劇場公開日 2016年10月7日

ジェイソン・ボーンのレビュー・感想・評価

3.0ボーン・ソーリー

2016年10月11日

マット“ジェイソン・ボーン”デイモン、9年振りにカムバック!
しかも、「~スプレマシー」「~アルティメイタム」のポール・グリーングラス監督とのタッグなのだから、ファンには待ってました!

…なので、勇気を持ってぶっちゃけるけど、
実はこのシリーズ、それほど好きって訳でもない。って言うか、ちょっと苦手。何故なら、
む、難しいから…。
勿論アクションはスゲーし、3作品に渡る物語は巧みに謎と伏線張られ、スリリングでシリアスでドラマチックで、数あるアクション映画の中でも非常に完成度の高いシリーズだと偽り無く思っている。
でも余りに複雑過ぎて、一応シリーズは全部見てるけど、劇中のジェイソンよろしく記憶が曖昧。
一作一作詳しく教えてと言われたら、言葉に詰まってしまう。
また、監督がグリーングラスになってからは余りにスピーディー過ぎて目が回りそう。
新作を見るに当たって久し振りに見直したが、やはり印象は変えられず。
まあ、そんな事はさておき、新作の感想を。

上記の理由で話についていけないんじゃ…と、見る前はちょっと覚悟。
確かに話はこれまでの内容を把握している前提で進むが、それほど直接的な繋がりではなく、また新たな物語として進むので、その点は有り難かった。
でも、今回の題材が…。

新たに取り戻した記憶は、CIA分析官だった父の死の謎。
製作側にとってはいい引き出しを見つけたようなものだが、これは引き出してはいけないものだと思った。
だって、父の事が触れられたら、母が…とか、ウェッブ家はCIAと…など、歯止めが効かなくなる。
後、これは自分が覚えてないだけかもしれないが、今まで父親の事少しでも触れられていたっけ??
無理矢理の引き出し、引き延ばし感が否めなかった。

強固な監視システム、ハッキング、プライバシーの漏洩…。
劇中の台詞にも出てきた実際の事件の影響色濃くタイムリーで、その脅威も充分だが…
でもこれって、誇張しているだけであって、今までやってきた事と同じだよね…?

ジェイソンの記憶の謎と孤高の戦い、それにまつわるCIAの陰謀。
今回の父の死の謎はジェイソンの失われた記憶にさらに一歩踏み込み、CIAの陰謀も絡み、一見シリーズの定石通りだが…
微妙にニュアンスが違う感じがした。

めぼしいアクション・シーンが冒頭とクライマックスだけなのも物足りなかった。肉弾戦も少ないし。
勿論、冒頭のデモシーンは臨場感たっぷり、クライマックスのカーチェイスはさすがの迫力。
でも、これまでのような目が回るほどのたたみかける激しさには欠けた。
(今回、スタント・コーディネーターがダン・ブラッドリーじゃなかったからかなぁ…)

トミー・リー・ジョーンズ、アリシア・ヴィキャンデル、ヴァンサン・カッセルの新キャストは適材適所。
アリシアは新たな魅力を見せてくれた。
でも、新キャスト3人束になってもジョアン・アレン一人に敵わず。

厳しい意見ばかり述べたが、つまらなかった訳じゃない。
不満点や物足りなさや新鮮味には欠けたものの、一応の高クオリティー。
だけど結局のめり込む事は出来ず、ただボーッと展開を眺めているしか出来なかった。

見事に完結したシリーズでも新作を見たくなるのは当然。
が、新たな物語を展開していいものとそうじゃないものもある。
今作は後者。だって、

記憶を失われ、恋人も亡くし、神経すり減らすほど孤独に戦ってきたジェイソン。
再び戦いの場に戻され…。
もう、彼の事をそっとしておいてあげようよ。

近大

5.0最高

2016年10月11日

ボーン作品はどれを見ても最高ですが今回の作品はずば抜けていました。
圧倒的スピード感に加え、スリル溢れるアクション、完成度がハンパじゃなかったです。

ととろー

3.5いつものジェイソンボーンです

2016年10月11日

とにかく隙が無くて強い、いつものジェイソンボーンでした。
特筆すべきところはありませんが、スピード感のある展開で最後まで楽しめました。
手持ちのカメラ風の映像が多かったのが臨場感を高める反面、何をやっているのかよくわからないアクションが続くシーンもあり、自分としてはマイナスでした。
このシリーズは主要なキャラクターをあっさり殺したりして、いつまでも使いまわさないところが個人的にはすごいと思います。

たく

3.5復活!!

2016年10月11日

ボーンシリーズは大好きです。
マット・デイモンはインターステラーにオデッセイとちょっと体型がふっくらしてきた感じだったので、ジェイソン・ボーン復活は嬉しいけど大丈夫なのかと心配してました。
流石にあのままの体型だとみてられないなぁと思ってたんですが、前作同様と行かないまでも、身体は絞ってた様だったのでそこは安心してみられました。

ただ目が慣れてしまったのか期待が大きかったのか、前三部作同様の頭のキレやアクションのキレがなくボーンも老いには勝てないか!?と思ってしまいましたが続きがあれば、まだまだ観続けたい作品です。

ガブ

4.5さすジェイソン

2016年10月11日

IMAXで見た分殴り合いのシーンや怒涛のカーチェイスに終始ビビリっぱなしでした
素晴らしいクオリティに満足です☺️
今後のシリーズにも期待しつつ

スイドウ

4.5まだまだ続くかなぁ〜⁉️

前日に過去の作品を観て復習❗️
いゃ〜ベガスでのアクションは凄い迫力

Toshi

3.0う〜ん、普通だな

2016年10月11日

これまでのシリーズから見ると少し見劣りした感じでしたが、まあふつうに見れて、良くも悪くもなく、まあまあでした!

オニオンスライス

4.0耳が覚えてる旧3部作

2016年10月11日

見ていて気持ちがいいほどのカーチェイス。
相変わらず強いジェイソンと追うCIA。
どんな世界にも訪れている世代交代、男女のあり方の変化を感じさせるストーリー。
私は旧3部作を見直さずに劇場に足を運んだが、最後に耳から当時の記憶を呼び起こされた。
おちゃらけなし。グロなし。ラブシーンなし。
硬派なスパイアクション。

takakiyo

3.0CGなしはすごい

2016年10月11日

CGなしはすごいが、今一ストーリーが届かない。

308gtsi

1.0むりくり作った話

2016年10月11日

誰もが言っているが、前作は超えられん
そもそも敵の作戦員が1人だけで詳しく描かれすぎている。アルティメイタムの良かったところは、敵の作戦員が「特に理由はなく、雇われたから殺しにきた」という設定だったこと。そういった敵が次々に現れてはボーンが1人で戦っていくというところに、CIAという実態のつかめない巨大組織に1人で立ち向かっていくという構図が生まれていたと思う。しかし、今作の敵とは、実質一騎打ちのようなかんじになっていて、相手は今までと同じCIAのはずなのに全然スケールが小さく感じられた。
なにより腹が立つのはボーンの新たな記憶について。詳しくはネタバレになるが、あの内容はアルティメイタムのラストの残酷な真実感を完全に無くしてしまっていると個人的に思う。
良かったのはアリシア・ビガンダーがボーンシリーズで初めて可愛いヒロインだったということだけ。

おっくん@今年は劇場で50本目指す

3.0祝・復活

2016年10月11日

本来のシリーズの復活でメデタイ。アリシア・ビカンダーも良かったと思います。
ジェイソン・ボーンの意思表示がもう少し必要なのでは?
アクションシーンは見応えありました。
シリーズ最高かどうかは微妙?

タイガー力石

4.0ゲキ強ニャ

ゲキ強ニャ

dashmasu

2.5前作が良過ぎたか

toosumi

3.0あれだけ綺麗に終わったトリロジーになにを付け加えるのか。 最大の期...

ばひんぽ

3.5相変わらず強い

2016年10月10日

新章が始まったのが素直にうれしい。
マッド・デイモン演じるジェイソン・ボーンは相変わらず無敵です。
シリーズ同様、屈強の敵たちをばったばったと倒していきます

出世の野心を隠さないCIAの若き情報部長を「エクス・マキナ」でAI役のアリシアヴィキャンデルが熱演してます。途中まで気づきませんでした。

トミー・リー・ジョーンズはCIA長官。この人は追う演技がおおいですね。
アリシアヴィキャンデルがそこまでCIA長官を憎む理由がわかりませんでしたが。
この長官が新たな作戦を考案し、民間企業に協力を求めます。
さすがにこれは受ける事が出来ないでしょう。
同時にボーンはかつてCIAで勤務していて、なぞの死を遂げる父の事件の真相を探ります。
ロンドン、ベルリン、ラスベガスで派手なアクションを交え、物語は進んでいきます。

驚きはあまり無いですが、安心の面白さです。シリーズの中では明るい感じです。
CIAの内情を描いていますが、これが本当なら、CIAはすごい。
なんたって、防犯カメラを自由に操れます。
プライバシーか国家の安全か。どっちも大事というのが、今のアメリカなのでしょう。

フェニックス7

3.0期待どおりというか、予想どおり。

2016年10月10日

テンポいいアクションが魅力だけど、冷静に考えるとそれ以外に魅力あるかな?現実離れしたハデなアクション、映画だなあと思った。

okuy

4.0帰ってきた!

TPO

4.0ワクワク、ドキドキ

2016年10月10日

ボーンシリーズが好きなので今までもシリーズを見直して楽しみに見に行きました。
第一印象はマット・デイモン歳取ったなーでした。
内容は今までのシリーズの後の話。
人混みの中での追いかけっこ、カーチェイス、格闘シーンは少しアクションがパターン化されてる感が否めないですが…。
まあやっぱりジェイソンボーンはカッコいい!
ハラハラ、ドキドキして楽しめました!

ナオヤ

4.0シリーズ最高傑作 ではない。

2016年10月10日

正直、予告編を観た感じ あまり期待出来なかったけど 面白かった!

さすがに「スプレマシー」
「アルティメイタム」
は越えていないけど「レガシー」が
いかに駄作だったかが わかる。

坊っちゃん

4.0アクションとストーリーのバランスがシリーズの中で一番よかったかも

ともも