劇場公開日 2016年10月7日

ジェイソン・ボーンのレビュー・感想・評価

3.0これまだ続けるのかな

2016年10月14日

序盤のハッキングのシーンからありえねーと心の中で叫びながら観てました
つか最近の映画ってなんでカメラブレブレなの?ハッキリ見えないしちょっと酔う
最後のカーチェイスはやり過ぎです 監督は頭おかしくなっちゃったんじゃないの?ってくらいやり過ぎです
ジェイソンボーンシリーズ好きだけど今作はうーん… て感じですねぇ

たつ

3.0ぐらぐら

2016年10月14日

手ぶれ補正がほしい

いのしし

3.0新しさはない

2016年10月13日

過去の作品の知識がないと設定や多くの登場人物の関係性が解り難く楽しさが足りなかったり、ついていくのが厳しいかも。
しかしながらストーリーのおおまかな展開は過去作とあまり変わらない為あっさりに感じるし、過去作よりも話や展開は単純で解り易い為、知らない人の方が素直に楽しめると思われる。

とは言え、強く激しくテンポ良く充分楽しめた。
ただ、同じパターンならもういらない。

3.0前3部作には勝てないか

アリシアヴィキャンデルが可愛すぎる!以上

苅谷しんいち

2.0なんだか

2016年10月13日

よくわからなかった。

西国くん

3.5だんだんエスカレートしてくるアクションやチョット超人過ぎるボーンの...

2016年10月13日

だんだんエスカレートしてくるアクションやチョット超人過ぎるボーンの凄さはやや興醒め。いい意味でのリアル感がそぐわれる。
ストーリーも後からのこじ付け感が否めない。目新しさも無い。
ただボーンはボンドとは違うキャラを完全に定着させた。
今回のトミーリージョーンズは残念な感じ。

papakazu

3.5付け足し

2016年10月13日

3部作となっていたものに無理矢理付け足したみたいな。次回作はないと…無理やり作るのかな?

える

4.0CIAの基礎知識

2016年10月13日

原作者ロバート・ラドラムの「Bourne Identity」を読んだときは、あまりの面白さに三部作を一気に通し読みした記憶がある。CIAの本部がラングレーというところにあり、ラングレーがバージニア州にあるといったことを知ったのもその時だった。CIAは職員が数万人もいる巨大な組織で、Agency(エージェンシー)という名がつくだけに、現場工作員はAgent(エージェント)と呼ばれている。本部にいて重要な役割を果たすのはAnalystで、分析官と訳される。トム・クランシーの小説で有名なJack RyanはCIAアナリストだ。
エージェントの主な役割は情報収集だが、電波や電話は常に傍受され、動きも監視されていることを前提として行動する。作戦はオペレーションと呼ばれ、多額の現金が必要になる場合があり、エージェントはそれぞれの才覚で現地通貨を獲得し、秘密の場所に保管する。現地の協力者と現金のことをAsset(資産)と呼び、エージェントが人を殺すときはCompromise(妥協させる)という言葉を使う。

さて、海に投げ出されて記憶を失った第一作が2003年公開だから、13年も経っている。マット・デイモンも随分歳を取った。この間に「Hearafter」の思慮深い静かな男、「We bought a zoo」(幸せへのキセキ)の平凡で控えめだが良識がある意志の強い男、「エリジウム」のマッチョ、「The martian」の不屈の男などを好演しており、ハリウッドを代表する名優のひとりになっている。「The monuments men」(ミケランジェロ・プロジェクト)ではケイト・ブランシェットと大人のからみをしていた。

本作は前作までと同様にCIAに追われる元エージェントの役で、アクション映画ではあるが、よくある熱血の主人公ではなく、ピンチになればなるほど冷静に展開を予測するプロフェッショナルの顔になる。激しいカーチェイスの場面でも驚くほど無表情だ。かと思えば第一作で見せた、子供の前でその父親を殺すことができなかった未熟さを未だに残している。長い間逃げ続けた疲労感を滲ませる、孤独な男の表情がとてもいい。

耶馬英彦

3.0正当なアクション映画

2016年10月13日

アクション映画を観たいなら、これ!
と、おすすめできるかな。
あんまりむつかしー事考えなくてもいーし。

話はおんなじ追いかけっこだけど、
いろんな環境が、今の世相を反映していた。
そういう意味では映画館で、「今」のライブ感が
たのしめるかも。

新しいCIAのリー部長は、新しい世代を
監督がいれたかったそうで。
それは良かったと思います。
なんか、できる新入社員が入ってきた感じがして、
なんか複雑。。。

だから思い切ってもっとたくさん新世代を入れたら
どーかな。

ジェイソンの息子がもう育っていて、
ジェイソンに鍛えられて二人でCIAを
ぶっつぶす。

あとは、過去の作品でジェイソンに殺された
CIAの重役の息子がこれまたCIAに採用されて
父親の仇をとろうする。

そして物語の最後には、
サミュエル・L・ジャクソンが現れて
ジェイソンをスカウトする。

そして次作からは、アベンジャーズに
ジェイソンが登場。

もしくは、007と対決するのも
悪くないかもネ。

プチトマト

3.5面白かったけど‥

2016年10月12日

とりあえず面白かったのは面白かったです。
過去三作がとても面白かったから、今作は普通に面白かったって感想です。
カーアクションはすごいし、マット・デイモンもとってもいいんだけど。
過去作と比べるとストーリーが薄いのかなぁ。
「惜しい‼︎」って感じです。
ても続編が出ると観に行きますね。
カーアクションがすごいから劇場で観るのをオススメです。

小町

4.0面白かったが、物足りない映画だった。以前のような面白さとは違っていた。

あすか

3.5衝撃はなし。

2016年10月12日

面白くないわけではないけれど、わざわざ映画館でみなくてもいいかなという程度でした。
もうシリーズ作らなくてもという感じですが、これからもあるのかなという雰囲気を感じました。
やはり最初から比べると段々低空飛行ですね。。

ajun

3.53.5

2016年10月12日

面白くなかったわけではありません!
アクションはほんとに相変わらず最高
でしたし、面白かったです!

しかし1.2.3が最高に面白かっただけに
期待しすぎた部分もあり、3.5です!

みなさんが言うように、
後付け感が否めません。

でもさすが!!!歳を重ねても
バッキバキのアクションを魅せてくれる
マット・デイモンはほんとに最高でした!爽快!
やはりアクションの最高峰ですね。

それとジェイソンボーンはほんとに
恐ろしいほど頭の回転が早いですね!
ほかの映画にはなかなかいない
気持ちいいほどの完璧人間ですジェイソンボーン!爽快!
今回も最後まで、さすがジェイソンボーン!
と思わせてくれました!

次回もぜひつくっていただきたい!!

さあああん

3.5楽しく観れました

2016年10月12日

続編を重ねるごとにおもしろく無くなる映画が多い中、前作からの時間が長かったせいか今回は全体的に楽しく観れました。(カーアクションが凄いです!)

イノウェイ

1.0「あ き た」

ジェーソン ボーンのシリーズは結構好きで
期待して観に行ったんですけどねぇ。。。。

なんか内容のない映画で。。。

無理矢理 話を繋げているような感じでした。

見所はカーチェイスのみかな?

わざわざ映画館まで足を運んで観る映画ではなかったです。

Cabbage

4.0テンポの良さが素晴らしい

2016年10月11日

2作目の「ボーン・スプレマシー」に顕著だった(と思っている)「この人があの人とつながっていたのか!」的な複雑な人物関係は希薄。ストーリーも至ってシンプル。「スノーデン事件」に象徴される「国家による個人の監視」が裏テーマのようになっているものの,それはあくまでもスパイスだ。主軸はジェイソン・ボーンの物語。自分の人生を大きく捻じ曲げることになる「トレッド・ストーン」と彼の父親の関係,そしてその父親の死の真相。それらを明らかにするためにCIAを相手に戦うジェイソン・ボーン。その姿こそがこの映画のテーマにほかならない。

世界各地を舞台にした様々なシーンが小気味よく切り替わりつつ進む緊迫感あふれるストーリーは実にスリリングでテンポが良い。派手で迫力満点のアクションシーンにも目を見張るが,作品の肝はこの展開の速さにあると思う。スケールの大きさよりもスピード感重視。約2時間とそこそこの長さの作品だが冗長な要素は皆無。最初から最後まで一気に観させる作風に好感が持てる。

たろ☆

2.0続編つくる意味あったの??

2016年10月11日

んー高い評価の人もいますが、私はダメでしたね~~~
まず、初っ端の暴動シーン、暗くて何やってるかわかんないし、ドキュメンタリーみたいな状態が長ーく続いて、一気に睡魔に襲われました。

ボーンシリーズといえば、ヨーロッパのせまい石畳のカーチェイスとかすごくインパクトあったんですが、それに比べると、今回のは、心に残らないな~~~

女性のCIA、顔が可愛らしすぎて、そんなにやり手に見えなかったのも、のめりこめなかった要因かな?

Rinko

3.0ボーン・ソーリー

2016年10月11日

マット“ジェイソン・ボーン”デイモン、9年振りにカムバック!
しかも、「~スプレマシー」「~アルティメイタム」のポール・グリーングラス監督とのタッグなのだから、ファンには待ってました!

…なので、勇気を持ってぶっちゃけるけど、
実はこのシリーズ、それほど好きって訳でもない。って言うか、ちょっと苦手。何故なら、
む、難しいから…。
勿論アクションはスゲーし、3作品に渡る物語は巧みに謎と伏線張られ、スリリングでシリアスでドラマチックで、数あるアクション映画の中でも非常に完成度の高いシリーズだと偽り無く思っている。
でも余りに複雑過ぎて、一応シリーズは全部見てるけど、劇中のジェイソンよろしく記憶が曖昧。
一作一作詳しく教えてと言われたら、言葉に詰まってしまう。
また、監督がグリーングラスになってからは余りにスピーディー過ぎて目が回りそう。
新作を見るに当たって久し振りに見直したが、やはり印象は変えられず。
まあ、そんな事はさておき、新作の感想を。

上記の理由で話についていけないんじゃ…と、見る前はちょっと覚悟。
確かに話はこれまでの内容を把握している前提で進むが、それほど直接的な繋がりではなく、また新たな物語として進むので、その点は有り難かった。
でも、今回の題材が…。

新たに取り戻した記憶は、CIA分析官だった父の死の謎。
製作側にとってはいい引き出しを見つけたようなものだが、これは引き出してはいけないものだと思った。
だって、父の事が触れられたら、母が…とか、ウェッブ家はCIAと…など、歯止めが効かなくなる。
後、これは自分が覚えてないだけかもしれないが、今まで父親の事少しでも触れられていたっけ??
無理矢理の引き出し、引き延ばし感が否めなかった。

強固な監視システム、ハッキング、プライバシーの漏洩…。
劇中の台詞にも出てきた実際の事件の影響色濃くタイムリーで、その脅威も充分だが…
でもこれって、誇張しているだけであって、今までやってきた事と同じだよね…?

ジェイソンの記憶の謎と孤高の戦い、それにまつわるCIAの陰謀。
今回の父の死の謎はジェイソンの失われた記憶にさらに一歩踏み込み、CIAの陰謀も絡み、一見シリーズの定石通りだが…
微妙にニュアンスが違う感じがした。

めぼしいアクション・シーンが冒頭とクライマックスだけなのも物足りなかった。肉弾戦も少ないし。
勿論、冒頭のデモシーンは臨場感たっぷり、クライマックスのカーチェイスはさすがの迫力。
でも、これまでのような目が回るほどのたたみかける激しさには欠けた。
(今回、スタント・コーディネーターがダン・ブラッドリーじゃなかったからかなぁ…)

トミー・リー・ジョーンズ、アリシア・ヴィキャンデル、ヴァンサン・カッセルの新キャストは適材適所。
アリシアは新たな魅力を見せてくれた。
でも、新キャスト3人束になってもジョアン・アレン一人に敵わず。

厳しい意見ばかり述べたが、つまらなかった訳じゃない。
不満点や物足りなさや新鮮味には欠けたものの、一応の高クオリティー。
だけど結局のめり込む事は出来ず、ただボーッと展開を眺めているしか出来なかった。

見事に完結したシリーズでも新作を見たくなるのは当然。
が、新たな物語を展開していいものとそうじゃないものもある。
今作は後者。だって、

記憶を失われ、恋人も亡くし、神経すり減らすほど孤独に戦ってきたジェイソン。
再び戦いの場に戻され…。
もう、彼の事をそっとしておいてあげようよ。

近大

3.5いつものジェイソンボーンです

2016年10月11日

とにかく隙が無くて強い、いつものジェイソンボーンでした。
特筆すべきところはありませんが、スピード感のある展開で最後まで楽しめました。
手持ちのカメラ風の映像が多かったのが臨場感を高める反面、何をやっているのかよくわからないアクションが続くシーンもあり、自分としてはマイナスでした。
このシリーズは主要なキャラクターをあっさり殺したりして、いつまでも使いまわさないところが個人的にはすごいと思います。

たく

3.5復活!!

2016年10月11日

ボーンシリーズは大好きです。
マット・デイモンはインターステラーにオデッセイとちょっと体型がふっくらしてきた感じだったので、ジェイソン・ボーン復活は嬉しいけど大丈夫なのかと心配してました。
流石にあのままの体型だとみてられないなぁと思ってたんですが、前作同様と行かないまでも、身体は絞ってた様だったのでそこは安心してみられました。

ただ目が慣れてしまったのか期待が大きかったのか、前三部作同様の頭のキレやアクションのキレがなくボーンも老いには勝てないか!?と思ってしまいましたが続きがあれば、まだまだ観続けたい作品です。

ガブ