劇場公開日 2014年7月19日

思い出のマーニーのレビュー・感想・評価

2.5あまり驚けなかったので点数は低め、でも悪くはない

初鑑賞。
少女の成長物語としてはなかなかいいんじゃないかな。
ただし、驚きの事実!ってところが、まーそうでしょうねって感じになってしまったのが残念なところ。
あと、序盤で杏奈が悩んでいたり、学校でどんな扱いをされているのかをもう少し描いておいてくれるとありがたかった。
もしかして地上波だったからカットされてたのかな…。
それにしても、誰が監督やったって食べ物を美味しそうにアニメ化するのがジブリのすごいところ。本作もスイカやトマトの美味しそうなこと。継承されるべき技術だ。

kenshuchu

4.5米林監督

2020年4月4日

傑作を残してる。
心の内面に刺さる作品。
分からないと言ってる人は、まだ天才宮崎駿を期待してしまう人か、頭が相当悪い人でしょう。
なにも難しくないから、予備知識に惑わされず、アニメにしかできない空想の世界にただ浸ってみてください。
何年後かにまた思い出すような、とてもいい作品です。

ブロディー署長

2.0良く分からなかった

2020年4月4日

自分は好みとしては良く分からなかったな。
公開当初からのイメージ通りよく分からないという感想。
ただそれぞれ個人の尺度があるので、これを大好きな人もいるんだろうし、大嫌いな人もいるだろうし、賛否分かれるだろうなと思った。

[#D2TV]

3.5最後まで見ると思っていたよりおもしろい! 主人公の設定とか、マーニ...

2020年4月4日

最後まで見ると思っていたよりおもしろい!

主人公の設定とか、マーニーの過去とか、暗めだけど、最終的には、とてもすっきり繋がって終わるのがいい♩

tomo

2.5笑顔になって良かった

2020年4月4日

悲しい出来事やをいつまでも引きずっていたり、自分の今の環境を嘆いていたって何もはじまらない。
杏奈がマーニと出会いある不思議な体験をして、自分を見つめ直し悲しみやわだかまりを乗り越えていく物語。
無表情な杏奈が最後には笑顔になって良かったです。

光陽

3.0最初は自殺隠喩系かと思った。。

2020年4月3日

外国人作家の児童文学をスタジオジブリが映画化したんですねえ。確かに児童文学な感じだ!

北海道のもにわという土地や洋館の世界観はよかったけど、いかんせんキャラクターの感情表現とか音の演出が微妙で感情移入できない類だなあ。。
まぁワシ、児童でも女子でもないけど。

ジブリで言うと”ゲド戦記”がかなりそんな感じで厳しかったけど、今回のこれはそこまで嫌な感じではなく、普通に観れるアニメでしたよ。

うに

4.0等身大の「嫌な娘」が描けている

2020年1月30日

ネコ脱皮

4.0【マーニーと杏奈の友情を美しく、幻想的なトーンで描くほろ苦きファンタジー。】

2020年1月3日

”湿っ地屋敷に暮らす人たち”
 ・マーニーの父母、老婦人、世話係

”湿っ地屋敷に越して来た人たち”
 ・彩香と武(兄妹)

療養のため、湿っ地屋敷の近くに来た杏奈

夫々、自由になれない事情を抱えた杏奈とマーニーの不思議な友情を、二人の周囲の人々の姿も印象深く描いた品の良いファンタジー。

<自然を描いた、美しき絵のトーンも印象的>
 ・森の中に差し込む光の中のマーニーと杏奈
 ・海辺の夕景と小舟の中のマーニーと杏奈
 ・朧月夜の海辺のマーニーと杏奈

二人の関係性の成り行きが少しほろ苦いですが、記憶に刻まれた作品。

<2014年7月19日 劇場にて鑑賞>

4.5米林監督やるやん!

2019年6月11日

2018年12月4日

ながねぎ

4.0とても良い

2018年11月11日

評判良くないイメージでしたが、とんでもなく良かった

い

1.0う〜ん…

2018年8月24日
yupppiii

4.0たまに観たくなる

2018年8月8日

北海道の湿地の風景とテーマソングが好きです。原作も合わせて観たらまた面白いのでしょうね。わたしは結構好き

Earl

5.0輪の内側の人間には魅力はわからない

2018年5月14日

レビューのタイトルは、この作品を見たor冒頭の杏奈のセリフを知っていたら理解できるかと。

他人と違う部分で苦しんだり、辛い経験が多い人間はきっと心が浄化される。愛情ってこんな近くに実はあるものなんだと。

1つ1つの台詞に意味や伏線があって、ホラーだとか言ってる方々は正直薄っぺらい、順風満帆な人生を歩んできたのだろうと思う。要するに輪の内側の人間。

逆に今までのジブリ作品は「楽しかった」「可愛かった」くらいで終わる程度だったし、絵を楽しむ事が多かった。この作品は良い意味でジブリとして観ていなかった。だからジブリ作品、宮崎駿好きの方はしっくり来ないのかもしれない。ただ、世界観がはっきりしている点は共通しているので、ヨーロッパの景色に魅力を感じる人は好きだと思う。

鑑賞後、新品のDVDを買う程、私の中ではとても大好きな作品です。

ゆまーにー

1.0マーニー

2018年1月14日

ジブリが決定的な失敗作を撮ってしまったような、一抹の悲しさが漂っている。自治体から補助金もらってるくだりとか、ブタっ子のくだりとか必要なのだろうか。洋館とサイロの造形が、どこの話なのか分からなくてしており、結果専売特許のノルスタルジーが湧かない。夏感が薄いのは、一応北海道って設定のせいなのか。少女が飛ばなくなって久しいけれど、もはやあまり走ることもない、だから画面が弾まない。かと言って、窓辺にたたずむ少女も印象が薄い。原恵一なら、許容範囲だけれど、ジブリがこれだと、それは解体するしかなくなる。レッドタートルを見ろって話、主題とかじゃなくて、演出センスの話。主題歌の印象は、最早0に近い。

ssspkk

4.0なにやら壮大なものとの戦い

2018年1月2日

おそらくコミュニケーションをテーマとしながらやっていることはディスコミュニケーション。
こんなに乖離した映画があったろうか。
この人の中にあるものを穿り返してみたい。
ふとそんな風に思った。
ジブリ、子供向け、宮崎駿の後釜。
表向きはそういったイメージがつけられたこの作品は、徹底した内向の映画だ。
そして、前作アリエッティから思っていたのだがこの人は女の子を描くときに必ず悪意がある。
女の子を描くのが大好きで女の子の画集まで発売しているマロ監督は女の子が好きでありながら同時に女の子を憎んでいるのではないかと思えるふしがある。

lotis1040

1.5図書館でレンタル。 これはジブリ作品なのか?ゲド戦記に並ぶつまらな...

2017年12月17日

図書館でレンタル。
これはジブリ作品なのか?ゲド戦記に並ぶつまらなさ。ゲド戦記よりはましかもしれないけど。

へまち

5.0家族の愛

2017年10月20日

とっても泣きました。

内気なあんなちゃん、知りたくないことを知ってしまい心を閉ざしてしまい、田舎に送られる。
そこで出会う1人の少女マーニーと、
不思議な時間を過ごしていく。

だんだん解き明かされるマーニーの秘密。

そこには感動の家族の愛のお話がありました。

あんなちゃん、元気になってくれてよかった。
これからは自分に自信を持って生きていってほしい。

Re

4.0少女の人間関係と成長、よかった。

2017年9月4日

メアリを鑑賞してから、マーニーへ。
メアリはファンタジーなのにワクワクしない感じ、ジブリ作品のオマージュが濃すぎるところが気に入らず、監督が本当にやりたいことやってないんじゃないかなと、結論付けた。

本作は良かった。脚本に別の人入っててそのおかげ?ともおもった。主人公の心の成長が分かりやすく、北海道の自然の描き方が良かった。
マーニーってキャラクターも面白かった。

やっぱ、魔法とか向いてないんじゃないかな米林監督。

dekamo