劇場公開日 2017年3月18日

ひるね姫 知らないワタシの物語のレビュー・感想・評価

5.0身近に

2017年4月20日

地元が出てくるアニメSFファンタジーって新鮮。
見慣れた風景が出てくると現実世界でも、同じ事が起きるかもって錯覚しそう(笑)

しげぼん

2.5よくわからなかった

2017年4月19日

何回も同じ夢を見ているというテーマにあの主題歌、また高畑充希さんの歌声は素晴らしいし、ピーチ=モモタロー、心羽=こころね、など夢と現実世界の伏線?のようなものは見つけるたび楽しかった。
しかし、内容をつめこみすぎ、さらに夢と現実の境が途中からなんだかわからなかった。終盤はロボット対決のようになり、タブレットを奪おうとした理由や奥さんの話だったっていう部分もあまりピンと来ず、わたしは今、何を観ているんだろうと思いました。

c.

3.0気楽に観られる映画

2017年4月18日
0k0

3.5ココネのキャラデザ一本

2017年4月18日

でした。個人的には。良いツリ目。良い方言。
お話もそこそこ面白い気はするんだけど、とっ散らかった印象を受けたのでもうちょいちゃんと縒ってほしかった。何なら、夢の世界を持ち出さなくてもそれなりに面白いストーリー作れたんじゃないかという気がする。東京オリンピック、自動車技術の云々、ハードとソフトの対比など、今だけのネタではあるけど、良かったのにもったいない。

もへじ

3.0感覚としてやりたいことはわかるが……

2017年4月16日

絵は気持ちがいいし、良いお話でした。ただ、メカ(ロボット)の描き方に「現代アニメ」を牽引する方らしさ、が出ておりそこがみるひとを選ぶものになっていると思われます。監督は「絵本」をつくりたかった、というような話をどこかで聞きましたが、このメカの描き方と作品の絵本的方向性はどうにも水と油のように混ざらず、作品の輪郭をぼんやり・ちぐはぐとしたものにしてしまっているようです。
また、主人公が眠った際の魔法少女パートがどうにも飲み込みづらい。むしろ雑音とさえ感じるほどでした。いっそそういった要素なしで真正面からこの内容を描いたならば、ここまでの劇場公開数にはならなかったでしょうが作品としてもっと質の高いものになったと思われます。残念。

ぱんだまる

3.0ココネあざとい

2017年4月16日

2020年の東京を舞台に夢と現実を行き来する少女を描いた作品。

まさかの人生初の試写会笑。
声優陣が出演すると行った大規模なものではなかったが内幸町のワーナー・ブラザースの会社ビル内の試写会室内で観れたため、中に展示してあった等身大サイズのスーパーマンやバットマンを写真撮りまくって1人大興奮笑。
ありがとう保険のおばry、お姉さん!笑

やたら眠たく昼寝ばっかりしてる主人公森川心音が夢の世界では魔法のタブレットを操る姫エンシェンとして活躍するが、徐々にその夢が現実とリンクしていくみたいな話。
攻殻機動隊や東のエデンなどの近未来モノのアニメに定評のある神山健治監督が自動運転の車など割とリアルで社会的な面を描いているがなんかうまく話が入ってこない笑。
根本的なとこを否定してしまうが夢の描写は必要だったのか?
退屈になりがちな現実描写の補完として無理にファンタジーやアクションの要素を入れ込もうとしてた印象はちょっと受けた。

ただ話がよくわかんないとかどうでもいいくらいに心音が可愛い。アヒル口があざとく可愛い笑。
ギャルさありつつも父を気遣う心優しい女の子を耳に残る高畑充希の甘えた声で魅力3倍くらいでお届け笑。
変に夢のシーン無くても心音とモリオのやり取りだけで結構楽しく観れたと思うなぁ。
Twitterで神山監督が作中に心音のパンチラが2回ほどあると言ってらしたがそれどこの部分か詳しく教えてくださいませんかね?(真顔)

オレ

5.0ココネの成長を描いたロードムービー

2017年4月15日

ハーツに乗りながら東京へ向かう旅を通じて親の愛とAIに込めた志を知りゆくココネ
ロードムービーには鉄板の成長がきっちり描かれていて とても良かった
The MonkeesのDaydream Believerじゃなくて、
清志郎のデイドリームビリーバー なのがベストマッチ
オリジナルと全く異なる清志郎の歌詞、これがすごくいい
清志郎のリリックがまるで本作のダイジェスト版のようで
エンドロールで響いた時にもう1回本作を追体験できて余韻がずっと続いた

細部にも見所が満載で、
・オムレツが旨そう
・倉敷の港の情景が魅力的
・パラレルワールドの交差構成がいい感じ
・レベル5に達したサイドカーがとてcool!
という具合に、大満足な神山作品

伊助

3.5よかった!

2017年4月15日

高畑充希のなまりが可愛かった!
内容はなんか君の名はみたいに夢の世界を交互に行き来しながら進んでいく感じ。
でも、最初の始まり方からなんとなく結末が予測できちゃった… 2020年が舞台だけどさすがにそこまでにあんな世界にはならないよ… もう少し遠い未来なら納得する。
でも、楽しんで観れた👍✨✨
あと、最後の高畑充希の歌最高!高畑充希ラブ💓💓

いわし

2.5自動運転物語。

2017年4月11日

ハチコ

2.0神山監督…

2017年4月11日

東のエデンはすごく面白かった分、期待が大き過ぎました。
夢の中と現実世界が折り重なっていくストーリーですが、
夢と現実を飛び過ぎて理解しにくい。
伏線という形で夢を入れ込めばいいのに…
しかも、オチが弱い。
想定内の展開しか起きないのが残念。
オチが弱いのに夢と現実を飛び越えた真意はわからないまま。
何をこの映画で訴えたかったの?

花鳥風月

3.0感想

2017年4月10日

夢と現実との行き来がありますが、ごっちゃになる感覚がよく分かりません(笑)ストーリー展開は楽しめると思います。まあ、最後、話が纏まって、良かったという感じはしました。

xexoss

3.0少し物足りない

2017年4月10日

大好きな神山監督作品だけに期待大!

でしが、率直にいうとちょっと物足りなかった。
なんか、他の方のコメントにもあったけど、
筋道が映画作品ならでの「よくある」が並べていた感じで。
悪くはないのですが、すごく良かったというシーンがなかった。。。

ちょっと物足りなかった。

ぶれいきんぐ

3.0悪くはないのだが

2017年4月9日

悪くはないのだが、エンターテイメントとして映画を観たいなら少し物足りなさが残る。
個人的にはテレビなら☆4つあげるのだか
見て損はないかな、主題歌も良いし

19740911

3.5そんなに悪くない

2017年4月9日

そんなに悪くない

だーしも

4.02020年の夏にまたみたい

2017年4月7日

心根(心羽)ひとつで人は空も飛べるはず
倉敷-道頓堀-お台場
日テレ系
サイドカーが大活躍
エンディングのデイドリームビリーバー高畑充希アレンジ以外の音楽はイマイチ
音響の迫力はよかった
メカ関係は既視感あれどいい感じ
ココネのテンションが無駄に上がらないのがいい
絶妙に法を犯してない(無賃乗車など)
VRや自動運転があと3年で映画のようになっているか楽しみ

消されるので公開しない

4.0面白かった!

2017年4月6日
よく観る巫女

1.0うんこ映画

2017年4月6日

こんなウンコ映画に、よくあんな面白いトレイラーが作れたものだと感心しました。宣伝担当に拍手。
父ちゃんと自動走行マシンだけカッチョ良かった。
あと、エンディングだけは非常に良かった。

クリスチャン童貞

3.0筋立ては、よく分からないが・・・

2017年4月5日

T自動車がモデルらしいと言うことで観てみた。

正直、筋立てがよく分からなかったが・・・それなりに楽しめた。

kita-kitune

4.0メタファーたくさん

たっぐ

2.0なんだかなあ