劇場公開日 2016年6月17日

10 クローバーフィールド・レーンのレビュー・感想・評価

4.0時間系列はハカイシャ篇と同じかな

2016年12月5日
はちぶんぶん

3.0続編としては「?」だけど

2016年11月20日

80分まで映画間違えて借りたのかと思った。

だけど密室ミステリー物として頭切り替えて観ても案外面白かった。コマーシャルではモンスターは姿を変えてやってくる。みたいなキャッチコピーだったけど、どこが?って感じだったし、ミスリードしやがって!と思った。
クローバーフィールドって名前がない方が良いのかもしれない。名前が付くだけで、外はやっぱり宇宙人がいて、ジョングッドマンは悪い奴だけど外からは救ってくれてるのだろうと分かってしまうので、観方としては、外が本当はどうなってるか分からないぞ?と思って見る方がワクワクすると思う。

クローバーフィールドという割にほとんど
密室劇で、何じゃこれ?と思ったけど、怪しい出来事が随所で起こって飽きる事なく、むしろワクワクした。

1人の普通の女性が戦士になるという終わり方も良かった。

奥嶋ひろまさ

2.5ナンダコレ!?

2016年11月19日

3.0火炎瓶が人類を救う

2016年11月17日

火炎瓶が人類を救う

タウン

3.0結構くるかも・・・

2016年11月11日

名前で気になってみたけど
ちょっと想像と違う展開に結構ドキドキしました。

satoshi

3.0思ってたのと違うが

2016年11月10日
ハヒヘホ

2.5SAW8割・宇宙戦争2割

2016年11月7日

瀕死の交通事故に遭った女は、目覚めると何故か地下室に横たわっており、持ち主の巨漢の男は
「外は奴らのせいで汚染された。だから俺は地下シェルターを造った。此処は安全だから外には絶対出るな!」
と言われ、唖然とする恐怖を描いたSFホラー。

タイトルに『クローバーフィールド』の文字が付き、ヒロインが謎の飛行物体に追い掛けられる思わせ振りなCMに、怪獣映画オタクとしては、続編を期待していたが、ニューヨークの街で暴れまわるHAKAISHAの出番は皆無に近い。

むしろ、彼女の敵は、食糧を供給しながらも、服従を強いるオッサンであり、監禁から如何に脱出するかをメインとしたサイコサスペンスの色合いが想像以上に濃く、大いに戸惑う。

不気味なキャラ設定、そして、身の回りの道具を活かして、逃げ出すシチュエーションは、『SAW 』シリーズを彷彿とさせ、巷の声同様、違和感は拭えない。

そもそも、スピンオフの存在意義を放棄したベクトルでこしらえている映画なのだから、世界観を受け入れる客の了見次第で、評価は真っ二つに分かれるであろう。

親切な反面、力づくで言い聞かせようとし、狂気を覗かせる管理人との対峙は息を呑んだので、追い込まれた人間の心理を堪能すると割り切れば、其れなりに緊張感を楽しめる作品かもしれない。

故に、身内や親戚ではなく、友達の友達ぐらいの知り合いに挨拶する気楽さで今作と接する事を大いに勧める。

では、最後に短歌を一首

『修羅の霧 逃れ転がる 躾(しつけ)糸 檻に感謝を 地下の方舟』
by全竜

全竜(3代目)

3.5IJYOUSHA

2016年11月1日

近大

2.5前作と関係あるの?

2016年10月22日

って思わせる前半。

密室系パニックスリラーって…

でも途中までの心理戦や探り合いは面白かった。

最後だけタイトル然としてたけど…

きっとたまたま名前が同じだけで関係ないよね?

だって……

最後が雑過ぎたけど、終わり方は悪くない。

前向きな決断にホッとした。

しかし、何がしたかったのかわからない…

りょー

3.0終盤怖すぎて見てられなかったww逃げ場ない怖さがヒェ〜って思ったけ...

2016年10月22日

終盤怖すぎて見てられなかったww逃げ場ない怖さがヒェ〜って思ったけどヒロインが何かと最強なんで見てられたw

uzumoti

3.0シャマラン的内容

2016年10月20日
osamindesu

3.0前作見ていなかったけど楽しめました

2016年8月4日
べきこ

5.0面白い

2016年7月20日

面白い

マエリョウ

4.0前情報なしで是非!!

2016年7月17日

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

3.5続編じゃなくて完全に別物

2016年7月17日

タイトルのせいで続編かと思ったけどこれは完全に別の作品。
雰囲気のいい作品だったけど、タイトルのせいで少し損してる印象。

btgizmotf

3.0エイリアンは、前作と雰囲気が違う。 前作は動物的 今作は機械と生物...

2016年7月16日
saikimujin

3.5宣伝で台無しにされた映画

2016年7月15日

予備知識なしで見れたら楽しめたはずが、日本の巧みな宣伝のおかげで、すっかり台無しになっている、、、!ということが、恐ろしいことに映画館で全て観終わった後に、初めてわかった。

登場人物が限定された密室劇には、面白い作品が多いが、本作はそんなジャンルに新しい設定を持ち込んだ快作、と思えるほど良く出来ていると思う。

と言うのは、CMやチラシである場面をさんざん見せられていたせいで、観る者を混乱させるサスペンスあふれる展開にハラハラしつつも、それはいいけど肝心のアレはいつ出てくるの?と思いながら見る羽目になったからだ。

まさかアレがオチだったとは、、、

アメリカ版の予告にわざわざ余計な映像を付け足し、そうしなきゃ日本じゃ客を呼べない、とでも言うのだろうか?

キャッチコピーも余計な先入観を与える形に改悪されてると思う。
アメリカ版のコピーにある"Monsters"を"奴ら"と訳してるが、あの映像と合わせて出されると、特定のイメージしか出来なくなるじゃないか!解釈を狭めないよう、そこは普通に"怪物"で良かったのでは?

楽しみにしていたし、普通に観れたなら面白かった思えるだけに、ホントに腹立たしい。

ほにゃらら

3.5ヒロインは頭がよくなくっちゃ。

2016年7月15日

「クローバーフィールド HAKAISHA」(マット・リーブス監督)という映画があったが、世界観が同じとかテイストが一緒とか言われても、にわかには受け入れがたい。JJ・エイブラムス関連ということにしておこう。

本作はきっちりと作られた映画で、ダン・トラクテンバーグ監督の演出が光る。
サスペンス映画には、様々な伏線が用意されていて、それを全部回収することで、映画としておさまりがつくというところがある。
もっとも僕の場合、伏線がまったく見えないので、よほどわかりやすい回収でないと、伏線が浮かび上がってこない。その点でも本作は易しい映画になっていた。

やはり、頭のいいキャラクターがあの手この手を駆使して状況を打開するのを観るのは、なかなか楽しいものである。

さて、彼女はヒューストンに向かったわけだが、続編はあるのだろうか。

mg599

3.0一方