劇場公開日 2016年6月17日

10 クローバーフィールド・レーンのレビュー・感想・評価

4.0コンセプトは前作と似ている。

元無音声8mmマニア

3.0微妙なのに引き込まれます

2016年6月18日

JJの作品ということで観ました。ちょっと新感覚でした。パニックムービーかな。

タイガー力石

3.5特報が一番良かったなぁ。

2016年6月18日

IMAX字幕版にて鑑賞。

一番の仕掛けは「クローバーフィールド」という名前と、宣伝に尽きる一本。

何を書いてもネタバレになるくらいに、それが上手く効果していたのが悔しい笑

ただ女性が主人公なので、観ていてイライラする点。
(たとえそれが結果オーライだとしても)
そしてこの続編展開ネタは…『モンスターズ』で既にもう観ている点。
この二点はマイナスポイントだった。

だまされる点も含めて十分に面白いのだが。
むしろ「モンスターズ」と同じシリーズです、と言って通るような作品。
『クローバーフィールド』の独自性は消えていると言うことなのかね。

4.0密室サスペンスもの

2016年6月18日

予告編を観た時に抱いた印象とはかなり異なる内容だった。ひとことで言うと「密室もののスリラー/サスペンス」。『クローバーフィールド』と関連がありそうなSF的要素は最後の最後になって顕著になるものの,それまではシェルターを舞台にわずか3人の登場人物がおりなす心理戦と恐怖を徹底的に描き出す。

シェルターの所有者であり,主人公の女性ミシェルを「監禁」したハワードの存在が本作品の恐怖のキモだ。通常であればハワードは,この手の映画によくある「精神を病み狂気をはらんだサイコパス」として登場したはずだ。「大気が汚染されて人類は死に絶えた」だの「来るべき時に備えてこのシェルターを作った」だのという発言だけを取り上げれば,そう思えるのも当然。ハワードの発言の真偽を確認するすべがないので,観客はミシェルと同じような心理状態に陥る。このオヤジは真実を語っているのか?それとも単なるサイコパスなのか?

最後の最後になってついに宇宙船(明らかに地球上の存在ではない)と異星人(これも明らかに地球上の生命体ではない外見)がその姿をあらわし,ハワードの狂気に満ちた発言が全てではないにせよ真実だったことが明らかになる。

ハワードが実の娘を殺したかもしれない異常殺人者である可能性は払拭できないが,彼が主張する一見すると突拍子もない「終末論」は,実は正しかったのだ。狂気と正気が同居しているハワードの存在こそが,この映画が醸しだす独特の恐怖感の象徴である。

たろ☆

4.0前作のクローバーフィールドとは全く違う作品なので続編だと勘違いして...

2016年6月18日

前作のクローバーフィールドとは全く違う作品なので続編だと勘違いして観ないほうがいい。

完璧雰囲気を楽しむ映画だと思う、迫力のある怖いシーンもあって映画館で観て当たりだった。
エンディングも思ったより胸糞悪くなくてスッキリ終わってよかった。ここはアメリカっぽい。
予想不可能。自分はとても好きです。

"Monsters come in many Forms"
"奴ら(モンスター)はあらゆるフォームでやってくる"
これは単純に地球外生命体達のことだけではなくジョングッドマン演じるハワードのことも指してると解釈できるのではないでしょうか。

aka

5.0最高

2016年6月18日

ヒゲ剃ってきたとこの細かい演出も、最高。

388

2.0一本の映画としては....。

TOKUTOKU

3.5消化不良

73本目。
今週も夜勤残業。
でもギリギリ間に合った。
タイトル通りの感想。
その先を観たかった。
シェルターの中での事は、それはそれで面白いけど、何か消化不良。

ひで

3.5別物

TPO

4.0ホラー要素強し

コップのサチ子

4.0サスペンスorSF?

2016年6月18日

途中までサスペンス、最後SFというある意味お得な作品です。
最後の標識逆行くかと思った・・・

みっぷん

4.0あやしいノアの箱舟

ニューたかはし

5.0結果より過程を楽しむ映画

ゴールド寿司

3.0ホラーの主軸がぶれる(;´д`)

2016年6月18日

前作の「クローバーフィールド」を未鑑賞ですが、とりあえず鑑賞しました。…特に問題なかったです(;^_^A

シチュエーションホラーと言うか、密室ホラーかと思いきや、まさかのラスト20分はどんでん返しSFホラー。もちろんその前振りと言うか変遷はありましたが、ある意味節操のない展開でそれなりに面白かったですが、如何せんB級ホラーテイストで大作と言う訳で無いと考えるとそれなりに楽しめますがSFテイストでは殆ど無いです。

また、「あらゆるフォームでやって来る」と言う割には画面が暗くて、あらゆるフォームなのかが分かんないです。

「ミスト」や「SAW」みたいな要素もあり、「宇宙戦争」「遊星からの物体X」みたいでもありで、なんともな感じですが、ドキドキした怖さもアリですが、なんと言ってもジョン・グッドマンに尽きます。彼があらゆるフォームでやって来ますw

前作を見るともっと楽しめるのかも知れませんが、そこまで重い腰が上がらないかな?と言う感じです。

松王○

3.0予想外の連続

2016年6月18日

最初から最後まで予想外の連続。この映画を正しく評価するには続編を見る必要があるだろう。(予想通りに続編が制作されればの話だけど)

Sean

3.0ある意味予想を裏切ってくれた!

クニクニ

3.5後味悪い2作目(3作目もやってね!)

ぐっさん

3.0コレクター➕宇宙戦争

2016年6月17日

コレクターと宇宙戦争を足したらこうなりましたという風な映画。どちらかと言うとキワモノ寄りの映画なのだから、もう少しサービスシーンがあっても良かったのでは。

kohei1813

3.0SF版「ルーム」ですね…

O家の主人@マンU

3.5JJ 印