劇場公開日 2017年3月18日

ひるね姫 知らないワタシの物語のレビュー・感想・評価

1.5他の方のレビューで「子供向け」との言葉をみましたが、その言葉が腑に落ちるような作品でした。

2022年4月15日

少女が、父親から託された謎のタブレットを巡る争いに巻き込まれる物語。

大したことのないストーリーを、夢の話を絡めて無駄にふくらました作品です。

メインストーリーは、亡き母親が書いた車の自動操縦のコードが入ったタブレットの争奪戦。現代劇としてみれば、法律論で決着がついてしまう問題でしかなく、何を右往左往しているのか意味が良く分かりません。
その意味が分からない部分を、夢の話で誤魔化しているように思えてなりません。
なぜココネが夢を観るのか?その夢が現実と係るのか?それが放置されてしまっているのも、その印象をより強くしてしまいます。

夢の話はなしにして、主人公の年齢を下げて、「母親探しの冒険」にしたら、それなりに面白い映画になったのかもしれませんが・・・

最後に声優さんの力不足感も半端ないです。高畑さんは好きな女優さんですが、流石に聞いていられないレベルでした。

当然、私的評価は極めて低くなりました。

よし

2.5まず娘から自立しようや、お父さん

2020年10月17日

tktk

4.0ココネの声が堪りません

2020年8月24日

高畑充希ファンにはたまらなかっただろうなぁ…
私も大ファンです。
とても良かったです。

tuna

2.5途中で寝てしまいました。なぜか夢の中ではオリンピックが開催されていました。

2020年8月21日

終盤、夢の世界でオニとエンジンヘッドが戦っていましたが、その間、現実世界ではどんなことが起こっていたのだろうか?かなり気になる。その夢の中で黒いチリが舞っていた様子がウイルスに思えてしょうがなかった。

オニやらモモタローやら雉田まで登場するのに、猿と犬は?などと気になってしょうがない。ウッキー(モリオの父)という登場人物が猿だとしても、犬がいないじゃないか!と気になって調べてみたら、やっぱりジョイが犬だったか・・・クマじゃなく。

ココネの昼寝のタイミングが絶妙だったために、寝る度にこちらもウトウトしてしまいます。自動運転の技術なんかは面白い設定ではあるけど、夢の中では自転車こいてるお父さんもいるし、自動がいいのか人力がいいのか、なんだか趣旨がよくわかりません。それだったら、東京オリンピックでも日本らしく人力車にすればいいじゃん!などとつまらぬことを考えてしまいます。

色んな作品で見たことのあるようなキャラばかりでしたが、終盤にどっちがどっちだかわからなくなるのも現代風のプロットなのでしょう。また、ヒゲの渡辺がタブレットを盗んだところでオリンピックには間に合わないとかのツッコミも無しにしときます。

4.0少女漫画系SF

2020年8月17日

夢を使ってSFを表現したファンタジックな作品。
物語も感動的に作られていて面白かった。

漣音

4.5さすが、神山監督!!

2020年7月12日

攻殻からのファンである神山監督の新作。

監督は長い間作品作ってなかったから随分久しぶり。サイボーグ009以来かしら?

だからこそ、すごく楽しみにしてました、この作品。

で、話としてはすごくよくできてた。
アニメらしいキャラの生き生きとした表現もありつつも、単なるファンタジーとして逃げることなく、ちゃんと現実と折り合いをつけて着地させてた。

この辺りのレイヤー化された世界観の構築は、さすが神山監督です。

魔法やオニとは何の隠喩か?から読み解ける映画のメッセージとしても、新しいことに対するチャレンジを賞賛しつつ、今のネットやメディア界のクソみたいな状況に対する皮肉も忘れない・・子供向けでありつつも、大人が見ても十分楽しめる、そんな作品でした。

あと、バイクで二人が空飛ぶシーンがすげー気持ちよかった!!このシーンすごく時間かけて作ったんだろーなぁ。

主人公の広島弁もかわいかったね。
この世界の片隅で、も舞台は広島だし、今は広島ブームなのかしら?(笑)

いやー、早く監督の次の作品が観たい!!

これからも期待しています。

yone

5.0もう一度見たい名作

2020年6月22日
エンシェン

0.5劇場で観た後、みんなポカーンとしてた。

2020年5月16日

劇場を出てからの、みんなの反吐がすごかった。そりゃ言いたくなるわ。

どっからどう始まったのか全く分からなく、説明もないから置いてけぼり感半端なかったのを覚えている。

フェイト8@精神障がい持ちです。

2.5今流行りの作風アニメ

2019年12月1日

現実と夢の中の異世界がシンクロしてストーリーが進む。
内容に混乱する事なく観られるギリギリのアニメ。
発想はいいんだけどなぁ😞

何と言ってもオリジナリティを感じられなかった。
キャラクターはおおかみこどもの雨と雪っぽい。
空を飛んだり、壁をつたったり、高い所から落ちるシーンの散見や緊張感は、まるで未来少年コナンというかジブリワールドそのもの。

終始パクリ感が拭えない。

日本アニメは世界一。
ジャンルは様々あるが、
このモチーフで攻めるなら、
もう鑑賞者をごまかせない。
肝に銘じるべし😤

零式五二型

3.0好き嫌い分かれそう

2019年10月8日

ファンタジー要素が強すぎるのとストーリーのパンチがイマイチで自分は好きになれなかったです。
怒涛の急展開とかもなく淡々と話が進むのがもったいない
メカのなめらかな動きにはすごいなあ、と思うくらいで、
エヴァやジブリっぽいところがちょいちょい入ってましたので、これで話の構成が面白かったら完璧だったと思います。
声優さんの声と絵の動きがなんか噛み合ってないなあってところも惜しい

でも岡山倉敷の景色が綺麗に描かれてて素敵でした

あきら

2.5意味付けがあまい

2019年5月27日

ちょいちょいジブリっぽさを感じました。
作画や雰囲気はよい感じでしたが、ストーリーの構成と意味付け(オチへのつなげ方というか…)があまいなと感じました。
惜しいというか…深い意味があるのかなと思えばそうでもないしアッサリな感じ…大人向けとも子供向けとも言いづらいストーリーでした。
メカデザインも個人的にはあまり惹かれず…
音楽がいいなと思ったら下村陽子さんでおおっ!となりましたが、もう一度観ようとは思わない映画でした。
映画館で見てたら多分途中でひるね姫になってました。

ただの犬

4.5見て思ったのが賛否両論あるだろうなと思った

2019年5月5日

出身に近い方言なので個人的に絶賛!

ただ主題である
ひるね姫
について主人公が見ているゆめかそうでわないか、が曖昧になってくる

人によっては
えっ?なに?
ってなる人と
あー今、現実と夢との境目かなとか

イレギュラーって言うのか、柔らかい考えが苦手な人には難しそうな映画

ゆーき

1.0全然面白くない

2018年12月15日

君の名よりつまらない。打ち上げ花火と
変わらないぐらい話がくだらない。
主題歌が良いのになぜ夢の世界にワープするわけ?これじゃあ未来のみらいのパクリだな

ゆ

5.0実は巨大ロボットアニメ

2018年11月14日
よね

5.0低評価の理由が分からない

2018年10月29日

あまりに低評価が多いのであえて星5つ。

増すゴミetcの裏側をよ~く知っていたりするのだが(近くで見てきたので)、こういうところもやっぱ、その手の工作があるのかなと。

ふつーに面白いので、おすすめです。
やたら評価されてたりする巨匠?の作品や有名どころより。

keishi_cayce

5.0ひるね姫 知らないワタシの物語

2018年10月13日

このアニメに低評価している人たちの感覚を疑う。まったく予備知識なしでこのアニメを見たが、絵もストーリーも秀逸。低評価をつけた方々には想像力も感性も全くないとしかいえない。

かねこま

3.5思った以上にファンタジー

2018年10月8日

学園モノの類いかと思ったらゴリゴリのSFのファンタジー。魅力あるお話だった。
が、いかんせん映像がだるい。序盤と終盤は特に、もっと切るところ切って軽快にやってほしかった
時折入ってくる躍動感の塊みたいな画はカッコいい。ここをもっとみせていくべきだったのではと思う
あと瀬戸内のいい風景もなんだか生かしきれてないように感じる

2019/8/21
再鑑賞、まさか泣くとは思わなかった
演出が巧み

棒人間

3.5場面が飛び飛びだけど楽しめた

2018年10月6日

もう少し長い尺で丁寧にストーリーを作ってくれたらより良かったと思う。だけどそれでも、面白かった。

ミネ

4.0キャラが動いて話が生まれていくのじゃなくて、話に合わせてキャラが動...

2018年10月4日

キャラが動いて話が生まれていくのじゃなくて、話に合わせてキャラが動いてるような場面が結構あった。タブレット奪われ奪い返すとことかもなんだか。ピンチになる度に違和感あった。セリフ言うタイミングおかしいだろとか。現実と夢が混ざるシーンも地味で盛り上がらない。
下手ではないのだけれど高畑充希が透けて見えるくらい高畑充希だった。

collectible

2.0娯楽映画として最低限

2018年10月1日

しかし視聴は苦しい。

レモン87245t