劇場公開日 2017年9月15日

エイリアン コヴェナントのレビュー・感想・評価

1.5フォックスがディズニーに買収されたのもわかる

2018年8月19日

良い点
ヒロインが宙吊り状態でエイリアンと戦う
エイリアンから見た視点
終盤のカーアクション
クレーンや車両を使ってエイリアンを退治する。
悪い点
バッドエンド
アンドロイドがエイリアンを作る
アンドロイドが何度もエイリアンに襲われているのに、エイリアンを養殖する実験をしようとする

最後に
エイリアン4やプロメテウス、そして今作と1億ドルかけて、大コケしている作品を連発するエイリアンシリーズ。(エイリアン4は7500万ドル)、採算取れないのに続編をを連発するから、フォックスがディズニーに買収されたと個人的に思いました。
多額の予算をかけたのに無責任です。
低予算映画に失礼なシリーズだと僕は思います。

myplus

3.5こ、これは。リドリースコット、ボケたの? いや、言いたいことややら...

2018年7月28日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

こ、これは。リドリースコット、ボケたの?
いや、言いたいことややらせたいことは分かるし良いと思うんだけど。エイリアンシリーズから、ひとつ先へ進んだところを表現したいんではないかと思うし、良いんだけど。

そのための登場人物ってか主に乗組員の行動がムチャでしょう。いちおうは宇宙のプロでしょ?2000人の命預かってんでしょ?
プロメテウスでもけっこうだったけど、今回はさらに倍!バカすぎ。頭の悪い高校生並みじゃないか。ツッコミ疲れて後半の展開に入り込めなかったよう。
オチに持っていくためでしかないとは言え、もう少しちゃんと頭使ってほしかったな・・・。
まあ、次も楽しみだけどね。

まるぼに

0.5旧シリーズ一作目のインパクトを引きずってるだけ

2018年7月18日

前半はいつもの展開

後半からどう変わるのか期待してましたが、先がことごとく読める展開で、結局オチまでその流れでいっちゃいました

プレデターシリーズもそうですが、一旦ネタがバレてる以上は何らかの工夫を凝らして良い意味でセオリーを裏切っていかないと何の為のシリーズ化なのかと疑問符だらけで全然楽しめないです

ice cream soda

4.0緩急の効いた大人のモンスターパニック

2018年7月16日

エイリアンシリーズは、いちよう一通り観てきたが今作の絶望感は郡を抜いている感じがした。 アンドロイドが人間の考えを越えることの怖さを目の当たりにした感じがした。デイビッドに比べれば、エイリアンはまだかわいく思える位だった。

TAKAYUKI

3.0いつも通りの展開

2018年7月15日

マンネリかな

あっちゃんのパパと

3.5マイケルファスべンダーの為の映画

2018年7月14日

マイケルファスべンダーの為の映画。
エイリアンよりもめだってしまったアンドロイド。
演技は、素晴らしいがエイリアンシリーズとしては、どうなのかファンからしたら前作のプロメテウスよりましやけどいままでのシリーズと比べると普通である。

Yuuka

2.5相変わらずのキモさ

2018年7月11日

プロメテウスを忘れてたけど、相変わらずの気持ち悪さとAIの暴走っぷり。いつも主人公の女性は強く、犠牲になる展開が飽きる。

まぁみどり

3.0苦手だけど良かった

2018年7月9日

子どもの頃見たエイリアンがトラウマで一切見て来なかったのだけど、
エイリアンがどうやって誕生したか、は人間ドラマや探検がメインなのでは?と借りて見た。

観たらエイリアンはエイリアンだった。
急に出て来る演出、CGにより増したスピード感と生々しい質感にドキドキしまくりだった。

苦手だわぁと思いながら観てたけど、
マイケルファスベンダー同士の関係性とミステリ要素が重なって、
後半は映画として面白い作りだなぁと思った。

主人公があまり活躍してなかった気もするけど、
マイケル・ファスベンダーの怪しさと次々に死んで行くクルーを観てると飽きなかった。

エイリアンシリーズ観てないからよく分からないけど、人間からドバッと出て来る誕生シーンはエグいけど、つるんとした頭のデカくミニサイズのエイリアンは案外可愛らしかった。

奥嶋ひろまさ

2.0ヒロインに華が無い

2018年4月15日

この映画を思い出す時、私はこのヒロインの女優さんを連想することができるんやろうか?そのくらいインパクトがない。そう考えると、やっぱりシガニーウェーバーは偉大だ(笑)

Rinko

3.0世界観を

2018年4月15日

広げすぎるのはよくないね~。
わかんなくなっちゃったわ

てん

4.0デヴィッドはリドスコ自身

2018年2月18日

「プロメテウス」と「ブレラン」で共通しているのは、創造主に反旗を翻す創作物っていう部分。そもそもリドスコはキリスト教の考え方に対して嫌悪感を持ってて、それが両作の創造主と創作物の関係として描かれてるんだと思う。
なので、本作のデヴィッドの行動は、映画という王国で、創造主となったリドスコ自身の気持ちと重なってる入れ子構造になってるんだろうなーと。

青空ぷらす

3.0うーん

2018年2月12日

うーん、
アクションシーンは楽しめたけど。。

エイリアンってこんなんだったっけって映画。
スタートレック感が…。

たかひろ

3.5こういうことやってたら何でもありだよね

2018年2月8日

いつまでやるんだエイリアンシリーズ(笑)

遥かなるむかし、これまたテレビの洋画劇場でたまたまやってた一作目「エイリアン」
ビビりまくってみたものだ。こんな怪物冗談じゃねえ、と
二作目は全く毛色が違って今度は戦争だ!!
なんてキャッチフレーズとともにかなり大ヒットしたと思う。わたしもそれなりに楽しんだ。

でももうーいいべ?それなりに客が入るから作られるんだろうが、こんなのきりがねーよ。

三作目からはみてないし、「エイリアンvsプレデター」は良質なお笑い映画として楽しみました。
「プロメテウス」は個人的にはあんまり。だいたい何十年も前の映画の前日潭って
さらにその続編とか。

この映画「パッセッンジャー」みたいに長期航海中の宇宙船のトラブルから始まる。
企画としてどちらが先立ったのかしらないが、いずれにしろ宇宙で起こりそうなことにエイリアン、を絡めれば何でもできるよな。
そのうちループしそう(笑)
それなり面白かったけどさそれなりにね。もうどうでもいいというか、でも

守銭奴見習い

2.5やっぱり初期がいい

2018年2月1日

リドリー・スコット監督が再び帰って来た!

しかし、今回はどんなストーリにーになるのか予想もついていなかった。
新鮮さが感じられるのは流石だとは思ったが、視点が異なりすぎてエイリアンの良さが減少していた。

最近のSF作品って感じではある。今までのエイリアンは正体不明とされていた為、ここで正体を明かすかのような話を取り入れている感じだ。恐怖感は抜群ではあった。

また初期から順に観て、忘れて頃に観てみようかなと思う。

おがちゃん

2.0人間よりもサイボーグがメインな話

2018年1月21日

人類の新しい故郷を探すために宇宙をさまよっていた。
そんな中で、人間の言葉で通信が入った。その惑星にいてみると、そこには人間が暮らしていける環境だったがあるウイルスが
あった。感染すると主を殺して成長していく。
そんなウイルスを研究している人物に出会う。その人物は研究のために人間をウイルスに感染させていた。
成長したウイルスを殺そうとする内容だった。
エイリアンシリーズはよく観ているのですが、今回一番びっくりしたのがエイリアンの姿です。二息歩行もしていてどんどん人間ぽくなっている気がしました。
前回のプロメテウスは探索系だったので良かったですが、今回は、ウイルスを殺すためだったような内容だったので残念でした。

やっすー

3.5もうなんかすごい

2018年1月20日

ダニエルズ≒近藤春菜
アホばっかの乗組員
ツッコミどころ満載の超大作ネタ映画として楽しむのなら大変楽しめると思いまぁす

よっち

3.0結構良かった

2018年1月17日

個人的には4の続編が観たいけどプロメテウスとこのコヴェナントはエイリアン0という感じで結構良かったです

おさみん

4.5プロメテウスは

2018年1月17日

プロメテウスはいい映画じゃなかったけど、このシリーズすきです。最初と2番目の衝撃はいまでも覚えています。それは、シリーズのDVDをいまでも持っていることからも分かるでしょ。

物語もいつもの通りで、航路からアクシデント等で別の惑星へ到着。そしてエイリアンが登場する。度重なるエイリアンとの戦いと物語の哲学と深さにどきどきして観ていた。
古い感じに見えるのは、最近のSFのようにCGを多用していなくて人間のスピードが遅いからかな。
リドリー・スコットってそのような考えなのかもしれない。
いまは、強いどきどき感はなく、どこか安心して観てられる(笑)映画です。

シガニー・ウィーバーとH・R・ギーガーのデザインが懐かしい。
正月とか時間ができたときに全編を見直してみたい。

*映画へのスタンス
ほくは映画について書くこと望んでない。
ただ、そのつど・・、そのときどきの映画がすきだった記録を残したい。
単なるふつーの映画ファンです。
こうしたサイトを使って毎年記録を残し続けるのがすきです。自分のためにそうした記録が、数年後自分にとって振り返るデータとなります。映画って、そういうモノだと思っている。

そんぼの本棚

3.5これはこれであり

2018年1月17日

エイリアンはもちろんのこと
今回はアンドロイドの恐怖を痛感しました

なかなかの鬱エンドで、おもしろかった

蓮

3.0エイリアンより怖い

2018年1月14日

エイリアンより想像力を持つ旧型アンドロイドの方が怖い。
エイリアンを船内に残したコヴェナントの今後はどうなるのか。

上みちる