劇場公開日 2016年5月14日

世界から猫が消えたならのレビュー・感想・評価

2.0役者は良かったけど

2016年12月19日

役者は良かったけど、ストーリーがイマイチ。ハッピーエンドじゃないからあまり…。

aiai3san

3.0原作よりはマシ

2016年12月11日

原作ではモノを消すとき、実体は消えないけど人々の意識から消えるだけ、という説明がされていた。その割には猫を消すかどうかでは、さんざ迷ったりして、最初の設定を作者自身が忘れているのか?と思うほどブレブレの描写がシラケさせてくれたのだけど、そのあたり映画化にあたってはきっちり消える。
それだけではなく最初からなかったことになるのか、その消したモノに関連する繋がりもなくなる。

その設定がきちんとしたこと、ノスタルジックな街並みのビジュアルが良かったこと、そして何より実力者ぞろいの役者が安定した良い演技を披露してくれたこと、等々により、原作よりは格段に良い作品にはなっていたと思う。

ただ最後の母親からの手紙は、原作とほぼ同じだけど、これはやっぱどう見ても30歳の一人前の男に対するモノではないよな……

flying frog

3.5生きてきた証

2016年12月4日

世界から僕が消えたなら、半の少しだけ、本当に少しだけ違った世界が訪れる。それが僕が生きてきた証。

上みちる

3.5いまいち

2016年11月20日

ものが無くなる時の描写がちょっと稚拙でゲンナリした。お父さんとの関係をもう少し描いて欲しかった。

いつこ

3.5濱田岳の涙が良い

2016年11月18日

川村元気の調子に乗り過ぎている感が嫌いだが、この作品は見てよかったと思える作品

osamindesu

5.0泣いた!

2016年11月13日

佐藤健をはじめとする役者さんたちの演技に泣かされた。小林武史の音楽も素晴らしくてサントラを買ってしまった。原作も読みたいと思う。

Kisama

4.5泣けた

2016年11月12日

原作を読んでで、これを見たがとくに違和感なく見れた。多分、原作はもっと色々命との引き換えを考えてた気もするけど、これはこれでよい。ほんと大切なことが書かれてる。自分の親と重なった。心をこめたありがとうって伝えることが大切なんだよね。そう、命と引き換える何かではなく、命があってこその何かなんだよね。

ムクムク

3.5自分の寿命を延ばすために何を無くすか、自分で決めれるならそれに越し...

2016年11月10日

自分の寿命を延ばすために何を無くすか、自分で決めれるならそれに越した事はないが、相手からの指定で関係ないと思っていたものが無くなっただけで大事な思い出も消えてしまうのは寂しいな

ハマケン

3.5原作を読まずに観るのが良い

2016年11月6日

私は原作を読まずに映画を鑑賞しました。
読んでから映画を観た友人は、内容が端折られてるからイマイチだったと言っていたが、私は素直に映画のストーリーを感じられた。

ひろろ

3.5

2016年10月5日

久しぶりに観た邦画

延々しっとりとした雰囲気が続くが、逆にここまでしっとりしてくれた方が諦めがつくっていうか、
そういうモードで観れた。

濱田岳とのやりとり、好きだったなあ〜。

映画は無限ある。
だから、このやりとりも無限に続く。

昼食時に

「忘れた」
「今日はこれだ」

っていうシーン好きだった。
テンポよくて「忘れた」のとき笑ってしまった。

もーーほんとずっと同じテンションだったけど、
まとまり良かったと思う。
終わりの歌の入り方もよかった

cris

4.0記録

2016年9月28日

泣ける映画
個人的には濱田岳のとこ

たかまさ

3.5大切なもの

2016年9月24日

悲しそうな主題の映画は苦手だったのですが、母の誘いで見に行きました。
後半部分が良いです。
自分でもなんで泣いているか分からないほど涙が出ました。いつもあたたかいお母さん、不器用だけどとても優しいお父さん。そんな2人に育てられた息子。3人とも素敵な家族で、海辺のシーンは嗚咽が漏れるかと思いました。今思い出しても無理です。
母がいなくなる物語は苦しくてしょうがなかった。ただひたすら泣いてたので鑑賞後は二度と思い出したくもないと思っていました。映画館出てから母に、目が真っ赤だけど大丈夫?!と言われました...。
今になって、あぁ良い映画だった。と思ったのでレビューしてみました。
命より大切なものはあります。大切なものとの思い出が消えた中で1人で生きるなんてつらすぎます。
改めて、それに気づけて良かった。
周りの人を大切にしようと思う映画。

まる

3.0猫の物語かと。。。

2016年9月23日

猫の物語かと思ってたが、死を受け入れる心の過程について。。。
最初は、ついていけなかったかな。

ともや

4.0「命より大切なものはない」 と良く言うが、命だけでは自分は成り立っ...

2016年9月20日

「命より大切なものはない」
と良く言うが、命だけでは自分は成り立っていなくて、今まで生きてきた思い出や人との出会い、関係など無数の糸が、命を支えてくれている。それによって生命になるんじゃないかなと思いました。

観たら絶対自分は1人で生きていない、いろんなものや人に支えられて生きているんだと強く思える作品だと思います。

ペコ

5.0号泣

2016年9月9日

展開が少し遅い気がしましたが、満足いくとても感動する作品でした。
人と出会うのはほんの些細なことで
それだけ?と思うかもしれない出会い方でもそれが無かったら出会わなかったかもしれない、
今の友達を、これからの友達との出会いを大切にしようと思います

おしるこ

4.0ボロボロに泣いた。猫好きにはたまらない。

2016年9月1日

ボロボロに泣いた。猫好きにはたまらない。

やなぎん

4.0切なさと温かさ

2016年8月17日

原作を以前に読んで、映画になるという事で楽しみにしてました。
最後の電話は誰にかける…?
最後の映画は何を観る…?
きっとそれぞれに思い浮かべながら観たんだろうとオンパレードます。
切なさと温かさが伝わる作品。

bunmei

2.5原作の方が…

2016年8月14日

予告から気になって、原作を買って読んだらものすごく深くていい話だった。でも、映画はいいシーンが結構カットされていて無理やりつなげた感がすごくて残念…

ひよりん

2.5泣けましたよ?

2016年7月23日

濱田岳くんと猫目当てで見た一本。

そこに感動が凝縮されていました。

エイガスキー

5.0じわっ~と感動

2016年7月18日

映画では、えがききれてない所もありますが、役者もよくて秀作な映画でした。日本人の感性に響き、あたたかな気持ちになりました。観終わった後、いろんな登場人物に感情移入しちゃいました。

まぁのら