劇場公開日 2016年6月17日

bunmei21

3.5想像を裏切る展開の数々と

2020年9月5日
lanachama

4.0カーテンは使えるぞ

2020年7月11日

メアリーエリザベスウィンステッドを映画のなかに見ると、かならず思うのが、かわいすぎるってことである。とりわけ遊星やスイスやこの映画のように、horribleな主題をもっている映画に居るときほど、お嬢な顔立ちが、悪目立ちする。なんでこんな子が、こんなことになってしまっているんだろう──という感じである。

もちろん、それは隔意にはならず、歓心になる。
かんがみれば、ウィンステッドは不釣り合いが楽しい、という、かなり独自な立ち位置を築いた女優、といえるのではなかろうか。

wikiなんかをみると、けっこうな苦労人である。
Jimmy FallonかConanか忘れたが、インタビューか述懐にて、役の獲得に苦労したことを語っているのを聞いたおぼえがある。
デッドコースターの頃は女優としての進退に喫緊を感じていたのかもしれない。

やがて悪目立ちするお嬢顔を、むしろ武器に、一線女優になった。
マーベルにしては凡打を感じたハーレイクインにしても、もしハーレイがロビーでなくウィンステッドだったら、どんなに楽しかったろう──などと思ったりもしたのである。

前作はPOVのスタイルだったが、趣向を変えている。
唖然とするような、かなわない系映画だった。事実上、こんな映画をつくれるのはハリウッドだけである。

そしてやはりいちばん妙なのが、なぜウィンステッドなのかというところ。ウィンステッドだったから良かったのに、なんでウィンステッドなのか、を感じてしまう、不思議な女優である。なにしろ世俗やつれが全く感じられない。まるでカップケーキ売場で、フレーバーをかけてくれるお姉さんのようだ。

津次郎

2.5ラスト以外は面白いと思う

2020年5月9日

うりー

2.0ポリシーが見えない

2020年3月17日

ひとことで言うとイマイチ。
”クローバーフィールド”シリーズ(?)は見たことなくって
調べてみたけど結局わかったような分からないような…。
ひとつの世界観でいろんなジャンルの映画を作ったってことなのかな?
まぁマーケティングの産物って理解で良いとは思う。

ストーリーはまさに密室サスペンスで、
他人の腹を探りあうっていう個人的に好きな展開。
ただ後半がどうしても好みではなくって、バトルシーンは要るか?と。
脱出するとこまでで終わるのがスマートじゃないの?と。
先述のマーケティング的な思惑で付けられた、蛇足って感じた。

そのせいなのか本編(?)のサスペンス要素も消化不良で、
けっきょくハワードは何者だったのか?と。
最後まで物語上で必要な設定をされた”キャラ”でしかなく、
彼のパーソナリティというか、行動原理みたいなものが見えにくかった。
それは登場人物の全員がそうで、要は物語が薄っぺらいっていう。

まぁ、見なくていいやつでしたね。

mar

4.0密室サスペンスの傑作!『クローバー・フィールド』の続編にしたことが低評価の理由か…?

2020年3月1日

たなかなかなか

4.0お気に入りの1本!

2019年10月23日

映画は生き甲斐

2.5予告編を観るべきではない映画

2019年5月1日

予告編でネタバレをされたのは後にも先にもこの映画だけですね。
予告編見てなかったらこの映画に興味持たなかったけど、予告編見たからこそ話が進まない感じにやきもきした。

あぶる

3.0.

2019年4月29日

瀬雨伊府 琴

2.0見れた代物ではない

2019年3月16日

あ、ミザリー・・・
って感じで始まって・・・途中でやることがなくなって昔話なんかを始めるので退屈で見ていられなくなった。
まぁ、最後は嘘でしたでも本当でしたでもどうでもよいです・・・って気分になった。
この脚本が映画化されたのは制作費が安いからであり、タイトルは興業リスクを避けるためのなんちゃってであろう。

タンバラライ

3.5先が見えない

2018年11月5日

何が真実なのか。誰を信じればいいのか。
最後まで、いや最後になっても先が見えないサスペンス。怖いです。

光陽

3.0密室三人芝居

2018年6月14日

・事故→監禁→避難生活→疑念→脱出→戦闘→勇敢
・巨漢ハワード、タンクトップミシェル、気弱腕吊りエメットの行き詰まる密室劇
・シャワーカーテンから自作のガスマスクスーツ、ダクトテープ大活躍
・どろどろになりながらも追いかけてくるハワード怖え
・未確認飛行生物の口元に火炎ビンを投げ入れ爆発させるミシェルのベタ展開に笑った

mimiccu

4.0前作とまるで違う密室サスペンス。あからさまに怪しいジョングッドマン...

2018年3月6日

前作とまるで違う密室サスペンス。あからさまに怪しいジョングッドマン、けっこう強いヒロインとの、アレヤコレヤで進む。シェルターものとしては普通におもしろく、退屈せず。
で、最後の怒涛の展開でテンション上がった。前作のあの感じ!おもしろかった。

まるぼに

4.0ハワードが。

2018年2月21日

ハワードがどうも、悪人のように感じられません、狂気的ではあるけれど、道理が通ったことこを言っているからどうも嫌いになれませんでした。

全体的には手に汗握る、ずっと目が話さない展開で飽きずに画面に食いついていました。「クローバーフィールド」というコンテンツがこの先どう広がっていくのかが楽しみです。

ハワイアン映画道の弟子

3.5クローバーフィールドだけど

2018年1月22日
テツ

3.0恐がることを楽しむ映画

2018年1月3日

二段構えの恐怖。シチュエーションスリラーとSFパニックを足すとこうなる。恐がることを楽しむ映画、として見ればO.Kでしょうか。
結局、おっさんは善悪どっちだったのか。たぶん、すべて善意で行なっているが、行き過ぎると怖い人になってしまう、という設定。若い男を始末したのも、何が何でも女を外に出さないようにしたのも、結局辻褄は合う。「HELP」の字も外から書いたものと考えられるし。ただ娘の件は不明なまま。
外出てからはまあ、おまけみたいなものでしょう。

okaoka0820

3.5こわいよぅ

2017年11月7日

怖いのは、、「何を信じていいのかわからない」という部分ですね。
本当にこのオッサンの言っていることは正しいのか?
ということです。
とことんそのままストーリーは進んでいきますが、、この恐怖を楽しめないでいると、そのまま映画が進んでいってしまいます(笑)それでもたのしめるのがJJエイブラムスですけどね!
作品としても良かったです。

pippin555

4.0ここまで観客を振り回す映画って…

2017年11月5日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

タイトルに「クローバーフィールド」。
観客はすかさず2008年公開の「クローバーフィールド/HAKAISHA」の続編だと認識する。しかし、劇場にてほとんどの人が困惑したのではないか。そう、本作は「続編ではない続編」なのだ。製作のJ.Jエイブラムスは「血の繋がった映画」という見解を示したが、その理由としては、「近年は続編やリメイク作品ばかりでオリジナル作品の出番が少ない。だからこそ本作はこうである必要がある」的な事だ。って、普通の人はこんなこと思いつかないだろう。やっぱり彼は天才なんだと思う。こういう形の続編は初めてだが、ストーリーも今までこの形では描かれなかったのではないか。
ストーリーの中心は、「監禁」だ。自動車事故の後に目を覚ました主人公の女性は、見知らぬ所に監禁されている。そこには男がおり、「外は攻撃されて汚染されている。危険だ。」と言う。主人公はその後不信感を抱きつつ共同生活を始める。そこにはもう1人男がおり、なんとか皆で長期に及ぶであろう「潜伏生活」をスタートさせるが…というストーリーであり、後半で怒濤の展開を迎えていく。観ているこちらとしては、いつあの怪物やポスターの宇宙船が出てくるのか、どういう繋がりがあるのか、などをハラハラしながら観つつ、次第に明かされていく謎などが恐怖感を増幅させ、不信感が恐怖に変わった瞬間に一気に堪えていた感情が爆発する。そして終盤まで来て更に驚きの展開。何なんだこの続編は。こんな映画あっていいのか。などエンドロールは放心状態に陥る。
ソリッド・シチュエーション的要素がかなり盛りだくさんだが、とにかくジョン・グッドマン演じるハワードの動きから目が離せない。優しい微笑みからの狂気じみた目付きなど怖い以外の何物でもない。本当に恐ろしかった。

本当にストーリー上の前作との繋がりは無いが、共通の設定などは存在する。

1.タグルアト社
出たタグルアト。実は軍退役後にハワードが勤めていた会社だ。多くは語られていないことも前作と共通している。 タグルアト社から発売された飲料、「スラッシオ」と似た飲み物が登場するが、これは実在するご当地飲料だそうだ。

2.事の始まり
恋人とのトラブルで、女性が男性のもとを去った後に、事の始まりとなる。

3.J.Jエイブラムス
マニアならニヤリと出来る「おまけ」的なものだが、エイブラムスの2011年の監督作品、「SUPER8/スーパーエイト」にて、最初に犠牲者の出るガソリンスタンドと同じ店名のガソリンスタンドが登場する。はっきりと映るため、「知ってる人のお楽しみ」という存在だろう。

ここまで観客を振り回す映画ってどうなのかと思うが、早速「クローバーフィールド・プロジェクト3」が今年公開される。しばらくはこのトンデモ展開に振り回されそうだ。

Mina

3.0予備知識なしに鑑賞。

2017年11月4日

結論から言うとクローバーフィールドと直接の繋がりはない。
が、密室劇で疑心暗鬼になっていくストーリーは面白く、むしろこちらの方が引き込まれた。
「宇宙戦争」や「ソウ」の"あの"シチュエーションを更に煮詰めた映画と言ってもいいかもしれない。

ポスター含めありとあらゆるネタバレをシャットダウンした上で見ればスリリングに楽しめるんじゃないかと思う。

クローバーフィールドのタイトルを、主人公が最後にくだす「ある決断」にかけているのも上手い。
映画自体は低予算ながらよく出来ているだけに、ネタバレ全開のポスターが実に残念。

ジョイ☮ JOY86式。

3.5最高のヒロイン

2017年10月10日

ヒロインありきの映画でしたね。筋肉質ですごく良かったです。メアリーエリザベスウィンステッド、超覚えにくいけど覚えます。

何もしてこない変態ほど不気味なものはないね。ジョングッドマンがまた気持ち悪いのよ

JYARI