劇場公開日 2017年3月18日

ひるね姫 知らないワタシの物語のレビュー・感想・評価

4.5徹底したリメイク観

2017年3月29日

絵づくりから設定まで全てがどこからか持ってきたような作品で、最後のエンディング曲まで徹底してやられると、笑ってしまう。個人的には、最終決戦ぐらいから笑いっぱなし。あれだけのオマージュをかき集めるための夢という設定ならば、姑息などという思いも不思議と消えてしまう。
ある意味何でもありで、それを狡猾に利用した超エンターテインメントと思ってみた方が賢明だろう。下手にそれ以外の何かを求めようとすると、駄作に思いかねないし、それは非常にもったいない。素直にジャパニメーションを楽しむだけ、ただそれだけの作品。
それにしても、人物表現はどうにかならなかったものか。そこだけが個人的に気に入らないところだった。

SH

5.0神山ロジックの極み

t9y@tb

4.0夢のようなおとぎ話として楽しめた

etora

4.5夢が見たくなる‼

2017年3月29日

絵柄一つ一つが丁寧で、人物像もしっかりとしていて好きです。
夢と現実を行き交う作風や、自動運転の車など、次々出てくる展開にわくわく感が止まらなかったです。
家族一人一人がそれぞれを想い合っていて、心が暖かくなり、とても素敵でした。
ココネの主題歌には号泣です。
ジョイがとてもかわいいです。
もう一度観たいくらい、面白かったです。

みーち

1.0映画としては最低点です。

2017年3月28日

画は良く動いてるし映像も綺麗。演技演出なども問題は無かったと思う。設定や物語の作りも斬新で他にはない魅力がある。オリジナルのアイディア、着想は素晴らしいと思う。

だけど映画としてはストーリーの運びが全くダメだ。とても他人に「この映画良かったから見に行ってよ」っておススメできない。物語の展開が粗すぎるし、説明不足。30秒とか1分の単位で見ると良くできたアニメだが120分通しで見て「なんじゃこれ」ってなる。部分部分は最高級品なのに、ごった煮にして台無しになってる。
これは最低評価になっても擁護できない。
120分の「映画」として「破綻してる」と言っていい。

こんなタラレバは意味ないかもしれないが、30分6話から10話形式で1クールTVアニメで丁寧にやってもよかったのではないか?と思う。120分では「夢と現実の世界観の融合」に圧倒的に説明が足りない。いっそのこと、夢の部分は全カットで現実部分のドラマだけでもうちょい丁寧にやればそれなりに良い作品になったと思う。

やりたいことや見せたいことは分かる。わかるだけに「映画」という形になっていないのが本当に惜しい、悔しい作品。

アニメ「動画」としては良くできている部分があったのでそれで星1点加点。

a7a

4.5想像力の極致

2017年3月27日

さすが神山健治監督、想像力の極致を見た、実に神アニメだ。夢と現実が混じり合うというと、今敏の「千年女優」を思い出された。テーマは自動運転にまつわるものだが、日本の自動運転の邪魔をしている経産省とトヨタへの当てつけのようにも感じた。これだけ優秀なアニメーターがいるので古色蒼然とした宮崎駿は復活しないでください。

kohei1813

4.5あったかくてドキドキする話

2017年3月27日

温かい気持ちになる優しいお話でした。
攻殻や009のイメージで行くと、違うと感じてしまうかもしれませんが、日常に溶け込む近未来感と、サイドカーやロボットの格好良さに「らしさ」を感じました。
映画館で観て良かったです。

さと

0.5絵が酷い

あと、声優も酷い

はづきん

4.0引き込まれ始める瞬間がある

2017年3月27日

近年大ヒットしたような作品ほどの派手さはないと思ったが、ソフトや機械などといった題材的なところで頷ける瞬間があって楽しめました。序盤こそ退屈に感じかけたましたが、物語が動き始めるといつの間にか引き込まれていて、、何よりココネちゃんの仕草と作画の可愛さが安定しすぎていて怖かったくらいです。EDの歌声素晴らしかった......!!

マルミ

5.0ヒューマンファンタジー☆

2017年3月27日

賛否両論なレビューでしたがとても素直な気持ちでみれば素敵な物語だと思いました♪科学者出身様もおっしゃられているように、それぞれの経験値で見方が大きく分かれると思います。

mikeracco

2.5現実と夢の繋がり??

2017年3月27日

地元岡山が舞台ってことで楽しみにしてました。瀬戸大橋がとてもきれいに描写されてましたね。現実と夢の繋がりな部分がこの映画の醍醐味だと思いますが正直よく分からなかったです。2回は見ないとダメなのかな?

徹

5.0がっちがちのSFとファンタジー。エンジニアへの賛歌。

2017年3月26日

あえて☆は5とした。多くの人に「ちゃんとした形」で観られるべき映画だ。
この作品は決して単なる青春ファンタジーではない。
SFをメタファーとした、技術者ドラマである。主人公はその「技術者たち」の物語をメタファーとして、壮大な夢として記憶していた。
 予告編とのギャップがすごく、おそらくジュブナイルSFだと思って見に来ると面食らうと思われる。最初に発せられる「お姫様」の台詞や夢の中の世界の設定で「は!?」となるはず。だが、それが良い。がっちがちのスチームパンクなSFとファンタジー。それはレイアース、AKIRA、パシリム、エヴァンゲリオン、攻殻機動隊などを彷彿とさせる。
 そこに「パプリカ」や「マイマイ新子と千年の魔法」の手法を彷彿とさせる、SFの世界(夢の中)と現実社会がつながっていく描かれ方をベースに、夢の中が現実へのメタファーとして描かれていく。夢の中で描かれる「魔法」は現実社会の「技術革新」のメタファーとして示唆され、ここが特に素晴らしく描かれている。
 現実の世界の話は「半沢直樹」や「下町ロケット」の池井戸潤の小説を彷彿とさせる話で、きわめて経済小説的な内容だ。決して子ども向けアニメではない。大人向けの話だ。ある技術を巡ってドラマが繰り広げられる。そのメタファーとして、主人公の「夢の中」が語られていく。映画を見た後にきっと清々しい気持ちになれるかもしれないし、そうでないかもしれない。なぜなら、それは観る人のバックグラウンドに頼るところが大きいからだ。
 エンジニアや工学、プログラミングを少しでもかじったことのある人には涙無しで見れない作品になっている。また、SFへの造詣のある人なら、物語にすんなり入ることができる。そういう意味では「人を選ぶ」映画だろう。特に現実と夢の中がどのようにメタファーになっていて、ひとつの線として収斂されていくかを見るには、ある種のリテラシーが必要だと強く感じた。
 このちょっと難しい物語を理解するためには、「マイマイ新子と千年の魔法」や「パプリカ」を見ておくと現実と夢の中の行き来が理解しやすくなる。
もしくは、Hulu(最初の2週間は無料)で公開されている、本映画のサイドストーリーである「エンシェンと魔法のタブレット」を見てから映画館に足を運ぶことをお勧めする。
 レビューがおしなべて低評価となっているのが非常に残念でならないが、ある程度「リテラシー」の求められる映画だとは言わざるを得ない。もちろん惜しいところがある映画でもあるが・・・。
 予告編が青春ファンタジー的に描かれ過ぎて、本来見るべき層(エンジニア、ロボットアニメやSFを観る層)に全く届いていないのが非常に悔やまれるところだ。機械やSFに興味が無い人が観ても、正直面白くはないかもしれない。
でも、だからこそ、観て欲しい。夢が現実に対してどうメタファーとなっているのか、魔法が何のメタファーなのか、確かめて欲しい。
エンジニアにとって、もちろんそれ以外の人にとっても、とんでもないスルメ映画である。ぜひ劇場で。

情報科出身

3.0悪くはないんだけども・・・。

2017年3月26日

自動運転とか人工知能をテーマにするならもうちょっと深いところまで掘り下げて欲しかったかも。

totte

4.5とても面白かった

2017年3月26日

ひるね姫?最初聞いたとき面白くなさそうだなと思っていた、だが予告を見たら自分自信の面白くなさそうだなという概念を崩された。
そして公開当日に見に行ったらそれがとてもと言っていいほど面白かったし、映像の迫力もインパクトもあってひるね姫という名前でホントに良かったのか?と思うほどだった。
夢と現実がリンクしていてそれも面白かった一つの理由なのかもしれない。
主題歌もゆったりしていて良かった

田中嵐

4.0夢見で家族物語を

2017年3月26日

ココネの母はなぜ亡くなったのか?という疑問点は解決しなかったが、全体的に予告編からは想定できないファンタジックを盛り込んだストーリーで期待以上の出来映えだったと思います。
攻め込んでくる鬼は社会の権力や陰謀などを比喩しているのでしょうか?
主題歌も良かったと思います。
是非映画館で。

タイガー力石

3.5少し違和感

2017年3月26日

岡山に在住の者からしたら、もう少し岡山を推して欲しかったかな。
岡山=桃太郎という固定観念があるだろう。

最後のデイドリームビリーバーは素晴らしい。
朝ドラで困憊していたとのことだが、ミュージカルで培われた高畑充希さんの美声は素晴らしい。

たかひろ

2.0消化不良?

2017年3月25日

う〜ん、現実世界と夢の世界との繋がりが上手く消化出来ていないような気がします。
それにそもそも巨大ロボットは不要ではないでしょうか。
サイドカーのロボ変形だけで、良いと思います。
人物の方では、唯一のパートナーのモリオが、ただ巻き込まれただけの人で終わっていました。
ココネとの繋がりはこれで終わりなんですかね。
ラブコメより、家族との繋がりが主題と思いますが・・少し可哀想です。
と、過去の神山作品ではあり得なかった突っ込みが多々出てしまいました。
個人的には、今回の神山作品は消化不良と思えてなりません。

はるっち

2.5ココロネがあれば空だって飛べる!

Miyu

1.5現実パートも現実味が薄かった