすぎて疲れてしまい、「早く出てこい!」と長く感じてしまった点。
最後の最後の決着にもうひとひねりほしかった点。
その2点以外は大満足だった。
鮫、スゲェ怖い。

決して派手ではないけれど、観ておいて絶対損のない頓智の効いた作品。

3.5よく出来てます

2016年7月27日

出演者は10名、プロットがいいです

movieholic

3.5スピルバーグのジョーズについて語る記事を最近読んだ。 「そうだね、...

2016年7月27日

スピルバーグのジョーズについて語る記事を最近読んだ。

「そうだね、もし当時、僕がコンピュータを持っていて、今みたいにデジタルアーティストがいたら、ジョーズは駄作になっていただろうな。なぜって、9倍はサメを見せていただろうから。あの映画が評価されているのは、サメがほとんど出てこないからだと思うよ」

本作はこの基本に則り作られてる。なかなか出てこない。だから出てきたときに怖い。
また音楽の使い方もジョーズ並に印象的で怖い。
ジョーズよりもずっと地味な展開だ。でも怖いよ。つまり、面白い。

人気のないところでサーフィンする予定の方は見ないことをお勧めします。

SUZUKI TOMONORI

4.0シンプルに恐怖を演出した秀作!!

2016年7月27日

映画を好きになったのは、小学生の頃に立て続けに観た、ジョーズと未知との遭遇!
特にジョーズを越えるアニマルパニックムービーは・・・未だない。
その後作られたサメ作品では、ダントツにシンプルに面白い!!

序盤のサーフィンシーンもカッコよくて、主人公のオネーちゃんが、孤独でも強く美しい。
しかし海の底から海面を撮るアングルがある種トラウマで恐怖を煽る**;

上映時間短いと思いましたが、観ると丁度いい感じで、まさかあんな方法で( ̄◇ ̄;)
ブラボー☆4.2彡

eigatama41

3.5B級じゃないよ!

2016年7月27日

映像良し、音楽良し、ブレイク・ライブリーのビキニ良し笑
上質なサメ映画♪
兎にも角にもサーフィンのシーンがかっこよすぎて、ブルークラッシュ、ソウルサーファーを借りてしまった私です

ぱるる