劇場公開日 2017年3月18日

ひるね姫 知らないワタシの物語のレビュー・感想・評価

3.0そこそこ、4点は届かないな…💦

2018年9月30日

皆さんが仰っているように、どうしても『君の名は』と比較してしまわれる分、場面設定のリアル感や辻褄の悪さは否めなく、もう一つインパクトに欠けたかな。確かに夢と現実の狭間のストーリーだから仕方ないのかもしれないけど…。
それに、エヴァ的なキャラクターも、今ひとつ新鮮さがなかった。

ここねの生き方や素直で真っ直ぐなキャラは共感は持てるし、主人公としては悪くなかったと思います。

鬼は一体何を表していたのかな…?

bunmei21

3.0タイトルが違う方が良いかも

2018年9月11日
キクさん

3.5タイトルがおしい

2018年9月9日

エンシェンと魔法のタブレットだったら
劇場にみにいったのに
元ヤンの整備士の父と、どんどん前に進むむすめと、亡くなった母と父とのオリンピックがからむ素敵な秘密
面白かった‼️

れこほた

3.5思ってたのと違って楽しめた〰️😃

2018年7月17日

ファンタジー。
確かにごちゃ混ぜで難しいかも。

モナチン

5.0想像した通りの素晴らしい出来!!

2018年7月16日

「エンディングに語らせるあたり、もっともっとたくさん時間を使いたかった映画だったのかもしれない。もっと観ていたかった。」と、ちゃーはんさんが語っておられることにはうなずける。が、私的にはこの作品から十分メッセージを受け取ることができた。完成度の高い作品だと思った。人間が生きるということの持つ深みを感じさせるし、この映画から私の人生への大きなエールを受け取ることもできた。感謝。
 生と死の両面から見てこそ、人間の存在は深く感じ取れるものだと思う。深く、正面から、「人間」と向き合った傑作と言っていい。

moumouentotu

3.0居眠り姫

2018年7月14日

居眠り中に見る夢が不思議だったが、父親が理由もわからずに逮捕されてからは、居眠りもひどくなり夢と現実がリンクし始める。
とても普通なファンタジーアニメ。

4.0ひるね姫 :心根ひとつで人は空でも飛べるんじゃ

2018年4月21日

【喜伝会】会長

ひどい

2018年3月30日

これが神山作品とは信じ難い。絶望を観た気がする。

石垣 仁志

2.0寄せ鍋

2018年3月29日
U-3153

2.5突っ込みどころ満載

2018年3月26日

原作で読むとちゃんと入ってくるのかな?
現実世界と夢の世界を行き来する不思議体験をする主人公に対して、周りの理解力があり過ぎて不自然だった。

はなぴろ

2.0お子様向けかな

2018年2月17日

世界に入り込めませんでした。
近年のアニメは街や風景が実際にあるものを正確に描写しリアリティをだす役割をしていると思いますが、その点は最近の趨勢を踏襲してるのではないでしょうか。ただ、設定でも同じで魔法物や時間物(ループや時間移動)はそれなりに納得できる(させる)設定があるものが多い中、なぜ夢の世界と現実とが交錯するのか(させなければいけないのか)がわかりませんでした。登場人物ももっと細かく描写しないと感情移入ができません。色々なオマージュ的なものがあったけど新鮮さは感じられませんでした。
最後に人気俳優を使うことにどのような意味があったのでしょうか。最後まで絵と声との違和感が抜けませんでした。
あくまで個人の感想です。

Ks

4.0岡山弁がヘン!

2018年1月31日

私は岡山人なので、やっぱり岡山弁に違和感をカンジました。でも、これって映画用にアレンジされた岡山弁だろうから(ネイティブな岡山弁だと、意味が伝わらない危険性があるwww)、そこをとやかく言うつもりはないんだけどね。

それよりも、主役2人の声優としての拙さが気になった。引っかかりになっているとは思うけど、そんなに魅力的な拙さではないし、私にはノイズでした。もっとディレクションできなかったのかな?

アニメーションとしてのデキは素晴らしいと思います。特にロボット関係のシーンが心地良い。サイドカーバイクの変身シーンはとても好きです。

内容は、色々と気になる所はあるけど、個人的には良かったと思います。繰り返し出てくる「心根ひとつで…」って言葉も、場面によって色々な意味が込められており、映画ならではの面白さがあった。

EDの歌も良かった。また観たい作品。

サケビオース

1.5もう内容がうろ覚え

2018年1月23日

みてからひと月もたってないと思いますが。

印象に残ってるのは
お父ちゃんが逮捕されたのにずいぶん冷静だなあ、この女の子
死んだお母さんが峰不二子みたいないい女
古田新太と高橋英樹が声優として十分通用する抜群のうまさ

そんなところですか

円盤はレンタルでも特典として役者三人のインタビューと監督インタビューが入ってましたね。
役者は江口洋介とあと主人公とメガネの同級生の声の人、大したこと話しちゃないけど。

去年いや、おととしからか?
からやたらアニメ映画が公開されて、人によっちゃ豊作かもしれませんが、わたしは去年がピークだった気がするんです。
それこそ
打ち上げ花火みたいに

自分がシラケてきたのかもしれないが、メディアの盛り上げとは裏腹になんか
つまんないもん、どれも。
素晴らしいかったのは
この世界の片隅に
くらいだったし。

テレビアニメもなんというか…真似と便乗ばっかりじゃん。あとは元々の話題作
ありゃ、この映画の話じゃねえやこりゃ(笑)

ま、期待してるのもあるけど
ゴールデンカムイ
とか
続終物語とか
テレビの話だこりゃ。

いや、でもマジつまんなかったんで語ることがない。

守銭奴見習い

3.5作り込まれてはいるけど…

2018年1月20日

Chaos Daily blog

2.0あまり何も伝わってこなかった…

2018年1月14日

内容がわかりにくく、ストーリーの展開の仕方についていけはせんでした。また、登場人物にもあまり共感はできませんでした。一方で、主人公の岡山弁はとても可愛かったです。

まことさん

3.0正直微妙

2018年1月12日

攻殻機動隊TVシリーズの神山健治監督作。
公開時からあまり良い噂は聞かなかったから、スルーしようかとも思ったけど一応観てみた。

うん、微妙。

決してつまらなくはない。言いたいこともやりたいことも大体分かる。
にしては、なんか物足りないというより、大事な部分がゴッソリ抜けた状態のまま無理やり形にしたような。

個人的に、神山監督はストーリーテリングの人というイメージがあるし、こんな雑なストーリーにするかなー? という違和感があってどうにもスッキリしない。

で、ある人のレビューを読んでたら、HULUでスピンオフが公開されてて、その物語が本編の歯抜けの部分だと書いてあったんだけど、何か大人の事情があったのかな?

青空ぷらす

3.0てんこ盛り。

2018年1月9日

夢の中、ファンタジック、機械文明、高校生、ロボット、細かい伏線、謎解き、、、これまでの日本アニメが成功した要素がてんこ盛りの映画だった。

夢の中での女の子と現実のココネの対、お母さんとココネが父親に手を掴まれるシーンの対、仕掛けがたくさんあってたのしめた映画だった。

ちゃーはん

3.0色々と惜しい映画

2018年1月6日

好きな構成なんですよね。
あと20分長くすれば辻褄の合わない部分を描き込めたのかも知れない。
今後スピンオフで埋めていくのかな。

多分、子育てを経験してるとジワっとくるものがあるでしょう(来ましたw)

海沿いの人の話す言葉の雰囲気は出せてましたが、現地の言葉はもっとキツイです。岡山県内でも最悪くらいw

ZDM916

3.5高畑充希ちゃんの声が好き! 岡山県に行きたくなった!

2018年1月5日

高畑充希ちゃんの声が好き!
岡山県に行きたくなった!

ひつじ

0.5神山

2018年1月3日

女子高生、昼寝、徳島?、四国弁。面白くなりそうな要素は、それなりに揃っているのに、全然面白くならない。脚本が単純につまらないという話もあるけど、アニメーションもなんか躍動感に欠ける。カジくんみたいなお父さんのキャラクター付けが弱過ぎる。若くて男前の無精髭のエンジニアと、制服ミニスカートにジャージの四国女子高生の間に何のわだかまりもない関係が気持ち悪い。

pigeyes