劇場公開日 2017年9月15日

エイリアン コヴェナントのレビュー・感想・評価

2.5ダン オバノン

2017年9月30日

大筋は変わらないエイリアンオリジン。魅力的なキャストファスベンダーオンリー。埃となって吸い込ませるエイリアン幼体の素なるほど!このあとまだつくるかな、、リドリースコット。

労働4号

4.5ファンメイドのような味わい

2017年9月30日

プロメテウスの続編で、エイリアンの誕生談でもある本作。エイリアン第一作を踏襲したのか大量のエイリアンとの大戦ではなく、いち個体との死闘を描く。
その割りには雰囲気がエイリアン2だったなあ…「完璧な生命体」であるエイリアンの完全無欠さが全く表れていない。
まあ、2も好きだからいいんだけど、1のじっとりとした、徐々に追い詰められていく恐怖を観たかったなあ。

モンスターパニック映画としては上々。プロメテウスの続編としてもかなり面白い。それならタイトルはプロメテウス2の方がよかったんでないの?というツッコミはおいといて。
降り立った惑星で未知の生命体に遭遇、訳もわからないまま船員が減っていく様子はエイリアンそのもの。モンスターも気持ち悪さが半端なく、かなりの高得点。モンスターに翻弄されまくる前半は非常に面白い。
ただ、後半プロメテウスとの繋がりが顕になったあたりからは少し雰囲気が違う。いや、毎回こんな感じだったっけ?ずっとモンスターの恐怖に怯えていなかったなあ…エイリアンが船に入り込んだあともあまり危機感を感じなかったし。追跡できすぎてるんだよね、仕方がないけど。
オチは、まあ、よそうできるのではないでしょうか。後半に少し不満があるが、方向性の違いみたいなものなので、充分楽しめた。続編もあるのかな?

サブレ

1.0後味がすごく悪い

2017年9月30日

勧善懲悪、ハッピーエンドが好きな私としてはとても後味が悪くて暗い気持ちになりました。
プロメテウスの続編という事はわかっていたけど、なんでデヴィッドがあの惑星で住人(?)を殺戮したのかよくわからなかったし、最初のエイリアンとのつながりが年代的に整合性がないと思います。
エイリアンシリーズを全部観た者としては今まで最悪の出来だったエイリアン3以下の出来だと思いました。
ギーガーの造形美もほとんど感じられなかったし、話として、だいたい選ばれた優秀な宇宙飛行士のあの醜態ぶりはおかしいでしょう。
続編でハッピーエンドになるのを期待しています。

yosci56

3.0気持ち悪さは健在

2017年9月30日

プロメテウス事前鑑賞は必須。
エイリアンのグロさはもちろんだが、
マイケルファスベンダー演じるアンドロイドが怖い。

主役の女優さんがあまり好みでは無かった。
ホラー映画よろしく、ツッコミどころ満載な展開。
次回作あるそうだが期待値低めで観たいと思う。

toosumi

3.0プロメテウスを観とけば良かったと後悔…… プロメテウスの続編で、エ...

2017年9月29日

プロメテウスを観とけば良かったと後悔……

プロメテウスの続編で、エイリアンがどうして生まれたのかが描かれいる。

エイリアンは人が作ったのか?それとも………

プロメテウスを観てればもっと楽しめたのかもしれない!
でも、観てなくてもついて行ける!

最後のあれはどっち?

アニキ

2.0う〜ん、、、

2017年9月29日

面白く無いこともなかったけど、やはり1作目は超えられないよね。という話。
プロメテウス観たけどあんまり記憶に残ってなかったせいで、え?こんなんやったっけ??という感じ。
とりあえず、マザーに背くテネシーにもイラっとするやろうけど、嫁もアホ過ぎるやろ‼︎ というツッコミは誰もが抱くハズ。。。
自分達が母艦に帰るためにある調査船で銃乱射て😂キチガイやがなwww
冷静さのカケラもないし飛行士失格やがなwww

とりあえず、終始ファスベンダー氏のドアップ画像が続くせいで胸やけ起こしそうでした(;´Д`A
※マイケル・ファスベンダー氏は嫌いではない

途中挟まる心地いい程のキャサリンの普通さに癒されつつも、あまりしっくりこないまま観賞終了。

結論 : イケメンは長時間ドアップで観賞するものではない。
エイリアンは、旧3部作で終わらせておくのが正解でしたね。

めがね虫

4.0面白かった

2017年9月29日

普通に面白かったです。
海外でも残酷な描写は規制されてるのかなと思っていましたが原点回帰かな内容も
ヒット作は続編になる程つまらなくなるもんですが
いくつか原点の内容をちりばめるのはありですね
あと主演の女優さんは変えないでほしいなあ続編

たけ

3.5プロメテウス?エイリアン?

2017年9月28日

エイリアン好きとして楽しみにしていた一作。なのですが、エイリアン誕生秘話にをあまりに詳細に描かれてしまうと観ていて想像する余地がなくなってしまい、寂しにも程がある。話的に前作プロメテウス側よりもエイリアンより?なのかな。お約束踏襲で楽しいは楽しいが、三部作というお風呂敷広げて、次回作に不安と期待がいっぱい。

neko

4.0デイビッドは嘘をつく

2017年9月28日

何年もかけてリサーチした星を捨てて、未調査の星に無防備な格好で降り立つ地球人の愚かさ。
人間も次の星に行く時はアンドロイドになるべきだと思わされる作品。

エイリアン、AI、人間が織り成す関係性はある程度、新鮮さがある。プロメテウスを観ていないとデイヴィッドの存在やダヴィデ像のくだりも理解できないが、とにかく、人間のクルーたちよりも、デイヴィッド(AI)なしでは成り立たないストーリーが悲しい。

TOKIES

4.0結構楽しめました

2017年9月28日

レビューの評価が低かったので、心配してましたが、結構楽しめました。「プロメテウス」を改めて観賞してから行って正解でした。
でも、最近のリドリー・スコットの作品は以前と比べるとイマイチパンチがないですね。

ドラテツ

2.5箸休め的な…

2017年9月28日

エイリアンを本筋として作るには最早限界なようで…今回の主役はマイケル・ファスベンダー扮するアンドロイド。エイリアンがただの添え物、箸休め的な漬物扱いで、内容が大幅に変わってしまった。「売れるから、作る」といった陳腐さだけが目立ち、もうCGにも慣れた上に飽きて来た鑑賞者にとっては、何の面白味もない金を掛けた駄作に成り下がってしまった。もうエイリアンでは、パロディぐらいしか作れないのかもしれない。

shanti

2.5エイリアンが誕生するまでの

話しなのか⁉︎
よく分かりません⁉︎(^_^;)
確かシリーズの中では女王蜂的な存在がいたはずですが、この映画を見る限りだと人間が作り出した物になっているが、いつからそんな話しになったのか?
最後はお約束の結末でしたね!(^_^;)

ヒロ

3.0悪くはないんだけど

2017年9月27日

悪くはないんだけど、ちょっとこれじゃない感が…

1つ1つのシークエンスは緊迫するし映像も綺麗だし良いのだが、見てる間は常に頭の中に「?」マークが点灯している。
登場人物が多すぎてバタバタ死んでいくので、そのうち馴れてだれてしまうし、主人公が最後にならないと活躍しないので、なおさら少し醒めた目で見てしまう。

何より「プロメテウス」以来の、人類やエイリアンの起源なんて興味ない。
そこに拘った分だけ、このシリーズが純粋なSFホラーから遠のいていく気がする。

また、粉末状で感染できるという、フェイスハガーよりうんと完全に近い有利な形態を出してしまうなど、風呂敷を広げすぎの感がある。この形態からフェイスハガーだと、まるで機能的には退化じゃないか。

アンドロイドがここまで出しゃばるのも、なんだかな感が(笑)

まあ、前作の登場人物が次作では最初から死んでいる、のはもはや定例パターンになった感じではあるけど、そうすると次作も…なんだろうね。

ラストのアレについては、観客の10人中10人がそう思っていたはずで、意外性も驚きもゼロ。
むしろここに至るまで確認しようともしない主人公のマヌケさに開いた口が塞がらないので、この演出はどう見ても失敗だと思う。

次作は原点に戻って欲しいな~

flying frog

4.0なるほど

2017年9月27日

プロメテウスも観ておくといいですね。
エイリアンを作り出したのは、実は。

WondarChoco

4.0残忍さだけでなくよく練られた映画

2017年9月27日

期待以上だった。
残忍なシーンはこの映画のこの映画たるゆえんで想像通り凄まじいものだったが、ただそれだけで終わっていないところが良い。
筋書きもよく練られており、冒頭のシーンが後々よく効いてくる。
人間とはいかに感情に流され易く弱い生物であるかを思い知らされる。現在の実社会における核や生物化学兵器の存在、クローン技術やiPS細胞の研究の延長に未来のこの映画の姿がある。
ただの娯楽映画だが、見方を変えれば示唆的でもある。
ただエイリアンが人を殺すシーンは相変わらず現在の映画表現技術の粋を集めた残忍で迫力があるもので、これから見る方はご注意を。

るか19

2.0寝た

2017年9月26日

これはエイリアンじゃない。

西国くん

3.5プロメテウス観てからの方が良い

2017年9月26日

特に変わったこともなく、いつもこんな感じですよね^^;

ピピ

3.0やはり、気持ち悪い

2017年9月26日

内容は、今までのつまみ食いの様ですね
どれもこれも観たシーンばかりでしたが
エイリアンの気持ち悪さは、変わらないです。
でも巨人とは、人間の秘密は、分からない。

tkdysms

4.5期待以上でした!!!

9月15日公開後、週末興行成績は、
初登場1位から5位に陥落しました。
しかしながら、
感想を一言で言えば、
「期待以上だった!」
です。

深海魚をモデルとして作成された「エイリアン」は、
大変気持ちが悪くリアルでした。
話の展開は、予想通りに進んでいきますが、
これが、また、面白い!!

また、エイリアン・シリーズでは、全作で、
「リーダーは、働く女性」です。
良い事です!!!

近い将来、AIやロボットが、もっともっと活用されていきますが、
彼らは、「学ぶ」機能から「愛」を覚え、そして。。。
と思わせる名作でした。

Michi

Michi

3.5アンドロイドが人間に逆襲する

2017年9月26日

それなりに楽しんできた!

エイリアンの起源の物語

人間が自分たちに従順なクリーチャー(アンドロイド)を作ったつもりが、
人間を滅ぼすクリエイターへと変貌してしまった話

それは、進化なのか、後退なのか。
アンドロイドが10年かけて自分のアイデンティティを追い求めるなんて、
さすが、リドリー・スコットはクレイジーなことを考えるなと思った(笑)

これを、人間による支配への逆襲と考えれば
「ブレードランナー」とか、「グラディエーター」とか、これまでのリドリー・スコット作品に通じるものがあるのかもしれない

「卵からかえった赤ちゃんは、一番最初に見たものを親だと思う」
的なシーンが面白かったわ

とえ