劇場公開日 2014年3月29日

白ゆき姫殺人事件のレビュー・感想・評価

5.0面白かった〜

2014年4月2日

オープニングからセリフとツイッターつぶやきと同時進行するから、‘限りなく透明に近いブルー’か!っていうくらい、それこそウザい始まりでしたがグイグイ話に引き込まれました。
謎解きも面白いけど、ウワサにどんどんまきこまれていくメディアや関係者たちの姿が実にうまく描かれています。編集にわざありか!
あとは、POVさながらのカメラ回しにも真実味を与えられる役者さん達がうまいからか。
それにしても、井上真央。うまい!あんなに美人なのにすごくブサイクにみえる。
ラストはあまりの急展開に白けちゃうかもしれないけど、ネット社会の振り回され方が良くわかった、ってことでスンナリ納得しましょう。
面白かったです。

peanuts

4.0人間のこわさ。

2014年4月2日

ひとは言葉や態度、表情によって、自分以外の他人に色んな顔をみせる。この作品から人の怖さを感じた。
内容はよかったけど、なんだかストーリーの展開がわかりやすかったのと、単調でやや飽きてしまったのでマイナス★1で。

ajun

4.0現代社会の問題を描く

2014年4月2日

女性の毒々しさを表す映画なのかなと思っていましたら、それだけでなく 今の報道のありかたや、ネット社会の問題を描いている映画でした。

原作は読んでいないので それが良かったのでしょうか?
私は楽しく 観させていただきました。

井上真央は この作品でまた 新たな面を見せてもらいました。
綾野君(彼のファンです) しかし、彼は売れっ子ですね。どんだけ作品に出ているのでしょう(笑)かっこいい役の時はかっこよく、今回はしょぼい役では情けなく見えてくる。さすがですね。

菜々緒の悪女ぶりは身震いするほど 美しく怖かった

この作品でも出てくる 真実とは・・・・
私たちは 真実のなかで どれだけ暮らしているのでしょうか?

ともちん

1.5志の低い映画

2014年4月2日

ミステリー映画として無理がある。なぜなら原作はミステリーではなく人間の醜さを描いた作品だから。原作で逮捕は一行で処理されている。
人間ドラマとしても失敗。城野をイイ人に改変したから。原作では親、友人、ダイアナに毒づき醜い姿をさらしている。そして知人の証言に傷つき絶望している。この救いのない感じがこの作品の良さ。しかし映画では全部カット。これでは成長する姿を描けないし、後ろ向きなラストも当然。原作は真逆のラスト。

原作はそれほど面白いとは思わない。しかしこの物語の本質を理解していない映画化は残念。

志の低い映画だと思います。

oi

3.0あと一歩

2014年4月1日

最後の展開があと一歩かな〜貫地谷しほりさんはとても、いい役を演じていたと思います。井上真央も地味なOLの演技がとてもうまかった!

あさみ

4.0噂が連鎖していく…

2014年4月1日

ネットがなかった頃でも人の噂話に尾ひれが付き話がドンドン膨らんで一人歩きを始めてしまい「村八分」が起きたり仲間外れか起きたりしていた。
ネット社会の現在は一瞬で世界中から指名手配される。
心無い一言や思い込みの恐ろしさを思い知りました。
ナイーブな人はたった一言で社会から遠ざかり心を閉じてしまうこともありますよね。
繋がっていたい人と繋がっていられるのは幸せなのだと思います。
身の回りに起こってもおかしくない内容で引き込まれました。

kayono

3.5おもしろい

2014年4月1日

ツイッターなどで一度つぶやくといろんな人が見れることを表現した映画だと思ったこの作品をいろんな人に見て欲しいと思った

かいり

3.5何があっても信じてくれる人。

2014年4月1日

とにかくメチャメチャ観賞後のテンションが低かった(笑)

他人と簡単に繋がれる便利さ、
他人と簡単に繋がれる怖さ。

実際に起こり得るんだろうなぁ、こうゆうの。
そう思った。だからこそ怖かった。

何があっても私を信じてくれる人は誰だろう?
何があっても絶対に信じて守りたい人が何人いるだろう?

全てにおいて平等ではない世の中で、上手な生き方ってどうゆうのなんだろう?

そんな事を考えさせられる作品でした。

井上真央ちゃん、さすがです!!!

kii

5.0面白かった

2014年3月31日

単純に面白かった、取材されている人たちの主観によって、両者のイメージが大きく変わる、ここ最近の科学者や音楽家と等の報道を思い起こさせる、ニュースをよく見ている人ならば、この身勝手な報道が現実によくあることで、それに対して、勝手につぶやく人たちの愚かさ、あるいは、自分自身でも同様に気づくものがるだろう。

レベルの高い展開と、SNSを通して不特定多数の人から、攻撃される、そして、無責任に書き込んだことにより、人の人生を変えてしまう恐怖を、ところどころ笑いを入れながら、ただ暗い風刺だけの作品ではなく作り上げた、中村監督の凄さ、日本映画でこうしたタイプの作品が出てきたことが嬉しい。
また、井上真央と綾野剛の役者としての幅を感じる、ファンとしては、その演技力を楽しめる内容でもある。

sakuramoti

3.5体力がいる

2014年3月31日

なかなか見応えがある映画だった。
ザ湊かなえ。という感じの話で
それを上手く表現されていてよかった

結局のところ言いたいことを
わかりやすく遠回しに
伝えていたのが良かった。
現代の特にスマホを扱う世代は
見て損はない映画。

Malco

3.0原作を読んでないけど

2014年3月31日

風評などのネットの書き込みは原作の方が凄いのかな、と思いました。過激な描写はほとんどありませんでした。井上真央の役はもっと素朴すぎる人の方が物語に入れそうです。
ネット市民の無責任さとか冷たさなども描写不足に感じます。

だい

3.0うーん…

2014年3月31日

原作を読んでなくて見てきました。
なんとなくありがちっぽく感じました。
前半なんかウトウトしちゃった(笑)
もう少し一捻り欲しい感じがしました。
映画館じゃなくてもいいかなー(笑)

みるく16

3.5原作は読んでないけど面白かった

2014年3月31日

原作は読んでいない。知的で単純と評価したのは背反するようだけど、要はわかりやすかったということ。

役者がそれぞれいい感じにクズを演じているのでよりリアル感ある。

なんでもツイッター。
ひとの利己的な記憶改竄。
痛烈なネットリテラシー批判。

それでいて、途中にワイドショーが挟まって物語をわかりやすくまとめてくれるので、サスペンス?推理?犯罪ものにしては観客がおいてけぼりにならず、楽しめる。

登場人物のインタビューを重ねることによって、殺人事件のあらましがわかっていくのだけど、探偵役が駄目男だったり人によって細かなエピソードが都合よくかわっていくのは面白かった。
最後は、結局誰が主役だったのかけむに巻かれた感じ。

単純に面白かったけど、深いわけではないし、あーこういうことあるよねって現代のありえそうな人間関係をきりとってみせただけだから、驚天動地といった感動もないので、☆は低め。

ねこ

2.5吉田拓郎の「ひらひら」を思い出した。

2014年3月31日

この作品はミステリー作品ではありません。インターネットが登場して、SNSなるものが登場し、人間同士のつながりが希薄になり、更に、いい加減になって行く、その現実を嗤った作品であると感じました。そういう訳で、この作品の主役は井上真央ではなく、テレビ局の派遣社員を演じた綾野剛であったのではないのか、と思いました。とにかくこの男、余りにも軽過ぎるのです。ある意味、現代社会を象徴した人物です。この映画を観ていて私は、現代社会の軽佻浮薄さをあざ笑った、吉田拓郎の「ひらひら」という歌を思い出しました。(この歌、ご存じない方は YOU TUBE などで、捜して見て下さい。とてもいい歌です)
 湊かなえの原作ということで、かなり期待して劇場に足を運んだのですが、「告白」に比べると、かなり、散漫な印象を受けます。それは井上真央の幼少期にまで遡り、詳しく事件の遠因を描写しているからです。必要なのは判りますが、この描写、殺人事件には直接、関係ありません。
 この作品、よく黒澤明の「羅生門」と比較されますが、「羅生門」には無駄な描写が一切ありませんでした。それにしても、いい映画を作るというのは難しいことなのだ、ということを痛感させられた今回の作品でした。
 尚、海老名の映画館で10時10分の回を鑑賞したのですが、8割ほどの入りでした。興行的には、そこそこ成功するでしょう。

bashiba

3.5現実にありえるストーリー?

マスコミの影響力
人々の嘘により真実は曲げられる。
観ていて怖いなぁと実感。
劇中の種明かしまで
結末は想像出来なかった
と言うか考えずに
観ていられた。

faingurein

5.0良かった!

2014年3月30日

なんというか 一つの真実は常にいくつかの側面によってしか明らかになれないのに その一つの側面を真実として捉えてしまうのが 人間という生き物なんだと思った。 ツイッターの描写はとても今の世の中を語っているような感じがして 結局他人のことなんて 心底からはどうでもいいと思っていても そこからでしか得れない“娯楽”を人間は求めている 自分と無関係だから“楽しめる” という意図を感じた いい作品だ 井上さんの演技上手だった!

小猿

3.0さすがです

2014年3月30日

湊かなえさんだけあって、ストーリーがまた本当にすごいです。

たくさんの証言の中で一体どれを信じるべきなのか、どれに焦点を当てるべきなのかが、こっちまで分からなくなってきます(笑)

最後の最後でこれまで同様、圧巻でした。

また、井上真央さんの演技がとても上手くてよかったです。

現代のネット社会が中心となって進む構成も他にはなく、斬新でした。

いか

2.0ミステリーって。。。

2014年3月30日

湊かなえの原作は「告白」にしても「贖罪」にしても、「北のカナリアたち」として映画化されたものにしても、子どものときのトラウマなり事件なりが大きく影響を及ぼしている。
湊かなえ本人の子ども時代に何事かあったかのようだ。

軽薄なTVディレクターが事件取材のことをツイートしていたことを契機に、ある容疑者の人物像がネットで形作られていく、というのがテーマなのだが、ネットの炎上というのが、本作でちゃんと表現されていたのだろうか。
要は、ネットにつながなければ、炎上とは無縁でいられる。果たしてそういうものだろうか。

TVのワイドショーは、事件報道をするときに、あんなにウラをとらないで放送するものだろうか。
ディレクターも東京行きの急行に乗ったかもしれない容疑者がどこへ行ったのかということも調べない。死亡推定時刻も曖昧、眠剤に等しい風邪薬の服用。
ディレクターが警察に全然当たらない時点で、この作品は説得力ゼロである。

いま、世の中には周到なミステリーが氾濫している。本作のような穴だらけのミステリーは居場所がないのでは。
せめて、ディレクターが真相に迫る構成にしてほしかった。

中村義洋には、やっぱり、横山秀夫「64」を映画化してほしい。

mg599

3.5面白いんだけど盛り上がりに欠く

2014年3月30日

テンポもあって美術、衣裳も充実、キャスティングもいいし、その上、芝居もいいんだけど、一向にわくわくしないのはなぜ?
原作は知らない。社会派、現代悪を扱っているからか、といっても『告白』も『ゴールデンスランバー』ももっと快感度はあったはず。「赤毛のアン」をモチーフに、けっこう泣ける虐げられた女の子の友情もあり……なのに落ちきらない。
凝ったオープニングタイトルデザインで「かっこいいな」とわくわくして見ながらどこでテンションが下がったかというと、やはり、割と回想シーンが説明っぽく、しかも繰り返されるので、説明映画みたいでトーンダウンしてしまったのかな。「ラショーモン式証言篇」の連続のあと、城野の告白が「解答篇」みたくなって、そのあと真犯人による「真実篇」となるんだけど、「解答篇」終わった段階で、なんとなく興味も終わってしまう。犯人もそこでわかってしまうし。だから最後が蛇足感たっぷりになる。
いや、やっぱり説話的にうまくやってるのだけれど、映画としての快感度が一向にないということだな。

ONI

5.0期待以上!

2014年3月30日

映画『告白』の原作者ということで期待大でした。
見る前は難しい映画かな?と思っていたけど視聴者を置いていかないように、同じ目線で解説する案内役もわかりやすく親切に用意されていますw

井上真央も菜々緒もはまり役だった気がします。正直菜々緒には驚きました!

伏線の回収もきれいで鮮やかなものです。
サスペンス好きなら絶対見るべき!

ちなみに予告編の出来は悪いので騙されないでくださいw

かみゅ