劇場公開日 2014年3月7日

それでも夜は明けるのレビュー・感想・評価

4.0人種差別

2015年5月1日

差別というものは無くならないでしょう。
生物は必ずどこかで比較してしまう。
この映画の場合は白人が偉いという考えを持った人がたくさんいる。
鞭で叩かれるシーンは観ていてとても痛々しかったです。
感動したいと思う人には是非この映画をオススメします。

リ=ネイ・ケノービ

3.5悲しい話

2015年4月20日

奴隷制度なんてほんと許せないことがあったことに怒りを感じる。同じ人間なのに。
残された奴隷たちは一生解放されることがないと思うと、、複雑。
同じ黒人でも自由の身と奴隷とがいるなんて。
しかし、ブラピかっこいい役だねーやっぱり。

えーな

3.5これはハッピーエンドなのか

2015年3月31日

Solomon Northupという実在の人物の伝記に基づいている。
ひたすらとても悲しい話でありながら、心打たれる物語であるのも確か。しかし終わりがすごく幸せな感じであるのがあまり気に入らなかった。Solomonが解放された後ろ姿を見つめるElizaが印象的だった。彼女や他の奴隷たちは決して解放されることはない。その点を考えると難しいなと思った。

ちかし

3.0実話か〜。 重いけど、間の取り方とか映像で色々感じさせてくれる自分...

2015年3月29日

実話か〜。
重いけど、間の取り方とか映像で色々感じさせてくれる自分にとって記録されただけの映画。

サノケン

3.0タイトルそのまま

2015年3月25日

同じ黒人でも奴隷には自由はなく現実を受け入れるしかない。
悲劇に見舞われ暗い人生を歩む姿が悲しい。

pazoo

3.5それでも夜は明ける、観ました(=゚ω゚)ノ 事実をそのまま映画にし...

2015年3月24日

それでも夜は明ける、観ました(=゚ω゚)ノ
事実をそのまま映画にした感じで、ストーリー的に芸術的にどうこう素晴らしいとかいうものではなかったかな…
あまり良しとされない人の欲が足を引っ張ったり絡み合ったりして、泥沼に嵌っていた時代の人たちの様子が上手く表現されてました

グミペンギン

3.5やっぱ奴隷制度はひどいなあ

2015年3月21日

映画自体は特に感動はないが、当時の奴隷制度の悲惨さ、不合理さがドキュメンタリーチックに淡々と描かれている。史実として一見の価値あり。
しかし、まだまだ人種差別的なところがが微妙に残っているにも関わらず、こういう恥部をきちんとさらけ出し、またアカデミー作品賞を与えてしまうアメリカは懐が深いなあ。

ケスイダワサ

3.5差別

2015年3月18日

見ていて目をおおいたくなるようなシーンがたくさんありますが、これが真実。

Emma

3.5、、、。

2015年3月14日

素晴らしい映画と言っていいのか
なんとこの映画を褒めていいのか
褒めることは間違ってないか
感想に使う言葉が間違ってるかもしれないですが、すごくいい映画です

アカデミー作品賞受賞ですが
それは驚き
いい意味で
こんな黒歴史バリバリの映画
作品賞向きか?と思いましたが
向き不向きを抜けば受賞は納得

一度見ておくべき
考えさせられる映画でした

TMGE

3.5どうしようもない時代

2015年2月13日

奴隷制の悲惨さがよく伝わる映画。人をものとして扱える心境とはどういったものなのか想像もつきません。極端に言うと他人を軽視する、見下すことの最上級みたいなものなのでしょうか?
見てよかったです。

ゆた147

3.5教科書的語り口

2015年2月8日

悲劇的な内容が、淡々とかたられていて、こんなことがあったんですよって伝えられた感じでした。
決してハッピーエンドではなく、主人公が奴隷制度に立ち向かう前述的な内容でした。
アカデミー賞も納得です。
ポールダノのお約束的な役割はこの映画唯一ちょっと笑えたとこでした。

アリンコ

4.5オスカーも納得

2015年2月1日

アカデミーの作品賞は納得.「この監督,3本目なのに上手いなぁ」と思いつつ観てた.最近のニュースを見る/聞くにこの構図は今でも残っているのだよなぁ

ykono

3.0良作

2015年1月25日

アカデミー作品賞獲得したので、アカデミーマニアとしては、見なければと意気込んで見た。
結果、事実に基づいていて、とても深く、皆が知らなければならない歴史を描いていたと思うけど、まあ普通にいい映画って感じ。

えりんこ

3.5ただの観客

2014年12月29日

言葉にならないつらさ。私が何か語ったとして、それが何だというのか。映画を通してほんの少しだけ事実を知り、ぬるま湯育ちなりの怒りと悲しみの暗い涙を流す… ただそれだけ。

tomotea

3.0暗すぎる

2014年12月26日

面白いんだろうが見てて最後まで楽しくはない映画。あまりに痛々しいのが続きすぎて展開が物足りない。同じことを繰り返してる暗い映画です。

かっち

1.0暗憺たる気持ち

2014年11月9日

アカデミー賞を受賞するからには、いい映画なのだろう。
だが、見終わった今の気持ちは暗憺たるものだ。
私が映画を見るのは、少なくともこんな気持ちになるためではない。
過去をきちんと清算しない犬以下の日本人と言われようと、
敢えて人間の醜さのみを正視するのは御免蒙りたい。
最後に主人公が救われたとて、仲間を見捨てた姿は気分の良いものではない。
どうすることもできなかったことは、分かるけれども・・..・

みみず

4.5アカデミー賞作品賞、受賞作品

2014年10月19日

時間軸の描き方はわかりづらいため、出来としては『アメリカンハッスル』の方が上。

しかし、納得の作品賞、受賞。

いつものアカデミー賞受賞作品と違いテンポも雰囲気も、重い。

醜い人間を散々見せられますが、どれだけ奴隷制度が酷いものだったかがとことんわかります。

鞭の音など音にも凝っていて痛みも伝わってくる。

とにかく重苦しい。

しかし、救いは意外とあったりする。

だけど、複雑な気分にさせられます。

最後には感動もあって心を揺さぶられますが、「その後」の字幕は納得のいくようなものでなく後味は悪い。

だけど、エンディングロールでは劇中でもあった歌が流れ、少し明るくなれて考えさせられました。

とても重い作品ですが、ぜひとも多くの人に見てほしい作品。

新作の価値も劇場の価値もあるのでぜひともオススメです。

作品に向き合うゆき平

3.0ワンシーン。

2014年10月18日

日本人ではやはりあまりピンと来ない部分も多々あったけれどもワンカットでの長回し的な手法が随所に見られていかにも役者が監督したと思わせるような作品だと感じた。
役者は目力やねー。

H,S

4.5アカデミー賞

2014年10月13日

期待して観た12 years a slave 。
これ邦題が好きでないからマイナス星つけてます。
実話を元に描かれた作品をうまくまとめた内容だった。ただ最後どうしても終わりを気にしてなのか、展開が早まってしまったところが少し残念だけど、
内容としてはリアルに描かれており、
心をもってかれた。
大統領の執事よりか全然見応えある。

気になった悪い点はさっき書いた通りのことで、ブラピがいい人すぎるのと、
後半の急展開が残念。

それとこの英語の本当の良さつまり
アカデミー総なめにしたのは、アメリカ人しかわからない何かがあると思う。

黒人と白人の奴隷関係は日本でいう従軍慰安婦問題と同じようなこと?

実感がわかないけど、
これを実国でちゃんと隠さず放映し、アカデミーまで持っていけた作品として観る価値ある映画の一つだ。

taro

4.0面白い

2014年10月13日

家族もあり、自由黒人だったノーサップが、拉致されて奴隷になってしまう。
有能な奴隷だが、主人の嫌がらせ、裏切りに耐えながら生活する。
奴隷に理解のある旅人ブラットピットに、自由黒人の証明を家族から送ってもらうようお願いし、なんとか願いかない、家族の元に戻った

あー