劇場公開日 2016年5月14日

世界から猫が消えたならのレビュー・感想・評価

3.5そして現実を振り返る

2016年5月14日

というテーマかな。

表情を出さない金ちゃんがいい感じでした。

多ぁ望

1.5途中で混乱した。

2016年5月14日

「世界から猫が消えたなら」鑑賞しました。

期待したのですが、自分には合わなかったです。(^^;

最初は、優しい音楽が流れて、映像が綺麗だし、期待してましたが、途中で混乱して、ダメでした。。(^^;

あれ?どうしてあれがああなったの??って思って考えていたら、いつの間にか終わってしまいました。。。

でも、猫はとても可愛かったですし、佐藤健がカッコ良かったです。

感動シーンは少しだけありました。
グッとはきましたが、泣くほどでもなかったです。。

ん~~~期待していただけに残念!!!

ひろっぴ

3.0う〜ん、微妙かな⁈

2016年5月14日

原作を読んで、映像化するとどんな感じだろうって期待して観ました。
悪くはないし色々と考えさせられる映画ですが…
賛否両論ありそうですね。ひとつ言えるのは、宣伝ですごく泣けるっていうのは逆効果かな⁈って感じました。
でも佐藤健、宮崎あおいの演技力はさすがです。濱田岳もいい味出してました。

marimariパパ

5.0期待以上⤴

2016年5月14日

3回涙が溢れました。

親子、恋人、夫婦 にピッタリの作品でした。

皆さんも是非劇場で御覧ください。

かん

3.0消えていくものはすべて大切なもの

2016年5月13日

北海道の田舎町で暮らす郵便配達員のボク(佐藤健)。
母(原田美枝子)を亡くし、時計店を営む父(奥田瑛二)とは母の死以来疎遠。
大学時代からの友人ツタヤ(本名タツヤ、濱田岳扮演)とはいまも交流があるが、映画館に勤める恋人(宮崎あおい)とは、いつしか疎遠になってしまった。
そんなボクはある日、悪性脳腫瘍で余命幾ばくもないことを医者から告げられたが、その夜、ボクそっくりの悪魔が現われて、「1日にひとつ、世界から何かを消す代わりに、君の命を1日伸ばしてやる」と告げられる・・・というハナシ。

ゲーテが描くメフィストフェレスのハナシに似ているなぁ、というのが観る前の予感。
観ている最中は、「あれ、これはキャプラの『素晴らしき哉、人生!』の逆バージョンかしら」と思っていました。

まぁ、どちらにも似ている。
元来、この手の寓話は似ていても仕方がないので、そんなことはどうでもよろしい。

ようは語り口なんだけれど・・・

どうも、しっくりこない。
というのも、消されるもの(悪魔が選ぶんだけれど)が、ケータイ電話、映画、時計、そして猫と、端からボクにとっては重要な思い出に繋がるものばかり。

はじめから、重要なものを消しては、ハナシの底が浅くなってしまう。
「ま、これぐらいならいいか」的なものから消して、そんな軽く思っていたものが積もり積もっていくと、実は重要だった、てな語り口が定石だと思うんだけれど。

りゃんひさだったら、彼女との思い出に係わるケータイ電話が消えちゃった時点で「ごめん、もういいわ。そんなにつらい思いするなんて、オレ・・・」って思っちゃう。
ここで「ごめん」っていっちゃうと映画は1時間もしないうちに終わっちゃうんだけど、そうなるとロッド・サーリングの『ミステリー・ゾーン』になってしまう(ありゃ、前回『追憶の森』でもロッド・サーリングを思い出したぞ)。

というわけで、ちょっと底が浅いような気がして、感銘は薄し。

とはいえ、ロケーションがいい。
北海道の函館・小樽のくすんだようなモノトーン気味の街並みと、南米のカラフルな街並み。
それに世界の瀑布イグアスの滝の迫力。
ハナシはともかく、映像が心に沁みる。

ちなみに登場する「ミナト座」なる映画館は、函館十字街の「はこだて工芸舎」の建物を使用したもののようです。

りゃんひさ

4.0感動的!

2016年5月12日

本日、試写会に行って一足先に見てきました!
原作を読まず、正直あまり期待しておりませんでしたが、とても面白かったです。

もちろんこの映画は感動的な映画で、とても泣けました。
また、キャストも豪華でした。原田美枝子さんや奥田瑛二さんの演技には圧巻です!
濱田岳さんの演技にも泣けます。また、佐藤健さんは一人二役でとても演技はうまいです。

見て損はないですよ!

こうき

1.0泣いているのは佐藤健ファンかな…

2016年5月12日

泣いている人もいたけど、全く泣けないよ。
猫が可哀想な訳でもない。
キャストにお金をかけてなさそう。
猫ブームだからこの題名?
テーマが浅い。
すみません。おすすめしません。

ふゆる

4.0表現されず気づかれにくいけれど、確かに深く静かに存在する愛があると...

2016年5月2日

表現されず気づかれにくいけれど、確かに深く静かに存在する愛があるということを感じる映画。失われていく物の表現がいい。佐藤健さんの俳優としての魅力もあらためて感じる映画。私も映画好きでよかった。

キンセ

4.0映画が終わったあとの世界

2016年4月23日

映画が終わったあと、
自分の生きてる世界が
かけがえのなく、とても愛しいものに
あらためて感じさせられました。

曲のひずみもとてもいい
リリーシュシュを思い出す音楽だと思うと
やはり作曲した方は同じでした

まーこ