劇場公開日 2017年3月18日

ひるね姫 知らないワタシの物語のレビュー・感想・評価

2.0夢と現実

2017年11月24日

夢と現実がリンクしていて、次第に境目が曖昧になる。不思議な感覚が味わえる作品。主人公のココネが危なっかしくてドキドキする。少し話がぶっ飛び過ぎる箇所があり、理解が追い付かなかったのが残念。伏線がきちんと回収できていれば良かったと感じた。

ゆぅい

3.5これは、賛否両論だねー。

2017年11月17日

リオン

4.0感動

2017年11月16日

よかった!曲もよかった!

なき

2.5もはや何が何だか分からない..

2017年11月16日

何度も寝てしまっては巻き戻しをしつつ最後まで観るのに時間がかかってしまいました笑

夢と現実の境目が無くなり混乱してしまいました。
それが狙い目だとは思うのですが...

いつか民放であったら改めて観たいな、、という感じ。

ココネの潔い性格と適切な判断力が欲しい..
主人公の魅力がこの映画の良さかなと思いました。

cocoまる

2.0とりあえず最後まで見ることにはできた

2017年11月12日

面白そうな雰囲気で始まったんだけど話があまりにもちっちゃすぎる。もう少しテンポよく話が進めばよかったんだけどなんだかなぁです。高畑美月はあまり好きじゃないんでそこの部分で光がちゃってるのかなあ

しーちゃん

5.0緻密に描かれた臨場感ある作画、アニメ映画として満点!

2017年10月21日

映画館で上映されていた時は食指が動かなかったので、レンタルBDで観ました。観てみれば意外も意外、とても面白い映画でした。面白さの尺度としては『友達にお勧めしても大丈夫な面白さ』ぐらいだったと思います。見所としては、作画崩壊とは無縁な安定した作画(当たり前?)、シーン毎に盛り込まれる美しいBGM、自分の主張をしっかりと保持した魅力的なキャラクター、物語のスパイスとなる典型的な悪役…ですかね。他にも良い所は多々あると思いますが、個人的にはこのくらいですね。声優は今流行りの女優・俳優さんだけでなく、それを本職としている人も多く取り込んでいていました。だからなのか、元々上手いのか、全編通して『声』に違和感を覚えたことはありませんでした(主人公の走る時の息遣いは煩かったけど)。まぁ、頭ごなしに批判されるような作品では無かった事は断言できます。あと、他のレビューに作品自体の比較例として『君の名は。』とか『サマーウォーズ』が挙げられていますが、くっそつまんねー考え方だなと思います。『サマーウォーズ』なんかは題材が「家族愛」と元々求めるものが違いますし、ARのホログラム表現なんて似たようなもんでしょ。『君の名は。』に至っては公開されて一年強でパクれる訳ねーだろと考えます。昨今の映画界隈ではオリジナリティとか既存のものと違う作品を!なんて騒がれていますが、そんな事を一々気にしていたら新しい作品も、面白い映画も生まれないですよ。つか『映画作品』っていう大きなカテゴリの中の一つなんだから、どうしてもダブっちゃう部分も出るし、逆にそういうのを引っ張り上げて意気揚々と批判する様はこちらから見ていて普通に滑稽です。こういうレビューなんかもそういう人達が増えて低評価を連発するせいで、観たり借りたりする指標になんかなりゃしない。本当に批判したいものはしょうがないけど、個人的な不満や揚げ足取りでコメント・評価するのはやめてほしいですね。見てて不愉快なので。本題からズレましたが、この作品はとても面白かったです。レビューも何も観ず、映画館のスクリーンで鑑賞したかったくらいに。

八咫ノ嘴

3.5作画は見応えもあってよいし、お話もしっかりしてました。

2017年10月20日

作画は見応えもあってよいし、お話もしっかりしてました。

じゅんぺい

理解できない部分が多い作品

2017年10月2日

hirosaki1204

1.0期待し過ぎた

2017年10月1日

これ本当に東のエデンの監督作品?と疑ってしまう、夢のシーンは見た事あるようなアニメのパクリばかりだし、高畑充希の声優が下手くそすぎて、もっと、のんを見習えと言いたいほどの棒読みには参った、予告編がとても良く出来ていて期待していたのだが本編は残念な仕上がりです、東のエデンみたいに最初から映画にするのではなくてテレビアニメでやればよかったのでは?

おさみん

1.0そーしん!という魔法

2017年9月30日
earthpin

0.5予告に騙されたん感じ

2017年9月22日

夢とリアル世界の繋がりが弱くて、訳が分からない。わざわざ映画館見なくて良かった映画です

Cyuan-huei

4.0良かった

2017年9月21日

夢と現実が交差していくうちに境目が曖昧になり、わけがわからなくなった。
夢の中なのか現実なのか、それがこの映画の醍醐味のような気がしました。
ファンタジーのようであり、リアルであり、新感覚で見ごたえありました。

ブロッコリーミー

1.0久しぶりに酷かった。

2017年9月19日

あまりの内容の薄さと登場人物達の頭の悪さに全部見るのが辛かったです。おそらく対象年齢は10歳位の作品ですね。残念です。

だんち

4.5ここねが可愛い!

2017年9月17日

東京オリンピックと自動運転技術の熱いステマ映画というのが一番の感想

他のレビューにもある通りツッコミ所は多々あるがこれはそーゆう映画ではないでしょう
ファンタジーな要素と少しシリアスな要素を含んだ子供と一緒になって楽しめる映画です

主人公のここねの喋り方や性格が凄く可愛くて幸せな気分になれます
現実にいたら惚れてしまうこと間違いない!

思わず続編を借りてきてしまいました
このレビューを書きしだい観ようと思います

微調整豆乳

岡山弁じゃない

2017年9月15日

岡山弁じゃないしへたくそ
観ていてイライラする
物語の内容が良いだけにムカつく
完全に制作ミス
きちんと岡山弁を勉強してやり直せ

隆広

3.0見えなかった

2017年7月1日

ジンランボ

4.0思ってたのと違う!

2017年6月14日

最初の感想は思ってたのと違う!でした。てっきり「東のエデン」のような複雑なSFかな〜と思ってたのですが、もっと単純なストーリーでした。
でも、それが逆にいい!心がほっこりする素敵な物語でした。

ハワイアン映画道の弟子

4.5笑えて、安心するwww.

2017年5月4日

いろいろと、ツッコミどころ満載です。
特におじぃさんに会うとこからすでに
ひるね状態(=リンク)させるとか、面白い。
ギアヘッドの足の部分??あれで倒れないのが
不思議です。

デブ犬

3.5~「人は心根次第で、空も飛べるはず。」~

2017年4月30日

【賛否両論チェック】
賛:夢と現実が絶妙にリンクしていくストーリーが秀逸。不思議な物語の中で、失われてしまった1組の家族が、再びその絆を取り戻していく様子が、ハートフルに描かれていくのが印象的。
否:小さい子には怖かったり、シリアスすぎたりするシーンが多いので、家族サービスには不向きか。

夢の中の王国の話と、現実のタブレットを巡る不思議な逃亡劇とが、絶妙にリンクしていくのが面白いです。
 そしてその中で描かれていくのは、訳あって疎遠になってしまった1組の家族の、再生の物語でもあります。ラストは感動と同時に、なんだかホッコリする終わり方なのもイイですね。
 ただ難点としては、警察に逮捕されたり追われたり、夢の中のファンタジーとは対照的なシリアスな展開なのと、小さい子が怖がりそうなシーンが多いのとで、家族サービスで観るには不向きなところでしょうか。ストーリー自体も、小さい子には難しそうです。
 基本的には、大人向けの感動ファンタジーといえそうです。

映画コーディネーター・門倉カド

3.5タイトルが

2017年4月23日

いいタイトルが他になかったのかな?って位に微妙
最近の劇場アニメは作画に雑な部分がないので画的な不満はない
映画自体を見慣れてないと回収出来ない伏線とか、なんで主人公の夢とリンクして展開してくの?とか、現実と夢の明示と暗示の演出の是非とか、人間関係がやや安易な感じがするとか色々あるけど、全体的にテンポもよかったし重箱の隅をつついても仕方ない
自動運転のアイデアを作中にもっと出せたらよかったなあ
エンディングで流れてるデイドリームビリーバーも秀逸でした

にょむ