劇場公開日 2017年3月18日

ひるね姫 知らないワタシの物語のレビュー・感想・評価

4.0見ないと語れない

ミックス珈琲

2.0地上波で見るなら良いかも

2017年3月10日

なんか、あんまり入ってこなかった、
そーとー、泣き上戸なオイラですが、
周りで泣いてる人がいて驚いた。

家族愛を伝えたかったのかなー?
結局鬼って何を表現してたんだろー?

DVD借りるどころか、テレビで
見れば十分な感じだった。

Booちゃん。

4.0試写会にて...

2017年3月10日

自動車、オリンピック、ロボット戦闘、夢の世界、家族愛 などさまざまな要素が盛り込まれている。夢と現実を行ったり来たりするシーンがパプリカに近いなと感じました。物語はシンプルでわかりやすく楽しめました。深く考えずにボーっと観てられる映画です

ジントニック

3.0予告のイメージと違った

2017年3月10日

日本のアニメは大好きで結構見るけれど、やっぱり、「君の名は」と比べてしまって損している感じ。特に悪くはないけれど、予告からのイメージとはちょっと違った。それと、声優がいまいち。どうして俳優に固執するんだろう?ストーリーはまあまあだったけれど、エヴァンゲリヲンをなぜか思い出した

デルフィニューム

4.0母の愛と奇跡の物語

Gaku

3.0雰囲気は好きです

2017年3月9日

試写会にて。

神山監督作品は東のエデンを見ましたが、なんとなく似た雰囲気を感じました。

予告から想像していたものとは全く異なるスケールの大きいファンタジー映画でしたが楽しめました。

最後の方には泣いてる人もちらほら。

モリオがなんともいえないヘタレな雰囲気を出してて好きだったのですが、彼は話をうまく進めるためだけに登場したのでは…と感じてしまい少し残念でした。

終わったあとは結局何がしたかったのかな…と悩んでしまいました。
それも神山監督作品のいいところなのかもしれませんが。

じーなか

1.5予告はあてにしないほうがいい

2017年3月7日

この映画を観る際に、いい意味でも悪い意味でも予告をあてにしないほうがいいです。

ネタバレにならないように言うと、無駄なところのスケールが大きく、全体のスケールが小さい。
その無駄なところは、人によって本当に好き嫌いが別れるようなシーンだった。
リアリティを追求しないが、なぜかリアルなところがある。不思議すぎて面白さを理解できなかったです。

こうき

3.5夢を見るのには理由がるようです。

2017年3月6日

久しぶりの神山監督作品。

「攻殻機動隊」や「東のエデン」のイメージで鑑賞しました。

しかし、良い意味でも悪い意味でも、予想をはるかに裏切る結果に…。

これは…
岡山県で、母を亡くし父と二人で生活する、高校生のココネの物語。

自動車修理工場を経営し、細々と平凡に暮らしていた父ですが、突然警察に逮捕されてしまいます。

逮捕の謎を探るために、幼馴染のモリオと出かけるココネは、無事に父を救うことができるのでしょうか?

一方でココネは、普段から眠くて眠くてしょうがない問題を抱えていました。

眠った途端に、別の世界でもう一人の生活を送る彼女は、二つの世界を行ったり来たり。

「眠け」という障害を持った彼女の体には、一体どんな秘密が隠されているのでしょうか?

正直なところ、謎を追求すればするほど、話は複雑化していき、若干よく分からない部分が生まれてしまったように思います。

「攻殻機動隊」のようなハードボイルドでもなく、「東のエデン」のようなサイバーテロでもないため、少し物足りないと感じる人もいるかもしれません。

それでも「夢」を通じて見える、不思議でファンタジックな世界は、これまでとは一味違ったものを感じました。

2020年の東京オリンピックに向けたPR映画のようにも感じますが、素直にストーリーを観ていると、新しい神山監督の作品を垣間見たようにも思います。

普段気がつかない、心の奥に眠る感情が夢の中で自分に訴えかけてくるような、不思議で温かい作品です。

エンディングを主人公のココネを演じた高畑充希さんが歌っていて、とても心地よい気持ちになりました。

ココネのパワフルな声と、高畑さんの心地よい歌声に大満足でした!

ガーコ