劇場公開日 2017年9月15日

エイリアン コヴェナントのレビュー・感想・評価

3.5普通に面白かったのでホッとした

2017年9月20日

「プロメテウス」で失望し続編は見るまいと思ったのだけれど、やっぱ見てしまう…。不安をよそに面白かったし、酷評したプロメテウスを見たのは無駄じゃなかったなと思えたから良かったのだけれど、もう続編はやめてほしい。
今回の面白さは、普通にエイリアンらしかったからなのだろう。それでも単に焼き直しとは感じなかったのは、プロメテウスでまいた種を膨らませたからなのかもしれない、と思うとすべてを肯定的に捉えることが出来て、うまく纏まった感がある。
だからもうこれで、おしまいってことで……

SH

1.0眠い

2017年9月20日

他の人のレビューを見ると下準備をしないといけないのでしょうか?
理解できないのはお前が馬鹿だから?
単純に楽しめればいいんじゃないの?
自分の知識をひけらかす必要はあるの?
正直、何を言いたいのか分からなかったし楽しめなかった。
無理してトイレ我慢することもなかった。

tojiro

3.0なんとも・・・

プロメテウスの続編にして、エイリアンの前日譚
にしては、印象が薄かったかなぁ。
エイリアン&プロメテウスほどのインパクトは
感じられませんでした。
始まるやいなや、1作目のエイリアンを彷彿とさせる感じはありましだが。
この後の3作目にどう繋げていくのか・・・
それだけ、当時のエイリアンの恐怖感。
プロメテウスのストーリーの、濃密度が優れていたのかとも思います。

masa

4.5デビットこそリドリー・スコット!

2017年9月20日

小学校高学年だった夏の日、初めて1人で映画館で観たのがリドリー・スコット監督、エイリアンでした。小学生が感じた救いようの無いストーリーと自らの得体の知れね罪悪感を抱いて映画館を後にしたことを思い出しました。それから数十年、プロメテウスでの『がっかり』を胸にしまい、老いてますます、三度リドリー・スコット✖️エイリアンに会いに来ました。
今回はオープニングの『文字が微妙に線だけが表示』されるところ、コベナント号が宇宙を往く時なかかる音楽。無論コベナント号はノストロモフ号まんまでした。リドリー・スコットはやっぱりエイリアンを愛しているんだなっと。
スコットとギーガー、そしてダン・オバノンが創造した希代稀なモンスター。
突っ込めばどこまでもですが、デビットに託し、永遠に生き続けるモンスターと描きたかったのではないでしょうか。様々な一作目へのオマージュを捧げながらも、やはり今も感じる救いようのないストーリー。
でもやっぱりお腹からはあの形で出て来て欲しかったな。

AKIRA

0.5DOLBY-ATMOSで鑑賞

2017年9月20日

エイリアンがただ居るだけのエイリアン映画。
何処へ行くのやら…?
点数無し‼️
ジェリーゴールドスミスのテーマがイイね!

おさむ

2.0エイリアンに恋した監督

2017年9月20日

リドリー監督はエイリアンに恋しちゃったらしい。故に自身の傑作「エイリアン」1979年作品を超えられなかった。エイリアンの誕生秘話を作品にしてもなぁ、、、。

ころ

3.0映画エイリアンとしてのリアリティがない。

2017年9月20日

ダメだ。映画の中のリアリティーが無さすぎる。
しかし、リドリースコットではなく、単なるエイリアンをパクったB級映画だと思ってみれば、星3つです。

SUZUKI TOMONORI

4.5エイリアン面目躍如

2017年9月19日

『プロメテウス』で、エイリアンシリーズ完結!と判断し、エイリアン~プロメテウスまでのBlu-rayボックスセットを数年前に購入して独り悦に入ってましたが、何だよー続き作るんかよーと。続きは続きでも、プロメテウスの続きとな。とりあえずプロメテウスとエイリアン第一作を観て、予習(復習?)バッチリの態勢で鑑賞しましたが、いや~プロメテウス観といて良かった!おかげでめっちゃ楽しめました!ボックスセット買っといて良かった~!(微かな負け惜しみ含むw)
本来エイリアンって、ストーリーも存在も不気味であって欲しいのよ。いつの間にかジェイソンや貞子みたいに、失笑の対象になりかけてたと思うのよ。今作で、その類い希なる存在感を奪回したと思います。
ストーリー的にも、プロメテウス3部作の2作目に完全に相応しい。ここから初代エイリアンにどう繋げていくのか、早急にお手並み拝見したいっす!

ゴッチン

3.5恐怖映画を楽しみました

2017年9月19日

今回のエイリアンは今までとはちょっと違う。 地球からの移民のための惑星を求める7年を超える旅が悪夢の始まりとなる。
はるかに近い惑星を発見して、予定を変更して調査に向かう。
ここから恐怖映画が始まり、結構楽しみました。

Hiro

3.0スプラッター映画かな

2017年9月19日

映画広告からエイリアンの起源を期待していると、起源について深く掘り下げられてる訳じゃないのでご注意
ビビりな私には充分スプラッターに感じたけど、スプラッター好きの友人にはそこまででもないようです。
エイリアンが登場してからは緊張しましたが、SFのわりに違和感がたくさんあります。もっと洗練されるべきかなと。シナリオをそうですし劇中での技術や状況設定についてです。観れば感じるかもしれません。まさに、それはおかしいだろ常識的に考えて、と言いたくなるようなものです。
ここらで冷めても緊張できるのは流石だと思いました。素晴らしい映像美がエイリアンへの不快感と恐怖心を爆上げしてくれました。シリーズファンもそうでない方もエイリアンに会うという意味で観ることをおすすめします。

マキヲ

3.5アンドロイドが不思議

エイリアンシリーズの続きもの
なぜか プロメテウス とつながっている。 プロメテウスを観ていない方は、
レンタルDVDで観ておいたほうがストーリーがつながると思います。
エイリアンシリーズには、アンドロイドが出てきますが、この作品で不思議に
思えた点がいくつかあります。
(映画の中での話しだから と済ませても良いのですが、、、)

アンドロイドでも頭の髪の毛が
伸びるんですね。何年もの間、エネルギー補給(人間なら食事にあたる物) 例えば、電力とかはどうやっていたの とか
が不思議に思えました。

ryuuno

3.5プロメテウスより観れた

2017年9月19日

惑星に降りたった調査隊と嵐の影響で上手いこと連絡が取れず、痺れを切らした本船のパイロットが入植者数千人を乗せた船を惑星に降ろそうとしてて興ざめしてたが、航海士二人がそれを止めた判断が素晴らしいというか唯一まともで安心した。
どうせ降りて更に酷いことになるんだろうと予測してたので笑

とはいえ、結局は降りてしまうんですがなぜか船には目立った影響はないように見えて?状態。
色々ツッコミ所はあるけどそれでもおもしろかった。
ただ、名作とはいえず地上波で放映されても観ないかな。

モテラド

3.0焼き直し、かな?

2017年9月19日

リドリー・スコットがなぜ「エイリアン」にこだわるのかわからないが、本作でやっていることは、自身が1作目でやったことと大差ない気がする。

ある星に移住するために2000人からの人を乗せて航海中の宇宙船コヴェナント号。途中トラブルでクルーが起こされる。
そのとき信号をとらえて、進路を変更してその発信源に向かう。

そのあとは予想通り。
1作目に比べると撮影技術は格段に進歩しているので、リアルなエイリアンを見ることができる。

あまり詳しくは言えないが、この結末は予想していなかった。
これで1作目につながるのだろうか。それともまだあいだに数々のエピソードがはさまるのだろうか。エイリアン・シネマティック・ユニバースが展開されていく。

mg599

5.0裏切らない✨

もうドキドキし通し

次回作を期待させるエンディングです❗

まーぼー

3.0きちんと復習、しとけばね。

2017年9月18日

これをいきなり観にいくひとはまぁいなかろう。プロメテウス観ておかないと割と混乱すること請け合い。

少々つっこみどころはあるものの、「…でもまあ、アリかな。」レベルでちゃんとまとめてくるところは流石御大。

(え、一作目のあの信号ってもしかしてそうなの?)

しっかり一作目に繋げるにはあと一作要るかなーw
プロメテウス観てからもう一度観たくなる。

higepapa

2.5面白かった!

2017年9月18日

お馴染みのエイリアンの卵や赤ちゃんが出てきた時は嬉しかった💓笑
今までのエイリアンなら全滅して欲しかったな〜😅
でも映像はさすが✨
過去の作品を見返したくなりました😊

miiiam

4.0R15+グロあり。プロメテウスをみてから観れば良かった

ニュージーランド、フィヨルドランドロケ
プロメテウスで難解にし過ぎて不評だったからシンプルにしたら目新しさのない普通のエイリアンになってしまった感じ。

消されるので公開しない

3.5結構楽しみました

2017年9月18日

批判的なコメントも多いようですが、私は結構楽しみました。ちなみにエイリアンシリーズは全作それぞれ3回以上は見ていると思います。お約束の、憑りつかれたように悲劇にからめとられていく登場人物や、ギーガーのエイリアン世界の造形、リドリー・スコットの手慣れた展開など、あっという間の122分でした。ただし、シリーズを良く知らなかったり、前作「プロメテウス」を見ていないと良くわからないかも。

GentleBreeze

3.0後付け多くない

2017年9月18日

プロメテウスは良かったが,そこからの
蛇足かつエイリアンへ無理矢理繋げようとしてる。エイリアンあるあるだけは納得。

どれびん

5.0後味の悪い最高の作品。

2017年9月18日

プロメテウスとこの作品の間も描いてほしい。

生き残ったアンドロイドのその後もきちんと映像化してほしい。

Hilton