劇場公開日 2014年3月21日

ローン・サバイバーのレビュー・感想・評価

4.0真実を語るために生かされた男

2014年4月5日

冒頭、SEALs(アメリカ海軍特殊部隊)の訓練模様が描かれるが、命を賭した職業を選んだ男たちの日課は想像を絶する。任務を遂行するための命懸けの訓練は、強い肉体と精神力を培うと同時に、仲間との厚い信頼関係も生む。作戦の成功のためには命を惜しまないが、同時に仲間を守る、見捨てない強い絆がSEALsの本当の力なのだとつくづく思う。

ちょっとしたアクシデントが命取りになる前線の怖さを、多彩なカメラワークで見せる戦闘シーンは現場にいるようだ。臨場感を出すためにハンディカメラを使ったぐらぐら揺れる画像を見せられる作品がよくあるが、この作品は流れるようなフットワークで岩だらけの戦場に引き込む力がある。CGによるヘリMH-47 (チヌーク)の重量感も迫力がある。

4人の隊員が出会ってしまった羊飼いたち。現在のようにメディアが発達していない時代でも解き放っただろうか? 今は、たとえ戦場であろうと民間人を殺したら、その事実はあっというまに世界中を駆け巡る。そういう意味では、抑制の効いた良き時代だ。
仏心が仇となって神に見離されるが、捨てる神あれば拾う神あり。
自らの命を代償に基地と無線連絡をとる仲間。そして「パシュトゥーンワーリ(パシュトゥーンの掟)」と呼ばれるアフガニスタンの多数派部族に伝わるルールが奇跡を呼ぶ。生還するものがいてこそ真実が語られる。

マスター@だんだん

4.0リアル、そして痛い。

2014年4月4日

「英雄」ってなんだろうか…
観終えて、そんな考えが止まらず。
胸にドスンとくる、とにかくリアルな戦場映画です。

人為的なミスで苦境に立つのは、いつも最前線だな…とか。
感情で無茶すると、やっぱり失敗するよな…とか。
1番の英雄は族長だな…とか。

いろいろな状況の変化を、上手く掬って物語に織り込んでおり。
とにかく観た方によって、それぞれに感想の変わる作品だと思います。

3.5勇敢な兵士たち

2014年4月3日
鑑賞方法:試写会、映画館

実話を再現した映画ときいて、驚きました。こんなことが本当にあったのかと思うと、恐ろしいです。実際に1ヶ月間ぐらい自衛隊の訓練を俳優たちは受けたらしく、とてもリアルで、細かい動きも、私達が分からないくらいまでこっているのだと思います。
どうして生き残ることができたのか、なぜ助けれなかったのか、生と死のギリギリのところをとてもみてて伝わりました。とてもラストが感動的です

さるねこ

3.0見るのが辛い

2014年4月3日

sinemadaisuki

4.5救われた命。

2014年3月31日

ハチコ

4.0とってもアメリカナイズな映画

2014年3月30日

表題の通り、第一印象がそんな感じ。
あまり闘いメインの映画は観ない方なので知識が浅いのかも知れませんが、知る限りでは、人対人の交戦がとてもリアル寄りだったんではないかと。
紛争を見ると早く平和が訪れるといいなぁ。。と改めて思いました。
てか、軍隊の訓練てあんな過酷なんですね!
日本の自衛隊とかってどんな感じなんだろう。。

ぐり

4.5とにかくリアル

2014年3月30日

出来の良い戦争映画って、見終わって映画館を出たら、現実の世界の平和な感じにほっとしたり、身じかにいる人間を愛おしく思えたり、なんだか明日の活力をもらえた様な感情になるんだよね。 この映画もそうで、久々にどっぷりはまれた戦争映画だった。

タロ吉

4.5リアルな戦闘シーン

2014年3月30日

友人に誘われて見ましたが、なかなか面白かったです。ちょっと痛々しいところがあったので、そういうのが苦手な人にはちょっと激しすぎるかも。個人的には、面白い映画でした。

RYO

4.0素晴らしい!

2014年3月29日

個人的に戦争モノの中でベストワンです!
戦争の過酷さ、恐怖、覚悟、仲間への想い、生き残った意味…等がとても丁寧に描かれてます。
これから観に行く人はどうかエンドロールの最後まで席を立たないで観てください。
ある意味そこに一番想いが込められてるんじゃないかと私は思いました。

KaorinGyo

4.5痛々しいけど…

2014年3月28日

リアル過ぎるあまりに痛々しいシーンが多いです。

でもその分戦場のリアルさは有りました!
一秒も目を離せずにエンディングとなりました。

また見たいです!

SND

3.0戦闘がリアル

2014年3月27日

戦闘シーンがリアルに感じる。実話を元にしているため、ドキュメンタリー風な形となっている。厳しいシーンが多く、見るのが辛くなる。エンターテイメントとしては、あまりオススメできない。

もと

3.0シューティング。

2014年3月26日

タリバンと米軍の戦いは、ある意味果てしのないものになっている。
ピーター・バーグはこの物語のどこに何に感銘を受けたのか。

レッド・ウイング作戦。
思えば無謀な作戦だったのだ。
窮地に陥ったとき、無線も衛星電話も通じない。孤立無縁のなかで撤退を余儀なくされる。
マーカス(マーク・ウォルバーグ)ひとり、村の人たちに救われる。
この村の人たちをこそ、ピーター・バーグは描きたかったのかもしれない。
ただ、主人公たちをヒロイックに描きすぎではないか。そこが少し気になる点だ。

戦闘シーンは映画的によくできたシーンになっている。
戦闘による銃撃戦は、接写が多い演出とあいまって迫力あるものになっている。
ピーター・バーグはうまい監督なので、いい脚本と出会えばいい映画を撮ることができるはず。

mg599

4.0アクション戦争映画

2014年3月25日

これご実話なのだから世界は怖い。体を鍛えれば崖から落ちれるのか?そんな疑問を呼び起こす映画だが。実際そうなのであろう。アクションなどはかなり面白く。シナリオ的にもすんなり入れる。久しぶりにおもしろい戦争映画を見た。ブラックホークダウンいらいかもしれない。

関

4.0こわすぎる

吉泉知彦

4.0ハアハア感

三遊亭ジャスミン

0.5We Can Be Heroes Just For One Day

しんざん

3.5独りじゃ生き残れなかった

浮遊きびなご

5.0凄い!の一言

jjjjj

4.5凄まじいの一言!

2014年3月24日

リアルな描写と内容でこの話が事実に基づいていると考えると凄まじいの一言しかでてこなかった。自分の中の戦争映画ランキングの1位になった感じの映画でした。

shin

3.0極めてアメリカ的な映画。殆どが戦闘シーン。

2014年3月23日

米海軍特殊部隊ネイビーシールズ創設以来最大の惨事と言われた「レッド・ウィング作戦」を描いた作品。

121分と、2時間の作品ですが、それ程長いとは感じませんでした。2時間の殆どは、戦闘シーンでは無いですかね。それほど真に迫り、リアルな作品だったと言うことだったのかと。

軍事作戦の失敗にありがちなのは通信の途絶/意図せぬ出来事/バックアップ不全ですが、このレッド・ウィング作戦の場合も、その例に漏れませんでした。あそこで通信がつながれば、作戦はまた違った展開になっただろうし、これ程の惨事にもならなかったと思います。歴史にたら・ればは禁物ですけどね。

実際の出来事を描いたので、どこかで話が盛り上がるということはあまりありません。只々、絶望的な戦闘が繰り広げられるだけ。それにしてお、シールズ凄いです。あんなところから落下したのに、死なない?!

この映画には「彼は、なぜ生き延びたのか?」みたいなコピーがありますが、正直、そのコピーが適切とはあまり思いません。そこに何かすごい出来事があるみたいじゃないですか。そんな事はないです。

勝手な評論家