劇場公開日 2014年9月13日

ガーディアンズ・オブ・ギャラクシーのレビュー・感想・評価

4.0I luv Groot!

2017年5月8日

敵には凶暴、しかし仲間には優しい癒やし系Groot!
自ら生える葉っぱを食べたり、花を咲かせたり、灯りを点けたり!3つの言葉のみで全てを表現!

底抜けに明るく阿呆らしくと思いきや、人生の負の部分で繋がる連帯感もあって良かったです。

Baby Grootの活躍が早く観たい!

everglaze

3.0SFコメディ

2017年5月3日

SFアクションではなくSFコメディ映画。

かもなく不可もなくって感じです。

エイジオブウルトロンの最後に出てきたヴィランがボス的存在で出演してたんですね。

アライグマがいいキャラしてます。

ゆた147

2.5う〜ん

2017年4月26日

続編の予告を観て気になりこちらを鑑賞。
音楽最高だしグルートのシーンも良かったけど話はB級という感想。説明多い割にボス戦はあっさりだし。
ベタ過ぎてストーリーとしては楽しめるものではなかった。
期待しすぎたかな。。

ツマミ

3.0もっと派手な戦闘シーンを期待…というかmarvelだから色んな能力...

2017年4月6日

もっと派手な戦闘シーンを期待…というかmarvelだから色んな能力で戦うのかと思ってたけどグルート以外は普通。ボスとの戦闘もあっけなく終わり、ちょっとコミカルでアクションありのロードムービーくらい。父親は原作じゃ惑星そのものらしいけど2では人間になってるらしい。あまり期待できないけど2も一応見てみようとおもえる映画。
加藤浩次の吹き替えは本当クソ

かぼはる

5.0アメコミ原作の銀河戦争ものと聞いてたから、期待しないでたら意外や意...

2017年4月1日

アメコミ原作の銀河戦争ものと聞いてたから、期待しないでたら意外や意外、早送りすることもなく楽しめた。はみ出しもの5人(匹)が仲間になって、悪から惑星を守るシンプルストーリー。予備知識ゼロで、何人が仲間になるのかも知らなかったけど、集まってみれば種族も異なる混合チームがいい感じ。たしかに監督の言うとおり、これはスーパーヒーローものじゃなくて、わくわくスペースオペラだ。70年代音楽とともに古代都市に潜入するオープニングから、主役のピーターには「こいつは絶対死なない」オーラが満タンで、ワンピースのルフィみたいに安心してみれるからタミちゃんでも大丈夫。映像はSFファンには物足りないかもしれないけど、巨大戦艦空中戦CGも刑務所3階建てセットも、素人には十分ゴージャス。カラフルな宇宙人メイクや建物のインテリアもマニアックなこだわりを感じる。わき役の盗賊ヨンドゥの、細い矢の武器での敵一網打尽アクションがカッコよすぎ。そして、悪役ロナンとの最終バトル。癒し系仲間の樹のグルートが犠牲となって大ピンチを救うと、最後は70年代ディスコの、、、。大作にありがちな感動の押し付けがないから、次回ラスボスに続く、、もさわやかに了解です、隊長!2年後2017年夏の次回作は映画館でみよっと。8点

かんりにん

4.0単細胞それでよし!

2017年3月31日

極悪アライグマと木!!!、そしてママの残した最強ミックス!ケビン・ベーコンwww 続編も楽しみっすね。テープ伸びませんか?

外は雨

負け犬達の意地

2017年2月28日

悪党どもがオーブを巡り銀河で大暴れしつつ惑星崩壊を阻止する話

近々、続編が公開されるので数年ぶりに再視聴した

初めて見た時はそこまで面白い作品だとは思って無かったが、見返してみると実際面白かった。

それぞれのキャラクターも立っているし魅力的だ。
犯罪者で正義の味方には程遠い彼らが、銀河のために立ち上がる瞬間は胸を熱くする。

目的も種族も違う彼の背景も深すぎず浅すぎずいいバランスで物語が進み、中だるみしなかった。

所々流れる70年代の名曲も心地よく、古き良きSFと最新の技術の混ざった傑作だと思う。

最終決戦に向けての話し合いで、たとえ悪党でも見過ごせない悪が有る事、たとえ無謀でも戦う勇気、一致団結した瞬間など本当に感動てきだ。
監督のギャグもそこそこにカッコいい所はビシッと決めるセンスに脱帽、早くアベンジャーズとのコラボを見たいとさらに思った。

個人的には育ての親ヨンドゥ役のマイケル・ルーカーがとってもいい味を出していた。
墜落後に敵に囲まれるも、矢一本で全滅させるシーンはカッコよすぎて痺れる。ただの口だけリーダーかと思いきや、めちゃくちゃ強いなんて。

映画秘法でその年の1位になるだけは有る作品だと納得。
社会に馴染めない者、はみ出し者、不器用な者、色んなアウトサイダーに夢と希望をくれる映画だった。

劇中セリフより

「11%よりはまし」

完璧にほど遠くても、無いよりはまし

作戦がたったの12%しかできていないとしても、11%よりはましだなんて言えるポジティブな思考が欲しい。
何事も前向きが一番。

フリント

3.0I Want You Backで大団円

2017年2月22日

BGMの構成が最高だった
マーヴィン・ゲイの
Ain't No Mountain High Enough
が鳴り響いて
Jackson 5のI Want You Backで締める終局シーンは、
この上なく高揚させてくれて満足!

「Guardians of the Galaxy  will return」
というテキストが表示されて終幕!という粋な演出も
余韻あって良かった、続編も見よう!

伊助

2.5こじんまりSF

2017年1月31日

公開当時、とても話題になっていたんですけど、余裕がなくて観れてなかったんですよね、本作品。ずーっと観たかったので、観れて嬉しい。

・・・けど・・・だけれども・・・・ちょっと期待が高すぎたかな・・・

思うに、この映画、最後までふざけ過ぎていた感じがするんですよね。そのふざけ感が強すぎて、ガーディアンズたちの結束もいまいち伝わってこなかったし、悪役ロナンの恐ろしさもいまいち伝わってこなかったんですよね。

思うに、もっともっとロナンの手の付けられなさを強調すべきだったように思うし、それを前にしてのガーディアンズたちの絶望ももっともっと描いたら良かったと思うんですよ。

思うに、最初はふざけててもいいんですけど、やっぱり最後はシリアスな感じをもっともっと感じさせられるようにしたら良かったのに、って感じちゃいましたね。

あとは、最後のロナンのシーン。これから銀河を滅ぼそうっていうときに、あんまりにも、彼の咆哮の聴衆が少なすぎやしませんかね。街中の喧嘩じゃないんですから、もっと全世界に彼の言葉を届けてほしかったなと・・・

・・・つまりは、なんかこの映画、こじんまりしてたな、って思ってしまったんです、はい・・・すいません、なんか・・・

チャーリー

5.0最高!

2016年11月14日

マーベル映画の熱心なファンではないが、これは面白かった。
続編もあると思うのでまた観たいと思う。

うんこたれぞう

4.0MCUの中ではダントツで見やすいかな

2016年9月10日

MCU作品は全部見て来たけれど、まず個人的に一番評価に値するのはテンポのよさ。ダレてくる前に次のカットに移るからダレることがなかった。だからこそ、最期までとても見やすい映画だった。音楽の使い方が上手い、というのもあるかも。

キャラクターも宇宙が舞台だからこそ個性的でそれぞれが一癖もふた癖も持ってるキャラばかり。そのキャラがチームを組んで初めてヒーロー的になるというか。キャラクターというだけでも十分評価に値するものかな。

でもストーリーの内容は気になる点がいくつか。

チームを組む理由が安直なのもそうだが、ストーリーの規模が「アベンジャーズ」にも匹敵する。宇宙が舞台だからこそ、規模が大きくなってしまうのは仕方ないのかもしれないし、元々マイナー作品だからこそ、メジャー作に押し上げるにはこれくらいの展開が必要だったのかもしれないが、良い意味でも悪い意味でも「キャプテン・アメリカ」や「アイアンマン」「マイティ・ソー」と言った単独タイトルとは異なった作品。とはいえ、何度見ても楽しめるのは評価に値する。次回作はスターロードの父親に迫る内容、とのことでこちらには期待。

Joe Steelport

3.5これはかなり面白い

2016年9月4日

全く前知識なしで観賞。原作がコミックであることも知りませんでした。WOWOWにての吹き替え版です。
所謂SFと呼ばれていた頃の映画であることが音楽を始め遊びゴゴロたっぷりに描いてあって、懐かしい思いで観ました。映像密度が高いので、おじさんの私は少々疲れますが、時間が経てば脳内で適当に間引いてくれます。楽しい時間を過ごすことができました。

nob

4.53年前に観た時は主要登場人物が多く伏線がよくわからなかったせいかま...

2016年7月22日

3年前に観た時は主要登場人物が多く伏線がよくわからなかったせいかまあまあ、、という感想しかなかった。その後、アベンジャーズが完結しもう一度観てみると新たな感動が随所に!ラストシーンでは胸が熱くなった。最新作が映画館で観れる日が一日でも早く来ますように。

tsumumiki

4.5宇宙

2016年7月22日

この映画の宇宙の感じがめっちゃいい
だんだんと仲間意識が強くなっていくのはまあ普通だが、ひとりひとり?に個性があって楽しい
普段の世界アクションではなく宇宙だからこそ面白いと感じる所も多かった
インフィニティストーンに関する話がこれから色々と広がっていったらもっと面白くなると思う
ロケット最高

ファイヤー

3.5ハリウッドの悪癖を煮詰めたような作品

2016年7月3日

無茶な字幕入れてるプロモーションが痛かったので、
全く期待しないで視聴したが、
まさかの期待値以下だった、
大音量大画面で再生したにもかかわらず
見終わるまで2回も寝て、再生を繰り返すはめになった

冒頭10分間は面白かった。
主人公の魅力も伝わるし、懐かしいテープというガジェットもいい
無料視聴分の10分間をみて視聴することにしたのだが…

この作品見て面白かったかと問われると、正直微妙である
仲間との信頼関係構築が演出的に下手くそすぎる。
展開がホコリ臭い。
子供だまし甚だしい展開、

SF映画として見た時、そこに期待を満たす演出は一切ない、スター・ウォーズの焼き直しのような薄っぺらさ
アクション映画としてみた時、CGだらけの貧弱なアクション、これがごちゃごちゃしすぎて何をやっているのかわからない。

キャラクターに関しては主人公の一人勝ち、
ほかはクリーチャーで、見ているだけで気持ち悪い。
CG臭いアライグマはコミックレリーフの割に全然おもしろくない。
まれに知的障害者の言動を笑いにしようとする輩がいるが、全く不快で、木のクリーチャーの言動はまさにその不快感を催させる。

海外、国内ともに評価が高い本作だが、類似の作品でも、あまりヒットしなかったジョン・カーターのほうが個人的にはまだ面白かった、なぜ評価されているのか理解できない。

昔のハリウッド的SFの悪い部分を詰め込んだような作品だ。

tabletap

5.0何度観ても楽しい

2016年6月26日

リバイバル上映で鑑賞しました。
いつ観てもハッピーな気分になれます。
ストーリー良し、キャラクター良し、70年代の音楽良しと三拍子揃った逸品です。

さばとら

3.5グルートのかわいさ

2016年6月12日

グルートがかわいくてとってもいいこ笑
エンドロール前のかわいさといったら

ふつーに面白かったけど
新しい固有名詞多すぎてなにがなんだか

世界観は繋がってるけど
今後アベンジャーズとのからみはあるのかしら

最初にでてきた小さい恐竜みたいなやつの扱いが終始かわいそうだった笑
リズム良く蹴られたり、握られてマイクにされたり笑
ハブvsマングースのように戦わされたり笑

アベンジャーズの吹き替えよりはぜんぜんこっちよかった!加藤浩次よかった

てなわけで、シビルウォーまでの作品全部見終えた!
一ヶ月かけた!
早くもう一度シビルウォー見に行きたいけど
ケチだからレディースデーまで待つ!
いつも行ってる映画館終わってたから新宿までいったる!
でっかいとーほーで1人映画してヤルゥ

Kiyu

5.0最高に面白かった!

2016年5月19日

何回観ても面白い映画!最高です!!!

この映画を観て、私が連想したもの(連想した順に)
・カウボーイビバップ(アニメ。賞金稼ぎ、ならず者達集団の所、主人公が山寺宏一)
・スターフォックス(ゲーム。戦闘機バトル。しかもパイロットが動物)
・スターウォーズ(もろもろ)
・マクロス(アニメ。音楽で宇宙人の心を動かす)

サケビオース

4.5とにかく好きな世界で思い切り楽しませてくれた キャラクターが見事で...

2016年4月13日

とにかく好きな世界で思い切り楽しませてくれた キャラクターが見事で ストーリーも共感できる

ふうさん

5.0タイトル

2016年3月26日

この映画のタイトルの出方だけでこの映画を大好きになってしまいました。スーパー!も最高だけど、ビッグバジェットの映画を作ってもジェームズガンはすげー!

いくみ