劇場公開日 2016年5月14日

世界から猫が消えたならのレビュー・感想・評価

4.5大切な人を想う心の物語

2024年3月24日

事前情報無しでの観賞でしたが…愛に溢れた傑作でした。
家族や恋人を思う愛の物語でした。
原田美枝子と宮崎あおいのナチュラルアクトは妙演でした。
凄く良かったです。

tuna

3.0レタスとキャベツ

2024年3月17日

2024年3月17日
映画 #世界から猫が消えたなら (2016年)鑑賞

脳腫瘍で余命幾ばくもないと告げられた青年の前に悪魔が現われ、世界から何か1つを消せば命が1日延びると伝えられる

電話、映画、時計、猫

物は記憶と結びついているから無くせないということかな

とし

4.0原作より映画の方が好き

2024年1月6日
かずのこ

3.0だめだ、こりゃ(笑) なんでも死を絡めりゃいいってもんじゃないんだ...

2023年11月23日

だめだ、こりゃ(笑) なんでも死を絡めりゃいいってもんじゃないんだよ。しかも誰の死がメインなんだよ、主人公、走り回ってとっても元気そうですけど(笑)
電話、映画、時計がなくなっても命が大切に決まってんだろ!何ネコごときで翻意してんだ!ネコ出せば泣くとでも…
泣け!泣け!と泣かせにきまくってるような話だが全く泣けません。原作もこんな感じなのかな。石井杏奈ちゃんの無駄遣いも許せん(笑笑)
ABC

はむひろみ

2.5時系列が・・・

2023年8月26日

<<あらすじ>>
余命わずかの平凡な30歳の郵便配達員(佐藤健)の前に、
自分と同じ容姿を持つ悪魔(佐藤健)が出現する。
その悪魔は、彼の身の回りの大切なものと引き換えに一日の命を延ばしてくれるという取引を持ち掛ける・・・。

■1日生き延びる為に何か1つ失う
面白い内容だと思い、最初は期待して見てましたが・・・

■時系列の入れ方がヘタ。
時系列の入れ替わりが多く、少し混乱します。
DVD貸してくれるタツヤのシーンでも『今日はこれだ』って何日も借りてて
あれ??1日だけ生き延びるんじゃないの??って思って
過去の回想シーンなのか、よく分からなくなる・・このシーンが一番混乱したかな。
それから海外旅行のシーンで、元カノがまた再登場してて、どゆこと??と混乱し、
レタス亡くなったシーンでも冒頭の自転車乗ってた猫は何??・・と混乱し・・
数分後には、ぁぁ・・そゆことか・・と納得するのですが、
過去回想シーンの入れ方ヘタすぎん??
編集と構成がひどく、視聴者のことを考えていない印象です。

■唐突に現れるトム
バックアパッカーのトムさん・・愛着が沸く前にあっけなく死亡。
そして彼女の「生きてやる」宣言。
どこまでトムさんとの友情が深いのか分かりませんけど
敬語で話してたくらいだから、そこまで深くないよね?
他人が死んで、私は生きてやる・・って思うのかなぁ??
トムさんが生きてやるーって言ってたから??なんか謎発言よ??
これに違和感かんじたから別れたの??
ちなみにこの海外旅行のシーンは過去の回想シーンなんだけど
佐藤健が「例えばもうすぐ自分が死ぬとして最後の時間を過ごす場所を決めないといけないとしたら・・」なんて会話をするので、回想シーンと見分けつきにくい紛らわしさもあるのよね。

■サバトラ猫ちゃんが可愛い♥
犬派の私ですが、猫ちゃん可愛すぎる(*´艸`*)
猫ちゃん出てくるたびに、なんかグッとはくるんだけども・・・
タオル巻いてるシーンは必見です♡

■お涙頂戴系だけど泣けない・・
恋愛映画?家族映画?動物映画?テーマがごちゃごちゃしてるんだけど
とにかく過去シーンとの時系列の入れ方がヘタなので、どうにも感情移入しずらいんです。

■理解力が無いのかな?最後よく分からなかった。
レタスからキャベツのくだりの、ぶっきら棒なお父さんの隠された愛、
夫婦愛で締めくくる感じで終わるんだけど・・
う~~~ん??主人公どうなったん??死んだのん??
これって過去の回想で終わってるのん?思い出しながら死んだのん?走馬灯的な?
それとも夢ヲチだったのか?余命までの幻想だったのか?
脳腫瘍だしな・・死にたくない主人公が最後は死を受け入れた
寿命まで1週間の走馬灯的な幻覚・・ってなやつかな。

■フォローするなら・・
私、夢ってよく見るんですよ。予知夢とか夢の中で夢って気づいたりとか
夢の中で夢を見てて、それも夢だったとか・・。
夢って場面がコロコロと変わるんですよね。
この映画の回想シーンがコロコロ変わるのは夢だから・・という意図が
監督にあったとするなら・・ある意味深い作品だと思います

個人的には残念な仕上がりだったような。
回想シーンをうまく構成してたらもっと良い映画だったなぁ~と思えたはず。
いい話なのに惜しいなぁ・・と思いました。

Leo★/R

2.0原作は好き

2023年3月27日

原作はね

たべるのすき

4.0タイトルに騙されないでw

2023年2月23日
朝型の笑

2.5エモい映像、佐藤健、猫

2023年1月15日

ヨモ

3.5自分で選べればいいのに

2023年1月8日

こんな意地悪され続けるんだったら本当に辛いけど、怒り、葛藤から受け入れる感情ってこういうことなのかもしれません。素晴らしき「猫がいる世界」

Ironout22

3.0あらすじの印象と異なった

2023年1月7日

エンディングで岡田惠和と知り
なるほど。
出だしで、予想していた雰囲気とは異なったのでスマホ片手にながら見。
最後はホッコリ。宮崎あおいちゃんも猫もカワイイ。

鑑賞時のコンディションによっては
号泣ものなのかな?

地上波の録画を鑑賞

きなこ

2.0言いたいことは理解できます

2022年12月27日

原作未読です。
言いたいことは、good。私も常に考えてます。
「ファイト・クラブ」「アンダー・グラウンド」も大好きだし。

でも、この作品はしらけました。
そもそも「ファイト・クラブ」と比較するのも身の程知らずですが、深みが葛藤が哲学が足りないのです。私、「ファイト・クラブ」を観たあとは、2週間位、生きる葛藤で体調不良になりましたもん。でも、監督は、フィンチャーとか好きそうですね。でも、広告代理店側がこんなに説明過多の浅い作品にしてしまうのでしょうか?日本映画界がやばいのは、広告代理店のせいな気がする。

町山さんも良く言ってますが、辛く苦しいことは社会に沢山転がっているのに、日本は難病ものに逃げてしまい、全てが似たり寄ったりのお涙頂戴浅い作品になってしまうのが良く分かりました。

作中に、レンタルビデオ(DVD)屋さんが出てきて、そこは良かったです。配信で観る方が楽ですが、レンタルビデオ屋で作品を選ぶワクワク感は、何ものにも変えられない至福の時ですよね。

ミカ

4.0映画好きなら是非!

2022年9月3日

3.0脳腫瘍の診断を受け、余命わずかと知らされた青年の前に悪魔が現れ、命...

2022年6月19日

脳腫瘍の診断を受け、余命わずかと知らされた青年の前に悪魔が現れ、命を延ばすために大切なものが消えていく。
大切なものが消えることによって、大切なものに気づく。
ものの繋がりより、人の繋がり。想い。
そんなことに気づかされる映画です。最後はぐっと来ました。

よっしー

3.0だれもがふと考える

2022年4月18日

普通に面白かったです。
予告でもあるように、主人公が1日命を延ばすために
何かを一つ失うという条件で話が進みます。

何を失うかは言えませんが、その失ったものの思い出が
強ければ強いほど心が痛む強さもまた大きいということ。

回想の部分も多いので、時間軸がわかりにくいですが、
前半のストーリーは切ないです。
逆に後半、ラストに向かうストーリーは自分的にはいまいち
わかりづらいように感じ、胸に響きませんでした。

見終わった後のエンドロールが流れながらの主題歌が流れる流れが、
とても印象深いです。

一つ疑問に思うのが、明日死ぬと宣告されたのに、
何日間か生きているように感じるのは自分だけでしょうか。
それとも明日死ぬかは不確定で、生きていられるのはあと少しという感じなのか。

人は誰しも自分が死んだらあとのこの世界はどうなるのか。
自分は死んでも悲しむ人はいるのだろうか。
自分はいてもいなくて何も変わらないだろうか、と考えたことがある人は
この作品に惹かれるものがあるかもしれません。

to

4.0生きるとは

2022年4月18日

あおねる

5.0感動した

2022年3月2日

この映画には素直に感動させられました。
特に最後のタツヤの場面と父の場面は号泣してしまいました。また映画自体にも深いメッセージ性があり「若い人の死」というだけの薄っぺらい内容ではなく、しっかりと楽しめました。

井口馬場

5.0猫さん

2022年2月28日

最後のお父さんのセリフで大泣きでしたよ。物には思い出が寄り添ってるんでしょうね。
もし、最初に
猫を消すだったら、どんな内容になったでしょうね。

ふらんすぱん

4.0日常や身近にいる人との時間、当たり前の大切さを知れる映画

2022年2月14日

これが邦画。まさにそんな感じ。

洋画のアクション映画とは違い心にしみる深い映画だった。

ストーリー自体は若者の突然の余命宣告から始まった。この世から一つ物を消すと寿命が一日伸びるというファンタジー、ロマンス映画。素の自分と悪魔の自分の二つを演じた佐藤健さんの演技はすばらしかった。仕草や目つきからも二つのキャラクターを区別化しておりわかりやすく見やすかった。

また奥田英二さん演じる父親役、宮崎あおいさん演じる元カノ役、浜田学演じる映画好きな親友役。それぞれ役に見合っており最高のパフォーマンスを出せていたと思う。

そして驚いたのがCG映像。まさか「邦画だ」と誰でもわかるような静かめなパッケージの映画にあるとは思えない素晴らしいCG映像。違和感なく素晴らしかった。また、佐藤健が演じる二役が同時に出るシーンあれはどうやって撮影、編集されているのだろうか。しっかりと影もありおかしなところは全くなかった。

ストーリーでいうと最後が一番良かった。父親が「うまれてきてくれてありがとう」というシーン。ここが一番泣ける。

毎日につかれた社会人や家族と喧嘩している方に日常の大切さを伝える最高な映画だと思う。
ぜひ、皆さんにも見てほしい。

SAMURAI JAPAN

3.0コンセプト倒れ

2021年12月21日

コンセプトはいいと思うのですが、イマイチでした。

hide1095

4.0自分を大切に想ってくれる人が一人でも居るということ。

2021年11月7日

一番大切なのは命。だけどそれと引き換えに他の何かが無くなるとしたら。
それをきっかけに出会った人との記憶も繋がりも全てなくなってしまう。

人間はロボットじゃない。生きていく為に必要なものだけでいいとしたら、毎日点滴で栄養を入れればいい。同じレトルトでもいい。
でも神様は人をそんな風に造られなかった。楽しみ喜んで毎日を生きられるように人間の周りに色んなものを造られた。
人はもともと死ぬようにも創られていなかったんだ。
神様の当初の目的通りじゃない今の世界だからこそ、色んな葛藤や悲しみに苦悶する。

しかし「神​は​人々​の​目​から​全て​の​涙​を​拭い去り​ます。もはや​死​は​なくなり,悲しみ​も​嘆き​も​苦痛​も​なくなり​ます。」の聖書の言葉がもう間もなく実現する。

映像の切り取り方、写し方がとても綺麗で美しかった。
この映画の最後の結末も綺麗な素敵な終わり方だった。
雨に濡れた猫ちゃんがタオルをかぶって洗濯バサミで前を止められているのも可愛かった。猫もいい演技してます。

spoon