劇場公開日 2014年3月7日

それでも夜は明けるのレビュー・感想・評価

4.0人間の本質は実に残酷

2014年10月3日

実話であると念頭に置いて見る必要があるが、後味は決していいものではない。
人間のおぞましくも卑劣で悲惨な行いが歴史には刻まれている。その一片に触れ、考えさせられると共に心が痛む。

映画としてみると、時系列を前後させる構成や、家族や登場人物の紹介やその後、時間経過の描写などもっと欲しい情報はあったが、ソロモン本人の目線、経験で描かれている為、不満に感じる内容も、救われない人たちもこれが実際に行われた史実であると、目をそむけず知る必要があると考える。

教育や倫理観の徹底、正しい法治がされないと、知能が付いてしまったが為に、人間は最も残虐な動物にも成り得る。
この悲惨な歴史を繰り返さないためにも一見の価値はあると思います。
映画「リンカーン」をこの作品の後に見ると、奴隷制度撤廃までの歴史を目の当たりにできると思います。

bp

3.0見てる間しんどい・・

2014年8月25日

あまりにも酷い・・ 理不尽で胸が苦しくなった・・

人間を自分の所有物と
してやりたい放題・・・

見ていても最初から最後まで悲惨な光景が続き
全然夜は明けないって・・
なのでこの作品は私はすごく長く感じた・・

結構しんどい作品です
でもこの様な歴史があった事実を伝えて行くには
重要な作品なのかもしれません・・

ブラピいいとこ取り?www

REIKA

4.5自分的、奴隷映画ナンバー1です

2014年8月14日

すごくいい映画。小生、奴隷映画がなぜか好きで色々見てきたんですが、それらどれよりリアルな奴隷映画でした。考えたんだけど、それはカメラや演出もさることながら、人間性というテーマに対する描写がどれより素直でストレートだからですかね。
主人公が人間性剥奪されてしまいながらあがく一方、ファスベンダー演じる奴隷主が奴隷と対峙して非常に艶かしい。当然だと思ってる人間性が剥奪された世界もあるよ、と言われるより、我々の知りうる世界観で奴隷の世界を表現してしまった監督、すげーって感じです。素直な分、逆にある程度は難しい映画だなって思います。

ちぐはぐ

4.5タイトルの通り

2014年8月8日

そう信じなければとても生きていけなかっただろう、主人公の12年間。
未だに残る黒人への人種差別、その根っこの部分がこの映画に描かれている。
実話とはにわかに信じられない話し。

tippico

2.5痛っ、いててて!

2014年7月2日

とにかく痛い。痛いしひどい。
そして痛い。そしてひどい。の繰り返し。
主人公は助かって良かったけど、残された人たちがかわいそうでラストはモヤッ…
これがアカデミー賞作品かぁ。うーん。

ホワイト

4.5明日がこなければいいと思う日々

2014年5月19日

観ながら胃がしめつけられるように痛みました。凄いと思いました。

自由黒人として生活していたソロモンの12年間の壮絶な体験。
奇跡のような生還の後手記を発表したソロモン・ノーサップ、厳しい時代に出版し後世に遺した人達、世界に届く映像作品に仕上げた人達に深い敬意を捧げます。

明日なんかこなければいいと思う日々、でも、祈りはどこにも届かない。邦題はそちらと解釈しておくことにしました。

でも実のところ私が苦しくなったのは、何十年も前に突然始まり突然終わったイジメの感覚が、それをテーマにした学園モノよりも遥かに生々しく蘇ったから。ソロモンの目線でハマりこみました。
ある日突然、人で無くなる。容赦ない眼差し、心ならずも黙って通り過ぎる横顔、痛みを知りながら助けることのできない虚しさ。
最初の主の、誰の心にも届かない説教がHRの風景と重なり、そこは苦笑い。
小さな役の俳優さんまで、この世の地獄の空気までみせる見事な表現だったと思いました。

ブラッド・ピット、なかなか良かったです。この作品においてはあまり旨みのない役を、さらっと演じていました。

グッドラック

1.5それでも夜は明ける

2014年5月14日

期待をしていたのですが、あまりに
拷問シーンが、ムチを打つシーンが
酷くて、見ているのがイヤになりました。最後に生還できたのですが、なぜか感動が薄かったです。

aiai3san

4.5人の心から差別と偏見の意識は無くならないのだろうか?

2014年5月7日

大好きだった「大統領の執事」が公開されて大ヒットにならなかったのが残念だったけれど、こちらの「それでも夜は明ける」はやはりオスカー受賞と言う受賞効果も有ってか、映画館では、久し振りの賑わいの中で、本作が観られた事は自分には嬉しかった。

私は自分でも本当にバカだと思うのだけれども、自分が観て気に入った作品がヒットすると自分の事のように嬉しい、そしてガラガラの空席の多いシネコンで観る映画は何故か気に入らない作品であっても、お客の入りが少ないと淋しく思うのだ。
自分に全く、損得関係無しの事なのだが、やはりどの映画でも有る程度観客で埋め尽くされた映画を観るのは、観客の一人として嬉しいのだが、これは可笑しい事だろうか?

さて本題に話を戻すとこの作品も実話を基に描かれた作品と言う事では、近作「大統領の執事」に続いて大一級の社会派作品だ。
米国に於ける人種差別の歴史を差別されていた側の人種であるアフリカ系の監督が描いた作品と言う事では今迄にない社会的な大きな意義を持ち、物凄く力強いこの作品が出来たと事はハリウッド界にとっても素晴らしい新たな1ページと言える。
そしてこの映画の伝える内容も大切な情報だと思うし、立派な作品だ。だが立派な作品だけれども、私は好きになれない作品だ。
多分、この作品の監督ステーヴ・マックィーンは英国人だから、より冷静にシビアの米国内に於いての差別の歴史を描けている為なのだろうかとも考えた。
彼の前作「シェーム」では余りにも特殊な人間像に驚かされて、映像的にはとてもインパクトが有り、衝撃を受けるような映像タッチで、記憶には残ると言うか、センセーショナルな感じはするけれど、何だか特別な世界観の匂いの方が強くなって好きになれない作品だった。作品の評価はぐっと低い採点を確か自分はしたと思う。
自分でも巧く分析出来ないのだけれども、何故か彼の作品には馴染めない、その原因が知りたいのだけれども、理由が巧く説明出来ないでいる。
こう言う人種差別や、或いは人種に限らず、性差別や階級差別等々、障害者差別なども含めると様々な偏見や差別の中で生きている私達の日常とは、自分でも無意識の内に必ず、何処かで自分も差別と偏見の加害者と被害者の両方を往き来して両方の経験の中で暮らしているように思うのだが、みなさんはどうだろうか?

この作品のプロデューサーをブラピがしていているが、いかにも彼のプロデュース作品と言う気がする。幾多の苦労を経てその苦労が実りハリウッドの大スターとなった彼の生き方それが、そのままこの作品を産み出す要因になっている気がする。彼の私生活が彼の生き方を示している。そして彼が若くしてRRフォードに見出された事も大きな影響になり彼が制作者としての道を歩み始めた要因だと思う。
余りにも観るには辛い作品であった。しかしそれでも現実は更によりリアルなのだろう!

ryuu topiann

3.5苦しい

2014年4月25日

奴隷解放運動の話はやはりこういう展開になってしまう。
理不尽と戦い、自由を欲して戦う。
今作は実話だが、ラスト主人公のみ助かったのがすごく違和感だった。エピローグでその後の解放運動について触れていたが、延々と虐待描写と対理不尽、脱出失敗を繰り返している印象が否めない。
当時の時代背景や自由黒人そのものに対する私の学も必要か。

ロンドン

3.5生きて孫を抱く

2014年4月17日

ジャンゴのいない世界はこんなに酷く腐っていたのか…正義もクソもない。これが真実で生き延びたと分かってなかったら見てられなかった。「ゼログラビティ」然りどんな苦境に立たされても諦めてはダメだ。という作品が指示されるのは、時代が求めてるからだろうな。正面からのカットが多くて漫画的だなと思った。

奥嶋ひろまさ

5.0映画らしい映画

2014年4月14日

ちっぽけな自分を見つめ直させてくれる映画でした。映画としてもカメラ映像がとてもきれいで、じっくり観させてもらえる映画でした

まさ

3.0ふぅう。。。

2014年4月13日

痛い映画。覚悟はしてましたが、これが実話にもとづくとは。
希望を持つ、ということができること自体がすごいことなんだと。
時代の価値観、人間の残忍さ、差別というものについて改めて打ちのめされました。

アルバさん

3.0ドラマじゃないから

2014年4月5日

あくまでも実際に過去にあったアメリカの暗い歴史の悲劇を体験談として描いていて、泣かせることもないし同情することもない。ただ忘れてはいけない歴史なんだってメッセージが届くだけの作品。
作品賞と言う事で期待して見ただけに、不完全燃焼した感じ。昔、幼い頃家で見た「ルーツ」のクンタキンテの方が当時の奴隷制度の悲惨さを表現していたと思う。もっと、むごいことが沢山あったと思うし、もっと悲惨な目に遭わされた黒人も沢山いたと思う。KKK団とか白人至上主義のリアルさをもっと描写して欲しかった。

しゅうちゃん

4.0思ったよりも娯楽性が強い

2014年3月29日

自由黒人とはいえ、それを証明するのは自由証明書という紙切れ一枚。この映画のように悪いヤツに引っ掛かったら人生が180度変わってしまう恐ろしい時代だ。
この作品、実話を元に、この許されざる人権侵害と、何がなんでも家族のもとに帰るという主人公ソロモンの生への執念を描いている。
ただし、全体から受ける印象は人間の性(さが)を込めた娯楽性の高い作品。
たしかに不条理な運命に喘ぐ黒人バイオリスト、ソロモンをキウェテル・イジョフォーが熱演し、人種差別や奴隷制度を批判する内容ではある。
だが、一見優しいが肝心なところで強く出られない主人フォードのベネディクト・カンバーバッチ、鞭打ちに生きがいを感じるサディスティックなエップスのマイケル・ファスベンダーといった面々が、単に話を人道上の問題だけに留めず、人間が持つ狡猾さと残虐性をチクチクと刺激する。
同じように人種差別を根底に置きながらも娯楽作品だと思っていた「大統領の執事の涙」が娯楽性に乏しく、完全に人間ドラマだと思った本作の方が話が沈まないのは、映画作品として2時間を使い切る監督の度量の差と見た。

ソロモンがワシントンからニューオーリンズに送られる外輪船の航跡。スクリューのものとは違って水車がつくる段のある航跡。その段が増えただけ、自由から遠のくように見える。

マスター@だんだん

3.5少しネタバレ

2014年3月24日

実話なだけにラストがしっくりこなかったりしてストーリー的には納得しづらいが、
主演と助演女優の演技がしみる。
ところどころにはさまる自然の風景が、過酷な奴隷生活との対比となってとても綺麗で自由に感じられる。
お葬式のシーンで歌い出すシーンはよかった。

CO

3.5ナチスじゃないよね?

2014年3月23日

白人の黒人に対する暴力を描いてますが『シンドラーのリスト』ぞのもので白人に対する怒りが湧いてきますが、考えてみると白人を演じた俳優も相当な覚悟がいるんじゃないでしょうか?日本人俳優が慰安婦相手のリアルな演技するような感じじゃないでしょうか?と思われるくらいヒドイです。

実はスティーブ・マックイーンの作品は近代美術館で拝見したのみでしたが、美術家としてという感覚は全くないので驚きました。

ted

4.5必見!

2014年3月22日

奴隷状態に一緒に投げ込まれたかのようで、見ていて辛いシーンも多々あります。ただ、それは歴史的事実ですから、見るしかありません。
とにかく、物語も映像も演技も胸を打ちます。場内では、すすり泣きが聞こえました。

単純な善悪でなく、奴隷と主人、自由黒人と奴隷という状態から起こる複雑な感情が緻密に描かれていて、凄いです。歴史監修が、アフリカ系の歴史についての第一人者ヘンリー・ルイス・ゲイツJr。歴史へ真摯に向き合う態度が、凡百の歴史映画とは違います。アカデミー賞も納得です。

takk

3.5ルンルン♪で観る映画ではない!!

2014年3月21日

考えさせられる映画だと思う。
ところどころにある無言な時間!
そこに何を意図し、また視聴者は
何を思うのか、とても興味深い!!

奴隷をテーマとして映画が
こんなにも大々的に取り上げられる
ということは、世の中の考え方が
変わってきている証ではないかと思う。

実際の奴隷の扱いは、こんなものでないと聞く!
映画で観るだけでも目を覆いたくなることを
昔は平然と行ってきと思うと人間不審になる。

豊かな世代に生まれてこれたこと
そのこと自体が幸せに思う。

タイソン

4.5苦しめたのは法ではなく人間だ

2014年3月19日

ここ数年「ヘルプ 心がつなぐストーリー」「ジャンゴ 繋がれざる者」「リンカーン」と、奴隷制度に関する映画がアカデミー賞にノミネートされていましたが、いよいよと言うかやっとと言うべきか本作が見事に作品賞に輝きました。

この映画は誰が観ても文句なくオスカーに相応しい作品なのではないでしょうか。
オバマ大統領になって変わって来たんですかね…やっと

アメリカの汚点とも言うべき奴隷制度に真正面から向き合ったと思えるスタッフと、本作をオスカーに選んだアメリカという国に心から敬意を表します。

本作の主人公は元々自由黒人だったから奇跡的にでも戻ることができて本当に良かったけど、そうでない黒人のことを考えると、本当に絶望的な気持ちになってしまいます。
人間を所有物だなんてどう考えても酷い話だ。
今日のオバマ大統領誕生まで本当に長い長い年月だったんだと実感したし、肌の色に関係なく人として尊重しなければいけないと当たり前の事を改めて考えた。

しかし差別や拉致誘拐は過去の話ではなく今でもあることだし、肌の色とか国籍とか関係なく何処にでも悪いヤツはいる。

そして可哀想と思ってるだけでは何も変わらないこと、普通の人々が見て見ぬふりをやめ、何か行動を起こさなければきっと何も変わっていかないんだろう。
多分それは簡単ではないと思うけど、せめてNOと言える勇気は持ちたいものである。

奴隷として生きて亡くなられた全ての方々に哀悼の意を、そして今ある自由に感謝を込めて…本レビューを投稿します。

本作を観てから「リンカーン」を観るとまた感慨深いものがありそうですね。

harukita

4.0歴史認識を改めさせてくれたオスカー受賞作

2014年3月19日

奴隷制を巡って戦った戦争が南北戦争だから、北部と南部で黒人の立場も白人の立場も違っているのは当然だが、どうも奴隷制廃止以前のアメリカでは、黒人は奴隷として搾取され白人はそれを支配しているという思い込みが刷り込まれてしまっている。
だから、北部で自由黒人として白人と同じように家族を養っているソロモンの姿がすんなり入ってこない。
しかし、そんな北部でさえ黒人に対する差別意識はあっただろうし、その際たるものがソロモンの拉致だ。何しろ南部では黒人は売り買いの対象だったから。
拉致され奴隷として南部へ連れて来られたソロモンには自由黒人だった自分は南部の黒人とは違うという特権意識があって、それがこちらが感情移入しずらい理由でもあるのだが、彼もまた自分が奴隷になって初めて南部における黒人の状況を知った人間のひとりだったのだと思う。
年老いた黒人奴隷の葬送。
黒人霊歌で仲間を送る歌声に合わせてソロモンも歌い出すシーンは彼の中の特権意識が取り除かれた象徴的なシーンだと思う。

実話ベースの今作だが(全てのキャラクが実在したとも考えにくいが)、キャラクターの配置が巧み。
北部の黒人ソロモンと南部の黒人パッツィ、人間的な製材所の持ち主と冷酷非常な農場主(白人現場監督)と対照的な人物を配置することでこの時代にあっても、黒人と白人という単純な対立構造ではなく、様々な立場で様々な考えを持った人間がいたということを教えてくれている。
ただ、(監督が気を遣ったのか)プロデューサーでもあるB・ピットが正義の味方然としたあの役を演るのは如何なものか?あの役はどちらかといえば無名の俳優が演じた方が物語としては生きたのではないかと思う。

主人公であるソロモンに感情移入出来ない中で、どのキャラクターが印象に残ったかといえば、それはM・ファスベンダー演じた農場主。彼のパッツィに対する執着は“愛”以外の何物でもなくて、それは本人以外の人間から見れば明らかで、だからこそ彼の妻もパッツィに辛く当たる訳だが、その“愛情”を自分にも他人にも認める訳にはいかずに悶え苦しむファスベンダーが素敵。
この複雑なキャラクターを彼にふったあたりは・マックイーン監督のファスベンダーに対する信頼を物語っていると思う。

arakazu