劇場公開日 2014年7月19日

思い出のマーニーのレビュー・感想・評価

3.0『この太っちょブタ』🐽信子の度量と器の大きさに感服‼️

2024年2月16日

シネマを喰らう

4.0どうしてこの世にいるのか

2024年1月19日

杏奈に限らず、どうしてどうやってこの世に生まれてきたのかは自分では分からず、誰かに見守られ、語られることによってしか確かめられない。思春期の存在の揺らぎを描いたという点で、普遍性のある物語だと思う。

ouosou

4.5美しい心の持ち主

2024年1月16日

感情移入できない人がいるそうですが、充分にアンナとマーニーの内面が描かれているように思います。起こっていることは地味に感じますが、アンナの心情の変化はマーニーの存在により大きく変わっていきます。マーニーの性格とアンナの性格は、どこか似てるようで、ま反対の存在同士です。マーニーは、強さの裏に弱さが、アンナは弱さの裏に強さがあります。マーニーの存在の捉え方も人によって違っていいと思いました。
マーニーの声優に有村架純を使ったのは本当に適役だと思いました。見てる側も、マーニーの儚さに惹かれてしまいます。原作をここまでうまく表現できていて作画も、キャラクターも、音楽も、私はジブリの中でもトップにはいるほど好きです。
とにかく、美しい作品です。

✵

5.0心が揺れる作品

2024年1月1日
プライア

4.5有村架純さん声優デビュー作です。

2023年9月28日

Don-chan(Daisuke.Y)

4.5地味だがそれが良い、ジブリの隠れた名作

2023年9月14日

アカデミー賞ノミネート作品ということもあり、物語の構成は完璧で、杏奈とマーニーの関係や心情が丁寧に深く描かれている。
不思議な話にも関わらず、伏線回収がしっかりしていて最後のオチでも納得してスッキリ物語が終わる。
世間の評価は低いようだが、個人的にはジブリの中でもトップクラスに大好きな作品。

オチが強いけど、ストーリー展開的にはとても平凡であるため、一見すると、「百合だかイマジナリーフレンドだかに見えてた杏奈とマーニーの話が、最後のオチでびっくりして、はい終わり、杏奈回復してハッピー」なだけに感じでしまう。

しかしこの作品のウリはそこではないと思った。

この作品は「ストーリー」ではなく、杏奈とマーニー2人の心がメインである。

特に全体を通して主人公、杏奈の心情の機微がとても丁寧に描かれている(物語が進むにつれて、杏奈のお礼が「すいません」から「ありがとうございます」へ変わったり)ので非常に感情移入し易かった。

マーニーの心情が直接表現される描写は少ないが、マーニーの正体を分かった上で振り返ると、霊マーニーが杏奈の前に現れたことや実在したマーニーの背景からこちらにも非常に感情移入できてしまう。

なぜ杏奈は湿っち屋敷に、マーニーに惹かれたのか。なぜ湿っち屋敷のマーニーは杏奈に会おうとしたのか、もしくはなぜ杏奈の頭の中の人物であるマーニーが実在した形跡があるのか。
これらの答えを、杏奈とマーニー2人の視点に立って考えてみるとより楽しめるし、感動できる。

ハリポタ最強

4.0共感と違和感

2023年5月23日

しばらく前に視聴し共感が心に残っていたので再視聴。ストーリー的には切なく悲しくもハッピーエンド。男であっても涙する人は多いかもしれない。
しかし、前回感じていた違和感は今回も払しょくできず。やはり舞台設定に無理があるのかもしれない。
北海道道東のあのあたりかと想像できるが、豪奢な屋敷、リッチな白人夫と放蕩妻の夫婦、豪華なパーティーなど、あのあたりで果たしてあり得るだろうか?という違和感がどうしても拭えない。(道民の方で気を悪くされたらごめんなさい)
仮に関東や関西の高級別荘地ならそれほど違和感はなかったかもしれない(←これも自身の狭視野的な固定観念に過ぎないのだろう)。実は最初は関東が舞台と思っていた。
想像するに監督以下制作陣の「都会感覚」が勝ちすぎてしまったのだろう。

と苦言を述べたが、それらを差し引いてもプラスの印象はまだ残る。
個人的に気に入っているのが終盤登場するメガネっ娘! 彼女の存在こそ主人公にとってのファントムストーリーを断ち切る重要なキーパーソン。そして視聴者にとっても救いの女神(妖精か?)。おかげで爽やかに見終えることが出来た。

1912--

resuwisshu311

4.5名作です

2023年3月21日

繊細な心の機微を美しいアニメーション映像で仕上げた、名作だと思う。
養子という生立ちもあって、コミュニケーション障害を抱え、表面では良い子だけど自分の本当の気持ちを明かすことができず、自己否定の感情に苛まれている(加えてストレス性の喘息も持っている)女の子。そんな主人公が、ひと夏の奇跡的な体験を通じて、自分の孤独な内的世界から一歩踏み出し前へと進んでいく、そういう話。子供に理解の難しいところは、一緒に見た大人が解説してあげる必要があるかも。

「私は私が嫌い。」「太っちょ豚!」といった印象に残る名言(?)がてんこもり。
またアリエッティもそうだけど、米林監督のアニメーションは作画がとても綺麗で、外国の児童文学の世界を上手く日本のアニメーションに落とし込んでいている(本作は北海道が舞台になっている)。ぜひ新作を作ってほしい。

village

3.52023 23本目

2023年2月8日

内容忘れてましたが最後辺りはそうだったと。
当時はそんな面白いと思った印象がありませんでしたが年を重ねて面白さがわかってきました。
やはりジブリはいいですね😁

しゅん13

3.0釧路湿原が、現在読んでいる『ザリガニが鳴くところ』を連想させた。

2023年1月16日
マサシ

2.5あと一歩足りない

2023年1月16日

主人公に共感できる箇所が少なく感情移入できなかった。
そこが今作のターニングポイントでもあるんだが、もうちょっとフォローできたはず…
ストーリー自体は素晴らしいが演出や音楽・声優などあと一歩足りない。
原作未読だが、おそらく原作を読んだほうが泣けるだろうなぁと思った。

cure0101

4.0信じる者は救われる‼️❓

2023年1月15日

テレビの録画。
観てたら、自然に泣けてきた。
ファンタジーにではなく、ヒロインの置かれた環境に対して。
現実が地獄なら、霊的にでも、祖先に、藁にも縋る、その気持ちはわかる、救いは心の中にある。
だから、原作が読み継がれてきたんだろう、リアルな苦しみは、自分に当てはめて感じられるので、複雑な感情を持て余し気味にはなります。
マーニーの声が有村架純と知り、深いな、彼女は、感嘆しました。
なぜか、声優がみんな、その人そのものに感じました。
人間の悪魔の部分と天使の部分を垣間見て、人間の非情さと温かさを感じました。
ある意味、小さな、バイオレットエバーガーデン。
良い映画でした、是非。

アサシン5

3.0盛りだくさんのジブリ要素

2023年1月15日

金曜ロードショーで放映されていたものを拝見。

「あれっ?これはトトロで観たシーンでは?。千と千尋で観たシーンでは?」と過去のジブリでいつか観たシーンの寄せ集めな感じ。(食事のシーン、湿地のシーン、女の子が驚くシーン等)
それでも分かりやすいストーリーと、ジブリらしさ満載のファンには心に残る一作でした。

ちはや

4.0思い出は奥底から

2023年1月14日

自分の事が大嫌いの時が若い頃にありました
高校を出て仕事をし始め、酒を覚えて体たらくな日々を暮らしていた頃です
未来のことも考えず、毎日のように酔っ払い飲みに行くことが1番楽しかった頃、酔って家に帰り姿見の前に座り込みじっと自分を見つめていた時に
「お前、誰だ? お前、毎日ないやってんだよ」
と自分の姿に話しかけていた頃がいちばん楽しい頃だったけどいちばん自分が嫌いだった頃だったな
将来の不安から目を逸らして酒に逃げて酔えば楽しくてどんどん飲んでいた頃だったな

杏奈のようにその思いから救われるような劇的な事はなかったけど、今は自分を好きになりかけています
彼女の「思い出」がこの物語そのものなのでしょうね
周りにいる人たちの優しさに気がつくことができるまでのストーリー
この先、何度もこの地を訪れるのでしょうね

かなり前にこの作品を見ているはずなのにその時はあまり心に響かなかったけど、今なら分かります
もっと若い頃にわかっていたら…

でも、遅くない、今だっていいではないか
気がつけただけで、それだけで幸せな気持ちになれました

そんな事をおの頃とは違う飲み方をしながら見ていました(やっぱ飲んでんじゃん)

カルヴェロ

3.5「ふとっちょブタ」には笑った。 特に大きな事件もなく、淡々としたス...

2023年1月14日

「ふとっちょブタ」には笑った。
特に大きな事件もなく、淡々としたストーリーではある。
マーニーとは何者なのか、マーニーが住んでいる家はなぜ昼間は空き家なのに夜になると人がいるのかという謎が徐々に明らかになる過程は引きこまれた。

省二

3.5私は私が嫌い

2023年1月14日

喘息持ちの12歳の一人っ子杏奈は、空気のきれいな叔父夫婦のところで過ごす事になった。古びた屋敷を見つけのぞきに行ってみたが誰もいなかった。外人の別荘として使われていた様だった。
病気がちはかわいそうながら性格いがんでるのかな。私は私が嫌いと言う。勝手にボートを繰り出し夢に出て来たマーニーと出会って話をした。単に空想の話なんだろうな。こんな勝手な子が家に来たら困るだろうね。精神を病んだ子の話なのかな。そう言っちゃ身も蓋もないかと思ったけど、最後にどんでん返しだったね。

重

1.0意味分からなくてつまらないのは種明かしが遅すぎる ちょくちょくマー...

2023年1月14日

意味分からなくてつまらないのは種明かしが遅すぎる
ちょくちょくマーニーが曽祖母である事を匂わせるシーン挟めば理解できて面白いのに
ずっとマーニーなんやねんこれどういう話やねんて雑念がすごい集中して観てられない
ハウルからポニョを除いてずっと意味不明
そして今年は「君たちはどう生きるか」
メッセージ性がどんどん強くなってきてしまいにはこれだ
大衆の求めるジブリはどこへやら

コルチゾるくん

3.5ジブリの中ではストーリーが一番良くできてる❗️

2023年1月14日

ジブリは好きだけどこの作品はこれまで興味がなかった。
ようやく観たけど、ストーリー構成はジブリの中でも一番旨く出来て良かったように思う。

ジブリの中では地味な作品だが名作ですな。

トラ吉

2.5大オチは良いけどネタ振りが…

MR.3

1.0わざとらしい

2023年1月14日

これでもかというくらい登場人物たちの仕草や会話がわざとらしい。語尾が「~だわ」調なところとか、そこら中のわざとらしさ不自然さが気になってしまって映画そのものに集中できない。出てくるキャラクターたちの印象は例外なく薄く、もちろん思い出にも残らない。ラストもラスト、窓辺からマーニーのシーンだけは良いと思う。でもそのシーン1つのためだけに2時間はあまりに長すぎる。

さば