劇場公開日 2016年11月12日

この世界の片隅にのレビュー・感想・評価

5.0平和がもたらす富と格差に狂乱する現代世界から

2018年10月1日

ただ生きることを見つめる映画というのは
人を正気に戻らせてくれる。
傑作である。

レモン87245t

4.5確かに『この世界の片隅に』…。

2018年9月30日

前々から観たい映画でしたが、ようやく近くの映画館で上映が始まり、観てきました。

戦争時代が背景にあり、広島、呉と聞けば、当然、『蛍の墓』のような悲しく、辛い内容を予想していました。しかし、戦争時代を新しい切り口で、下向きに生きることを通して爽やかな風さえ感じる素敵な映画でした。

だからと言って、決して戦争を美化してるのではなく、戦争の悲惨さも十分伝えながらも観終わった後に、前向きに生きることを残してくれたのは、主人公すずさんが「のん」の声が優しさとゆるさを醸し出し、良かったと思いました。

のんさんはもう一度復活して欲しい女優さんです。

bunmei21

5.0泣けて笑えてまた泣けた傑作

2018年9月21日

上映当初に少ない上映館から一人で観て、年明けすぐに戦中生まれの母と観賞する時には上映館に困らなくなっていたのが印象的…(苦笑)

映像のセンスがいいですね。ジブリで鍛えた片渕監督の作風にこうの史代さんの絵柄はピッタリだったと思います。本年末の完全版も期待してます。

またはちべ

4.0戦争作品

2018年9月8日

見てよかった

Yuji TANI

4.5感想書くの難しいです…

2018年9月7日

最初は単にすずさんが可愛いって感じに見てたけど
8月6日は泣きました
戦争のアニメでは1番です

w_MAXL_rose

2.0のんの声優は下手

2018年9月1日

声は小さい
もっとはっきりとした口調で喋らないと
これで人気があったのが不思議だ

力王

4.0戦時中の映画はどれも悲しい… 美化した作品ではないと思います。

2018年9月1日

戦時中の映画はどれも悲しい…
美化した作品ではないと思います。

883HT

4.0見てよかった

2018年8月31日

戦争に関する映画ですが戦争そのものより当時の人々の生活が細かに描かれ素敵でした。
「この世界の片隅」ではこんなことが起こっているんだろうと思いました。
特に女性はきっとこんな思いで過ごしたのだろうと感じ、戦争により色々なものが奪われていく思いを感じました。
また、すず(のん)のほのぼのとした様子がとてもよかったです。

yukiko

5.0普通とは生きていくとは

2018年8月28日

観終わって、この世界からなかなか抜け出せなくて、それで感想をとりあえず書かなくてはと思って書いてます。

すずさんは普通なんでしょうか?

それにしてはあまりに幸せで、でも悲しくてやりきれなくて不幸で、でもやっぱり幸せで。

すずさんの生活を見ていたから、映画が終わってもすずさんがこの世界の片隅にいるような気がします。

やっぱり戦争ってむごいんだ、ということを描いているんだと思うんですが

広島の原爆資料館の展示も、一番むごいと感じたのは、原爆投下前のひとたちの普通の生活の写真で

ああそうだよな
生活があってそこにいきなり現れるのが空襲であったり原爆であったり

と改めて感じる映画でした。

すずさんは普通じゃなくて
というかみんな普通じゃなくて
みんなたくさん辛いことを乗り越えていってその先に普通があるんだと

これは戦争映画でもあり、私たちひとりひとりの映画はなのかなと思いました。

ずっと大事にしたい映画です。

しんば

5.0原爆ドームを見上げつつ

2018年8月26日

ヤバイ。今日、原爆ドーム見上げつつ、悲しくてやりきれない聞きながら歩いてたら、泣いてしまった。

イデオロギー無きメッセージ。爆心地に残った唯一の建造物である原爆ドームの意味するところは、そゆこと。この映画と全く同じで。

だから、原爆被害の凄惨さを語るボランティア、あの赤い服着てる人達には、もうやめなよって言いたくなる8月某日、一年以上ぶりに二度目の鑑賞。

bloodtrail

3.0こんな雑な脚本でいいの?

2018年8月26日

flying frog

4.5夫婦愛、家族愛の視点から

2018年8月22日

原作漫画:こうの文代氏
監督・脚本:片渕須直氏

気張らぬ風景の奥深さ、戦争の音と日常の鼓動の対比も
劇場の大画面と良音響で驚き映えますね。

混沌とした時代でも人は日常を積重ね生きて行く。

気構えさせない作風ながら広く深く細かな洞察からなる創り込みは片渕須直氏らしさ溢れるアニメーション映画と相成り、

情報量の多い作品、
観る方の視点により捉え方は変わって良いと思う。

褐色の猪

5.0いつの時代も、生きるとはこういうことだ。

2018年8月21日

反戦ものの体裁を取りながら、そういうカテゴリーを突き抜けて、「この世を生きるとはどういうことなのか」という普遍的なテーマに肉薄する類い稀な本物の名画と言って過言ではない。だからこそ、多くの人の共感を呼んだのだろう。未見の方は、一部の否定的なレビューに惑わされず、自らの眼で確かめてみることをお勧めする。

能天気に自分の運命は自分で切り開くものだ!とか、私は私の道を進む!とか、安易なポジティブ志向の人には全く響くものがないだろう。その反面、自分の置かれた場所で、自らの宿命に懸命に向き合っている人には、この上ない宝物になるだろうと思う。

image_taro

5.0もっと早く観るべきだった

2018年8月10日

本当に観て良かったと思える映画でした!

色々考えさせられた
今、生きていることが奇跡なんだなって
あと、のんの声がとてもよかった

もっと早く観るべきでした!!

課外

5.0新作も待ち遠しいです

2018年8月7日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

公開から2年経っても、まだどこか日本のみならず世界の片隅にで映画館同士が上映を続けています。今年の8月6日には真木プロデューサー、片渕監督、主演のすずさんの声をされ俳優の、のんさんが広島の平和記念式典の後、同公園内で行われた旧中島本町の慰霊式にも参加されました。そして、すずさんの嫁ぎ先でもあり、西日本豪雨で甚大な被害のあった呉にも訪問し映画で得た興行収入から義援金を寄付されたとのこと。もともとクラウドファンディングで資金を集め、片渕監督がご自身の家族の生活費を削って手弁当でプロモーションするなどして作った映画が、多くの名だたる賞を取り資義援金まで納めることが出来るまでになるとは、誰が想像したでしょうか。満を持して12月に公開される新作もとても楽しみです。

Yaju

3.0良い映画…?

2018年8月5日

この映画は、過去の反戦映画と比べると、かなり"のんびり"している。のんびりしているのは主人公だけでは無い、周りにいる人間みんなだ…戦時中だというのに(笑)家族(すずや晴美)が空襲の犠牲になっても、いつまでも泣いたりしないし、そんな事があってもまた淡々と日常に戻って行く…そんな事がまるで無かったかの様に。
この人たちはたぶん、怒りや悲しみを静かに胸の内に秘めるのだ。
アニメ映画として、主人公すずのキャラクターも含め、とてもファタジックで面白い。ラストの孤児を広島から連れて帰って来るシーンなど正にそうだった。
しかし、ここで描かれている戦争は、"この世界の片隅"で起こった事なのだ。ファンタジーではいられない…ニオイがしないのだ、この映画には。

*2018年8月、シネリーブル神戸にて。のん舞台挨拶付き再上映会にて鑑賞。

stoneage

4.52018/08/04

2018年8月4日

一部トラウマになるようなシーンがありますが笑、最後のプレゼントといい、2016年を代表する日本映画のひとつ。感動作ではあるけど、本当に強烈なインパクトを与えてくれる作品。

かず

0.5広島で育ち被爆経験者の祖父母がいる私の感想

2018年8月3日
えり

4.5幸せのありか

2018年8月2日

彩の国シネマスタジオの上映でようやく見ることができた。
評判がいい映画だったからか、この上映会で席がほぼ満席に埋まっていることも珍しかった。
原作、ドラマを途中まで見ているので、大体のあらすじを知っていたが、細かい部分ははしょっていても、後半に持ってきたりしていて、そうやって二時間にまとめたのかと構成の仕方に舌を巻いた。
すずさんのほんわかとした雰囲気に、戦時下の苦しい時期でも笑いの堪えない話になっていて、戦争の時期を描いた作品でも悲惨さばかりが目立つような作品ではなくて良かった。
周作とすずさんの嫌みのないラブシーンもどこか微笑ましかった。
一つ気になったのは、すずを訪ねて北条家にやって来た水原を周作は納屋に留まらせるが、そこにすずをやって鍵までかける。
原作をそこまで読んでいないから、分からないが、周作は嫁さんが一夜の過ちを犯さないのか不安ではなかったのだろうか?
それよりもすずのことを信じているからこそのことなのだろうか?
すずは水原の気持ちを受け入れず謝り、次の朝送っていく。
そして、結局習作と出掛けた時に列車の中で喧嘩してしまう。
周作は、すずの水原に対して気兼ねなく話す態度に苛立ちがあったようだ…。
鍵までかけたのに、結局気にしてるのって…💧
戦局が悪化していくなかで、すずが広島に帰ると言っていたときには、原爆に巻き込まれるのではとヒヤヒヤした。
すずが帰らず残って難を逃れたときはほっとしたが、結局すずの家族は巻き添えを食らっていたことは、悲しかった。
爆弾で、姪と右腕を失ったすずさんが、家に落とされた焼夷弾を一生懸命消そうとしてた姿と、玉音放送を聞いて、畑になだれ込んだすずさんの「自分は海の向こうから来た米や大豆で出来ているから暴力に屈しないといけないのか」と項垂れながらはいた台詞には、それまで明るかった話とは打って変わって、辛い思いが涙となって溢れた。
玉音放送を聞いたあとで対極旗が掲げてあったのがよくわからなかったが、原作ではアジア諸国への占領下への台詞が盛り込まれていたことがわかったが、アニメでは台詞が変わっていて余計に不自然に感じた。
ただ台詞は外国のことを一回の主婦だったすずさんが当時どこまで理解できていたのか謎ではあるので、映画の方が自然な流れではあるように感じる。

由良

5.0人はどんな時でも逞しく生きていける

2018年7月23日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波