劇場公開日 2014年7月19日

思い出のマーニーのレビュー・感想・評価

2.5作品の引力が薄い

2023年1月13日

持病の喘息と、出生にまつわるとある理由から、学校では友達の輪にも入れず、家族にも距離をおく、心を閉ざし、強力なATフィールドをもった少女・あんなが主人公。
療養のため、夏休みに根室に近い干潟のある海辺の街へ滞在することになるあんなだったが、とある夕刻(夜)、干潟の向こう岸にある洋館に、彼女は金髪の少女・マーニーの姿を見出す。

干潟に満ち引きする水のように、穏やかに繰り返す、夏に二人の少女達の小さな出来事を積み重ねていく…

のが、眠くて!(笑)

実はちょっとしたミステリーになっているお話で、すごくいい話なんだけど。
ものすごく好きな内容なんだけど。

『アリエッティ』以上に、キャラが淡々と「実はこうなんだ」とセリフを語り、成り行きのまま「こうなっちゃったんだ」という状況を受け入れていくのね。

言っちゃうと、設定の答え合わせ会話劇。

原作準拠っちゃそうなんだけど。

アニメ、映像にするなら、例えば閉ざしていた心を開くことで美しくなっていく瑞々しい少女の笑顔を描くとかさ。
何か「見せ方」演出なり作画なり脚本の工夫なりをするべきじゃなかったのかな?と。

アイドル映画みたいな平板さを感じました。

観ていて「引きつけられる力」、作品の引力が薄い。
実際好き嫌い評価軸なら、好きな作品だけど。

観客を魅了する、引っ掛ける力の不在。
背景美術が一番印象に残る。
一本の映画として観た場合は、厳しい内容だと思いました。
産地も有名、素材も間違いなく美味しい、けど味付けが薄すぎて、料理としてインパクトはうすく、盛り付けも失敗して、皿の柄しか覚えてない日本料理みたいな作品の印象。

……地上波で久々に放送していたから、昔ブログに書いた感想をペタリ。

コージィ日本犬

2.0主人公に共感できず

2022年12月13日

イマイチ刺さりませんでした。
主人公と敵対(?)する太め女子は普通に良い子だと思いました。
音楽と映像は綺麗で良かったです。

さらさらパウダーシート

3.0自身の境遇から心を開けない少女がマーニーとの出会いで心の成長の物語...

2022年6月19日

自身の境遇から心を開けない少女がマーニーとの出会いで心の成長の物語。
同じ境遇でないにしろ、こういった複雑な心を持った子って今の時代けっこういるのでは思ってしまう、そういう意味ではリアルっぽい感じだった。
ジブリな感じとはちょっと違う気はするけど、これはこれで米林監督らしい映像で綺麗だった。

よっしー

3.5現実と幻想の狭間

2022年6月5日

小中学生の頃は、ひと夏で大きく成長してしまうことがありますが、今作はまさにそんな誰もが体験するような思い出を描いていて、すでに成人して久しい大人にとっては、どこか懐かしさを感じる作品でした。夢と現実が頭の中で混じり合ってしまうようなことが子供の頃はありますが、そんなファンタジックな雰囲気も楽しめつつ、終盤の意外な展開がなかなかの見所でした。

赤ヒゲ

4.5近藤喜文の雫がそこにいた

2021年11月3日

夢の中の抽象さと、少女の心の傷をしっかりと具体的に描き、それらを両立させたまま物語は進む。その心のコントラストが素晴らしいと感じる。
宮崎作品のハツラツとした女の子ではなく、影があり、また奥ゆかしさがある。近藤喜文がかつて描いた雫がそこにいた。
物語が進むのではなく、1人の少女の心の変化を追っていく。宮崎・高畑の息がかかっていない本作。今までのジブリとは違うかもしれない。ただ、1人の少女の心の内面をしっかりと描けた素晴らしい作品だと感じる。
何よりも見終わった後に、杏奈の事をとても大事に思い、親身になっている自分自身に気付かされる。これは宮崎作品のキャラクターには感じなかった心情だった。
米林監督は魔法やファンタジーよりも、人間の心を描く作風の方が合っているとさえ感じた。

カメ

3.0誰かに愛されたいという少女達の叫び

2021年5月9日

1回目を見た時、なんか百合っぽいなと感じましたが、2回目を見た時印象が少し変わりました。

今作は、深く掘り下げると、寂しくて誰かを愛したい2人の少女の叫びの映画に感じる。

百合っぽく感じるのは何故だろうと考えた時、マーニーの声が大人びてるからのように感じました。
子供っぽかったら「大好き」という連呼する言葉も友達にいうような感じと、
親の愛情に恵まれなかった2人の(誰か愛したいという)叫びも伝わりやすかったと思う。

マーニーがアンナサイロに置き去りにしてって、アンナが許さない!って怒りに行ったシーン
「わたしを許して」ってマーニーが言っていた所、凄く勝手!と思ったけれど、
エミリに対する気持ちだったのかな…?
それだったら、マーニー全然アンナの事直視してないなと悲しく思える。

Kiki

4.0諦めずに最後までみるべし

2020年9月25日

だらだらしてるし途中はレズ展開?とも思わせる行動がありますが、最後は感動できました

みみみ

3.5ファンタジスタ!?

2020年9月5日

すげーファンタジーかと思ったら、
最後に伏線回収するやん!ジブリやるな!!
所々思う点はあるけど、観ておいて良かったなって思った!

まああんな所裸足ではあるけんよ。
ズタボロになるよ、田舎なめんな

ニア・ロベッカ・クロニクル

5.0珍しい主人公

2020年8月26日

ジブリの主人公は明るくて優しくて行動力があって、憧れる尊敬されるような主人公が多いイメージであったけれど、思い出のマーニーの主人公は闇を抱えている少女だ。
現代社会で増加している不登校や、人間関係を上手く築けていない様子である。
最初に輪には内側と外側がある。私は外側の人間だ。という話があるが、1回でも外側の人間だと感じたことがある人は共感ができる話であったように思う。
勇気を出したけど傷つき。そんな自分が嫌になる連鎖。優しい言葉でさえもプレッシャーに感じる様子。
難しい心理描写を描いていて、風景も綺麗で観て良かったと思う。

もんち

4.5後味の良い作品です。

2020年7月12日

それほど期待はしてなかったんですが、結構後味が良い作品でした。ストーリー的なドッキリもあったし。

これなら、宮崎さんじゃなくてもジブリ作品観たくなるなー、と思わせる作品でした・・が、どうやらジブリはもう長編作品は作らないと決定してしまったみたい。。

本当に残念です。
決定を覆してくれないかな・・?

yone

4.0ラスト20分

2020年4月27日
じとしゅん

1.5誤解を招く作風であり、悪い方向に期待を裏切られる

2020年4月20日

六角多面体

5.0久しぶりのヒット作でした

2020年4月11日

完全にノーマークな映画で何の期待もしないで観ました。
終始不思議な世界観で?はてなマークの連続でしたがラストまでにすべて解りやすく繋がります。

背景の絵のセンスが抜群です。
ホームランは出ませんが、常にバントをして細かく得点を稼いでくるイメージかもしれません。
マーニーの洋服はとても可愛く描かれています。
一見地味だけどとても素晴らしい作品で大好きになりました。

どれぱ

4.5心が綺麗になるような作品

2020年4月11日

杏奈の心の成長に注目した作品。

実はシナリオは大体予想がついたのではある。

しかし、杏奈の成長、そしてマーニーとは本当に何なのかを見る人に考えさせる作品だと思い、ここがこの作品の見所だと思う。

最後のシーンでさらに感慨に浸ることができるのか、それとも普通のシナリオの結末と見るのかが大きなこの作品を楽しめたかの違いのはず。

起承転結があるというよりは、常に動いている、見た人の中で生き続けている作品だと感じた。

個人的にはとても気に入った。

あとは普通に上手かったけど声優のゴリ押しがなぁ…。

作品としてはとてもおすすめです

大道和久

3.0起承転結よりも人の心の変化に重点をおいているためか、背景の説明や周...

2020年4月9日

起承転結よりも人の心の変化に重点をおいているためか、背景の説明や周辺人物の事情があまり描かれずふわっと終わっている。個人的に、ヒロインがなぜそれほどねじくれてるのか、ボートに乗せてくれたじいさんは何者なのか、そこはもっと説明がほしかった。
また、ジブリ作品の良さがあまり発揮されていない気がした。大ファンというほどでもないのでよく分からないけど、なんか過渡期の作品なのかな??と思わせるような半端さがあると感じた。

原っぱ

3.5青い瞳のシークレット

しゅうへい

2.5たった一言の悪口に振り回された

めるこ

3.5少しだけ物足りない…。

2020年4月6日

金ローで久々に鑑賞。2回目かな。

ジュブナイル的な雰囲気を感じさせる良い作品なんだけど、なんだか味気なく、終盤は説明的な内容がくどいというか、もう少し味わい深くしてほしかったと思わなくもない。
杏奈とマーニーの交流を通して杏奈が成長できた、ということに焦点を絞ったほうが個人的には良かったかなあと。

今回割と改めて印象的だったのは信子が良い奴でたまげたということ。笑
杏奈ちゃん、精神が不安定なのはわかるが身体的なことへの悪口はダメよ!私なら一生根にもつ…!

ゆめ

3.5何度見ても好き。

2020年4月5日

湿っ地屋敷の住人と療養にきた少女の物語。
最後はまるっと優しさに包まれた気分になる。
ジブリでの舞台は札幌になってて、声優の松嶋さん、TEAM NACS、養子構成でちょっぴり「なつぞら」感。

なさ

3.5劇場鑑賞以来おそらく2度目。 幼い頃の不幸から自分を嫌いになってし...

2020年4月5日

劇場鑑賞以来おそらく2度目。
幼い頃の不幸から自分を嫌いになってしまった少女の再生物語。
夢か現実かわかったようでわからない世界観、謎も多い。しかしこの百合の世界に興味が湧いて来ます。なんたってマーニーが可愛い。
が、この映画、1番偉いのは、ふとっちよ豚と罵声を浴びせられながらも受け止めた信子だ(笑)
ラストの雰囲気ある主題歌がいいのだがぶち切られてたな。TVってそんなのが残念。

はむひろみ