劇場公開日 2014年3月21日

ローン・サバイバーのレビュー・感想・評価

5.0バーグ×2×史実=名作?

2018年1月7日

山岳戦の痛々しさは他に見たことがないものでした。
最終的には、思わず泣けてしまう展開もありエンタメとしても満足です。

バーグ×2×史実=名作?

アリンコ

3.0一人の兵士のために

2017年12月31日

そこまで追うか。。そんなやられ方するかタリバン
なんですぐ殺さないねん、タリバン

疑問符がいくつかあった映画
かっこよく映画仕上げたいのは分かるけど

アラキ

2.0戦争における兵士と民間人

2017年12月30日

戦争のホンのわずかな部分をつまみ上げた美談と言うべきこの作品。

たった一人撤退するアメリカ兵を庇った民間人の心意気のみに感動する作品である。
タリバンを悪く描いているが、その元は政治的な圧力や利権を伴う戦闘で多くの命を失わせたからこそ、連なる報復の繰り返し。
特殊部隊が強いとか武器が凄いとかはどうでも良い。

所詮、戦争行為を良いように描くのはムリなのだ。殺しあった時点で和解など望むべくもない。引き金は軽いが、引いた後の世界は重いものになる。

正直、何しに行ったん?と聞きたくなるそんな理不尽ささえ感じる。
戦争ではなんも解決しない、新たな問題を増やすのみ。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.5Be never out of the fight

2017年10月26日
everglaze

4.5これが実話とは

2017年8月9日

色んなことを考えさせられた二時間だった。家での鑑賞だったが、映画館だったらもっと臨場感もあり、感動もしたことだろう。
アメリカ兵を助けた、アフガニスタンの人が本当に勇ましく、命懸けで赤の他人を守るその気高さに心が熱くなった。良い映画だった。

プラド

4.5とても痛々しいシーンが多くて…

2017年6月19日

実話ってところがまた痛々しく…でもシールズの精神と肉体の強さを知りました。題名からしてオチがわかるとかではなく…もはやそんなことは関係のないことだと思う。感動した!

鑑賞記録
2019/4/16

ぽじのふ

3.0潜入の緊迫感

2017年5月12日

チャーリー

3.5緊迫感

2017年4月12日

遭遇から、戦闘が始まる緊迫感がいいね。でもその後はいまいちかな。

なと

3.0普通かな

2017年1月8日

可もなく不可もなく

Masayuki

3.0戦争系の映画はやはり苦手だと改めて感じた。

2016年12月30日

でも最後はグッときた

youth

3.0ストーリー:凄い 戦闘:B級

2016年5月1日

人間vs人間の心理的描写からくる戦争の緊迫感は凄く良かったのですが、戦闘シーンが少し淡白で軽い感じがした。そこは、もう少し工夫した映像で、尚且つリアルな重さが伝わってくるものにして欲しかった。

にゃんた

5.0これがリアルなのか

2016年4月27日

ずーーーーーーっと観たいと思ってた映画をやっと鑑賞。
観終わってなんでもっと早く観なかったのかと後悔。劇場で観れなかった事に後悔。

ただただ泣いてました。
みんな漢すぎてかっこ良すぎる。
アフガンの人達の見方も変わりました。

エンドロールも更に号泣。
とても良い映画でした。

りんりん

ザ、アメリカな映画、映像に釘付け

おれ

4.5実話

2016年3月24日

ひたすら涙が止まらなかった。

これが実話だと思うと今の自分の生活が平和なんだなと強く実感しました。

同じ人間でこんな経験してる人がいると思うと
自分の人生なんてちっぽけに思えてなんも恐いものなんてない気がする。

OOR

5.0実話

2016年3月5日

オープニングとエンディングの実写に
鳥肌で始まり涙で終わる

keisuke

4.0「ローン・サバイバー」を観て・・

2016年1月20日

米海軍の特殊部隊ネイビーシールズの4人がアフガンの山岳地帯で200人超のタリバン兵と戦闘をするという作品。舞台は2005年のアフガニスタン。実話から・・「アメリカン・スナイパー」を観た後だったので21世紀の戦争というものが見えてきた。主人公はネイビーシールズの同期だったとか・・映画の戦闘シーンはサバイバル戦ですさまじい。最後は原作となった小説の題名通り「アフガン、たった一人の生還」となる。

亮一君

4.0痛い痛い

2015年12月25日

戦場を直接描いた作品。様々な映画が試みた部分であるがここまで痛々しい映像はない。最初のネービーシールズの訓練シーンのスナップショットから引き込まれる。それでも無敵ではない。相手を数多く倒しても、同じ土俵の上で倒されていく。英雄的とは言えない。映画のタイトル、冒頭のシーンからして彼の生死は既にネタバレしており、サバイバルゲームは主題でない。皮肉な結果として彼の命は救われただけ。人として生きるにあたって、このような経験は美化できず、避けれるものであれば避けたい。タリバンを悪として描いているが、そのタリバンも過去の戦争が産んだ遺物な訳で、やはり救いが見当たらない。

Kj

4.0想像を絶する3日間

2015年12月24日

・実話
・アフガニスタンもの
・ネイビーシールズ

この作品は実話に基づいている。
レッドウイング作戦唯一の生き残りであるマーカス・ラトレルの手記を原作に、キングダム見えざる敵で戦場の緊迫感や雰囲気を上手く表現したピーター・バーグがその経験を活かし監督を務めている。

ネイビーシールズ始まって以来最も最悪の悲劇として歴史に残るレッドウイング作戦。
アフガニスタンのとあるエリアに潜むとされるタリバン幹部の一人を暗殺するミッションを帯びた4人の偵察兵は、運悪く地元の羊飼い親子に遭遇してしまう。
迫られた選択は、二択。

国や戦争の規律に逆らい目撃者を殺すか、
規律を守って彼らを解放し敵に自分たちの存在を知られるか。

苦渋の選択で前者を提言する者もいたが、そこは軍人らしさを失わなかったマーカスや数人が後者を選択

それにより背後から200人もの敵が追ってくる結果を招いてしまう。

そこからは悪戦苦闘の連続
思わず息をのむ展開が続いていく

彼らの運命は…?

いわゆる英雄譚ストーリー
最後まで諦めずに戦った4人、作戦に関わった全ての人たちへに捧げる映画
これを観て彼らのことを知ってほしい。
忘れないでほしい。
そう思ってしまう映画。
二度とこんな悲劇を繰り返してはならない。
そう受け取ってしまう映画。

ksk

3.0リアルな戦場

2015年11月22日

実話ということで期待と不安がありましたが、結果的にはまぁまぁですかね。
シュミレーションで描いたものとは全く変わってしまいイレギュラーだらけ。
これが最前線のリアルかという感じ。
ただキャラクターがわかりづらかったので、もう少しキャラが立てばもっと楽しめたのかなと。

シグー